10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный смех читать краткое содержание. Красный смех. Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Краткое содержание Красный смех Андреева для читательского дневника

В произведении Андреева “Красный смех” повествование ведётся от солдата находящегося на войне. Он описывает бой, который длится уже около трёх дней. Он явно видит галлюцинации и бредит, вспоминая о своей семье, обоях в квартире, и о хохоте.

Он было уже, сдался, но внезапно, к нему подбегает молодой гонец с настойчивой просьбой держаться до последнего. Тщетно пытаясь уговорить его, гонец погибает от шального выстрела. В данной баталии по неизвестным никому причинам сражаются две части одной армии, что, несомненно, является нелепым фактом для нашего повествователя, ведь он попросту не понимает что происходит. К сожалению, в бою герою отрывает ноги взрывом.

Далее повествование переносится в госпиталь, где рассказчик видит офицера при смерти, который отчаянно желает получить орден за храбрость. После госпиталя его отправляют домой, но попытавшись начать жить заново, без войны, он умирает через два месяца.

Далее повествование берёт на себя его брат, он также безумен, как и его погибший родственник. Описывая события в городе, он рассказывает о случае с солдатом на вокзале. Встретившись с офицером глазами, последний принимает его за сумасшедшего, со словами “Таких сейчас много”. Далее мы узнаем о его галлюцинациях. Мельком он увидел имя возлюбленного сестры в списке умерших, однако не верит в это, ведь после этого он сразу получает от него письмо.

Далее он находится в театре. Сцена вся заполнена красным цветом, что очень ему не нравится. Далее испытывая зрительный, аудиальные, и тактильные галлюцинации он начинает разговаривать сам с собой. Это замечают окружающие и просят его не шуметь. Он же в свою очередь видит своего брата, его жену, своих детей.

В своём произведении автор старается передать атмосферу войны, и всех ужасов, что следуют за ней по пятам.

Читать краткое содержание Красный смех. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Андреев. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Красный смех

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Двенадцатилетний Леня Шаров возвращается из школы. Он удивлен, что его, как обычно, не встречает бабушка, которая заботится о нем, пока родители на работе. Отец сообщает мальчику, что бабушка умерла.

У престарелого царя Ростевана дочь, по имени Тинатин, не имея другого наследника, передаёт правление дочери. Царь и военачальник Автандил проводят праздничный турнир. Автандил, влюблён в Тинатин.

В рассказе Куприна «Тапер» показана яркая личность талантливого мальчика. Тапёр – это пианист, играющий на балах. Дело важное, но не такое уж хитрое. Талант главного героя – бедного юноши Юрия даже не может в полную мощь развернуться на этих танцах

Известнейший во всем мире американский писатель Рэй Дуглас Брэдбери неспроста почитается вот уже который год, ведь его творчество в самом деле отличается определенной идеей и формой подачи для читателя.

Молодая девушка Виви Уоррен, долгое время обучающаяся в лучших закрытых пансионах Англии, приезжает домой повидаться с матерью. Ее мать, миссис Уоррен, совладелица нескольких домов терпимости в Европе, никогда не жалела денег на учебу дочери

Красный смех

«. безумие и ужас. Впервые я почувствовал это, когда мы шли по энской дороге — шли десять часов непрерывно, не замедляя хода, не подбирая упавших и оставляя их неприятелю, который двигался сзади нас и через три-четыре часа стирал следы наших ног своими ногами. »

Рассказчик — молодой литератор, призванный в действующую армию. В знойной степи его преследует видение: клочок старых голубых обоев в его кабинете, дома, и запылённый графин с водой, и голоса жены и сына в соседней комнате. И ещё — как звуковая галлюцинация — преследуют его два слова: «Красный смех».

Куда идут люди? Зачем этот зной? Кто они все? Что такое дом, клочок обоев, графин? Он, измотанный видениями — теми, что перед его глазами, и теми, что в его сознании, — присаживается на придорожный камень; рядом с ним садятся на раскалённую землю другие офицеры и солдаты, отставшие от марша. Невидящие взгляды, неслышащие уши, губы, шепчущие Бог весть что.

Читать еще:  Объяснение сна раскольникова. Роль снов в романе «Преступление и наказание. Старый детский кошмар

Повествование о войне, которое он ведёт, похоже на клочья, обрывки снов и яви, зафиксированные полубезумным рассудком.

Вот — бой. Трое суток сатанинского грохота и визга, почти сутки без сна и пищи. И опять перед глазами — голубые обои, графин с водой. Внезапно он видит молоденького гонца — вольноопределяющегося, бывшего студента: «Генерал просит продержаться ещё два часа, а там будет подкрепление». «Я думал в эту минуту о том, почему не спит мой сын в соседней комнате, и ответил, что могу продержаться сколько угодно. » Белое лицо гонца, белое, как свет, вдруг взрывается красным пятном — из шеи, на которой только что была голова, хлещет кровь.

Вот он: Красный смех! Он повсюду: в наших телах, в небе, в солнце, и скоро он разольётся по всей земле.

Уже нельзя отличить, где кончается явь и начинается бред. В армии, в лазаретах — четыре психиатрических покоя. Люди сходят с ума, как заболевают, заражаясь друг от друга, при эпидемии. В атаке солдаты кричат как бешеные; в перерыве между боями — как безумные поют и пляшут. И дико смеются. Красный смех.

Он — на госпитальной койке. Напротив — похожий на мертвеца офицер, вспоминающий о том бое, в котором получил смертельное ранение. Он вспоминает эту атаку отчасти со страхом, отчасти с восторгом, как будто мечтая пережить то же самое вновь. «И опять пулю в грудь?» — «Ну, не каждый же раз — пуля. Хорошо бы и орден за храбрость. »

Тот, кто через три дня будет брошен на другие мёртвые тела в общую могилу, мечтательно улыбаясь, чуть ли не посмеиваясь, говорит об ордене за храбрость. Безумие.

В лазарете праздник: где-то раздобыли самовар, чай, лимон. Оборванные, тощие, грязные, завшивевшие — поют, смеются, вспоминают о доме. «Что такое „дом“? Какой „дом“? Разве есть где-нибудь какой-то „дом“?» — «Есть — там, где теперь нас нет». — «А где мы?» — «На войне. »

. Ещё видение. Поезд медленно ползёт по рельсам через поле боя, усеянное мертвецами. Люди подбирают тела — тех, кто ещё жив. Тяжело раненным уступают места в телячьих вагонах те, кто в состоянии идти пешком. Юный санитар не выдерживает этого безумия — пускает себе пулю в лоб. А поезд, медленно везущий калек «домой», подрывается на мине: противника не останавливает даже видный издалека Красный Крест.

Рассказчик — дома. Кабинет, синие обои, графин, покрытый слоем пыли. Неужели это наяву? Он просит жену посидеть с сыном в соседней комнате. Нет, кажется, это все-таки наяву.

Сидя в ванне, он разговаривает с братом: похоже, мы все сходим с ума. Брат кивает: «Ты ещё не читаешь газет. Они полны слов о смерти, об убийствах, о крови. Когда несколько человек стоят где-нибудь и о чем-то беседуют, мне кажется, что они сейчас бросятся друг на друга и убьют. »

Рассказчик умирает от ран и безумного, самоубийственного труда: два месяца без сна, в кабинете с зашторенными окнами, при электрическом свете, за письменным столом, почти механически водя пером по бумаге. Прерванный монолог подхватывает его брат: вирус безумия, вселившийся в покойного на фронте, теперь в крови оставшегося жить. Все симптомы тяжкой хвори: горячка, бред, нет уже сил бороться с Красным смехом, обступающим тебя со всех сторон. Хочется выбежать на площадь и крикнуть: «Сейчас прекратите войну — или. »

Но какое «или»? Сотни тысяч, миллионы слезами омывают мир, оглашают его воплями — и это ничего не даёт.

Вокзал. Из вагона солдаты-конвоиры выводят пленных; встреча взглядами с офицером, идущим позади и поодаль шеренги. «Кто этот — с глазами?» — а глаза у него, как бездна, без зрачков. «Сумасшедший, — отвечает конвоир буднично. — Их таких много. »

В газете среди сотен имён убитых — имя жениха сестры. В одночасье с газетой приходит письмо — от него, убитого, — адресованное покойному брату. Мёртвые — переписываются, разговаривают, обсуждают фронтовые новости. Это — реальнее той яви, в которой существуют ещё не умершие. «Воронье кричит. » — несколько раз повторяется в письме, ещё хранящем тепло рук того, кто его писал. Все это ложь! Войны нет! Брат жив — как и жених сестры! Мёртвые — живы! Но что тогда сказать о живых.

Читать еще:  Цитаты про животных и людей со смыслом. Самые смешные крылатые выражения про животных. То, что заставляет задуматься

Театр. Красный свет льётся со сцены в партер. Ужас, как много здесь людей — и все живые. А что, если сейчас крикнуть:

«Пожар!» — какая будет давка, сколько зрителей погибнет в этой давке? Он готов крикнуть — и выскочить на сцену, и наблюдать, как они станут давить, душить, убивать друг друга. А когда наступит тишина, он бросит в зал со смехом: «Это потому, что вы убили брата!»

«Потише», — шепчет ему кто-то сбоку: он, видимо, начал произносить свои мысли вслух. Сон, один другого страшнее. В каждом — смерть, кровь, мёртвые. Дети на улице играют в войну. Один, увидев человека в окне, просится к нему. «Нет. Ты убьёшь меня. »

Все чаще приходит брат. А с ним — другие мертвецы, узнаваемые и незнакомые. Они заполняют дом, тесно толпятся во всех комнатах — и нет здесь уже места живым.

Красный смех — краткое содержание рассказа Андреева

Рассказ посвящён памяти А. П. Чехова. Произведение писатель задумал как отклик на события Русско-японской войны, в которой процветала бессмысленная жестокость, а человеческое общество превращалось в хаос.

Рассказ ведётся от имени молодого человек, литератора призванного на войну. Он находится в степи, стоит страшный зной, герой рассказа видит видения. По всей видимости, это галлюцинации, связанные с воспоминаниями о доме и семье.

Молодой человек видит обрывок голубых обоев в своей комнате, графин с водой стоящий на столе, покрытый слоем были, до него доносятся голоса жены и детей из соседней комнаты. Фоном видений и голосов, будто на заднем плане звучит голос, произносящий два слова: «Красный смех».

Зной, толпы идущих в никуда людей, изматывающая жара. Дом, обои, графин, что это? Герой рассказа вымотан видениями, он опускается на камень у дороги, рядом с ним располагаются отставшие солдаты. Люди сидят с пустым взглядом, пересохшими губами, шепчущие непонятные слова.

Герой пережил бой, он длился трое суток, сатанинский грохот и визг снарядов, сутки без сна, отдыха, пищи. Снова в сознании всплывают картинки дома. Внезапно появляется гонец, совсем молодой мальчик, из бывших студентов. Он просит продержаться пару часов, подкрепление уже в пути. Рассказчику безразлично, он думает о доме, о сыне и, между прочим, отвечает гонцу, что будет стоять сколько нужно. Герой видит белое как снег лицо посыльного и хлещущую кровь из шеи. Он понимает, что это красный смех и он повсюду.

Глупый бой две части одной армии сражаются между собой и убивают друг друга. В этом непонятном сражении герою взрывом отрывает ноги.

Герой попадает в госпиталь, рядом лежит офицер. Он умирает от ран и перед смертью мечтает об ордене за храбрость.

Опять видение, рассказчик видит поезд, он едет через место сражения. Собирают раненых, грузят их в вагон, уцелевшие идут пешком. Молодой санитар, не выдержав ужаса, стреляется, а через мгновенье взрывается на мине состав.

Рассказчика из госпиталя отправляют домой, два месяца он пытается начать жизнь заново без войны. Он заперся в кабинете, завесил шторы и бредил. Он думал, что пишет книгу, но на листе были лишь царапины от пера.

Герой умирает и дальше рассказ продолжает его брат, он также «заразился» безумием. В бреду он рассказывает о событиях в городе. В газете читает имя жениха сестры и узнаёт о гибели. Брат не верит в смерть близких людей. Ведь он получает письма от них и разговаривает. Постоянно ему снятся сны, залитые кровавым цветом, приходят мёртвые, родные и незнакомые люди всё чаще и чаще.

В произведении раскрыт ужас войны бессмысленной и жестокой. Люди теряли не только жизнь и рассудок.

Краткое содержание: Красный смех

Страх и безумие наш герой впервые почувствовал, когда они шли непрерывно в течении десяти часов по дороге, не замедляя движения, не подхватывая павших и оставляя тех неприятелю, следовавшему за ними и стиравшему их следы через три-четыре часа за ними своими сапогами.
Рассказчик здесь молодой литератор, которого призвали в регулярную армию. В жаркой степи ему грезится видение: лоскут голубых старых обоев из его кабинета в доме, и пыльный графин воды, и голоса сына с женой из соседней комнаты. И ещё преследует его звуковая галлюцинация из двух слов — Красный смех.

Читать еще:  Усиливается ли васкуляризация в воспаленной щитовидной железе. Что такое васкуляризация щитовидной железы, и чем она опасна? Исследование на гормоны

Куда идут все эти люди? Зачем эта жара? Кто все они? Что есть дом с клочком обоев и графин? Он, изможденный видениями перед его глазами, а также в его сознании присел на камень у дороги. Рядом с ним уселись на раскалённую почву солдаты и другие офицеры, отставшие от остальных. Глаза их не видят, уши не слышат, губы шепчут не пойми что.
Рассказ его о войне, который он повествует, похож на лоскуты из обрывков яви и сна, отмеченные полубредовым разумом.

Вот идет бой. Три дня дьявольского визга и громыхания, почти что сутки без еды и сна. И опять встают перед взором обои и графин с водой. Неожиданно он видит молодого гонца, бывшего студента, вольноопределившегося. Тот передал, что генерал просил передать просьбу держаться всего лишь два часа, а там придет подмога. Он же думал в это мгновение, почему его сын не спит в комнате по соседству, отвечая, что может держаться сколько понадобится. Лицо гонца, только что бывшее белым, как снег, взорвалось красной кляксой, из шеи, где только что была голова фонтанирует кровь.

Красный смех — вот он, он всюду! В телах наших, в солнце, в небесах и скоро разнесется он по всей стране.
Уж больше нельзя различить где конец яви и начало бреда. В войсках, в лазаретах по четыре психиатрических приемных. Люди теряют разум, как при эпидемии заражая друг друга. Атакуя, солдаты орут как безумные, в промежутках между сражениями как бешенные пляшут и поют. И смеются дико. Красный смех.
Он в госпитале, на койке. Против него лежит похожий на труп офицер, говорящий о той битве, в которой его смертельно ранили. Говорит он об этой атаке частично с ужасом, частично с восторгом, будто мечтает опять пережить этот момент, получив вместо пули в грудь орден за храбрость.
В лазарете радость: где-то достали самовар, чай и лимон. Оборванные, грязные, худые и вшивые — они смеются и поют, вспоминая о доме.

Ещё бредовое видение. Медленно ползущий на рельсах поезд едет через поле битвы, усыпанное мертвецами. Люди собирают тела еще живых. Серьезно раненным в телячьих вагонах уступают места способные еще ходить самостоятельно. Юный санитар не выдержал этого сумашествия и пустил пулю в лоб. А поезд подрывают на мине, противника не волнует виднеющийся на нем издали Красный Крест.
Рассказчик уже у себя дома. Кабинет с синими обоями, запыленный графин. Неужели все это реально? Он просит супругу побыть с ребенком в соседней комнате. Нет, решительно, это все по правде.

Он говорит с братом, принимая ванну, сказав тому, что все мы теряем рассудок. Брат кивнул, сказав, что тот еще не читал газет, которые набиты словами о смерти, убийствах и крови.
Рассказчик при смерти от полученных ран и рабской, само разрушающей работы. Он провел два бессонных месяца в кабинете, зашторив окна. При свете электричества сидел за письменным столом, водя автоматически по бумаге пером. Его незаконченный монолог продолжает его брат, подхвативший безумный вирус от того. У него все признаки: лихорадка, бред, бессилие в борьбе с красным смехом. Он хочет выбежать на улицу и крикнуть, чтобы сейчас же прекратили войну, или.
Но разве есть «или»? Тысячи и миллионы орошают мир слезами, наполняют его криками и это не приносит результатов.

Вокзал. Солдаты-конвойные из вагона вывели пленных; встреча глазами с офицером, шагающего позади и чуть поодаль от шеренги. Кто он? Конвоир ответил, что сумасшедший, каких сейчас полно.
В газете имя сестринского жениха среди таких же имен убитых.
Театр. В партер бьет красный свет со сцены. Ужас, так много тут людей и все они живые.
Все чаще его навещает покойный брат и с ним, за компанию, другие мертвые, знакомые и незнакомые. Они наполняют дом, толкутся в ставших тесными комнатах и нет теперь здесь места живым.

Краткое содержание рассказа «Красный смех» пересказала Осипова А.С.

Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Красный смех». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector