40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается кефирный продукт от кефира. В чем отличия молочного напитка от молока, кефирного продукта от кефира? Мнения экспертов

Кефир и молоко – что в них общее и чем они отличаются?

Молочные продукты считаются незаменимыми в рационе у человека, поскольку содержат жирные и органические кислоты, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Долгое время ведутся споры о том, что полезнее молоко или кефир. Чтобы разобраться в этом, необходимо сравнить данные продукты.

Молоко как пищевой продукт

Как напиток оно имеет сбалансированный состав, в нем содержатся и жиры, и животный белок, и углеводы. Наиболее полезным считается молоко для детей, так как казеин (молочный белок) способствует росту ребенка. Парное молоко считается наиболее полезным, поскольку во время кипячения разрушаются витамины, а также теряются многие бактерицидные свойства. Пастеризованное молоко сохраняет в своем составе незначительное количество витаминов и минералов.

Особенная ценность молока состоит в том, что оно связывает соли тяжелых металлов, потому продукт рекомендовано выдавать работникам на промышленных производствах.

Кефир как пищевой продукт

Производится кефир из молока путем закваски его с помощью кефирного грибка. Кисломолочный продукт считается легкоусвояемым, поскольку содержит частично расщепленные белки. Молочные бактерии, входящие в состав кефира, нормализуют микрофлору кишечника и желудка. В результате этого кишечно-желудочный тракт работает без сбоев, ускоряется процесс пищеварения. Кефир не раздражает слизистые желудка, наоборот он уменьшает их раздражительность и способствует быстрому и беспрепятственному всасыванию питательных веществ.

Кефир и молоко – что в них общее?

Будучи молочными продуктами, кефир и молоко имеют сходный состав, особенно в них много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению зубов, ногтей и костей. Также микроэлемент заботится о поддержании уровня холестерина в крови и улучшает ее свертываемость. Молоко и кефир богаты животным белком, поэтому могут заменить мясо в рационе при заболеваниях или во время реабилитационного периода. Так как молочные продукты не считаются жирными, их следует включать в диетическое питание, к тому же они помогут наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.

Чем отличаются молоко и кефир?

Два молочных продукта имеют немало отличий между собой, которые заключаются в следующем.

Способ получения

Молоко считается основой для получения множества продуктов, среди которых и кефир. Производится кисломолочный продукт из обезжиренного или цельного коровьего молока с применением различных кефирных грибков – молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Всего грибков насчитывается около 22 разновидностей. Такое соединение живых кисломолочных бактерий оказывает благотворное влияние на работу кишечно-желудочного тракта. Кефир можно приготовить и дома, используя специальные закваски.

Внешний вид и вкус

Молоко имеет белый непрозрачный цвет, его плотность и вязкость зависит от количества жира в продукте. Обладает сладковатым вкусом. Кефир является жидким кисломолочным продуктом, он имеет более плотную текстуру, чем молоко, и обладает приятным кисловатым вкусом.

Пищевые свойства

Молоко прекрасное дополнение к сбалансированному и рациональному питанию, оно хорошо влияет на процесс пищеварения и стимулирует обмен веществ. Свойства кефира влиять на пищеварение зависят от того, когда он был произведен. Так, если он свежий, то поможет справиться с запором, если же его срок годности подходит к концу, такой продукт станет прекрасным средством от диареи.

Состав

В кефире содержатся дрожжи и этиловый спирт, это главное отличие его от молока. Содержание веществ обусловлено тем, что кефир – продукт смешанного брожения, как спиртового, так и дрожжевого. В некоторых видах кефира содержится до 0,6 % спирта, потому педиатры рекомендуют не включать его в рацион детей до года. В кефире содержится большое количество витамина В12, кальция и фосфора.

Недостаток витамина В12 может привести к анемии и лейкопении, так как он играет важную роль в превращении аминокислот и метаболизме. Молоко на 87,5 % состоит из воды. В продукте содержится много витамина В1 и В2, первый отвечает за усвоение белков, потому молоко усваивается организмом на более, чем 90 %, а второй – стимулирует созревание эритроцитов, а также регулирует выработку гормонов щитовидной железой и надпочечниками.

Разновидности продуктов

На полках магазинов можно найти нежирный кефир, 1 %, 2,5 % и 3,2 % кефир. Также в продукт дополнительно могут добавлять злаки и фрукты, чтобы улучшить его потребительские свойства. Жирность продукта зависит от того, какое молоко использовалось для сквашивания – цельное или нежирное. Первое считается натуральным продуктом, под нежирным подразумевается молоко 0,05 % жирности, которое получают в результате сепарирования пастеризованного молока. Также молоко может быть восстановленным, которое производится из молочных консерв.

Не стоит думать, что как только в сухое молоко добавят воду, то оно станет пригодным к употреблению, ему нужно некоторое время постоять, чтобы белок набух, исчез водянистый запах и текстура молока стала однородной. Также различают топленое молоко 6 % жирности, которое отличает мягкий кремовый оттенок. Такой же процент жира имеет молоко повышенной жирности. Белковое и витаминизированное также разновидности молока. Для того чтобы получить белковое молоко, в продукт добавляют сухое или сгущенное молоко, витаминизированное – дополнительно обогащается витаминами А, С и D.

Читать еще:  Как симпатическая нервная система влияет на сердце. Влияние симпатической и парасимпатической иннервации на функции организма. Роль парасимпатических нервных волокон

Кефир: в чём его польза и как отличить настоящий продукт от кефирного напитка

Светлана Троякова, технолог завода по производству молочной продукции,

Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества,

Анна Гончарова, диетолог.

Кристина Бовина: Его родина – Кавказ, но в России о нем узнали лишь в XIX веке, речь идет о кефире. Этот кисломолочный напиток обладает уникальным оздоравливающим действием. Благодаря чему кефир считают полезным? Как отличить настоящий продукт от кефирного напитка? И чем биокефир отличается от традиционного? В год в России кефира производят более миллиона тонн, в среднем на каждого жителя нашей страны приходится чуть больше 11 литров этого напитка. Вкус кефира зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества исходного сырья. В день на этот молокозавод доставляют до полутора тысяч тонн цельного молока. При поступлении сырьё проходит входной контроль качества в лаборатории, далее молоко проходит фильтрацию и нормализацию, то есть его доводят до нужной жирности, смешивая обезжиренное молоко и сливки, а затем отправляют на пастеризацию.

Светлана Троякова: Пастеризация – это очень важный этап переработки молока, это практически кипячение и во время пастеризации уничтожается вся патогенная микрофлора, и молоко становится безопасным.

Кристина Бовина: После пастеризации молоко гомогенизируют с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. После гомогенизации в молоко добавляют кефирную закваску.

Светлана Троякова: Сейчас мы с вами находимся в цехе сквашивания кефира: вот вокруг меня находятся танки, около 10-15 с каждой стороны, и мы ежедневно сквашиваем по 10-15 тонн кефира в каждом танке, в зависимости от заявки это 200-300 тонн кефира ежедневно.

Кристина Бовина: При производстве этого кисломолочного продукта применяют закваску, приготовленную на кефирных грибках, они состоят из белков, углеводов и содержат более 40 видов полезных микроорганизмов, закваску добавляют в пастеризованное молоко, далее начинается процесс сквашивания, который происходит в течение 12 часов при температуре 20-25 градусов, и уже готовый кефир поступает на линию фасовки.

Светлана Троякова: Здесь продукт заливается в упаковку, герметично закрывается и идет дальше на паллетизацию. Мы используем 2 вида упаковки: это пластиковые бутылки и многослойный материал на основе картона.

Кристина Бовина: Задача упаковки – защитить содержимое от света и от кислорода, чтобы не начался процесс окисления продукта. Врачи утверждают, что необходимо употреблять до 36 литров кефира в год – это не так уж много, около 100 граммов в сутки, тем более что этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на наше здоровье, конечно, если речь идет о натуральном и качественном продукте. При выборе кефира обратите внимание на состав, который указан на этикетке или упаковке: настоящий продукт производят по ГОСТу из молока и закваски и кефирных грибков, также в состав кефира могут входить бифидобактерии, но этот кисломолочный напиток не должен содержать никаких дополнительных добавок, стабилизаторов или консервантов.

Людмила Викулова: Если продукт изготовлен без добавления кефирной закваски, то мы будем говорить о том, что это не кефир, а кефирный продукт, там может и допускаться использование сухой закваски.

Кристина Бовина: Эти закваски не имеют полезных свойств кефирных грибков и лишь имитируют вкус кисломолочного продукта. Еще недобросовестные производители могут использовать в процессе производства кефирных напитков сухое молоко и растительные жиры, что значительно снижает себестоимость продукта и увеличивает срок его хранения.

Людмила Викулова: Срок годности кефира максимальный порядка 15 суток, кефирный продукт – это продукт, срок годности которого может быть выше, это порядка 20 суток, поэтому, если вы видите, что это кефир, и стоит достаточно длинный срок годности, то нужно подумать о том всё-таки, кефир это или кефирный продукт.

Кристина Бовина: Отдайте предпочтение кефиру, дата производства которого близка к дате покупке, так как в процессе хранения полезные микроорганизмы, содержащиеся в этом продукте, теряют свои свойства, а вкус становится более терпким и острым. Выбирайте кефир в таре из стекла или картона, данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.

Читать еще:  К противовирусным препаратам относятся. Противовирусные препараты

Людмила Викулова: Если упаковка вздута чрезмерно, то есть прямо очень плотно, то желательно, конечно, этот продукт не брать, если есть небольшой объём, то ничего страшного – это продукт жизнедеятельности кефирных грибков.

Кристина Бовина: Налив кефир в стакан, оцените его внешний вид: он должен иметь однородную консистенцию, белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась, и продукт имеет кислый и резкий запах, значит он испорчен.

Людмила Викулова: Некоторые производители, например, своим молочным продуктам могут придавать такой желтоватый цвет, характеризующий его как будто это продукт с жирностью, в кефире этого абсолютно не должно быть, он должен быть молочно-белый, если какие-то различные оттенки, то, скорее всего, там присутствуют либо добавки, либо некачественное сырьё.

Кристина Бовина: Если вы увидели на упаковке или бутылке кефира надпись «Био», значит – это продукт, обогащённый пробиотиками и пребиотиками, то есть к кефирным грибкам были добавлены полезные бактерии и пищевые волокна, такой кефир улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Перед употреблением взболтайте упаковку кефира и лучше пить напиток комнатной температуры. Польза кефира очевидна, но как во всём вместе с плюсами, существуют и минусы: есть те, кому н противопоказан. Кефир считается диетическим и лечебным продуктом: он насыщен кальцием, витаминами A, B, C, и группы D, кроме того в этом напитке содержаться легко усеваемые белки.

Анна Гончарова: В стакане кефира одна десятая от суточной потребности в белках, микроэлементы: калий, магний, натрий, которые утоляют жажду и поддерживают водно-солевой баланс.

Кристина Бовина: В магазинах продается кефир с разным процентов жирности, для диетического питания подойдет обезжиренный и однопроцентный, но, помните: полностью обезжиренный кефир не содержит жирорастворимых. Здоровому человеку для ежедневного употребления подойдет кефир жирностью 3,2 %. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 калорий.

Анна Гончарова: Если говорить о том, сколько кефира пить за один раз: для детей – это стакан, для тех, у кого избыточный вес – полстакана или треть стакана. Если вам очень хочется пить, кефир можно разбавить минеральной водой, она не изменит свойства кефира, но не будет увеличивать его калораж.

Кристина Бовина: Кефирные супы на основе минеральной воды и зелени также будет прекрасным диетическим блюдом для тех, кто хочет снизить вес, но есть ряд и противопоказаний, когда кефир употреблять не стоит.

Анна Гончарова: Кефир противопоказан при острой стадии язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью и при пищевых токсико-инфекциях.

Кристина Бовина: Помните, что кефир можно давать детям, начиная с 8-месячного возраста, взрослым его лучше пить на ночь. Регулярное потребление кефира, благодаря содержанию в нем полезных бактерий, обеспечивает постоянный процесс очищения организма от вредных веществ. Выбирая кефир, обратите внимание, чтобы упаковка не была вздутой, на этикетке должно быть указано: «Произведено из молока на кефирной закваске на кефирных грибках». Если указаны другие бактерии – это уже кефирный продукт, вреда нет, но и пользы тоже. Диетический эффект максимальным будет, если в день выпивать стакан кефира жирностью не более 1 %, а вот при обострении гастрита от кефира лучше отказаться.

Разбор. Как распознать «мертвый» кефир и кефирный напиток на полках магазинов

В последнее время на полках магазинов можно встретить не всем привычный кефир , а схожий с ним кефирный продукт или напиток. Как отмечают специалисты , разницы не только в наименовании. Содержимое такого продукта сильно отличается от натурального кефира и практически не несет ничего полезного для организма. Как выбрать правильный и настоящий кефир — читайте в нашем разборе.

Какие у натурального кефира сроки годности?

На упаковках кефира часто указывают срок хранения 10 дней , однако качественный натуральный кефир больше 3−5 дней не хранится , так как он не подвергается длительной тепловой обработке.

Важна ли дата выработки и как кефир действует на организм?

Важно смотреть не только на срок годности , но и обращать внимание на дату выработки. Кефир может быть еще свежим , но от «возраста» кефира будет зависеть его влияние на организм. Так , однодневный кефир обладает мягким слабительным действием , а трехдневный — закрепляет пищеварительную систему. Трехдневный кефир противопоказан людям , страдающим язвенной болезнью , гастритом , панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета , простоявшего на полке два дня , действует нейтрально.

Что означает состав кефира?

Внимательно прочитайте на упаковке состав. Компоненты настоящего кефира — пастеризованное молоко , закваска из кефирного гриба и ничего более. Здесь же обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Это количество строго нормируется: молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1×10 в 7 степени КОЕ/г , дрожжей — не менее 1×10 в 4 степени КОЕ/г.

Читать еще:  Признаки асептического воспаления. Асептическое воспаление сустава. Причины возникновения нарушения

Чем отличается натуральный кефир от кефирного напитка?

Прежде всего составом. В отличие от кефира , кефирный продукт изготавливается на основе заквасок прямого внесения — сухого концентрата , содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий , а «засушенные» микроорганизмы.

Минус кефирного продукта в том , что он может подвергаться термической обработке. К тому же при его производстве может использоваться сухое молоко. Применение данных операций к кефиру запрещено законодательством.

Есть разница между кефиром и его «собратом» еще и во вкусе: кефирный продукт более нежный.

Какой должна быть консистенция у натурального кефира?

Налив кефир в стакан , оцените его внешний вид. Он должен иметь однородную консистенцию , белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась и на поверхности появилась сыворотка , значит пить ее уже нельзя. Употреблять в пищу нужно кефир комнатной температуры. Резкий запах — признак испорченного кефира.

Кефир какой жирности лучше выбрать?

Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2%. Полностью обезжиренный кефир не содержит жиров , и жирорастворимые витамины , например , витамин D , не усваиваются. А значит плохо идет усвоение кальция. Человеку , который снижает вес , рекомендован 1% кефир.

Кефир или кефирный продукт. В чем разница?

  • Total: 2
  • 1
  • 1

Если внимательно посмотреть на упаковку, то иногда вместо слова «кефир» употребляется определение «кефирный продукт». В чем же разница? Разберемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Кефирный продукт готовится по технологии приготовления кефира, но имеет некоторые отличия от стандарта.

Полезен ли будет кефирный продукт, зависит от добавок. Но если он подвергался обработке высокой температурой, добавлялись стабилизаторы, ценность такого напитка уменьшается в разы.

Для оздоровительного эффекта лучше выбрать кефир. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье.

Кефирный продукт имеет свои преимущества

  • Вкус. Он более нежный по сравнению с кефиром.
  • Срок годности. Он составляет до 20 суток (у кефира от 36 часов до 15 суток).
  • Цена ниже.
  • Легко сделать дома. Кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов. Они довольно неприхотливы. Размножаются в практически любом молоке, не требуют особого ухода и температуры.

При изготовлении такого напитка дома прокипятите молоко. Иначе есть риск схлопотать сальмонеллез.

  • Почти не содержит спирт и уксусную кислоту. После употребления кефирного напитка можно смело водить автомобиль. С кефиром все сложнее. Когда он «созревает», в нем можно обнаружить спирт. Поэтому если вам предстоят поездки за рулем, их можно делать не ранее, чем через несколько часов после кефирной трапезы. Хотите верьте-хотите нет, если сделаете это раньше, алкотестер может показать, что вы «приняли на грудь».
  • Не вызывает брожения в организме, которое может наблюдаться от кефира. Поэтому нет повышенного газообразования.
  • Может довольно долго храниться без холодильника.
  • Из кефирного напитка можно составлять вкусные коктейли. Смешать его с соком, взбить миксером. При подаче украсить ломтиками апельсина и добавить лед. Таким же образом готовят свежие напитки и с медом, клубникой, зеленым чаем.

Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии

Кисломолочные продукты усваиваются значительно быстрее, чем обычное молоко (о полезных и вредных свойствах молока мы рассказывали ранее). Кроме кефира, к ним относится простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, ацидофильные продукты.

Чтобы получить нужный вкус, аромат, консистенцию, комбинируют разные виды молочнокислых бактерий и дрожжей, меняют температурные режимы, добавляют наполнители. При изготовлении кисломолочных продуктов используют молочнокислые, сливочные и ароматобразующие стрептококки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислые палочки, бифидобактерии.

Особенно полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена.

Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру (обязательно свежему!). Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]