Чайный гриб чудо-целитель, в чем его уникальность и лечение им. Лечение органов дыхания чайным грибом Чайный гриб от горла
Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп
Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп
1) Для повышения иммунитета употреблять по 6–8 стаканов 5–6–дневного настоя чайного гриба в день. Курс 3–5 дней.
2) Полоскать горло 8–10–дневным настоем чайного гриба. Процедуру выполнять 4–6 раз в день, курс 3–5 дней.
3) Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба, 2 ч. ложки меда и 1/2 ч. ложки перца чили. Принимать каждый час по 1 ч. ложке смеси.
4) Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба и 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана смеси 8–10 раз в день.
Если вы пьете чайный гриб постоянно, при приближении эпидемий гриппа или сезона ОРЗ, увеличьте вашу ежедневную дозу до 2–4 стаканов настоя. Но если вы все-таки заболели, не ограничивайтесь одним чайным грибом, применяйте весь комплекс лечения.
Похожие главы из других книг:
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит, синусит)
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит, синусит) Адрианол, Азитромицин, Алекс плюс, Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Антиангин, Биопарокс, Виброцил, Галазолин, Изофра, Ингалипт, Каметон, Кармолис, Клемастин,
Ангина (тонзиллит острый)
Ангина (тонзиллит острый) Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Заболевание вызывают различные микробы, в основном стрептококки, попадающие в глотку при непосредственном контакте с больным (при использовании немытой посуды, продуктов).
Ларингит, стоматит, ангина
Ларингит, стоматит, ангина Кроме ангины – при ларингитах, стоматитах, а также как противопростудное, противолихорадочное – могут быть полезны корни и кожура граната. Кору корней граната применяют в качестве противопростудного, противолихорадочного средства. Кору
Ангина (тонзиллит острый)
Ангина (тонзиллит острый) Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Опасна ангина осложнениями на сердце, суставы, почки.? По несколько раз в день держать во рту кружок лимона (вместе с кожурой). Достаточно по 10–15 минут.? Настой мяты перечной: 20 г
Ангина и хронический тонзиллит
Ангина и хронический тонзиллит Самое главное – привести рацион в соответствие с принципами саттвического питания. Следовать программе упражнений из раздела “Грипп и респираторные инфекции”. Если это сделано, практика Йоги по принципу прогрессивных тренировок в течение
Фарингит
Фарингит Для лечения воспользуйтесь следующим раствором.Требуется: 1 лимон, 3 ст. л. меда, 3 стакана настойки календулы.Способ приготовления. Отожмите сок из лимона, разведите в нем мед и влейте полученный раствор в настойку календулы.Способ применения. Смазывайте горло
АНГИНА (ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ)
АНГИНА (ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ) Ангина – общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже.Формы ангин различаются по этиологии, механизмам развития заболевания и клиническому
Ларингит, тонзиллит
Ларингит, тонзиллит Рецепт 1 Сок из свеклы – 250 млСок налить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.Полоскать горло 3 раза в день. Курс лечения – 25–30 дней.Рецепт 2 Сок из моркови – 250 млСок из свеклы – 80 млСок из огурца – 80 млСмешать соки.
Тонзиллит, ангина, трахеит, ларингит, фарингит
Тонзиллит, ангина, трахеит, ларингит, фарингит Эти заболевания локализуются в носоглотке и имеют общий комплекс симптомов (повышение температуры тела, воспаление, першение в горле, общая слабость и подобные симптомы).Чаще всего причиной этих заболеваний являются
Фарингит и ларингит
Фарингит и ларингит Заболевания горла можно успешно вылечить препаратами, приготовленными из алоэ. Тем не менее перед началом приема обязательно нужно показаться врачу.Рецепт 11 столовую ложку цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.
Фарингит
Фарингит Фарингит – это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке и лимфатических образованиях горла или гланд. Заболевание это наиболее распространено среди всех известных недугов лорорганов у всех возрастных категорий населения.? При остром
Ангина, ларингит, фарингит
Ангина, ларингит, фарингит Настой травы репейника20 г травы репейника, 500 мл воды. Сырье измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 10—15 минут, после чего процедить через частое сито или марлю. Полоскать горло приготовленным настоем в течение 5–10 минут. Процедуры
Фарингит
Фарингит Настойка сока алоэ с сахаром на винном уксусе1 головка чеснока, 1 ч. л. поваренной соли, 1 л винного уксуса. Приготовление: Чеснок растереть до образования кашицеобразной массы, переложить в сосуд из темного стекла, залить уксусом, герметично укупорить и держать в
Ангина, ларингит, фарингит
Ангина, ларингит, фарингит Настой травы репейника 20 г травы репейника, 500 мл воды.Сырье измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 10–15 минут, после чего процедить через частое сито или марлю.Полоскать горло приготовленным настоем в течение 5-10 минут. Процедуры
Ангина (тонзиллит острый)
Ангина (тонзиллит острый) Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины. Заболевание вызывают различные микробы, в основном стрептококки, попадающие в глотку при непосредственном контакте с больным (при использовании немытой посуды, продуктов).
Ангина (острый тонзиллит)
Ангина (острый тонзиллит) Боли в горле вызваны обычно воспалением глоточного пространства. В 90 % случаев причиной воспаления являются вирусы. Типичные симптомы: боли при глотании, ощущение сухости, раздражающий кашель. Наиболее часто этому заболеванию подвержены дети
Лечение чайным грибом
Простудные и воспалительные заболевания
Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1 : 2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.
В 1954 году Г. Ф. Барбанчик вместе с коллегами приступил к изучению терапевтических свойств настоя чайного гриба. Вскоре в свет вышла брошюра под названием «Чайный гриб и его лечебные свойства». В ней говорилось о том, что настой чайного гриба дает великолепный лечебный эффект при всех формах ангин и катаров верхних дыхательных путей.
Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, настоем чайного гриба в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить 4, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания. Причем настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.
Настой чайного гриба помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы. Чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.
В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях. Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.
Желудочно-кишечные заболевания
Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, чайный гриб возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего используется 3– или 7-дневный настой чайного гриба с добавлением в него 5% меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.
Любители плотно поесть на ночь очень часто страдают от переедания. Им также может помочь настой чайного гриба, который великолепно нейтрализует вредную для организма мочевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ. Чтобы задействовать это качество в работу, нужно лишь выпить полстакана чайного кваса, и неприятные ощущения исчезнут.
Поможет 7–8-дневный настой чайного гриба и при запорах, ведь он нормализует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную болезнетворную микрофлору. Это факт был подтвержден в ходе клинических наблюдений и лабораторных исследований, произведенных Н. Койришем. Настоя следует выпивать по полстакана за полчаса до еды.
Способствует выздоровлению настой чайного гриба и при гастрогенном энтерите, вызываемом воспалением тонкого кишечника. Группа омских медиков даже рекомендовала принимать этот напиток тем, кто лечится в амбулаторных условиях, дабы ускорить процесс выздоровления, и советовала его тем, кто ведет сидячий образ жизни и часто страдает от запоров.
При хроническом энтероколите гастрогенного происхождения и дизентерии настой чайного гриба также дает хороший лечебный результат – возбудители исчезают уже на второй день приема и не обнаруживаются при повторных исследованиях. Достаточно выпивать по 100 мл этой жидкости за два часа до еды, и на второй день лечения болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит, нормализуется стул.
Некоторые ученые приписывают антимикробную активность уксусной и глюконовой кислоте, а также этанолу. Некоторые придерживаются мнения, что лечебные свойства настоя напрямую связаны с содержанием в нем глюкуроновой кислоты и витаминов группы В. На самом же деле целебный эффект достигается в результате комплексного воздействия всех веществ на организм.
Результаты лечения заболеваний настоем чайного гриба во много раз лучше, чем при применении таких препаратов, как синтомицин, фталазол. И все же при лечении этим настоем детей рекомендуется сочетать прием напитка из чайного гриба с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.
Кожные заболевания
Обладая бактерицидными свойствами, чайный гриб помогает при лечении всевозможных гнойничковых поражений кожи, конъюнктивитов. Под влиянием настоя кожа почти полностью очищается от некротических тканей и всевозможных гнойных налетов.
Настой гриба, слитый через 7 дней, следует принимать по 50 г за час до еды несколько раз в день. При этом лечение обязательно сопровождается приемом других медикаментозных препаратов, так как чайный гриб лишь заметно сокращает срок заболевания, но полностью не излечивает его.
Используется настой чайного гриба и при обморожениях. В этом случае напиток не только принимается внутрь, но еще и применяется для обтирания смоченными в нем ватными или марлевыми тампонами. Проникнув через кожу, настой чуть быстрее начинает действовать на организм, оказывая свое благоприятное действие, усиливая работу органов и систем.
Ожоги, раны
После ряда испытаний в хирургической практике лечебные свойства препаратов чайного гриба стали применять для ускорения заживления гнойных ран и ожогов на пальцах рук и ног. На больное место следует поместить тонкий слой грибной массы, а затем подождать, когда она немного подсохнет, и заменить ее новой. И так несколько раз, пока не пройдет раздражение или покраснение. Если рана и ожог несерьезные, от них не останется следа уже на второй день применения растения.
Настой чайного гриба можно использовать для смазывания любых ран, порезов. Причем обрабатывать пораженные участки следует от пяти до семи раз в течение дня.
Атеросклероз
При данном заболевании, как правило, резко повышается артериальное давление. Снизить его помогает медовый настой чайного гриба. Он обогащен витаминами C и B1, а потому хорошо успокаивает нервную систему и останавливает известкование стенок капилляров. Если принимать его постоянно, постепенно произойдет уменьшение, а затем и прекращение головных болей у тех, кто ими страдает, у пожилых людей нормализуется сон, снизятся боли в сердце.
Научные деятели Чехословакии отметили, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, повышает работоспособность больных атеросклерозом.
Заболевания зубов и полости рта
Каждый день с экранов своих телевизоров мы слышим о том, что различные бактерии, попадающие в наш организм с пищей, разрушают зубы и приводят к заболеваниям десен. Стоматологи советуют использовать всевозможные жевательные резинки, но ни для кого не секрет, что это лишь очередной рекламный трюк и никакой помощи вашим зубам эти резинки не принесут. Совсем иное дело чайный квас, приготовленный на зеленом чае. Если им полоскать рот каждый раз после еды, соединения зеленого чая убьют вредные бактерии, разрушающие зубы, и даже освежат ваше дыхание.
Е. С. Златопольская доказала, что при постоянном полоскании или орошении полости рта семидневным настоем чайного гриба при язвенном стоматите положительный эффект начинает ощущаться уже через два дня. А через пять дней в большинстве случаев наступает полное излечение, даже если заболевание прогрессировало и имело тяжелую форму.
Отеки
Причины отечности могут быть самыми различными. В некоторых случаях она возникает при слишком большом потреблении жидкости. Это чаще всего происходит в жаркий летний период, когда утолить жажду сложнее всего. Избавиться от такой отечности поможет напиток из чайного гриба, который избавляет от жажды. А так как вы начинаете потреблять жидкости заметно меньше, отек постепенно спадает.
Сахарный диабет
Чайный квас положительно влияет на углеводный обмен в организме, нормализуя его. Это качество напитка весьма полезно при лечении сахарного диабета. Больным диабетом, для того чтобы задействовать в борьбе с заболеванием все внутренние резервы организма, повысить общий тонус, рекомендуется пить настой чайного гриба в течение всего дня через каждые 3–4 часа.
Ячмень
При появлении ячменя на больное место следует наложить салфетку, смоченную в настое чайного гриба. Салфетку лучше всего изготовить из обычного бинта, свернутого в несколько раз, и держать на больном участке в течение 30 минут.
Болезни печени и желчного пузыря
Ускорить излечение печени и желчного пузыря можно с помощью все того же настоя чайного гриба. Он великолепно растворяет камни в желчном пузыре, успешно выводит антибиотики из организма, а также защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.
Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом
Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.
Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.
Что выбрать: таблетку или натуральное средство
В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.
Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.
Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.
Как заварка превращается в лечебный напиток
Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.
Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.
Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.
Польза чайного гриба подтверждена учеными
Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.
Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.
Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.
Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.
Что лечит чайный гриб и как принимать настой
Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.
Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.
Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.
Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.
Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.
Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?
Наш незаменимый домашний доктор:
Улучшает пищеварение
Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.
Укрепляет иммунитет
Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.
Защищает печень
Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.
Снимает воспаления
Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.
Выводит камни из почек
Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.
Избавляет от головной боли
Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.
Снижает артериальное давление
Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищает легкие
Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.
Избавляет от молочницы
Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.
Облегчает ревматические боли
В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.
Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.
Чайный гриб чудо-целитель, в чем его уникальность и лечение им. Лечение органов дыхания чайным грибом Чайный гриб от горла
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации, приведенные в ней, следует применять только после согласования с лечащим врачом.
Зависимость состояния здоровья от питания
Прежде чем мы перейдем непосредственно к теме нашей книги, необходимо ознакомить читателей со строением желудочно-кишечного тракта и особенностями воздействия на него основных продуктов питания, так как эти сведения помогут лучше понять механизм целебного воздействия на организм настоя чайного гриба.
Одним из основных источников энергии, поступающей в организм, является пища. Развитие цивилизации привело к тому, что человечество стало делать пищу более калорийной за счет ее варения, жарения, употребления сладостей и тому подобного. Главная причина пагубного влияния такой пищи на организм заключается в том, что желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переработки смешанной пищи, так как каждый продукт требует своего подхода.
И. П. Павлов в своих исследованиях отмечал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков, ферментов и при определенных их концентрациях. В настоящее время существует около 2 тысяч различных систем питания, но типичным для современного человека становится дефицитно-избыточное питание, при котором в организм попадает не то, что ему нужно: ведь главным является не то, что мы съели, а что из этого усвоено организмом и пошло ему на пользу. Основными типами питания являются смешанное, раздельное и вегетарианское.
А. Уголев, Ю. Николаев, Г. Шелтон, П. Брэгг, И. Литвина, Г. Шаталова и многие другие в своей практической работе доказали результативность идеи о раздельном питании, вылечив тысячи людей.
Великий ученый И. П. Павлов обосновал принцип раздельного питания, в дальнейшем Шелтон несколько трансформировал его в схему питания, с помощью которой вылечил тысячи больных. В России мало кто знает широко известного в США диетолога Бернарда Иенсена, который создал свою систему, основанную на том, что всякую ткань питает кровь, которую, в свою очередь, питает кишечная система. Если кишки загрязнены, то загрязняются кровь, органы и ткани. Именно о кишечной системе следует позаботиться в первую очередь, чтобы лечение было сколько-нибудь эффективно, так как без очистки кишечника и системы удаления невозможно никакое эффективное лечение. Мы, в свою очередь, добавляем, что помимо кишечника непременно необходимо очистить и печень.
И. Мечников утверждал, что главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация: вводя животным гнилостные продукты, извлеченные из кишечника человека, он получал у них ярко выраженный склероз аорты. Это явление было вызвано именно «кишечной интоксикацией», которой способствуют: малоподвижный образ жизни, питание рафинированными, мясными, молочными продуктами, недостаток в питании растительной пищи.
Для того чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1–2 ст. ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5–2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции и продукты распада — токсины — попадают в кровь, в почки, отравляя организм в целом.
Механизм работы и физиология желудочно-кишечного тракта
Пищеварение — это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.
К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.
Внутренний фактор — переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от акта жевания зависят и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем: любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть». В этом и заключается глубокий смысл жевания: пока во рту не исчезнет специфический запах продукта, глотать его нельзя.
При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание, как правило, исключается. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении только через 15–20 минут после того, как пища в него поступит. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что «кто долго жует, тот долго живет», при этом даже смешанное питание существенно не влияет на продолжительность их жизни.
Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.
Твердую пищу обрабатывают слюной так, что ее надо как бы выпить, а принимаемую жидкость (вода, соки) также стоит немного пожевать. Это связано с тем, что в слюне находится до 30 ферментов, в том числе амилаза, которая превращает во рту полисахариды (сложные сахара) в моносахариды. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания. Кроме этого, слабощелочная или нейтральная среда ротовой полости (pH=7,4–8,0) с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой, так и пищи: при условии полного пропитывания пищевого комка слюной она разрушает микробы и простейших паразитов.
Кроме этого, околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры. Рано или поздно это скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи.
С помощью слюны также удаляются токсины, яды. Ротовая полость играет своеобразную роль зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание, если утром на языке вы обнаружили белый налет — он сигнализирует о дисфункции желудка, серый — поджелудочной железы, желтый — печени, обильное выделение слюны ночью у детей — дисбактериоз, глистная инвазия.
Учеными подсчитано, что в ротовой полости находятся сотни мелких и крупных желез, которые в сутки выделяют до 2 л. слюны. Здесь находится около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов.
Нельзя не упомянуть такие важные органы, находящиеся во рту, как миндалины, они образуют так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера, своего рода защитный барьер для проникающей внутрь инфекции. Официальная медицина считает, что воспаление миндалин — это причина развития заболеваний сердца, почек, суставов, поэтому врачи рекомендуют иногда их удалять; вместе с тем миндалины являются мощным защитным фактором, используемым организмом для борьбы с различными инфекциями и токсинами. Вот почему миндалины ни в коем случае удалять нельзя, особенно в детском возрасте, так как это значительно ослабляет иммунную систему, снижая выработку иммуноглобулинов и вещества, влияющего на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия.