0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орловский перинатальный центр (отзыв): в каких условиях обитают роженицы. Сотрудница орловского роддома, где умерли восемь младенцев: Мамы так круто отмечали Новый год, что у детей не было шансов выжить Орловский перинатальный центр специалисты

После гибели младенцев в Орле заговорили о старых уголовных делах против медиков

В Орле отстранили от работы главного врача перинатального центра, где всего за две недели скончались сразу 8 новорожденных. Следователи сейчас выясняют, что могло стать причиной гибели младенцев и есть ли в случившемся вина медперсонала. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

На время расследования главный врач перинатального центра города Орла отстранена от занимаемой должности. Сегодня следователи изымали медицинскую документацию, на допросы вызваны медсестры и врачи, дежурившие на новогодних каникулах. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить точную причину массовой гибели новорожденных.

В региональном департаменте здравоохранения сегодня огласили предварительные выводы межведомственной комиссии: группового заболевания, которое могло привести к летальному исходу, у новорожденных не было.

Александр Лялюхин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области: «Сопутствующие заболевания, которые были у детей выставлены в клинических диагнозах, — это недоношенность, врожденный порок развития в одном случае и органические поражения центральной нервной системы».

Младенцы умерли в разном возрасте. Одному малышу было 2 месяца, другие прожили от нескольких дней до 20 суток. После родов они находились в отделении реанимации, и, как заверяет главврач, были под пристальным, круглосуточным наблюдением медперсонала. Руководитель перинатального центра подчеркивает, что в дни новогодних каникул ее врачи и медсестры трудились с утроенной силой.

Ольга Пехото, главный врач Орловского перинатального центра: «Никакой халатности со стороны медицинских работников, просто никакой. Я видела, люди просто, отдавая себя полностью, трудились на своих рабочих местах. Я глубочайшие приношу соболезнования от имени себя и всего коллектива».

Как передает корреспондент НТВ Ольга Чернова, за прошлый год в перинатальном центре города Орла умерли 27 новорожденных. По заявлению главврача роддома, все случаи были тщательно разобраны, вины медиков в гибели младенцев не установлено. Официально потерпевших в уголовном деле о халатности врачей нет. По данным Следственного комитета, ни одна семья не обратилась с жалобой на действия медперсонала. О матерях, чьи дети погибли в областном перинатальном центре, известно, что они из районов области и других регионов. Их контакты не разглашаются, поэтому проверить информацию о патологиях беременности и заболеваниях их новорожденных детей журналисты не могут.

Однако есть пострадавшие матери, которые заявляют, что медперсонал перинатального центра скрывает информацию об уголовных делах и судебных процессах по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Адвокат Юлия Миназова представляет интересы семьи, чей ребенок умер в перинатальном центре на майские праздники. Защитница признается, что удалось с большим трудом добиться возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Юлия Миназова, адвокат пострадавшей семьи: «На самом деле это редко мама обращается за помощью, так как понимают сложность на самом деле всей судебной тяжбы, следственной тяжбы, потому что очень тяжело доказать правду».

Олеся Преподобная через суд доказала вину медиков перинатального центра в гибели ее сына. Малыш после родов прожил чуть больше суток. Его неожиданную смерть матери объяснили внутриутробной инфекцией. Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок умер от разрыва намета мозжечка и черепно-мозговой травмы. Суд обязал перинатальный центр города Орла выплатить пострадавшей семье миллион рублей компенсации морального вреда.

Олеся Преподобная, пострадавшая: «Они хотели свалить вину на меня, что я виновата в смерти ребенка».

Результаты патологоанатомического исследования, которое должно установить причины смерти каждого из 8 младенцев, будут известны на следующей неделе. В ближайшее время следователи планируют опросить матерей погибших новорожденных.

В Орловской области роддом, где погибли 8 детей, обвинили в неоказании помощи

В Орловской области завели дело после массовой гибели младенцев в перинатальном центре.

Читать еще:  Промывание основной пазухи синус катетером. Синус-катетер ямик – процедура для лечения гайморита. Особенности проведения процедуры

«Прокуратура Орловской области в ходе проверки, проводимой в Орловском перинатальном центре, выявила факт неоказания своевременной медицинской помощи новорожденному, в результате чего 6 января 2016 года он скончался», — говорится в сообщении на сайте регионального надзорного органа. Уголовное дело возбуждено по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

По данным «Комсомольской правды», погибли восемь младенцев. Все они родились недоношенными.

