Энтерит что за болезнь. Энтерит – симптомы и лечение
Энтерит
Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).
При энтерите происходит изменение строения слизистой, что нарушает нормальный синтез кишечного сока и барьерную функцию кишечной стенки.
Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.
Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.
Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).
Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.
К основным причинам острых энтеритов относятся:
- инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
- инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
- повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
- отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
- употребление алкоголя,
- воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
- злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.
К основным причинам хронического энтерита можно отнести:
- поражение кишечника глистами,
- лямблиоз кишечника,
- переедание острой, жирной, грубой пищи,
- вредные привычки (никотин, алкоголь),
- интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
- поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
- аутоиммунные заболевания,
- наследственные энтеропатии и ферментопатии,
- операции на кишке.
Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.
По локализации разделяют:
- изолированный энтерит,
- гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
- энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
- гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.
Также по степени распространения воспаления выделяют:
- тотальный энтерит,
- еюнит – воспаление тощей кишки,
- илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.
По причинам формирования можно выделить:
- паразитарные энтериты,
- инфекционные (вирусные и микробные) энтериты,
- лекарственные или медикаментозные,
- пищевые,
- токсические (в том числе радиационный),
- возникающие из-за врожденных аномалий строения или работы ферментов,
- постоперационные.
Можно также разделить:
- первичные, возникающие как самостоятельная патология энтериты,
- вторичные, возникающие на фоне или как осложнения других болезней.
По особенностям строения и работы ферментов можно выделить:
- атрофический энтерит с очаговыми или тотальными изменениями,
- неатрофический энтерит.
По степени тяжести можно выделить:
- легкую форму,
- среднетяжелую форму,
- тяжелую форму, с осложнениями или без них.
Хронический энтерит может быть:
- в стадии обострения,
- в стадии неполной ремиссии,
- в стадии полной ремиссии.
Острые энтериты обычно протекают бурно, но быстро завершаются.
Энтерит проявляется следующими симптомами:
- жидкий стул от 1-2 до 10-20 и более раз в сутки,
- тошнота и рвота,
- боли в животе,
- вздутие и урчание в животе,
- повышение температуры от 37 до 39 и более,
- общее недомогание, головные боли,
- обложенность языка,
- при тяжелой диарее признаки обезвоживания – сухость языка и слизистых, потеря веса, судороги.
- в тяжелых случаях – нарушения свертывания, шок и кома.
Хронические энтериты обычно дают разнообразную клиническую симптоматику, протекают не столь остро, но длятся порой месяцами.
Для них характерны следующие проявления:
- поносы после приема пищи,
- слабые боли около пупка,
- чувство урчания и вздутия живота,
- учащенный стул, водянистый, желтый с частицами пищи,
- дефекация может приносить дискомфорт, снижение давления,
- постепенное развитие анемии, остеопороза из-за нарушения всасывания минералов,
- язык обложен белым налетом с отпечатками зубов,
- есть признаки гиповитаминоза,
- масса тела постепенно снижается, возникает дистрофия.
Основой диагноза являются жалобы и осмотр с прощупыванием живота и изучением характера стула. Дополняют диагностику:
- копрограмма, кал на кишечную группу, вирусологическое исследование.
- пробы на скрытую кровь в кале, наличие углеводов.
- общий анализ крови с определением острой инфекции, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ,
- биохимия крови с признаками белкового голодания и дефицита микроэлементов,
- эндоскопия начальных отделов тонкой кишки,
- рентгенологическое исследование с контрастом,
- УЗИ поджелудочной железы и печени для выявления сочетанной патологии.
Важно отличать энтерит от других заболеваний с поносами – тиреотоксикоза, Адиссоновой болезни, неспецифического язвенного колита и синдрома раздраженной кишки.
Энтериты в основном лечат инфекционисты и гастроэнтерологи, в зависимости от причины, их вызвавшей.
Лечение острой формы
Острый инфекционный энтерит лечат в стационаре. Если это микробная кишечная инфекция, применяют антибиотики, если вирусная – только симптоматическое лечение:
- диетическое питание – отварная, пюреобразная и не раздражающая пища,
- борьба с обезвоживанием путем вливания растворов глюкозы и натрия хлорида,
- борьба с токсикозом при помощи гемодеза, реополиглюкина,
- ферментотерапия,
- сорбирующая, закрепляющая терапия – смекта, энтеросгель, рисовый отвар,
- коррекция нарушения микробного равновесия,
- витамины и иммунотерапия.
При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями:
- Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
- Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
- Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
- Цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.
Диарея с выраженными признаками воспаления (присутствие крови, гноя, слизи в фекалиях), сопровождающаяся лихорадкой:
- Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
- Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
- Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
Лечение хронической формы
При лечении хронических энтеритов тактика несколько отличается:
- основа лечения – это специфическая диета №4 (исключение острого, жирного, раздражающего, мелкие порции, растительно-молочный стол с обогащением белком и минералами, исключение грубой клетчатки),
- в дальнейшем соблюдение диеты вплоть до пожизненного, особенно при наследственных дефектах кишечной стенки,
- назначение ферментных препаратов (фестал, креон, дигестал, сустак),
- назначение корректоров моторики при вздутии, тошноте, гипермоторике кишки (имодиум, лоперамид),
- вяжущие растительные средства при упорных диареях (плоды черемухи, кора дуба, зверобой),
- применение пробиотиков и биопрепаратов (бифидо- и лактобактерин, наринэ),
- поливитамины, дополнительное назначение минеральных добавок.
Прогноз при правильном лечении острого энтерита – благоприятный, при хроническом энтерите прогноз зависит от причины и степени поражения кишки. При соблюдении диеты и регулярном лечении можно избежать истощения и неблагоприятных исходов.
При “водянистой” диарее антибактериальная терапия не показана. В этом случае основу лечения составляет терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса (обильное питье солевых раствором – например, “регидрона”).
Энтерит
Энтерит – это воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка. Нарушается общее самочувствие, больной худеет. В тяжелых случаях могут развиться дистрофические изменения, гиповитаминоз, надпочечниковая недостаточность. Диагностика базируется на данных копролограммы, бакпосева кала, эндоскопического и рентгеновского исследования кишечника. Лечение включает диету, прием антимикробных и вяжущих средств, восполнение потери жидкости.
МКБ-10
Общие сведения
Энтериты – это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника. Чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений.
Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.
Причины
Этиология острого и хронического энтерита различается. В первом случае заболевание возникает остро, в короткие сроки после воздействия этиофактора, во втором – имеет место длительное влияние патогенных условий.
1. Причинами возникновения острого энтерита может служить:
- острая кишечная инфекция бактериального или вирусного происхождения (холера, сальмонеллез, брюшной тиф);
- отравление токсическим веществом (мышьяком, сулемой) или ядовитыми продуктами (бледной поганкой, косточковыми плодами, органами и частями некоторых рыб, несъедобными ягодами и т. д.);
- переедание острой, пряной, жирной пищи, употребление крепкого алкоголя;
- аллергия на пищевые продукты или лекарственные вещества.
2. Хронические энтериты могут развиваться вследствие:
- заселения кишечника простейшими или гельминтами;
- вредных пищевых привычек (склонность к грубой, острой пище, алкоголю);
- хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами;
- длительного приема лекарственных препаратов;
- лучевой болезни.
Энтерит может присоединяться к другим заболеванием органов ЖКТ, быть следствием генетически обусловленных нарушений всасывания, хирургических операций на кишечнике и желудке. Факторами, способствующими возникновению энтерита, являются:
Классификация
По причине возникновения энтерит делится на:
- инфекционный
- паразитарный
- токсический
- медикаментозный
- алиментарный
- послеоперационный
- радиационный
- энтерит при врожденной аномалии кишечника или энзимопатии, при недостаточности большого дуоденального сосочка и илеоцекального клапана
- вторичный.
По локализации различают воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы. В зависимости от характера морфологических изменений различают энтерит без атрофии, с умеренной парциальной и субтотальной атрофией ворсин. Энтерит может протекать в легкой, средней степени тяжести и в тяжелой форме, хронический энтерит может пребывать в фазе обострения или ремиссии.
Также отмечают характер функциональных нарушений работы тонкого кишечника: наличие синдрома мальабсорбции, мальдигестии, энтеральной недостаточности, экссудативной энтеропатии. Если в процесс вовлечена слизистая оболочка толстого кишечника, то говорят об энтерите с сопутствующим колитом.
Симптомы энтерита
Острый энтерит
Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.
При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию).
Хронический энтерит
Характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями. К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.
Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение, тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).
Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула. Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова). Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Осложнения
Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопороз вследствие недостаточности кальция и т. п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.
Диагностика
Тщательный опрос и сбор анамнеза больного дает гастроэнтерологу достаточно информации для постановки первичного диагноза, дополнительным подтверждением являются данные общего осмотра, пальпации и перкуссии брюшной стенки.
- Анализ кала. В качестве лабораторных методов диагностики применяют копрограмму, при макроскопическом исследовании отмечают консистенцию, цвет, запах. Микроскопическое исследование показывает присутствие больших количеств мышечных волокон (креаторея), крахмала (амилорея), жира (стеаторея). Обычно изменяется кислотно-щелочной показатель. Бактериологическое исследование кала проводят для выявления дисбактериоза или кишечной инфекции.
- Функциональные пробы. Для диагностики нарушений всасывания в тонком кишечнике проводят абсорбционные тесты: определение в крови, моче, слюне углеводов и других веществ, принятых перед анализом (проба с D-ксилозой, йодо-калиевая). Методика еюноперфузии помогает выявить нарушения кишечного пищеварения на клеточном и молекулярном уровне.
- Гематологические анализы. В крови обнаруживают признаки анемии (железодефицитной, В12-дефицитной, смешанной), лейкоцитоз, иногда – нейтрофилез, ускоренную СОЭ. Биохимический анализ крови длительно протекающего хронического энтерита позволяет отметить признаки синдрома мальабсорбции.
- Интестиноскопия. Эндоскопическое исследование тонкого кишечника представляет значительную трудность. Доступностью для введения эндоскопа обладают только терминальные отделы: постбульбарная часть двенадцатиперстной кишки и краевой участок подвздошной. При проведении эндоскопического обследования производят забор биоптата слизистой для гистологического анализа. Как правило, отмечают дистрофические и атрофические явления со стороны эпителиальных клеток и кишечных ворсин.
- Энтерография. Рентгенологическое обследование кишечника с введением контрастного вещества позволяет отметить изменение складчатой структуры, выявить сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы. Также есть возможность оценить состояние моторной функции кишечника.
Дифференциальная диагностика
При хроническом энтерите проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, протекающими с упорными поносами и ведущими к истощению:
- эндокринными заболеваниями с подобной клиникой: тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезни Аддисона и Симмондса;
- другими патологиями кишечника: неспецифическим язвенном колитом, болезнью Крона, злокачественными образованиями и амилоидозом кишечника.
- абдоминальным синдромом при недостаточности кровоснабжения брыжейки тонкого кишечника (инфаркт кишечника).
- гормонпродуцирующими опухолями,
- патологией желудка, печени и поджелудочной железы.
Лечение энтеритов
Острая форма
Острый энтерит лечат в стационаре. Острый токсический энтерит лечат в отделениях гастроэнтерологии, инфекционные энтериты являются показанием для госпитализации в инфекционный бокс. Больным назначают постельный режим, диетическое питание (механически и химически щадящая пища, ограничение содержания углеводов и жиров), обильное питье (при необходимости меры гидратационной терапии), симптоматическое и общеукрепляющее лечение.
При развитии тяжелого дисбактериоза производят медикаментозную коррекцию кишечной флоры, диарею купируют вяжущими средствами. В случае нарушения белкового обмена производят введение полипептидных растворов. Лечение острого энтерита, как правило, занимает около недели, выписку из стационара осуществляют после стихания острых симптомов.
Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.
Хроническая форма
Обострение хронического энтерита целесообразно лечить в условиях стационара. Пациентам назначается постельный режим и диетическое питание (диета №4). В острый период пища должна быть максимально богата белками, жиры и углеводы лучше ограничить. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, кислого, от продуктов способных повредить слизистую пищеварительного тракта. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, молоко. Количество жиров и углеводов постепенно увеличивают.
В период ремиссии рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые вещества, витамины и минералы в достаточных количествах. Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов: панкреатина, панцитрата, фестала. Стимулируют абсорбцию препаратами, содержащими нитраты, желательно продолжительного действия. Протективные средства (эссенциальные фосфолипиды, экстракт плодов расторопши) помогают восстановить функциональность клеточных мембран кишечного эпителия.
Лоперамид назначается для подавления избыточной пропульсивной моторики кишечника. Пациентам с тяжелой диареей рекомендованы вяжущие средства, обволакивающие и адсорбирующие препараты, антисептики. Можно применять для этих целей фитотерапию (отвары ромашки, шалфея, зверобоя, черемухи и плодов черники, ольховые шишки).
Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков. Внутривенная инфузия растворов аминокислот назначают при выраженных нарушениях абсорбции с тяжелым белковым дефицитом. При развитии симптомов энтерита на фоне новообразований тонкого кишечника (полипы, дивертикулы), необходимо их хирургическое удаление.
Прогноз
Легкое и среднетяжелое течение острого энтерита при адекватных лечебных мероприятиях заканчивается излечением в течение нескольких дней. Тяжелое течение, плохо поддающееся лечению, может вести к развитию осложнений (кровотечения, перфорации, тяжелой дегидратации, возникновению участков некроза), требующих принятия экстренных мер.
Хронический энтерит протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии, постепенно прогрессируя (воспаление усугубляется, распространяется по желудочно-кишечному тракту, усиливаются признаки мальабсорбции). При отсутствии должных лечебных мер длительное течение энтерита грозит летальным исходом от тяжелых нарушений внутреннего гомеостаза и истощения. Также нелеченный хронический энтерит чреват развитием опасных для жизни осложнений, присоединением инфекций.
При легком и среднетяжелом энтерите трудоспособность обычно сохраняется, трудности вызывает тяжелая физическая нагрузка и частые психо-эмоциональные стрессы. Тяжелое течение ведет к снижению и утрате трудоспособности.
Профилактика
Профилактика воспалений тонкого кишечника включает в себя рациональное питание, соблюдение гигиенических рекомендаций, тщательную обработку пищевых продуктов, избегание употребления в пищу возможных токсических продуктов (несъедобные грибы, ягоды), осторожный прием лекарственных препаратов строго по показаниям. Также мерами предупреждения энтеритов является своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных расстройств, эндокринных нарушений.
Воспаление кишечника, энтерит: диагностика и лечение
Энтерит – это собирательное определение воспалительных заболеваний верхних отделов кишечника, которые за толщину своей стенки и размер внутренней полости по сравнению с нижними отделами получили название «тонкого кишечника».
Что такое энтерит
В современной медицинской литературе часто используется синоним термина «энтерит» – синдром мальабсорбции, при этом воспалительный процесс рассматривается не как отдельное заболевание, а как комплекс симптомов, ведущим из которых является неусвоение питательных веществ.
Хотя кишечник человека представляет собой единый полый орган, в нем условно выделяют несколько отделов из-за определенных этапов продвижения пищи.
В каждом из отделов кишечника пища обрабатывается определенными пищеварительными ферментами, а выделяемые в результате этого процесса питательные вещества всасываются в стенку кишки и по кровеносным сосудам разносятся ко всем органам и тканям.
Тонкий кишечник, в который входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка, напрямую связан с верхнележащими органами пищеварительного тракта – желудком, поджелудочной железой, печенью. Здесь происходит активное пристеночное переваривание пищи, усваивается большая часть питательных веществ.
В абсолютном большинстве случаев энтерит сопровождает другие патологии пищеварительного тракта – патологический процесс начинается не в самом тонком кишечнике непосредственно, а в верхне- или нижележащих отделах ЖКТ.
В первом случае энтерит может сопровождать гастрит, панкреатит, холецистит; во втором – колиты (воспаления нижних отделов пищеварительного тракта – толстого кишечника).
Как и большинство воспалительных заболеваний, энтерит может протекать остро или принимать хроническую форму, при которой симптомы менее выражены. Без своевременного лечения слизистая оболочка тонкой кишки атрофируется, нарушается ее кровоснабжение и иннервация, питательные вещества не усваиваются организмом. Кроме того, хронический энтерит можно рассматривать как один из факторов злокачественного перерождения клеток кишечника.
Причины энтеритов
Как уже отмечалось, первопричиной воспалительных заболеваний тонкого кишечника являются патологии соседних органов. Среди общих факторов, ведущих к развитию энтерита, можно назвать:
- инфекции пищеварительного тракта, прежде всего это дизентерия, холера, сальмонеллез;
- кишечные паразиты – гельминты и простейшие;
- пищевые отравления, как острые, так и хронические – в т.ч. злоупотребление алкоголем;
- аллергические реакции, как правило, на различные виды пищи;
- употребление некоторых лекарственных средств – в первую очередь обезболивающих класса нестероидных противовоспалительных препаратов и слабительных;
- дисбактериоз, погрешности в диете;
- избыток или недостаток ферментов верхних органов пищеварительного тракта – например, химическое повреждение слизистой кишечника соляной кислотой желудка или желчью.
Реже встречаются энтериты аутоиммунного происхождения или развивающиеся в результате радиационного поражения. Отдельно выделяют заболевания с не до конца изученной этиологией – болезнь Крона и язвенный колит, которые, вероятно, могут иметь аутоиммунную или генетическую природу.
Симптомы энтерита
Боль в животе – достаточно характерный симптом энтерита, особенно при обострении, когда она возникает внезапно и может быть достаточно сильной. При хроническом течении ощущения менее выражены – боль тупая и до определенного момента может вообще отсутствовать.
Так как энтерит чаще всего сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расположение, интенсивность и продолжительность боли позволяет определить, на какие органы распространен патологический процесс.
Собственно воспаление тонкой кишки проявляется болью в верхней части живота, вокруг пупка или немного правее. Возникает через 2-4 ч после еды.
Проявления энтерита можно подразделить на симптомы со стороны пищеварительной системы и организма в целом. К пищеварительным симптомам энтерита относятся:
- жидкий стул;
- тошнота и рвота;
- тухлая отрыжка при воспалении в верхних отделах тонкой кишки;
- метеоризм.
Общие симптомы энтерита обусловлены реакцией организма на воспалительный процесс, неусвоением питательных веществ и обезвоживанием. К ним относятся:
- повышение температуры;
- слабость;
- потеря веса.
В тяжелых случаях, при которых вам необходимо срочно обратиться к врачу, вы можете заметить:
- черный мягкий стул, черную рвоту («кофейной гущей») – признаки кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта;
- судороги, снижение количества мочи, сухость во рту – признаки обезвоживания организма;
- сильную режущую боль в животе, спутанность или потерю сознания – возможные признаки перитонита из-за разрыва стенки кишки.
Диагностика энтерита: как врач определит болезнь
Диагноз энтерита ставит врач-гастроэнтеролог. При подозрении на него проведут лабораторные анализы:
- анализ кала, в котором могут обнаружиться яйца гельминтов, нарушенный состав микрофлоры – дисбактериоз, скрытая кровь, неусвоенные питательные вещества, например, избыток жира или пищевые волокна;
- анализы крови, общий и биохимический, которые покажут воспаление (увеличение показателя СОЭ и количества лейкоцитов), недостаток питательных веществ, недостаток железа (анемию), а также проблемы других органов пищеварительной системы, например, повышение амилазы в крови укажет на проблемы с поджелудочной железой;
- анализ содержимого тонкой кишки, собранный при эндоскопическом исследовании – самый показательный – помогает точно определить уровень пищеварительных ферментов, наличие инфекции и другие показатели.
Также назначат инструментальные обследования:
- дуоденоскопия (фиброгастродуоденоскопия) – исследование полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа, при котором врач рассмотрит состояние слизистой, возьмет на анализ содержимое;
- рентген с контрастом – поможет увидеть опухоли, язвы или кишечную непроходимость.
Задача диагностики энтерита – не только подтверждение заболевания, но и установление его точных причин, в том числе выявление сопутствующих патологий пищеварительной системы.
Лечение энтеритов
Тактика лечения энтерита во многом зависит от его причин, наличия обострений и индивидуальных особенностей течения. Так как энтерит чаще вторичен, выздоровление возможно только при лечении основного заболевания.
В большинстве случаев обходятся терапевтическими методами – назначают щадящую диету, снимают воспаление и болевой синдром, спазмы, при инфекции назначают антибиотики, при диарее – вяжущие средства. Важную роль в лечении энтеритов играет физиотерапия и нормализация питания.
Хирургическое лечение энтеритов требуется при осложнениях – изъязвлении слизистой, прободении (разрыве) и т.д. В этом случае может удаляться часть кишки.
Энтерит: симптомы и лечение у взрослых
Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.
Что такое энтерит?
Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.
Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.
Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.
Причины
Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
- осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
- лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
- следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
- поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.
Симптомы
Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Разновидности энтерита
В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.
Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.
Инфекционный энтерит у человека
Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.
Опасность острого инфекционного энтерита
При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.
Хроническая форма болезни
Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.
Последствия хронического энтерита
При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.
Диагностика энтерита
При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.
Как лечить воспаление тонкого кишечника
Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.
Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.
Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.
Диета
Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:
- углеводов не более 250 г;
- белков не более 100 г;
- жиров не более 70 г.
Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.
Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.
Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.
Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.
При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.
Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника
Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.
Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.
Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.