Общий план строения пищеварительной трубки. Пищеварительная система. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки
Строение стенки пищеварительной трубки
Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, в состав которой входят полые органы (пищевод, желудок, кишечник) и крупные пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа). Пищеварительную трубку разделяют на несколько разделов:
· Передний отдел пищеварительной трубки включает в себя ротовую полость и пищевод.
· Средний отдел пищеварительной трубки состоит из желудка, тонкого кишечника, и толстого до начального отдела прямой кишки.
· В задний отдел пищеварительной трубки входит прямая кишка.
Строение стенки пищеварительной трубки постоянно практически на всем протяжении. Стенка пищеварительной трубки состоит из четырех слоев :
Слизистая оболочка пищеварительного тракта представлена различными видами неорогавевающего эпителия, который выстилает пищеварительные полости и вырабатывает большое количество слизи, защищающей стенки от самопереваривания и обволакивающей пищевой ком.
Подслизистый слой представлен соединительной тканью и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, железы.
Мышечный слой пищеварительной трубки представлен продольными и кольцевыми мышцами, которые сокращаясь, способствуют перемешиванию пищи и её продвижению по пищеварительному тракту.
Последним слоем пищеварительной трубки является серозная оболочка, которая состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой — зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.
Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю — челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков — зубы и десна. Сзади имеется отверстие — зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам — небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу — корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.
Язык. При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком — мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков — нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.
Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.
Зубы. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.
Железы полости рта. Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.
Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.
Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.
Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную—непарную, трубные и небные — парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы).
31.Пищевод,желудок,тонкий и толстый кишечник.
Пищево́д (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.
Строение пищевода[править | править вики-текст]
Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.
Пищевод имеет три анатомических сужения — бронхиальное, диафрагмальное, фарингеальное; выделяют также физиологические сужения — аортальное и кардиальное.
В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.
Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечнымиволокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.
Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа. [1]
В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани — собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.
Желу́док (лат. ventriculus, греч. gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом идвенадцатиперстной кишкой.
Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.
Строение желудка
· передняя стенка желудка, лат. paries anterior
· задняя стенка желудка, лат. paries posterior
· малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
· большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major
накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).
Общий принцип строения пищеварительной трубки, его особенности в различных отделах;
Отделы пищеварительной трубки, их состав и функции.
В состав пищеварительной системы входят пищеварительный тракт и крупные железы, лежащие за пределами этой трубки – печень, поджелудочная железа, крупные слюнные железы. Основная функция пищеварительной трубки (ПВТ) – механическая, химическая, ферментативная обработка пищи, всасывание питательных веществ, используемых в последующем как энергетический и пластический (строительный) материал.
По особенностям строения и функции в пищеварительной трубке выделяют:
1. Передний отдел – ротовая полость с ее производными (губа, язык, зубы, небо, миндалины и слюнные железы) и пищевод. Функция переднего отдела ПВТ – механическая обработка пищи зубочелюстным аппаратом и формирование пищевого комка. Кроме этого, в ротовой полости начинается расщепление углеводов мальтазой и амилазой слюны; выполняется защитная функция (миндалины образуют глоточное лимфоэпителиальное кольцо; в слюне содержится бактерицидное вещество лизоцим); рецепция вкуса, консистенции и температуры пищи; и глотание и транспортировка пищевого комка в средний отдел ПВТ; участвует в формировании речи.
2. Средний отдел – является главным отделом ПВТ и включает желудок, тонкий и толстый кишечник, начальный отдел прямой кишки, печень и поджелудочную железу. В среднем отделе происходит химическая, ферментативная обработка пищи, продолжается механическая переработка, происходит полостное и пристеночное пищеварение, всасывание питательных веществ, из непереваренных остатков пищи формируются каловые массы. В составе среднего отдела ПВТ для выполнения защитной функции имеется в значительном количестве лимфоидная ткань, для гормональной регуляции местных функций (синтез и выделение ферментов и гормонов железами, перистальтику ПВТ и т.д.) в составе эпителия имеются одиночные гормонпродуцирующие (АПУД) клетки.
Пищеварительная трубка имеет общий план строения. Стенка ПВТ состоит из 3 оболочек: внутренняя – слизистая оболочка с подслизистой основой, средняя – мышечная, наружная – адвентициальная (рыхлая волокнистая сдт) или серозная (покрыта брюшиной). В каждой оболочке в свою очередь выделяют слои.
Слизистая оболочка состоит из 3 слоев:
а) в переднем отделе ПВТ (ротовая полость и пищевод) эпителий многослойный плоский неороговевающий – выполняет функцию защиты от механических повреждений твердыми частицами пищи;
б) в желудке – однослойный призматический железистый эпителий, погружаясь в собственную пластинку слизистой образует желудочные ямки и железы желудка; эпителий желудка постоянно секретирует слизь для защиты стенки органа от самопереваривания, соляную кислоту и пищеварительные ферменты: пепсин, липазу и амилазу;
в) в тонком и толстом кишечнике эпителий однослойный призматический каемчатый – свое название получил благодаря эпителиальным клеткам – энтероцитам: призматической формы клетки, на апикальной поверхности имеют большое количество микроворсинок (всасывательная каемка) – органоид специального назначения, увеличивают рабочую поверхность клетки, участвуют при пристеночном пищеварении и всасывании питательных веществ.
Этот эпителий погружаясь в подлежащую собственную пластинку слизистой образует крипты – кишечные железы;
г) в конечных отделах прямой кишки эпителий вновь становится многослойным плоским неороговевающим.
2) собственная пластинка слизистой лежит под эпителием, гистологически представляет собой рыхлую волокнистую сдт. В собственной пластинке слизистой имеются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, скопления лимфоидной ткани. Функции: опорно-механическая (для эпителия), трофика эпителия, транспортировка всасавшихся питательных веществ (по сосудам), защитная (лимфоидная ткань).
3) мышечная пластинка слизистой – представлена слоем гладкомышечных клеток – миоцитов. Отсутствует в слизистой ротовой полости. Мышечная пластинка слизистой обеспечивает изменчивость рельефа поверхности слизистой оболочки.
Слизистая распологается на подслизистой основе – состоящей из рыхлой волокнистой сдт. Подслизистая основа содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и их сплетения, вегетативные нервные ганглии, скопления лимфоидной ткани, а в пищеводе и 12-перстной кишке еще и железы, выделяющие секрет в просвет этих органов. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки по отношению к остальным оболочкам, участвует в кровоснабжении и иннервации органов, обеспечивает защитную функцию. Подслизистая основа в некоторых участках слизистой ротовой полости (спинка языка, десна, твердое небо) отсутствует.
Мышечная оболочка в большей части ПВТ представлена гладкой мышечной тканью, за исключением переднего отдела ПВТ (до средней трети пищевода) и анального отдела прямой кишки (сфинктер) – в этих участках мускулатура из поперечно-полосатой мышечной ткани скелетного типа. Мышечная оболочка обеспечивает продвижение пищевых масс по ПВТ.
Наружная оболочка ПВТ в переднем (до грудной диафрагмы) и заднем отделе (после диафрагмы малого таза) адвентициальная – состоит из рыхлой волокнистой сдт с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами, а в брюшной полости (желудок, тонкий и толстый кишечник) – серозная, т.е. покрыта брюшиной.
Общий план строения пищеварительной трубки. Пищеварительная система. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки
В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.
Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов.
Развитие и общий план строения пищеварительной трубки
Основные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается.
В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки.
Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки.
Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью.
Производные переднего отдела пищеварительной трубки
Органы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма.
Лекция 10. Тема: «Пищеварительная система»
Тема: «Пищеварительная система»
План:
Функции пищеварительной системы и значение процесса пищеварения для организма животных;
Общий план структуры пищеварительной трубки
Отделы пищеварительной трубки. Гистогенез и функция отдельных структур органов пищеварения
Застенные пищеварительные железы.
Литература
12 Александровская, О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 448с.
13 Иванов, И.Ф. Гистология, цитология и эмбриология / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский – М: Колос, 1976.
14 Елисеев, В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов / В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. – М.: Медицина 1970.
15 Рябов, К.П. Гистология с основами эмбриологии / К.П. Рябов. – М.: Вышэйшая школа, 1990.
16 Слуки, Б.А. Гистология в вопросах и ответах / Б.А. Слуки. – Мозырь: Белый ветер, 2001.
1.Функции пищеварительной системы и значение процесса пищеварения для организма животных
Функциями пищеварительной системы являются: захватывание пищи, ее механическая и химическая переработка, всасывание продуктов расщепления, формирование и выведение каловых масс (непереваренных остатков).
Поступление питательных веществ в организм животного необходимо для его нормального роста и развития, размножения, образование энергии для всех процессов жизнедеятельности и формирования разнообразной продукции, получаемой от животных.
В систему органов пищеварения входит пищеварительная трубка, состоящая из трёх отделов – переднего, среднего, заднего – и крупные застенные железы: печень, слюнные железы и поджелудочная железа, вырабатывающие пищеварительные ферменты.
К переднему отделу пищеварительной трубки относят ротовую полость, глотку и пищевод. Средний отдел включает желудок, тонкий и толстый кишечник, а задний – короткую анальную часть прямой кишки.
Функция переднего отдела заключается в захватывании пищи, её механической переработке и транспортировке в средний отдел. В среднем отделе происходит химическая переработка пищи, всасывание в кровь и лимфу продуктов расщепления и образование каловых масс. Функция заднего отдела сводится к выведению каловых масс наружу.
Общий план строения пищеварительной трубки
Несмотря на функциональные различия, в строении разных отделов пищеварительной трубки имеются общие морфологические признаки: стенки их построены из трёх оболочек – слизистой, мышечной и либо серозной (если орган находится в грудной или брюшной полостях), либо адвентицией (если орган находится за пределами этих полостей).
Слизистая оболочка постоянно увлажняется слизью, выделяемой её железами, отсюда она и получила своё название. В большинстве случаев слизистая состоит из четырёх слоёв (пластинок): эпителиального, собственной пластинки слизистой, мышечной пластинки и подслизистой основы. Исключение составляет слизистая ротовой полости, так как в ней отсутствует мышечная пластинка, а там, где слизистая прочно прикрепляется к костной основе (твердое нёбо, дёсны) и на верхней и боковых поверхностях языка, отсутствует и подслизистая основа.
Эпителий в переднем и заднем отделе пищеварительной трубки многослойный плоский, а в среднем отделе – однослойный призматический.
Характерная особенность слизистой оболочки – наличие желез в составе её слоёв. Секреторную функцию могут выполнять все клетки выстилающего эпителия (желудок), или отдельные клетки в виде одноклеточных желез (кишечник) или могут формировать железы, врастая в собственную слизистую (желудок) и подслизистую основу (пищевод, двенадцатипёрстная кишка). Среди эпителиальных клеток желудочно – кишечного тракта встречаются одиночные гормонопродуцирующие клетки, выделяющие вещества, усиливающие моторику желудка, перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов и слизи, обладающие свойствами расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление.
Собственная пластинка слизистой отделена от эпителия базальной мембраной, и представлена рыхлой соединительной тканью с густой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоидными узелками. Собственная пластинка слизистой от подслизистой основы отделяет мышечная пластинка, состоящая из гладких миоцитов, образующих циркулярный и продольный слои.
Подслизистая основа также представлена рыхлой соединительной тканью, но содержит больше волокнистых структур, нервные сплетения, сплетения кровеносных и лимфатических сосудов и скопления лимфоидной ткани. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки и формирование складок.
Средняя мышечная оболочка самая мощная. В переднем и заднем отделах пищеварительной трубки она образована поперечно – полосатой мышечной тканью, а в среднем отделе – гладкой мышечной. Мышечная оболочка построена из двух слоёв, а в желудке из трёх. Внутренний слой образуют циркулярно-расположенные клетки, наружный – продольно. Между слоями расположена рыхлая соединительная ткань с кровеносными и лимфатическими сосудами и межмышечными нервными сплетениями. Сокращение мышечной оболочки способствует перемещению и продвижению в каудальном направлении пищевых масс.
Наружная оболочка пищеварительной трубки – серозная и состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия (однослойный плоский эпителий, лежащий на поверхности). Основная функция серозной оболочки – секреция серозной жидкости и регуляция её количества путём обратного всасывания. Благодаря серозной жидкости, поверхность внутренних органов скользкая и влажная, что обеспечивает подвижность их по отношению друг к другу.
В шейной части пищевода наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, не покрытой эпителием, и называется адвентицией. Адвентиция прочно фиксирует орган к окружающей соединительной ткани.
Пищеварительная трубка снабжается кровью по трём взаимосвязанным сосудистым сплетениям: подслизистому, мышечному и подсерозному.
В стенке пищеварительной трубки расположены три нервных сплетения: подслизистое, мышечное и подсерозное, или адвентициальное. Нервные сплетения состоят из нервных ганглиев, образованных нервными и глиальными клетками, нервными волокнами, рыхлой соединительной тканью.