Холод и голод на Сыроедении. Сыроеды не мерзнут Почему сыроеды не мерзнут
Холод и голод на Сыроедении. Сыроеды не мерзнут Почему сыроеды не мерзнут
Рубрика Вопрос-Ответ #81.
“Может быть вы подскажете причину: у меня холодеют и мерзнут руки и ноги (конечности) в эту зиму в Москве и вдобавок отекают ноги. Может сердцу что-то не хватает, чтобы кровь хорошо гонять? Может у меня уже появились проблемы с нехваткой каких-то веществ…”
Ответ: В первую свою сыроедную зиму я тоже сильно мерзла. Но не только руки и ноги, а вообще еще и вся в целом, морозило жутко. Нужно к этому всем быть готовым, кто переходит на сыроедение. Но, хорошая новость, это только в первую зиму, потом все нормализуется ко второй сыроедной зиме и последующим. Например, в первую зиму я на работе в пуховике сидела, т.к. иначе невыносимо холодно было, а во вторую уже только в платье, хотя все остальные ходили в теплых шерстяных кофтах, и каждый кому не лень спрашивали меня как же мне не холодно, и что им самим холодно на меня смотреть. А мне наоборот было настолько тепло, что я не понимала, зачем еще кофты одевать, и более того, иногда даже форточку открывала. При этом питалась одними фруктами! На тот момент я уже перестала есть орехи, вместо них ела авокадо, каждый день (тяга была оч сильная!). В общем, уже чистое фруктоедение было. Кстати, в первый год сыроедения я и летом в +27 мерзла, потом, конечно же, это прошло все.
Мое мнение такое, что в первое время после перехода на сыроедение, а именно около года, в организме идет мощная перестройка (хорошо Изюм про это сказал – что это все равно, что полностью перестраивать дом, но продолжать жить в нем). Организму нужно научиться усваивать видовую пищу, т.е. фрукты, а он разучился это делать за столько лет питания неестественной для него едой. Плюс, нужно научиться вырабатывать тепло, хорошо гонять кровь. А сейчас организм сосредоточен на чем-то другом, более важном. Такой период, как у вас сейчас, проходит абсолютно каждый сыроед! Кто-то может это перетерпеть и потом уже не мерзнет следующими зимами, а кто-то возвращается обратно на прежнее питание, согреваясь чаем и горячими блюдами, супами. Очень-очень хорошо об всем этом написать вот здесь.
С отеком ног я, честно говоря, не сталкивалась, но думаю, что это происходит по той же самой причине, что и мерзлячесть. Прочитайте, пожалуйста, вышеуказанную статью, и вам очень многое станет понятным.
Почему мерзнут сыроеды и как не мерзнуть на сыроедении
Привет! Многие люди на сыроедении мерзнут даже в помещении, несмотря на теплую одежду и обувь. Я помогу Вам разобраться в причинах того, почему же сыроеды мерзнут, и дам конкретное решение проблем с замерзанием организма.
Почему сыроед мерзнет и что делать?
1. Нарушение кровообращения.
Причинами этого может быть тесная одежда (носите теплую, но просторную одежду). Когда холодно, то конечности (руки и ноги) ощущают это в первую очередь. Когда замерзают руки, то холодно становится всему телу. Поэтому, конечности держите всегда в тепле.
Сидячий образ жизни явно не для сыроеда! Гуляйте каждый день, ходите пешком с работы/учебы, занимайтесь зарядкой, запишитесь в спортивную секцию и т.п. Я с детства очень мерз, сейчас мне очень помогают от мерзлявости и усталости прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и массаж.
3. Сильное закисление организма и детоксикация.
Когда организм чистится на переходном периоде (идет процесс детоксикации), то мерзлявость вполне нормальное явление, поскольку идет выброс токсинов и сильное закисление крови. Также ваши органы еще не перестоились под новые условия и новую пищу. Но мерзлявость также зависит и от того, что в вашем рационе.
Если вы едите много орехов и сухофруктов, то организм сильнее закисляется, чем ощелачивается. У вас при этом в кишечнике преобладают бактерии – спиртовые бродильщики, которые забирают очень много энергии из пищи.
Тоже самое происходит при обилии злаков и другой белковой пищи – организм закисляется. Выходом есть малобелковое сыроедение, но только для сыроедов со стажем от 6 месяцев. Также нужно достаточно пить воды для вымывания кислотности и шлаков при очистке.
4. Недостаток сладких фруктов в рационе.
Зимой ешьте сладкие и полусладкие фруктов: бананы, сладкие яблоки и т.п. Они помогут согреться. Кислые фрукты немного снижают термозащитные свойства организма. Исключением является гранат, который действует наоборот.
Вообще кислые фрукты дают щелочную реакцию в организме, но у начинающего сыроеда процессы еще не настроены, поэтому часто реация может быть кислой, что хорошо для спиртовых бродильщиков.
Переход в организма в кислую среду связан с обезвоживанием. Тело мерзнет быстрее, если организм обезвожен, поскольку объем крови снижается, ухудшается кровообращение. Поэтому, нужно пить 1,5-2л жидкости в день.
Только пейте не чай, а травяные настои (кроме мятного), а лучше чистую воду. Признаком нехватки води может быть не только жажда, но и оранжевый цвет мочи + сухая кожа рук.
6. Нехватка калия, железа и йода в рационе.
Если вы едите мало зелени, то ничего удивительного в том, что мерзнете нету. Включите в рацион зелень, зеленые ростки (спрауты) злаков и семян, зеленые коктейли. Очень хорошо помогает от холода сельдерей, который богат калием.
Зимой включите в свой рацион морскую капуту (ламинарию), которая обеспечит необходимыми нутриентами вашу щитовидную железу (и йодом в том числе).
7. Нехватка жирной кислоты Омега-3.
Зимой не делайте упор на орехи, злаки и семечки, но употребляйте в умеренных количествах (не более 60-100 грамм в день): лен, семя конопли, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые делают кровь более жидкой, отчего последняя лучше циркулирует в органах и тканях.
Не удивляйтесь, если вы мерзнете при обилии орехов, злаков и бобовых, а также растительных масел в рационе. Все они содержат слишком много омега-6, следовательно делают вашу кровь более густой, и последняя застаивается и плохо циркулирует – отчего вы мерзнете.
8. Использование очень острых специй.
Как ни странно острые специи крайне вредны для организма, хоть и согревают организм в процессе их употребления. Особенно не рекомендую употреблять черный и красный перец (жгучий чили). Почему, спросите вы? Дело в том что в острых специях содержаться разные яды, которые и делают их острыми на вкус. Когда в организм поступает такой продукт – он старается отвергнуть его и соответственно выделяет тепло.
Но в результате возможно переохлаждение организма, поскольку тот тратит бесценное для него тепло на обезвреживание ядов, которые содержаться в очень острых специях. Но не все специи ядовиты. Вы можете в небольших количествах использовать лук, чеснок, имбирь, корицу и другие неострые (укроп, петрушка) или почти неострые специи.
Кстати, зимой очень хорош имбирный настой с медом (можно подогреть до 40 градусов).
Насчет соли (конечно же морской осадной, а не поваренной): на начальном этапе лучше оставьте ее в рационе, ведь она является природным антибиотиком и убивает множество бактерий. Но в дальнейшем желательно полностью отказаться от нее.
9. Усталость и лишний жир в организме.
У тучных людей хуже кровообращение, они мерзнут из-за этого. Не спасает даже жировая прослойка. А усталость еще больше усугубляет ситуацию.
10. Недостаток пищи и энергии.
На переходном периоде живая пища усваивается плохо, отчего начинающему сыроеду не хватает энергии, которую он получает из пищи. Вот почему многие сыроеды много едят при переходном периоде.
Ешьте сколько хочется, особенно защелачивающего организм (овощи, зелень). Но не ешьте незрелые фрукты, либо продукты, которые долго хранились – они точно закислят вас и принесут только вред.
11. Слабая духовность и недоверие к сыроедению.
Повышение вибраций, духовности, осознание сыроедения как неотъемлемой части своей жизни повышает тонус организма, который, помимо умиротворенности и позитива, еще и меньше мерзнет.
На этом у меня все по мерзлявости на сыроедении. Делитесь своим опытом в комментариях, а также задавайте свои вопросы – мы ответим на них. До встречи в других статьях, которые выйдут совсем скоро! Пока-пока, друзья.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Сыроедение и холод: мерзнем мы или не мерзнем?
Мерзнут ли сыроеды? Как согреться зимой, если не употребляешь горячих блюд и напитков? Этот вопрос часто задают. Слухи о том, что сыроед-это такой Терминатор, который в огне не горит, на морозе неубиваем, в воде не тонет, может сутками не спать и практически не есть без вреда для здоровья, и вообще, танком его (сыроеда) не переедешь- сильно преувеличены, должна заметить!
Откуда эти слухи берутся- другой вопрос! Возможно, кто- то слегка преувеличивает свои восторженные впечатления, особенно это касается новичков. Возможно, кто- то их неправильно воспринимает, опять же- преувеличивая. Дальше все это передается по сарафанной эстафете и обрастает новыми подробностями, превращаясь в мифы и существенно вредя сыроедному движению, его позитивной репутации.
Как бы там ни было, нужно уметь анализировать факты (факты, а не слухи!), общаться с эффективными сыроедами- которые уже достигли существенных результатов и могут рассказать правду без преувеличений, а так же все использовать на практике, исследуя опытным путем и делая выводы.
На эту тему из своего опыта могу поведать следующее. Я совершала свой переход в марте месяце 2010 года, а это довольно холодный месяц в наших краях, самая настоящая зима во всей снежной и морозной красе, и до тепла еще далеко. Не могу сказать, что я как-то по-особенному мерзла тогда, хотя сброс веса у меня произошел достаточно стремительно, за два месяца.
Считается, что жировые запасы, накопленные нами, дают нам комфортное тепло, и худые люди без этих запасов обязательно мерзнут. Это так, но только отчасти. В 18-20 лет у меня был такой же вес, как и сейчас, но я никогда не была мерзлячкой. Мерзнут те, у кого слабые, хрупкие сосуды и низкое артериальное давление. Вес и объемы тут совершенно ни при чем. Но, как правило, у полных людей и давление повышенное, из- за забитости сосудов шлаками и прочим холестерином. Поэтому вывод таков- надо тренировать свою капиллярную сеть и чистить сосуды. Подчеркиваю, речь идет именно о капиллярах.
У меня с давлением и сосудами на момент перехода все было отлично, поэтому я и не заметила особой мерзлявости. Но почему-то на тот момент сохранила для себя возможность пить горячие травяные настои и зеленый чай с медом. Да, был такой грешок за мной в первое, довольно продолжительное время. Решила оставить для себя это удовольствие- выпить чашку горячего настоя шиповника, например. Просто потому, что очень нравилось. А еще, думаю, был чисто психологический момент. Раз зима, то без горячего совсем нельзя, непривычно. Думаю, что у многих новичков тоже срабатывает именно психологическое, страх перед возможным холодом, а не сам холод.
А потом у меня изменилась температура. Она стала стабильно пониженной, от 35.2 до 35.7. Я не помню момента, когда вдруг она стала такой, но изменений в этом физиологическом показателе нет и до сих пор. Температура стабильно поднимается у меня в дни, когда я голодаю— она становится больше 36. И почти всегда она поднималась в периоды очистительных кризов, один раз даже подскочила до 38, что сильно меня удивило. И вот тогда- да, я мерзну! Натягиваю на себя всю теплую домашнюю одежду и стараюсь принять горячую ванну.
Другой интересный момент. При такой низкой температуре тела я уже который сезон сплю при открытых настежь форточках и балконе в любое время года. Если забываю открыть балкон, когда ложусь спать, то ночью обязательно проснусь и сделаю это, потому что мне становится невыносимо жарко, я задыхаюсь, и спать невозможно. Это продолжается уже третий год, и третью зиму, при любой температуре за бортом.
Такой расклад для меня не совсем понятен, по всем параметрам, логически я должна мерзнуть. Но этого не происходит, а все совсем наоборот. Но изменение в терморегуляции тела налицо. По этой же причине (как я сама думаю) мной давно перестали интересоваться комары. Меня практически не кусают- ни на реке, ни в лесу. Либо это происходит крайне редко. Поверьте, на Камчатке огромное количество кровососущих насекомых, просто тучи, и даже в городе их немало. Но в ситуации, когда других людей грызут безбожно, я только слышу противное зудение))) Делаю вывод, что кровопийц привлекает определенный диапазон температуры тела их жертв, а точнее- температура крови. Если она ниже этого диапазона, то насекомые перестают реагировать на такой биоорганизм.
На улице, в холодное время года я чувствую себя обычно. Если мороз и ветер, а я оделась легко- то я замерзну. Если мороза нет, то и мне не холодно. Никаких аномалий не заметила, просто одеваюсь по погоде.
Этой зимой я регулярно бегаю, чего раньше никогда не делала, только летом. Бегать выхожу ранним утром, около 5 часов. Одеваюсь нормально, обязательно- термобелье, шапочка, перчатки. После пробежки- обязательно теплый душ и обливание ледяной водой. Никакого контрастного душа, а просто ведро воды с головой. Обливания практикую давно и уверена, что сосуды мои закаленные и чистые еще и по этой причине.
По поводу горячих напитков: их давным- давно нет в моем рационе. Пью обычную воду, живую, иногда свежевыжатые соки и травяные настои на живой воде.
Таким образом, мой совет: во- первых, наберитесь терпения. Терморегуляция не изменится в один день, очень много зависит от микрофлоры и чистоты кишечника, потому что именно пищеварительная система является нашей главной термоядерной «печкой». Проводите очистительные процедуры, помогайте организму, ускоряйте процессы. Либо просто ждите.
Во- вторых, уделите внимание сосудам, капиллярам. Они выполняют в нашем теле громадную работу, их общая протяженность- десятки километров. Поэтому и для них нужны очистительные меры и закаливание. Когда нормализуется давление, сосуды перестанут быть хрупкими- уйдет и мерзлявость. И тогда вы тоже станете сыроедным Терминатором, о которых ходят легенды
© Евгения Довженко. 2015. Все права защищены
Холод и голод на Сыроедении. Сыроеды не мерзнут Почему сыроеды не мерзнут
Продолжим развенчивать или подтверждать циркулирующие в Сети утверждения о сыроедении на основании только фактов из моего опыта, никаких домыслов! И сегодня расмотрим
«Сыроеды не мерзнут.»
Это… ПРАВДА.
Здесь бы я хотел внести поправку, сыроеды, практикующие эффективное СЕ не мерзнут, остальные еще как. В некоторых статьях из интернета, высосанных из пальца «знатоки» пишут, что зимой на траве и овощах не протянешь, нужна жареная печень и горячий суп!)
Отвечу таким «знатокам», что уже в первую же зиму своего СЕ пути я совершенно не отмечал разницы между обычной зимой и сыроедной в плане замерзания, даже наоборот на СЕ тело на морозе чувстует себя намного более комфортно, и это неудивительно: ведь сосуды и весь организм становятся чистыми, что в максимальной степени способствует прекрасному теплообмену и эффективному метаболизму, в отличие от гниющих заживо всеедов.
Запомните навсегда — холод один из лучших исцеляющих факторов для здоровья в целом отличии от тепла и не нужно от него прятаться — нужно эффективно взаимодействовать с ним! Сейчас я живу в Азии и мне ОЧЕНЬ не хватает морозной свежести — ведь здесь, как известно, вечное лето!)
Совет: не нужно кутаться в тысячу кофт и дрожать как осиновый лист — вышибайте клин клином, как это делал я: на начальных этапах СЕ немедленно начинайте принимать контрастный душ (постепенно снижая температуру) и если у вас бежит ледяная вода, то при регулярном занятии этим мокрым и холодным (как кажется поначалу) делом — оно неизбежно со временем превратится для вас в самый желанный наркотик, рядом с которым Nescafe просто, что называется, абсолютно отдыхает и вы забудете о мерзлявости навсегда плюс к этому выведе состояние своего иммунитета на совершенно новый уровень.
Везде в Азии, где я жил из кранов льется какое-то теплое недоразумение, называемое холодной водой, и мне приходится искать другие способы выведения работоспособности и бодрости с утра на максимум). Так что, я вам завидую в этом плане).
Еще более мощным способом позабыть о мерзлявости навсегда является обливание холодной водой — вот это действительно бомба! Чтобы не быть голословным посмотрите как это делал я в -36 градусов и покажите всем умникам, кто говорит, что сыроеды замерзнут на своей траве).
До следующего Утверждения — подтверждения или опровержения! Будет интересно!