Желчегонные средства и препараты желчи. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции Холецистокинин панкреозимин
Гормон холецистокинин и похудение: есть ли связь?
Холецистокинин (ССК) или как называли его раньше панкреозимин – гормон-медиатор различных процессов, происходящих в организме, в том числе и в пищеварительном тракте. Данное активное вещество регулирует физиологические и поведенческие акты, является антидепрессантом, способно контролировать аппетит и чувство сытости.
Общие сведения
Продуцируется гормон холецистокинин клетками слизистой 12-перстной кишки и в проксимальном отделе тощей кишки.
Стимулируют выработку панкреозимина поступающие с пищей белки, жиры (особенно жирные кислоты, имеющие длинную цепь, и содержащиеся в жареных продуктах), компоненты трав с желчегонным действием (имеются ввиду алколоиды, протопин, эфирные масла, сангвинарин), кислоты.
- сокращение в оболочке желчного, что приводит к его опорожнению в область 12-перстной кишки;
- расслабление сфинктера Одди;
- отток желчи, которая вырабатывается в печени.
Благодаря активному веществу увеличивается секреция ПЖ, снижается давление в билиарной системе, что приводит к сокращению привратника желудка и торможению перемещения химуса в 12-петстную кишку.
Холецистокинин – блокатор секреции соляной кислоты, что происходит за счет клеток слизистой желудка. Ингибитор гормона – соматостатин.
Холецистокинин: что нужно знать о гормоне?
Первое. Синтез гормона начинается только в том случае, когда в пище есть жир и определенные виды аминокислот. При наличии патологий желчного, рекомендации ограничить в рационе жир не соответствуют истине.
Второе. ССК, также как и лептин, является, гормоном насыщения. Мягким влиянием (стимулирующего типа) на его синтез обладают некоторые виды жирных кислот, говяжий жир, а также масла: кокосовое, топленое, сливочное.
Третье. Синтез холецистокинина происходит в клетках 12-перстной кишки и в начальных отделах тонкой. Именно поэтому при наличии воспалительного процесса в данных участках, а также при «синдроме дырявого кишечника», выработка гормона будет недостаточной для полноценного сокращения желчного. Со временем это может привести к сгущению желчи и риску образования камней из-за застоя.
В данном случае врачи чаще всего предлагают операцию по удалению желчного пузыря, т.к. наличие камней является постоянным риском к закупориванию протока и необходимости проведения срочного хирургического вмешательства.
Для нормализации продуцирования гормона терапия должна быть направлена на восстановление целостности эпителия в тонкой кишке, что приведет к восстановлению выработки необходимого количества холецистокинина. Данная тактика направлена на устранение причины образования камней в желчном.
Гормон и регуляция усвоения жирной пищи
Так как основной функцией гормона ССК является регуляция ощущения сытости, то зная взаимосвязь эндокринной системы с питанием, можно управлять процессом приема пищи, т.е. поддерживать необходимый вес.
Регуляторы биологического вещества не только несут ответственность за нормальное функционирование желудка и ПЖ, но и за психическое состояние человека. При дефиците или, напротив, при недостатке ССК нарушается не только функция пищеварения, но и происходит эмоциональный дисбаланс.
Важность гормона на процесс похудения заключается в том, что благодаря его действию происходит:
- Сокращение активности желудка. Это приводит к снижению количества соляной кислоты, замедлению процесса пищеварения и сохранению чувства сытости.
- Повышение активности ПЖ. Благодаря ферментам, вырабатываемым органом, обеспечивается пищеварение, расщепление белков, жиров и углеводов.
- Снятие спазма с протоков, а также со сфинктера желчного пузыря. Происходит своевременный отток желчи.
- Стимуляция блуждающего нерва. Мозг получает сигнал о том, что организм сыт.
Синтез холецистокинина «стартует» при поступлении питательных веществ и пищеварительный тракт. За секреторную активность отвечают клетки, которые располагаются в тонком отделе кишечника.
При недостатке гормона отмечаются нарушения в работе желчного, изменение поступления желчи в пищеварительный тракт. Это приводит к развитию различных видов диспепсических нарушений.
При потреблении большого количества жирной, пряной, острой пищи отмечается избыток активного вещества. Человек становится раздражительным, может возникать паническая атака, беспричинная паника. Такая психическая и эмоциональная нестабильность становится толчком к дополнительному приему жирной и углеводистой пищи.
При параллельном снижении уровня дофамина происходит формирование своеобразного замкнутого круга, который практически невозможно разорвать самостоятельно. Поэтому люди, у которых имеется избыток холецистокинина, склонны к избыточному весу.
Препараты на основе холецистокинина: инструкция к применению
Когда синтез секретина и холецистокинина нарушен, назначается прием определенных медпрепаратов. Чаще всего это необходимо людям, которые ведут активный образ жизни.
При отсутствии времени на нормальное питание, перекусы на ходу, фаст-фуд, все это приводит к нарушению полноценной работы органов пищеварения и, как следствие, к ожирению.
Прием препаратов, содержащих в своем составе данное активное вещество, приводит к снижению скорости поступления пищи в кишечник и к восстановлению пищеварения, т.е. происходит обеспечение правильного переваривания.
Показаниями к назначению данного способа лечения служат:
- болезни или недостаточность органов пищеварения;
- нарушения в работе кишечника (дискомфорт, газообразование, диарея инфекционного характера);
- отсутствие физической активности;
- неправильный процесс измельчения пищи (встречается у людей без зубов или при наличии дефекта челюсти);
- процесс подготовки к рентгену внутренних органов, которые расположены в брюшной полости.
Дозировка препаратов на основе холецистокинина рекомендуется каждому пациенту в индивидуальном порядке. При назначении врач принимает во внимание возраст, наличие симптомов, работу ПЖ, имеющиеся жалобы пациента. Чаще всего рекомендуется доза – 16 таблеток в сутки, принять которые нужно за 4 раза.
Важно учитывать, что во время лечения функции пищеварительного тракта нормализуются только временно. Для стойкого эффекта нужно провести коррекцию питания и подобрать правильный рацион.
Гормон холецистокинин: Ваш жирный друг
Экология потребления. Здоровье: Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей.
Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.
Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.
Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.
Так что, “дружишь с жирами – дружишь с головой”.
Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень.
Холецистокинин (панкреозимин, CCK) – нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Главный информатор мозга о сытости
Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит – все трое изучали холецистокинин (ССК). Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен – ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка. Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.
Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.
Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY. Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин. Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.
Холецистокинин: желудочно – желчно – кишечный координатор
Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты. Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.
Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения. Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.
Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.
Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.
Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники». Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму. И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.
В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги. Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций. Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).
Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон — один их стрессовых гормонов.
Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт. Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.
Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.
Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.
Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.
Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.
Как дружить с холецистокинином
Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры. Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность. Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.
1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.
Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.
2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).
3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.
Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.
4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.
Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи, 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
Стеариновая кислота – это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.
Олеиновая кислота – это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.
Другая мононенасыщенная жирная кислота – это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.
5. Больше зелени и овощей.
Гормоны желудочно-кишечного тракта
В желудочно-кишечном тракте выделяется много веществ, принимающих участие в пищеварении. Часть из них переносится кровью к тканям-мишеням и поэтому может рассматриваться как гормоны.
Гормоны, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, представляют собою пептиды; многие из них существуют в нескольких молекулярных формах. Наиболее изученными являются гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин). В желудочно-кишечном тракте вырабатывается также глюкагон (энтероглюкагон),его молекулярная масса в два раза больше, чем у глюкагона, синтезируемого в островках Лангерганса поджелудочной железы.
Кроме того, в эпителии пищеварительного тракта вырабатываются и другие гормоны, которые пока менее изучены.
Многие из этих пептидов обнаружены не только в кишечнике, но и в мозгу; некоторые, например холецистокинин, найдены в коже амфибий. По-видимому, эти вещества могут играть роль гормонов и нейротрансмиттеров, а также влиять иногда паракринным путем.
Молекулы этих пептидов, очевидно, рано возникли в процессе эволюции, они обнаружены у животных разных групп. Так, секретиноподобная активность найдена в экстрактах кишечника у позвоночных всех классов и у некоторых моллюсков.
Гастрин
Гастрин (от греч. gaster – «желудок») – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приёме пищи и снижение её уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.
Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера-Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.
К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона-Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Касла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).
Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.
Секретин
Это гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Открыт в 1902 английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905 ввёл в науку само понятие гормона). По химической природе секретин — это пептид, построенный из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 имеют такую же последовательность, как и в глюкагоне. Секретин получен в чистом виде из слизистой оболочки кишечника свиньи. Выделяется в основном под влиянием соляной кислоты желудочного сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с пищевой кашицей — химусом (выделение секретина можно вызвать экспериментально, вводя в тонкую кишку разбавленную кислоту). Всасываясь в кровь, он достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке кишечника, — панкреозимин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы. В настоящее время осуществляется химический синтез этого гормона.
Холецистокинин.
Холецистокинимн (ранее также имел название панкреозимин) — нейропептидный гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Кроме того, он обнаружен в панкреатических островках и различных кишечных нейронах. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью (жареные продукты), составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы). Также стимулятором выделения холецистокинина является гастрин-рилизинг пептид.
Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка
Глюкагон.
Глюкагон, гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови
Желчегонные средства и препараты желчи. Гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин: синтез, функции Холецистокинин панкреозимин
Отдельными экспериментальными работами показана возможность выделения гастрина нервными окончаниями, но подавляющим большинством исследователей гастрин отнесен к регуляторным пептидам с доминирующим эндокринным генезом. Внутриполостное выделение гастрина (в составе желудочного сока) доказано у человека со всей определенностью, по физиологическая значимость этого феномена мало изучена и по состоянию наших знаний на современном этапе несопоставима с известной по тысячам экспериментальных и клинических работ ролью поступающего в кровь, действующего гормональным путем гастрпна.
Рецепторы гастрина в фундальной слизистой оболочке желудка доказаны радиоизотопными исследованиями вполне достоверно. О такой возможности говорят результаты опытов на животных с введением гастрина и пентагастрина в гипоталамическую зону головного мозга.
Секретин впервые открыт более 80 лет назад, положил начало эндокринологии системы пищеварения, но связь биосинтеза его с определенными (S) инкреторными клетками кишечной слизистой оболочки была доказана надежными иммуноцитохимическими исследованиями лишь в 70-х годах. Фрагменты молекулы секретина биологически неактивны, усиливает панкреатическую секрецию бикарбонатов (наиболее демонстративный эффект секретина) только целая молекула гормона. Глюкоза, жиры и белки (в том числе — олигопептиды) инкрецию секретина не стимулируют.
У человека концентрация секретина в дуоденальной слизистой оболочке намного больше, чем в еюнальной. Для секретина строго доказан только гормональный тип действия, наиболее специфичные рецепторы его в клетках мелких протоков экзокрннной ткани поджелудочной железы. Вопреки ранним представлениям, сейчас известно, что печень практически не играет роли в катаболизме секретина.
Холецистокинин-панкреозимин. Каждый гормон с двумя основными свойствами был назван холецистокинином-панкреозимином, его многогранный спектр физиологических эффектов и взаимосвязи с другими гастронитестинальными гормонами ныне изучены в деталях и позволяют считать холецистокинин-панкреозимин одним из ключевых (но справедливому определению П. К. Климова) гормональных пептидов, регулирующих функции системы пищеварения.
Он обнаружен в инкреторных I — клетках дуоденальной, еюнальной и, значительно в меньшей мере, идеальной слизистой оболочки, закономерно выявляется и в головном мозгу. Концентрации холецистокинина-панкреозимина (ХКП) в дуоденальной слизистой оболочке колеблются от 150 до 250 имоль/г ткани, в слизистой оболочке тощей кишки — 120—170 пмоль/г, подвздошной — не более 40 пмоль/г. Еще исходными работами по очистке ХКП был выделен гормон со структурой из 33 аминокислотных остатков.
Последующим воздействием трипсина на эту молекулу был получен СООН-терминальный октапептид ХКП, обладавший активным действием па мышцу желчного пузыря и панкреатичеческую секрецию ферментов. В последние годы препарат ХКП-8 находит все большее применение в физиологических и клинических исследованиях, чему способствовал его синтез. Во всяком случае па нынешнем этапе наших знаний основная роль придается образованному в эндокринных клетках проксимального отдела кишечника и поступающему в кровь ХКП.
В то же время перспективы анализа физиологической и клинической значимости локализованного в нервных тканях ХКП представляются очевидными (достаточно назвать вероятную роль его в регуляции аппетита.