Ранее сообщалось о смерти восьми новорожденных в Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность»). Одна из акушерок центра рассказала, что матери, чьи дети умерли, приехали «из сел и глухих деревень региона», некоторые вообще не наблюдались у гинеколога. «Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали», — пояснила сотрудница больницы. Эти данные подтвердили «Комсомольской правде» источники, близкие к следствию.

Между тем газета «Вечерний Орел» раскритиковала позицию части местных журналистов. Как говорится в сообщении, «некоторые СМИ услужливо уточнили, что семь из восьми мамочек были «из глухих деревень». «Как будто женщины из глубинки не должны получать нормальную медпомощь, а их дети должны умирать, едва родившись», — возмущается автор статьи. По данным издания, «для успокоения общественного мнения было даже сообщено, что мамы младенцев, умерших в Орловском перинатальном центре, не имеют претензий к врачам».

Межведомственная комиссия, расследующая случаи гибели детей, установила, что групповой заболеваемости младенцев зафиксировано не было, все дети умерли не в один день. Об этом ранее сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин. По его словам, в шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией, со сроком беременности от 27 до 34 недель. В двух случаях это произошло по экстренным медицинским показаниям.

В пяти случаях вес детей составлял менее 2 кг — трое из них весили менее 1,5 кг, один — менее 1 кг. В одном случае смерть младенца стала следствием «глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией», сообщил глава департамента. По его данным, в трех случаях речь шла о внутриутробном инфицировании, в результате чего развилась внутриутробная пневмония. Как подчеркнул Александр Лялюхин, ни в одном из расследуемых случаев не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования.

Тот факт, что все умершие дети были с патологиями, подтвердила старший помощник начальника регионального управления Следственного комитета Юлия Дорофеева. Она также подчеркнула, что дети умерли не в один день. «Кто-то до Нового года был рожден, кто-то — после Нового года. Кто-то 10 суток прожил с момента рождения, кто-то — сутки. Все — сложные дети, с заболеваниями, недоношенные», — отметила она.

Орловский перинатальный центр считается лучшим родильным медучреждением региона. Там есть современная техника, в том числе и отделение для недоношенных детей.

В прошлом году в регионе заметно возрос уровень детской смертности. Так, по данным Орелстата, за 11 месяцев в области скончались 74 ребенка в возрасте до года, что на 15 человек больше, чем годом ранее. Комментируя ситуацию, представители облздрава заявили, что тревожная статистика объясняется честностью местных врачей при констатации и регистрации фактов смерти.

Массовая гибель младенцев. Что произошло в крупном роддоме Орла

В крупнейшем роддоме Орловской области, где за две недели скончались восемь младенцев, прокуратура нашла массу нарушений. После гибели новорождённых органы выяснили, что там работали неквалифицированные врачи, которые использовали просроченные медицинские препараты и ставили неверные диагнозы, а 18 сотрудников были носителями инфекций.

В БУЗ «Орловский перинатальный центр», который находится в городе Орёл, с 3 по 18 января погибли восемь новорождённых. В семи случаях роды были преждевременные, а младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями развития: у одних была обнаружена сердечно-лёгочная недостаточность, у других — дыхательная недостаточность или отёк мозга, уточняло местное управление Следственного комитета.

Из-за того, что это произошло «в столь короткий временной период в одном и том же медицинском учреждении», СК возбудил уголовное дело по статье «халатность» и начал проверку. Восемь малышей за две недели в одном и том же роддоме — это действительно много, учитывая, что за весь прошлый год, по данным Росстата, во всей Орловской области умерло 78 младенцев (возраст до одного года).

Выяснилось, что у врачей не было достаточной квалификации, в больнице — необходимого оборудования, кроме этого, специалисты использовали просроченные «медицинские изделия» и неправильно хранили лекарства. Более того, сами сотрудники центра были носителями инфекций.

Читать еще:  Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезниГорло][

«Кроме того, специалистами выявлены ошибки, как в диагностике заболеваний, так и в их лечении. Заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям. Имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов. По результатам лабораторных исследований постановлениями главного государственного санитарного врача по Орловской области были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые являются носителями инфекционных заболеваний», — сообщил СК в пятницу.

Женщин после массовой гибели детей перевели в другие роддома, главврач Ольга Пехото временно отстранена от должности, а часть отделений закрыта. Вскоре стало известно, что центр будет реорганизован.

Ранее орловская «Комсомольская правда» писала, что он считался одним из лучшим родильных медучреждений региона, в том числе благодаря новому оборудованию. А на сайте «Отзовик» большинство отзывов о роддоме положительные.

По данным издания, работает там и отделение для недоношенных детей. Газете удалось связаться с одной из акушерок перинатального центра. Она заявила, что в смертях малышей виноваты сами мамы.

«Молодые мамы приехали к нам из сёл и глухих деревень региона. Некоторые из них вообще не наблюдались у гинеколога. Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Всё просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали», — сказала она.

То же самое, но про врачей, говорит одна из мам, потерявших в праздники ребёнка.

34-летняя жительница деревни Троснянского района Орловской области, которая попросила не называть своё имя, рассказала местной «КП», что попала в центр 17 декабря. У женщины преждевременно отошли воды, и она сразу вызвала «скорую». Её осмотрели, сделали капельницу и определили в палату, но родов в тот день так и не случилось. Так она пролежала в палате до 25 декабря.

«Умом я понимала, что надо рожать: как там мой ребёночек без вод? Но врачи меня успокоили, объяснили, что срок ещё маленький, нужно беременность сохранять!»,— рассказывает она.

24 декабря во время осмотра на гинекологическом кресле она заметила кровь на перчатке врача. Но на вопрос о том, что с ней происходит, доктор ничего не ответил.

«Я была там брошена, мной никто не занимался. Соседки по палате говорили, что надо врачам платить, но у меня денег не было. Я понимала, что со мной что-то не так. Меня пугал ужасный запах, который я чувствовала при каждом походе в туалет. Совсем плохо стало 25 декабря. Я просила сделать мне клизму, понимала, что надо уже рожать, но всем было всё равно», — говорит она.

Женщина утверждает, что ей дали родостимулирующую таблетку, после которой и начались схватки. Утром 26 декабря на свет появилась девочка весом 1800 граммов.

«Алина закричала, но её сразу отправили в реанимацию. Врачи сказали, что она наглоталась испорченных околоплодных вод. Тогда я поняла, что они просто тянули время: не знаю, чего уж ждали — денег или скандала. Первых у меня не было, да и на крики и истерики я не способна — человек неконфликтный», — говорит она.

Девочка была маленькой, но, по словам женщины, выглядела вполне активной. Накануне Нового года женщину выписали домой. О состоянии дочери мать каждый день узнавала по телефону. Однако девочка прожила всего несколько дней, 6 января её не стало.

«Я не могла в это поверить. Каждый день по телефону говорили, что состояние стабильное, и вдруг она умерла. Это всё праздничные дни, Новый год. Врачей не было, детьми недоношенными занимались медсёстры. Вот и результат. И не одни мы — таких случаев же много!», — уверяет она.

Женщина заявила, что в ближайшие дни собирается писать заявление в органы.

Газете врачи пояснили, что ребёнок 34-летней орловчанки скончался от поражения мозга и развившейся внутриутробной пневмонии.

«Пациента действительно поступила к нам с отошедшими водами на 31-й неделе. Чтобы дать ребёнку доразвиться, она получала медикаментозное лечение, которое было необходимо для ускорения развития лёгких малышки. В день родов у неё началась спонтанная родовая деятельность, никакой стимуляции родов не было. Ребёнок родился живым, но с признаками внутриутробного инфицирования», — объяснили в центре.

Родственница другого погибшего малыша рассказывает, что с ребёнком всё было в порядке, а причина смерти, которую называют врачи, не совпадает с тем, что написано в заключении патологоанатома.

«Дочка пошла на плановый осмотр в консультацию и её положили на сохранение. А 4 января Лене экстренно сделали кесарево. Ребёнок весил кило триста — мало, да, но для врачей перинатального центра эта ситуация не из ряда вон — и не таких выхаживали. Они уверяли, что всё будет хорошо, что малыш в порядке, выкарабкается. Но дочка толком не могла ничего узнать о состоянии ребёнка, педиатра не было, спросить было не у кого. А на четвёртый день ему вдруг стало хуже, и они сказали, что он умрёт, «готовьтесь». Объяснили, что у малыша воспаление лёгких, вызванное неизвестной внутриутробной инфекцией. А 9-го внук умер. Что примечательно, в заключении патологоанатома указана причина смерти — кровоизлияние в мозг. О воспалении лёгких, инфекции ни слова, никаких патологий у ребёнка тоже нет», — рассказывает «КП» бабушка одного из младенцев Любовь Юдина.

Читать еще:  Анизокория птоз. Почему у ребенка зрачки разных размеров? Причины анизокории. Дети старшего возраста: диагноз "анизокория"

Родители малыша Андрей и Елена Моисеевы готовятся написать заявление в прокуратуру и СК, они готовы идти до конца и согласны на эксгумацию тела ребёнка.

Отзывы о работе роддома в новогодние праздники мамы писали ещё год назад.

«Отношение у всех халатное. Я лежала в новогодние праздники и там все только ходили и друг другу подарки дарили, а на рожениц плевать. Начинаешь кому-то жаловаться на самочувствие — сразу убегают, говорят обращаться к акушеркам. А акушерки говорят, мол, идите к врачам. Ребёнка посмотрели и ничего не заметили плохого, пока я не начала просить повнимательнее посмотреть. Тогда его посмотрели и забрали срочно в реанимацию. Да и вообще ребёнок два дня очень жалобно плакал, не так, как все дети», — пишет одна из мам на форуме «Роддома.ру».

Отзывы о перинатальном центре в Орле

Очень трудно сказать, что понравилось в данном заведении (Перинатальный центр).

Если начинать с помещении данного заведения: патология для беременных — очень грязный туалет, душ, в палатах полы моют, только размазывают грязь, также как и раковины! В послеродовом отделении нет даже спирта, не говоря уже про пластырь, покупаешь сам все лекарства и ещё платишь за контракт. Смесь новорожденным не дают, если, конечно, ты не договоришься (говорят: «Кормите грудью», а то, что молоко после кесарева приходит через 3-4 дня. ). Отделение патологии новорождённых не лучше (если вы давно не спали на пружинах — вообще туда).

Могу сказать точно одно — все проблемы данного заведения от главврача [. ]!

Оборудование нормальное, лучшее в городе наверно. Специалистов много отличных. Персонал делает свою работу. Еда съедобная, видимо, соответствует диетическим нормам по ГОСТу.

Лежу уже 12 дней, и за это время туалеты не полили хлоркой ни разу, вонь стоит с утра до вечера. Просто кошмар, отделение патологии.

Неужели у нас в стране хлорки мало.

Патология беременных — хорошее отделение, и чисто, и светло, не навевает плохих мыслей. Кормят-поят как на убой, холодильники, душевые, туалет. В целом чисто. Персонал отзывчивый, но под настроение. Патология новорождённых — условно чисто, стены веселенькой расцветки, персонал в весёлых одеждах, холодильники, туалеты, душ, столовая, отдельный гардероб, в частности еды тоже проблем нет.

На вопрос, что же мне не понравилось, отвечу так, этот центр так же убог, как вся медицина России в целом! С фасада на нас смотрит современный центр в стиле «городских джунглей» под коричневым керамогранитом, с панорамными окнами, сложной архитектурой, парковой зоной вокруг и улыбчивым персоналом на фото из превью сайта. По факту это задрипанное убогое сооружение с полным отсутствием понятия, что такое удобство, отвратительный закос под «евроремонт», несуразными палатами, просто убитым подъездом, убитыми дорожкам из вздутой тротуарной плитки и неухоженными цветниками. А если взять медицинскую часть, то она не просто убога, она отвратительная. Нет в отделениях не просто банальной «таблеточки от головы», нет перевязочного материала современного, а зато есть дешманская марля и пластырь. Хочешь, чтобы было, хорошо, купи-дай-сделают, и никто не стесняется такое говорить. Нет в отделении родовом препаратов специализированных, например, антибиотиков (медперсонал бегает по отделениями просит), нет сокращающих матку препаратов. [. ] Ничего нет. Персонал — так это отдельный вопрос. Есть врачи-«душа», жаль, таких тут немного. Ну есть врачи-«душонка». Невнимательные, грубые, малодушные, а страшнее всего, непрофессиональные и малограмотные. Честно, все навевает тоску и уныние, и ощущение «пробитого дна». Могу ли я посоветовать выбирать это место. Если только что-то другое — просто более редкое «днище».

Что могу сказать и прокомментировать. Если вы думаете, я нагнетаю, то приезжайте сюда на консультацию и походите по территории, поговорите на форумах с людьми, поговорите с пациентами. А лечение само по себе такое же, как и везде, ничего технологичного, прорывного и инновационного, а я бы даже сказала, что наоборот, дремучее мракобесие и бесполезная трата сил: электрофорез.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector