Аутофагия как запустить. Аутофагия — как правильно голодать: о периодическом голодании с отзывами
Голодание – отзыв
Отзыв о голодании.ЧТО МОЖНО ПИТЬ? АУТОФАГИЯ, лечение воспалений. Два вида и польза лечебного голодания
В отзыве на низкоуглеводную диету я затронула историю своих некоторых болезней. Та диета поставила меня на ноги. Однако важную роль играло лечебное голодание.
Я голодаю примерно 2-3 дня в месяц, иногда чуть дольше или меньше. Это индивидуально, здесь как врач назначит. Доктор смотрит, есть ли заболевания, держите ли диету и без анализов тоже никак. Как минимум ОАК, ОАМ, ТТГ и др. анализы.
Лечебное голодание противопоказания
Нельзя просто так взять и начать голодать, детка. Иначе растянешься в обмороке, как минимум. Вот некоторые противопоказания для лечебного голодания:
Синдром усталых надпочечников
При сахарном диабете и некоторых других заболеваниях требуется контроль специалиста и его разрешение.
На данный момент мой ИМТ примерно 20 (рост 173 см, а вес 60 кг). Но в начале пути все было печально, вес составлял 50-53 килограмма. И я все-таки голодала! Под наблюдением специалиста.
Еще перед интервальным голоданием я подняла уровень гемоглобина от
70 до 120 обычным феррумлеком.
От себя хочу добавить, что не очень весело голодать в критические дни. Тоже противопоказание в своем роде. Удобно выбрать прохладную погоду в выходной день.
Другое название данной методики – интервальное голодание или 16/8. То есть 8 часов в сутки можно есть и пить все, что пожелаешь, а 16 часов – не-не.
Я не считаю это полноценной диетой. Это же просто несколько дней в месяц, ну у кого-то чаще. В моем случае диетой была НУД, а 16/8 – дополнение. Все равно те заветные 8 часов надо держать какую-то диету, ее назначает врач. Нет толку голодать, а потом 8 часов жрать без разбору все подряд.
В течение 8 часов ела некоторое количество круп и овощей вроде картофеля. Они запрещены на НУД, но мне пришлось подкорректировать диету в дни голодания, тогда нужны были углеводы. Это не было основой рациона! Основа: белки в виде говядины, баранины, конины, печень. Жиры – кисломолочные продукты, яйца, рыба, животные жиры. Овощи: все, что можно на НУД.
Я хочу рассказать о двух видах голодания.
Первый вид:
просто ничего не ешь и не пьешь 16 часов (ха-ха, “просто”). Позавтракать надо спозаранку, чтобы ужин произошел не глубокой ночью.
Ощущения: охота жрать, чо.
Под конец просто лежишь.
При дефиците массы тела особенно сложно. Если валяешься целый день. Наверно, не стоит, если все так плохо. По другому это называется сухое голодание. Считается, что это более действенный способ обновить клетки.
Второй вид:
В течение 16 часов употреблять жидкости. Что можно при влажном голодании:
– питьевая вода с вкусовыми добавками (не доводим до состояния сока!). Я просто воду пью, добавки в воде не люблю;
– любой чай и кофе без сахара, можно с небольшим количеством молока, кокосового масла или сливок;
Важно: поддерживайте легкость в желудке. Не надо заливать до горла и потом булькать животом до самого ужина. Все жидкости в разумном объеме.
Ощущения: так намного легче. Конечно, кушать хочется, но сил остается больше, терпеть легче.
КБЖУ костного бульона, 100 г и процент от суточной нормы:
Углеводов 0.20 г 0 %
Калорийность 28.84 ккал
(120 кДж) 1 %
Кофе варим как обычно, потом добавляем чайную ложку кокосового масла и ложку молока. Получается очень сытно.
Выше я написала, как именно я голодала. А теперь, сколько можно голодать:
- Голодание с перерывами. Один день на голодании, несколько дней в обычном режиме и снова голодание.
- Длительное голодание. Два или более дней подряд, потом неделю или более в обычном режиме.
Я могу только 2-3 дня в месяц, с большими перерывами. Так что можно сказать, что это индивидуально и график гибкий.
Лечебное голодание польза для организма
Голодание полезно тем, что оно запускает удивительный процесс аутофагии.
Аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составных частей.
За изучение аутофагии Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в 2017 году. Вот так.
Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры (скопления окисленных белков, дефектные митохондрии). В результате клетка омолаживается.
Впечатления
Чтобы не думать о еде, надо чем-нибудь отвлечься: домашние дела, чтение, короткий дневной сон.
Когда пьешь разрешенные жидкости, можно вообще забыть, что голодаешь. Каждый новый раз голодать намного легче.
Влияние голодания на вес и фигуру:
что касается веса, то я не потеряла килограммы даже когда был дефицит массы. А постепенно я наоборот набрала нормальную массу. Этому способствовала диета НУД и здоровые физические нагрузки (не зал, просто образ жизни подвижный).
Вот живот заметно уменьшается! После родов у женщин появляется животик, который трудно убрать. Благодаря голоданию он заметно уменьшается и можно вернуться к обычной талии.
Сброшенный на голодании вес вернется если не давать телу физнагрузку и не держать диету. У супруга другая история: не склонен к худобе, а к полноте. Голодает чаще меня – не теряет вес. То есть вы поняли – мы не гонимся за весом.
Выход из голодания
По истечении времени пора поужинать. Это должна быть питательная еда и, не смотря на НУД, немного углеводов для мозга. В том числе и быстрых, да. Начать лучше с чистой сырой воды и фруктов, сухофруктов. Достаточно пол горсти кураги, чернослива, фиников – всего по одной штучке. Или одного банана.
Есть и пить не спеша. После перейти к белкам и жирам. Никакого пищевого мусора, после того, как целый день голодала, жаль пускать все усилия коту под хвост.
Обжираться не надо. Кажется, что сейчас сожрешь всю кастрюлю с борщом, но достаточно одной порции. Не надо ничего наверстывать!
Еда должна быть питательной. Морить голодом и кормить после этого овсом – прощай, здоровье.
Это не трудно. Вполне терпимо. Бывает, из-за занятости забываешь поесть – почему бы не устроить день интервального голодания? Особенных результатов на внешности не заметила. В состоянии здоровья – просто стало лучше, но это еще диета и БАД. Отступили воспаления, которые мучили с детства. Я верю в науку, к тому же голодание – это не новинка, многие люди практикуют интервальное голодание, которое называют словом пост. Так что удивляюсь нашему организму.
В конце всем интересующимся советую почитать о пользе интервального голодания, о его удивительном воздействии на метаболизм, на болезни и др. Чудо ✴
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения.
Голодание против рака: мифы и факты об аутофагии
Одна из причин невероятной популярности интервального голодания — возможность не просто похудеть, но улучшить здоровье. Причем, потенциально бонусы могут быть намного больше, чем нам кажется.
Аутофагия (от греч. «самопоедание») — продвинутая версия поста, направленная на масштабное обновление всего организма. В отличие от голодания, которое чаще используют для контроля веса или по религиозным причинам, аутофагия призвана защитить тело от болезней путем избавления от старых и несовершенных клеток.
Что такое аутофагия?
Идея состоит в том, что, лишаясь внешних источников пищи, организм обращается к своим внутренним ресурсам, уничтожая и перерабатывая поврежденные клетки и белки для энергии. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что аутофагия может защитить нас от таких болезней, как рак и деменция.
Несмотря на то, что термин был введен в науку бельгийским цитологом и биохимиком Кристианом де Дювом (Christian de Duve) еще в 1963 году, масштабные исследования этого явления начались не так давно. К слову, в 2016 году японский биолог Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) получил Нобелевскую премию за исследование механизмов, лежащих в основе аутофагии.
Работает ли голодание?
Скорее всего, да. Но важно понимать, что большинство имеющихся у современной науки данных были получены в исследованиях на животных, что исключает окончательные выводы относительно человека. С другой стороны, кратковременное голодание как минимум может быть полезно для торможения процессов старения в организме (разумеется, при отсутствии особых медицинских показаний).
Проблема еще и в том, что ученые не могут точно сказать, какие перерывы между приемами пищи следует делать, чтобы запустить аутофагию. Средним сегодня считается перерыв в 24 часа, но он был взят из исследований на мышах, метаболизм которых отличается от человека, так что для нас оптимальный разрыв может оказаться больше.
А как насчет рисков?
Иметь в виду необходимо и то, что аутофагия не оценивается экспертами как что-то безусловно положительное. Хотя в исследовании JAMA Oncology 2016 года было установлено, что у женщин с раком молочной железы, которые голодали более 13 часов в день, частота рецидивов была ниже, отчет 2011 года на тему предупреждает, что аутофагия может оказывать обратное действие, способствуя росту раковых опухолей, которые уже имеются. Короче говоря, все очень сложно.
Правда в том, что аутофагия происходит в нашем организме постоянно, являясь важной частью основной клеточной функции, и некоторые изменения внешней среды, такие как стресс, физические упражнения и временное лишение пищи, могут ускорить процесс. Только вот сосредоточиться пока разумнее на спорте, а не на голодании.
Лечебный смысл интервального голодания: что еще за аутофагия?
Перед тем, как тестировать на себе интервальное голодание, я решила немного углубиться и поизучать несколько источников, которые рассказывают про лечебный эффект от такого способа питания, как интервальное голодание.
Было настолько интересно и познавательно, что это промотивировало меня еще сильнее.
О том, как я переходила на интервальное голодание , я писала здесь .
Напоминаю, что повторять за мной я не призываю. У вас есть лечащие врачи, все эксперименты проводите после консультации с ними.
Так вот, я законспектировала самые ключевые моменты. Там и про работу мозга , и про инсулин , и про некачественный белок в организме и многое другое. Изучала все взахлеб. Сложные моменты перечитывала по 2 раза, но это того стоило. Хочу теперь поделиться с вами.
Интервальное голодание позволяет запустить аутофагию.
Аутофагия – это процесс переработки некорректно работающих, старых, измененных частиц клетки с последующим разложением их на строительные материалы: аминокислоты и жирные кислоты . И с последующим построением новых здоровых клеток !
Аутофагия помогает избавиться организму от клеток, зараженных вирусами, грибками, бактериями. В общем, от всякой нечисти, которая в итоге способствует некорректной работе организма.
Нарушение процессов аутофагии приводит к накоплению в клетках мусорных частиц, которые не работают корректно и замедляют функционирование клеток в целом.
Аутофагия – это заглатывание самого себя, то есть клетки заглатывают неиспользуемые поврежденные частицы. Они используют их в качестве источника энергии и строительного материала для построения новых корректно работающих частей клетки.
С помощью аутофагии организм самообновляется и самоисцеляется .
Аутофагия позволяет восстанавливать нарушенные нервные клетки.
Если процесс аутофагии нарушен, в клетках накапливаются испорченные белки. Особенно в нервных клетках и в почках. Это приводит к дегенеративным процессам этих органов и нарушению их функций. Если речь идет о нервной системе , то это может привести даже к болезни альцгеймера.
Откуда берется этот некачественный белок? Да из-за повышенного окисления как последствие инсулинорезистентности (явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин . а это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа и к начальным стадиям диабета).
Аутофагия повышает распад жиров в печени и повышает чувствительность клеток к инсулину, снижая пагубные воздействия углеводов , когда они появляются в рационе.
Таким образом, голодание является универсальным инструментом оздоровления клеток , влияя сразу и на уровень инсулина, и исправляя ситуацию с инсулинорезистентностью, и запуская мощный механизм аутофагии. Но только при регулярном его применении.
Голодание в течение 24 ч повышает аутофагию на 300% . А голодание в течение 48 ч – на 330% .
В самом начале пути такие длительные голодания будут приносить дискомфорт, поэтому интервальное голодание на регулярной основе в течение недели (1, 2, 3 раза) уже поможет активизировать процессы аутофагии, оздоровиться, снизить уровень воспаления и запустить процессы обновления клеток.
Аутофагия и питание клеток головного мозга своими собственными ресурсами делает работу мозга максимально эффективной, концентрация высокая, КПД рабочей деятельности намного выше . В период голодания мы ясно мыслим и легко концентрируем свое внимание. Особенно если это не первый опыт голодания.
Те, кто регулярно практикуют периодическое голодание, скорее всего смогут это подтвердить.
Я не знаю, что должен ощущать человек, у которого обновляются клетки, но обещанный эффект меня будоражит.
Если вы практикуете голодание, напишите, пожалуйста, свое мнение насчет этого процесса, как проходит, насколько регулярно и на какое время вы голодаете? Как это повлияло на здоровье (причем интересна тенденция как в лучшую сторону, так и в худшую).
В общем, очень будет интересно почитать!
Как считать свой персональный калораж на похудение я писала ТУТ . Как похудеть в животе – нажмите СЮДА , что прочитать статью. Еще у меня в ленте есть рецепт очень вкусного десерта из лаваша с указанием КБЖУ. Рецепт пышных сырников, которые не разваливаются ЗДЕСЬ . Муки минимум! А в ЭТОЙ статье я собрала 11 рецептов завтраков для похудения . Вам однозначно понравится!
Блог Julia Fit (нажми, чтобы подписаться).
Делитесь моими рецептами, лайфхаками и другой информацией со своими друзьями в соцсетях!
Аутофагия для чайников: Как ускорить метаболическую аутофагию и почему вам стоит это сделать
Аутофагия – это биологический процесс, при котором части клеток перерабатываются и превращаются в запасные клетки. Это механизм утилизации, который предотвращает накопление старых и изношенных органелл. Аутофагия активируется во время голодания и недостатка энергии. Всякий раз, когда вашему организму не хватает жизненно важных питательных веществ, активируется аутофагия, позволяющая ему перерабатывать компоненты. Вы можете получить аналогичные результаты с помощью периодического и обычного голодания.
Сийм Лэнд, социокультурный антрополог, предприниматель и тренер высокой эффективности, который также является автором превосходной книги «Метаболическая аутофагия: практикуйте периодическое голодание и тренировки сопротивления для наращивания мышечной массы и повышения продолжительности жизни (Книга о диете спомощью метаболической аутофагии)».
Джозеф Меркола: Аутофагия и метаболизм
Я встретился с Лэндом на мероприятии Дейва Аспри в 2019 году в Upgrade Labs, формально известном как Пуленепробиваемая конференция, и был впечатлен глубиной его познаний. «Метаболическая аутофагия» – замечательное дополнение к книге «Жир в качестве топлива: революционная диета для борьбы с раком, ускорения работы мозга и повышения энергии».
Тем не менее, она хороша и сама по себе, так как она в деталях описывает конкретные протоколы, которым вы должны следовать. Важно отметить, что она проясняет одно из основных заблуждений относительно аутофагии о том, что, поскольку она полезна, вы должны активировать ее постоянно. Это не соответствует действительности и может иметь неприятные последствия, особенно если вы – человек в возрасте.
Один из способов оставаться в аутофагии – свести к минимуму количество белка, и если вы находитесь на постоянной диете с низким содержанием белка, вы никогда не активируете анаболизм, т.е. строительство мышечной ткани. Лэнд великолепно расправляется с этой путаницей и предоставляет конкретные протоколы цикличности, которые помогут вам поддерживать вашу мышечную массу и получить все преимущества аутофагии.
Аутофагия для чайников
Вкратце, аутофагия переводится как «самопоедание». Это биологический процесс, в котором части ваших клеток перерабатываются.
«Проще говоря, это механизм переработки, который предотвращает накопление старых и изношенных органелл, будь то расщепленные митохондрии, активные формы кислорода [или] воспалительные цитокины», – объясняет Лэнд.
«Аутофагия — это процесс, через который проходит ваше тело, когда оно хочет, или когда ему нужно восстановить и излечить себя. Он играет важную роль во многих заболеваниях, от которых мы страдаем. Аутофагия может принести пользу при таких состояниях, как резистентность к инсулину [и] заболевания печени.
Даже болезнь Альцгеймера и сердечная недостаточность в некоторой степени связаны с процессами аутофагии. Ее дефицит, как было показано, является причинным и способствует развитию этих заболеваний».
Как активировать аутофагию
Аутофагия активируется во время голодания и недостатка энергии. Всякий раз, когда ваше тело испытывает недостаток важных питательных веществ, таких как аминокислоты, белки, карбид, глюкоза или углерод, а это неполный список, активируется аутофагия, позволяющая вашему организму перерабатывать эти компоненты.
Также в игру вступают другие нижестоящие пути, такие как сиртуины, АМФ-активируемая протеинкиназа (АМФК) и FOX-белки, чтобы поддержать этот омолаживающий процесс. «Все они оказались центральными компонентами долголетия, когда речь идет о таких вещах, как ограничение калорий и физические упражнения», – говорит Лэнд.
Хорошей новостью является то, что ограничение калорий не является необходимым. Вы можете получить те же результаты с помощью периодического и обычного голодания. Ограничение калорий также имеет недостатки, такие как, например, дефицит питательных веществ, слабость, потеря мышечной массы и плотности костей, которые обходятся стороной при периодическом голодании.
Как и я, Лэнд использует ограниченное время приема пищи, съедая все в течение четырех часов каждый день. Я использую окно от четырех до пяти часов. Важно отметить, что это не то же самое, что ограничение калорий. Вы не ограничиваете количество потребляемых калорий; вы просто ограничиваете время, в которое вы их едите, и, таким образом, вы можете активировать аутофагию.
Аутофагия легко нарушается едой
Как объясняет Лэнд, даже небольшое количество пищи будет препятствовать аутофагии. «Съешьте бейгл – и это остановит аутофагию. А это буквально то, что едят на завтрак большинство людей в мире», говорит он. «Они немедленно ингибируют пользу ограничения калорий и прерывистого голодания, если нарушают аутофагию первым делом с утра».
Важно поддерживать близкое к нулю количество калорий, которое не повысит ваш инсулин и не переведет вас в анаболическое состояние (то есть в состоянии сытости). Другими словами, голодание позволяет вашему телу оставаться в аутофагии. Конечно, есть степени ингибирования в зависимости от типа питательных веществ, которые вы едите. Лэнд объясняет:
«Статус питательных веществ постоянно контролируется цензорами топлива, такими как mTOR, основной путь роста. Противоположностью этому является АМФК. Они, как инь и ян вашего метаболизма, постоянно следят за тем, какое топливо сгорает в крови.
Основываясь на этой информации, они решают, будут ли они расти или активировать аутофагию, чтобы перерабатывать себя. В течение дня эти топливные датчики уравновешивают друг друга, поэтому они не могут сосуществовать.
Всякий раз, когда вы съедаете бейгл, он повышает уровень инсулина и активирует путь mTOR, что переводит вас в состояние насыщения и препятствует аутофагии.
Но в то же время, если вы едите что-то более кетогенное, это приведет к значительно более низкому анаболическому ответу, потому что инсулин не повышается и в организм не поступают лишние аминокислоты.
Таким образом, есть определенная степень [ингибирования аутофагии], при том, что большое количество углеводов и белка являются более анаболическими и сильнее стимулирующими mTOR. Пища с низким содержанием углеводов, умеренным – белков и высоким – жира, будет сильнее стимулировать АМФК, [таким образом] она может поддерживать аутофагию дольше или намного легче».
Конечно, от продолжительности голодания также будет многое зависеть. Например, после 24- или 48-часового поста ваш АМФК будет намного выше, а mTOR значительно сильнее подавлен, чем после 16-часового голодания. В этом случае ваша буферная зона будет больше, а это означает, что определенные продукты не окажут столь сильного влияния на аутофагию.
Персональная программа Лэнда
Лэнд, который имеет телосложение опытного гимнаста, является отличным примером для подражания, и показывает, как хорошо спланированная программа, которая циклично проходит через аутофагию и анаболизм, может преобразить ваше тело. Его собственная программа, как правило, состоит из 20 часов голодания в день и еды в течение четырех часов.
Когда он перестает голодать раньше, скажем, через 16 или 18 часов вместо 20, он делает это, выпивая костный бульон или что-то подобное. Это нарушает пост, но не полностью. «Я по-прежнему буду поддерживать состояние полу-голодания до тех пор, пока у меня не останется калорий», – говорит он. Он также рассеивает опасения по поводу потери мышечной массы в результате голодания.
Катаболизм / анаболизм – вам нужны оба, но не одновременно
Вы можете активировать два различных метаболических пути: аутофагия (катаболизм, разрушение или восстановление ваших тканей) и mTOR (анаболизм, который является процессом восстановления). Путь mTOR по существу является чувствующим белки путем, который активируется белком и инсулином.
Раньше я был чрезмерно обеспокоен активацией mTOR, думая, что, вероятно, лучше ее избегать по максимуму, так как он является основной движущей силой хронических заболеваний и старения. Это не совсем верно, и книга Лэнда отлично рассеивает это распространенное заблуждение.
Как и в случае с аутофагией, нужно, чтобы mTOR был активирован не постоянно, но периодически.
Если вы проходите двухдневное голодание, это не время для тяжелых тренировок с нагрузкой, потому что это приведет к попытке активировать анаболизм и аутофагию одновременно. Это похоже на одновременное нажатие на педаль тормоза и газа, а это не очень хорошая идея. Итак, во время голодания помните, почему вы это делаете. Лэнд объясняет:
«Вы не можете нарастить мышечную массу с помощью длительного голодания. Его цель – углубиться в аутофагию и, по сути, способствовать клеточному очищению [и] исцелить себя.
В этот момент я не вижу смысла в попытках проводить напряженную тренировку с отягощениями, потому что, во-первых, у вас недостаточно энергии, чтобы достичь личного рекорда. Во-вторых, ваше тело не будет реагировать на это так же положительно. Скорее всего вы просто добавите дополнительную нагрузку на тело.
Во время продолжительного голодания я люблю проводить несколько более легких тренировок с массой тела или фитнес-резинками, просто чтобы стимулировать мышцы. Это сигнализирует организму о том, что ему по-прежнему необходимо сохранять больше мышечной ткани.
Если я буду выполнять утомительную тренировку, а потом ничего не буду есть, я настрою себя на провал. Это неизбежно приведет к усилению катаболизма мышц».
Выбор времени и польза анаболизма
Когда дело доходит до наращивания мышечной массы, время активации анаболизма может иметь большое значение. Чтобы его оптимизировать, нужно выполнять тяжелую тренировку с отягощениями, находясь в голодном состоянии, а затем заново наполнить организм пищей сразу после этого.
Как отмечает Лэнд, тренировка на голодный желудок может немного снизить вашу максимальную производительность, но вам не нужно тренироваться на максимуме, чтобы улучшить силу и мышечное развитие.
Тем не менее, есть некоторая польза от потребления небольшого количества белка прямо перед тренировкой. После этого обсуждения в книге Лэнда я начал есть два сырых яйца до начала упражнений.
