4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Презентация на тему: Водорастворимые витамины. Презентация на тему: Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины презентация

Водорастворимые витамины

Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс

Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание

Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K

Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.

Витамины группы B

Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.

Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.

В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Презентация на тему: Водорастворимые витамины

Первый слайд презентации: Водорастворимые витамины

Слайд 2: Основные понятия:

Витамины – микронутриенты (необходимые в ничтожных количествах человеку и большинству гетеротрофных организмов) разнообразной химической природы, имеющие большое значение для метаболизма (входят в активные центры ферментов, являются участниками некоторых реакций, выполняют сигнальную или регуляторную функцию) Витаминоподобные вещества – низкомолекулярные вещества различной химической природы, сходные по биологической роли с витаминами, но синтезирующиеся в достаточно большом количестве в организме человека ( карнитин, оротовая кислота, убихинон (витамин U в зарубежных БАД) Витаминная активность препаратов – измеряется в мг эквивалента наиболее активной формы (например, изомера, соли или эфира) витамина Антивитамины — вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма

Читать еще:  Рак толстой кишки сколько живут после операции. Сколько живут с раком кишечника без операции Рак прямой кишки 2 стадия после операции

Слайд 3

Водорастворимые витамины – группа разнообразных по химической природе веществ, в той или иной степени растворимых в воде и спирте. Не способны накапливаться в организме

Слайд 4: В1, тиамин, аневрин

Суточная потребность -1.5 мг Впервые был выделен из рисовых отрубей польским учёным К. Функом в 1912, а позже получен синтетически. В природе синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами

Слайд 5: Источники:

зерновые, отруби, дрожжевые продукты и другие продукты прожения, картофель, мясо, печень, овощи, бобовые, шпинат

Слайд 6: Биологическая роль тиамина

Участвует в реакциях декарбоксилирования является коферментом некоторых ферментов цикла Кребса и пентозофосфатного пути, то есть участвует в метаболизме углеводов Способствует превращению углеводов и жиров в аминокислоты (через α -кетоглутарат цикла Кребса)

Слайд 7

Слайд 8: В2: рибофлавин

Слайд 9: Потребность человека и источники рибофлавина

Суточная потребность 1.8 мг Продукт питания Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: печень и почки 2,80-4,66 дрожжи 2,07-4,0 яйца 0,30-0,80 миндаль 0,80 шампиньоны 0,4 белые грибы 0,3 лисички 0,3 творог 0,30-0,50 брокколи 0,3 белокочанная капуста 0,25 гречневая крупа 0,24 молоко 0,13-0,18 мясо 0,15-0,17 очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей 0,03-0,05

Слайд 10: Рибофлавин — компонент ФАД, ФМН, оксидоредуктаз

ФАД И ФМН участвуют в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды ( в том числе и продукты распада этилового спирта) расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B 6 поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин. Рибофлавин также участвует в регуляции образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, поддержания здоровья кожи

Слайд 11: Недостаток рибофлавина

Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит, катаракта. анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Слайд 12: Фолиевая кислота( витамин B c, птероилглутаминовая кислота)

Суточная потребность: Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки Синтезируется у растений и многих микроорганизмов. Животные должны получать с пищей Содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.

Слайд 13: Роль фолиевой кислоты

Ф. к. стимулирует кроветворные функции организма. В животных и растительных тканях Ф. к. в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и её производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот ( серина, метионина, гистидина), холина и др. Участвует в метилировании азотистых оснований ДНК

Слайд 14: Недостаток фолиевой кислоты

При дефиците – мегалобластическая анемия, нарушение синтеза липидов и обмена аминокислот

Слайд 15: Никоти́новая кислота́ ( ниацин, витамин B 3, витамин PP )

Суточная потребность 20 мг Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. НЕ СОДЕРЖИТСЯ В ТАБАЧНОМ ДЫМЕ! Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (НО ТРИПЛОФАН _ ДЕФИЦИТНАЯ НЕЗАМЕНИМАЯ АМИНОКИСЛОТА) В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375

Слайд 16: Роль никотиновой кислоты

В организме превращается в никотинамид (компонент НАД и НАДФ) Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП,повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Улучшает память, координацию движений.

Читать еще:  Техника проведения катетеризации мочевого пузыря. Техника катетеризации мочевого пузыря у новорожденной девочки. Методика Как поставить мочевой катетер для новорожденных

Слайд 17: Пантотеновая кислота (Витамин В5)

дипептид, состоящий из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Суточная потребность 7 мг

Слайд 18: Биологическая роль

Необходим для синтеза кофермента А Входит в состав большинства пишевых продуктов

Слайд 19: Дефицит витамина В5

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, других витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Усталость, депрессия, расстройство сна, повышенную утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки

Слайд 20: В6 (общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов)

Суточная потребность 2 мг содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых Пиридоксин менее устойчив и разрушается при нагревании

Слайд 21: Роль витамина В6

является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов. пиридоксальфосфат принимает участие в образовании эритроцитов; участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы; необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот; принимает участие в обмене жиров; оказывает гипохолестеринемический эффект;

Слайд 22: В12

Группа кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами: цианокобаламин (получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B 12 : метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Псевдо-витамин B 12 — похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в водорослях рода Спирулина. Суточная потребность 0.002 мг Производные цианкобаламина участвуют в биосинтезе метионина из гомоцистеина, синтезе SH- ферментов Синтезируется только микроорганизмами Авитаминоз- пернициозная анемия

Слайд 23: Значение витамина В12

Производные цианкобаламина участвуют в биосинтезе метионина из гомоцистеина, синтезе SH- ферментов Синтезируется только микроорганизмами На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. При недостатке развивается пернициозная или мегалобластическая анемия

Слайд 24: Аскорбиновая кислота, витамин С

Суточная потребность 60-80 мг (по новым данным – около 300 мг) При первых признаках ОРВИ принимают «ударные дозы» витамина С – до 1000 мг Оптические изомеры аскорбиновой кислоты: 1a — L- аскорбиновая кислота (витамин С), 2a — L- изоаскорбиновая кислота, 1b — D- изоаскорбиновая кислота, 2b — D- аскорбиновая кислота

Слайд 25: Источники витамина С

Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви (1шт – суточная потребность), шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат). В различных продуктах содержатся разные изомеры аскорбиновой кислоты или ее соединения, например, эфиры, сильно различающиеся по своей витаминной активности и устойчивости к окислению

Слайд 26: Роль витамина С

Антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене тирозина, синтезе катехоламинов и желчных кислот, серотонина из триптофана, кортикостероидов, восстанавливает убихинон и витамин Е Участвует в сперматогенезе (2 апельсина в день – лечение некоторых форм мужского бесплодия) Стимулирует синтез интерферона Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты Авитаминоз проявляется через несколько месяцев (атрофия соединительной ткани, нарушение кроветворения, кровоточивость десен)

Последний слайд презентации: Водорастворимые витамины: Факторы, снижающие содержание витамина С в приготовленной пище:

Действие никотина Действие аскорбатоксидазы, содержащейся в клетках растений и активизирующейся при доступе кислорода (чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее в них падает содержание витамина С) Нагревание, длительное хранение

Водорастворимые витамины

Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс

Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание

Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K

Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.

Читать еще:  Кардикет аналоги и цены. Кардикет: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги Кардикет инструкция по применению аналоги и отзывы

Витамины группы B

Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.

Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.

В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Водорастворимые витамины

Витамин В9 (фолиевая кислота или витамин Вс) — водорастворимый витамин, который легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Его участие в процессах кроветворения и синтезе гемоглобина. Стимулирует выработку соляной кислоты, кишечника и печени.

Подобные документы

Физико-химические свойства фолиевой кислоты. Обмен витамина В9 в организме человека. Потребность в витамине и содержание в пищевых продуктах. Характеристика гипо- и авитаминозов. Врожденные нарушения обмена фолиевой кислоты. Методы определения витамина.

доклад, добавлен 01.09.2017

Витамины С и D, фолиевая кислота: история их открытия, химическая природа и основные свойства, превращения в организме и механизмы активации, механизм действия, картина гипо-, авитаминоза и гипервитаминоза, рахит и клинико-лабораторная диагностика.

реферат, добавлен 24.03.2014

Физические свойства витамина В2 и его суточная профилактическая доза. Функции рибофлавина: участие в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз (наряду с ретинолом) и синтезе гемоглобина. Запасы рибофлавина в организме.

реферат, добавлен 17.06.2014

Участие витаминов в регуляции обмена веществ. Биологическая роль фолиевой кислоты. Симптомы передозировки и дефицита фолиевой кислоты. Взаимодействие фолиевой кислоты с другими веществами и определение ее суточной потребности. Источники витамина В12.

реферат, добавлен 09.11.2015

Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы. Классификация витаминов, их роль в обмене веществ. Витамины, растворимые в жирах, в воде. Витамин С (аскорбиновая кислота), его химическая природа, содержание в продуктах и потребность в нем.

реферат, добавлен 15.09.2009

Характеристика группы водорастворимых витаминов В: тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Перечень витаминоподобных веществ: холин, инозитол, парааминобензойная кислота.

презентация, добавлен 22.04.2014

Свойства и функции мультивитаминного и минерального комплекса витаминов и минералов для беременных женщин. Фолиевая кислота. Функции витамина Е. Витамин А (пальмитат). Витамин D3 (холекальциферол). Никотинамид (витамин РР). Биотин. Кальция пантотенат.

презентация, добавлен 13.04.2016

Общее понятие об авитаминозах. Витамины, растворимые в жирах и в воде. Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем. Химическая природа витамина РР. Витамин С (аскорбиновая кислота). Пряновкусовые растения: кориандр, петрушка.

реферат, добавлен 16.03.2012

Значение витаминов в поддержании иммунитета. Водорастворимые и жирорастворимые витамины, их структура, основные свойства. Основные признаки гиповитаминоза. Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания. Правила приема витаминных препаратов.

реферат, добавлен 24.02.2020

Витамин В12 как комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие, его общая характеристика и особенности химического строения. Применение и синтез, фармакологическое действие на организм. Установление подлинности и чистоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector