Декстроза применение в пищевой промышленности. Декстроза – что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку? Сочетания с другими ингредиентами
Декстроза в пищевой промышленности
В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.
Что такое декстроза?
Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.
Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет.
Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.
Где именно используется декстроза?
Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:
- Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.
- Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
- Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.
- Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
- В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.
- В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.
- Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.
Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.
Перевозка декстрозы
При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.
Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.
Узнать о декстрозе больше на выставке
Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.
Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш».
ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.
Декстроза: что это, где применяется, противопоказания
Декстроза – это простой углевод, получаемый из кукурузы. Он имеет много применений в пищевых продуктах и медицине, в том числе как подсластитель, а также в качестве лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.
Что такое декстроза?
Декстроза – это простой сахар, приготовленный из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая представляет собой сахар крови.
Простые углеводы, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.
Декстроза в Википедии описывается, как часто входящее в состав в пищевых продуктов вещество, используемое как искусственный подсластитель и в ингредиентах, таких как кукурузный сироп.
Врачи могут использовать декстрозу, чтобы поднять уровень сахара в крови, когда он слишком низок.
Также можно сочетать декстрозу с другими веществами, если она принимается в виде инъекции.
Декстроза – это хорошо или плохо?
Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико – организм будет откладывать излишки в виде жира.
Организму необходимы простые углеводы для энергии, но употребление слишком большого их количества может привести к повышенному риску следующих проблем:
- увеличение веса;
- болезни сердца;
- диабет;
- угри и другие проблемы с кожей;
- мало энергии;
- депрессия.
Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы дает человеку больше пользы, чем вредит.
Применение в медицине
Врачи используют декстрозу по целому ряду причин. Показания к применению в медицинской практике:
- для быстрого повышения сахара в крови;
- интоксикация;
- для лечения обезвоживания;
- шок;
- парентеральное питание;
- для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами.
Для пациентов, у которых может понижаться сахар в крови, врачи могут рекомендовать носить при себе таблетки с декстрозой. Такие таблетки быстро растворяются и организм быстро поглощает декстрозу. Как только человек с низким уровнем сахара в крови принимает таблетки с декстрозой, уровень сахара быстро повышается до нужных показателей.
Врачи также могут комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для внутривенного введения. Например, они могут сочетать декстрозу с физраствором для лечения обезвоживания.
Некоторые медицинские проблемы могут привести к тому, что человек не может есть или неспособен поглощать питательные вещества обычным способом. Это может привести к недоеданию. В таких случаях недоедания питательные вещества подаются через капельницу и венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в большую вену. Они могут выбирать полное парентеральное питание или частичное парентеральное питание с использованием растворов, содержащих декстрозу.
Полное парентеральное питание удовлетворяет все потребности человека в питании, а частичное парентеральное питание дополняет питание.
Использование в пищу
Декстроза – это сахар, который выделяют из кукурузы, а иногда и из других растений. Его первичное употребление в пищу – это подсластитель, особенно в хлебобулочных изделиях. Из-за широкой доступности, упакованные продукты также обычно содержит декстрозу.
Помимо этого применения, декстроза нейтрализует слишком соленый или пряный вкус.
Некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты для продления срока их хранения.
Другое применение
Декстроза имеет множество других применений и является составной частью многих повседневных продуктов, в том числе:
- продукты для ванны;
- средства по уходу за кожей;
- средства по уходу за волосами;
- корма для животных.
Некоторые культуристы используют декстрозу в качестве дополнения после тренировки для пополнения запасов гликогена. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которую организм использует для хранения запаса энергии. При интенсивной тренировке запас гликогена сокращается.
Многие культуристы принимают декстрозу в форме таблеток или порошка, который добавляют в воду и пьют после тренировки, чтобы пополнить запасы этих гликогена как можно быстрее, что помогает в восстановлении мышц. Во время процесса восстановления мышцы увеличивают силу и объем, что необходимо культуристам.
Побочные эффекты и риски
Декстроза обычно безопасна для потребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.
Побочные эффекты использования слишком большого количества декстрозы включают:
- учащенное дыхание;
- чрезмерная жажда;
- понос;
- жидкость в легких;
- низкий уровень магния;
- высокое содержание сахара в крови;
- спутанное сознание;
- потеря сознания.
Врачи должны проявлять осторожность, назначая декстрозу людям с некоторыми заболеваниями.
Использование декстрозы может привести к опасному повышению уровня сахара в крови или образованию жидкости в организме, что может привести к отеку и жидкости в легких.
Люди со следующими проблемами должны избегать декстрозы:
- высокое содержание сахара в крови;
- опухоль рук, ног;
- отек легких;
- низкий уровень калия в крови.
Принимающий декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерного повышения.
Симптомы повышенного сахара в крови:
- жажда;
- сладкий запах;
- спутанное сознание;
- тошнота и рвота;
- частое мочеиспускание;
- усталость;
- расстройство желудка;
- сбивчивое дыхание.
Препараты с декстрозой
Препараты с декстрозой выпускаются в виде:
- таблеток;
- инъекционного раствора в ампулах;
- инфузионного раствора для капельниц.
Такие препараты обычно отпускаются по рецепту.
Дозы потребления декстрозы должен устанавливать врач. Инструкция по применению при парентеральном питании:
- для взрослых – 4-6 грамм на килограмм веса;
- для детей – 6 грамм на килограмм веса.
Выводы
Декстроза – это простой углевод, получеаемый из кукурузы и других овощей. Он имеет много применений, включая подслащивает и продлевает срок хранения многих продуктов.
Бодибилдеры могут использовать декстрозу. Врачи используют декстрозу для лечения многих состояний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.
Декстроза – это эффективное лечение низкого уровня сахара в крови. Он является недорогим и широко доступным, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды снижения сахара в крови. Тем не менее, важно тщательно контролировать уровень сахара при использовании декстрозы, чтобы не повысить его чрезмерно.
В статье использованы материалы журнала Medical News Today.
Декстроза
Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
Откуда берется декстроза?
Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.
Польза декстрозы
Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.
Влияние декстрозы на выносливость
Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006).
Влияние декстрозы на восстановление
Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.
Влияние декстрозы на поглощение креатина
Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.
Безопасность и побочные эффекты декстрозы
Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь – умеренность.
Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.
Рекомендованные дозы и расписание приема
Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003).
Добавки с декстрозой
Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза — это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.
Декстроза
Содержание статьи
Декстроза (D-глюкоза) является биологически активной добавкой. В натуральном виде чрезвычайно широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Декстроза представляет собой белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает.
В Северной Америке и Европе добавка называется «кукурузный сахар». Входит в состав тримолина
Она может быть представлена в качестве пищевой добавки. Характеризуется быстрым поглощением и высоким гликемическим индексом. Обычно эта добавка принимается людьми, которые имеют активную физическую деятельность, активно занимающимися в тренажерном зале, поэтому декстроза популярна среди бодибилдеров и культуристов.
Получение декстрозы
Декстроза может быть получена путем гидролиза полисахаридов и многих гликозидов (целлюлоза, гликоген, смолы, и т.д.). Технически декстрозу получают путем гидролиза крахмала под действием минеральных кислот.
В качестве источника крахмала могут быть использованы различные культуры, включая картофель, кукурузу, рис и пшеницу. В лабораторных условиях производится в определенном порядке, с участием сахарного тростника.
Источники декстрозы
Как уже упоминалось, декстроза встречается во многих местах в природе вокруг нас, особенно в плодах. Он находится в винограде, абрикосах, клубнике, сушеных черносливах и инжире. Декстрозу можно получить из грибов, лука, шпината. Также источником декстрозы могут быть гречиха, однозернянка и мед.
Декстроза в кулинарии
Декстроза обычно используется для производства пищевых продуктов в промышленных масштабах. Например, на производстве кондитерских изделий, таких как шоколад, конфеты, батончики, бисквиты, нуга и др. Используется в качестве усилителя вкуса. Ее также применяют в газированных напитках, в производстве хлеба для завершения процесса брожения сахара, в производстве мороженого (замена части сахарозы). В последнее время стали применять декстрозу в процессе домашнего самогоноварения и пивоварения.
Выбор и хранение декстрозы
Декстроза может быть приобретена, в основном, в специализированных магазинах , предлагающих широкий ассортимент пищевых добавок. Там она предлагается в виде порошка или таблеток.
При выборе декстрозы всегда обращаете внимание, не истек ли у вещества срок годности и закрыт ли пакет или контейнер с декстрозой.
Храните сам порошок или продукты с декстрозой в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Лучше в кухонных шкафах, вдали от детей. Не используйте вещество после истечения срока годности. Максимальный срок годности 3 года.
Чем заменить в рецепте?
Заменить декстрозу можно обычным сахаром.
Ежедневное потребление декстрозы
По мнению экспертов, рекомендуемое ежедневное потребление декстрозы составляет около сорока грамм или около четырех столовых ложек. Если человек, который использует вещество, хочет увеличить массу тела, может принимать четыре грамма порошка на килограмм массы тела.
Тем не менее, если вы хотите, чтобы вес наоборот снизился, выберите более низкую дозу декстрозы. В любом случае, эти значения могут отличаться в связи с особенностями строения вашего организма, поэтому, прежде чем принимать дополнительную дозу вещества, лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом или фитнес-инструктором. Людям, которые страдают от диабета следует избегать дополнений этого типа.
Стоимость килограмма декстрозы
Большинство представленной декстрозы имеет порошкообразный вид и производится в Китае.
Пищевая ценность
Польза декстрозы для организма
D-глюкоза является важным источником энергии в организме. Это один из многих компонентов, которые отвечают за сбалансированное функционирование нашего организма. Ее нормальное количество способствует профилактике многих заболеваний, а также рекомендуется для поддержания энергетического тонуса.
Если уровень декстрозы в организме начинают резко снижаться из — за неправильного питания или несбалансированного питания, у человека снижается скорость мышления, быстрота концентрации, реакция.
Декстроза и бодибилдинг
Дополнительный прием декстрозы практикуют, в основном, люди, которые активно занимаются спортом. В сочетании с другими веществами, это приводит к прибавке веса (увеличении массы).
Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро всасывается организмом и, таким образом, быстрее стимулирует реакцию инсулина. Инсулин является гормоном, который несет глюкозу в мышечные клетки, а также доставляет белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, такие как глутамин и креатин.
Существует практика смешивать декстрозу с креатином, что, несомненно, приводит к увеличению силы и энергии.
Сам креатин является одним из самых популярных и эффективных добавок, которые спортсмены используют, чтобы получить прилив энергии.
Вред декстрозы
Несмотря на то, что декстроза важна для правильного развития организма и нашей физической активности, ее не следует принимать в слишком больших количествах, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.
Внезапное повышение декстрозы в организме – фактор риска развития диабета. Кроме того, это может привести к повреждению памяти, повышению артериального давления и началом болезни Альцгеймера.
Необоснованное потребление этого моносахарида в больших дозах может вызвать другие тяжелые заболевания, такие как инсульт, например. Поэтому, прежде чем принимать декстрозу в какой — либо дозировке, вы должны проконсультироваться с компетентным специалистом.
При беременности и лактации принимать декстрозу можно, если нет противопоказаний к добавке. Важно проконсультироваться перед применением у специалиста.
При диабете декстрозу не следует принимать больным диабетом любого типа, на деле эта та же глюкоза. В таком случае, необходимо воспользоваться другими сахарозаменителями, например, фруктозой.