«Для роста и сохранения мышц определенно стоит иметь некоторые аминокислоты и белок в системе, пока вы тренируетесь. Много не нужно. Вероятно, хватит и 10 грамм. Этого будет достаточно, и это не вызовет резкий всплеск инсулина. Это не выбьет вас из голодного состояния полностью», – говорит Лэнд.
Основы гормезиса
Лэнд также отлично справляется с определением гормезиса в своей книге. Это важная концепция, которую можно сформулировать так: «Все, что не убивает вас, делает вас сильнее». Это биологическая стратегия, которая позволяет вашему организму адаптироваться к стрессовым воздействиям окружающей среды, например, к ограничению калорий, к голоданию, холоду или жаре.
Гормезис также производит эффекты, подобные аутофагии, потому что он стимулируется аналогичными путями, включая АМФК, FOX-белки и сиртуины. Например, прерывистое голодание – это мягкий стрессор, который активирует гормезис. Высокоинтенсивное упражнение – другой, более интенсивный активатор.
В нашем интервью мы также обсудим другие преимущества саун ближнего инфракрасного диапазона и белков теплового шока, которые являются следствием аутофагии. Таким образом, основная функция белков теплового шока заключается в правильном фолдинге белков, что является одной из причин, почему сауна-терапия так полезна для общего состояния здоровья. Тепло также стимулирует аутофагию.
Подберите стратегию для своего возраста
Мы также обсуждаем важность никотинамидадениндинуклеотида (NAD+), кофермента, обнаруженного во всех клетках, который необходим для биологических процессов, включая энергетический гомеостаз. В молодости прием добавки NAD не обязателен, но с возрастом его уровень начинает снижаться.
Одним из крупнейших потребителей молекулы NAD+ является поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), фермент восстановления ДНК. В настоящее время я исследую эту проблему, и кажется, что доза при терапии повышения уровня NAD сильно зависит от вашего возраста.
Людям до 30 или 40 лет, скорее всего, она не понадобится, если нет хронической проблемы со здоровьем. Однако, когда вам за 40, повышение уровня NAD становится важной стратегией.
Хорошей новостью является то, что есть много способов естественного повышения уровня NAD, таких как физические упражнения, которые резко увеличивают ограничивающий скорость образования фермент NAD, называемый никотинамидфосфорибозилтрансферазой или NAMPT. Голодание также увеличит уровень NAD, что является еще одним из его преимуществ.
Проблема, с которой сталкивается большинство людей, заключается в том, что они прекращают или радикально сокращают физические нагрузки, когда становятся старше. Хрупкость, которая ассоциируется со старостью, отчасти связана с накоплением никотинамида, который не превращается обратно в NAD. Он также ингибирует важные для долголетия белки сиртуины. Как только вы перестаете получать преимущества сиртуинов и NAD, продолжительность жизни сокращается.
Потребность в белке увеличивается с возрастом
Это важный момент, о котором Лэнд подробно рассказывает в своей книге. Уровень белка, в частности, меняется с возрастом, и для поддержания мышечной массы потребуются разные стратегии в зависимости от вашего возраста. По мере старения, наряду со снижением уровня НАД, вы также заметите снижение уровня гормона роста, а также способности синтезировать белок и строить ткани.
Лэнд также рекомендует циклически менять количество белка, которое вы потребляете. Например, в день голодания количество белка может быть небольшим, потому что он не нужен для восстановления мышц, тогда как более высокое потребление белка принесет вам наибольшую пользу в дни, когда вы выполняете силовые тренировки.
Лэнд рекомендует потребление минимум 0,6 г и максимум 0,8-1,0 г белка на фунт мышечной массы.
Чтобы рассчитать мышечную массу тела, определите процент жира в организме и вычтите его из общего веса. Итак, если у вас 20% жира, то ваша мышечная масса будет составлять 80% от общего веса. Затем умножьте это на, скажем, 0,8 грамма, чтобы рассчитать потребность в белке.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: