Где хранить рыбий жир омега 3. Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир? Условия отпуска из аптек
Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?
Время на чтение: 6 минут
Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.
Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
Содержание статьи:
Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.
Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:
- омега-3
- витамин A
- витамин D
- антиоксиданты
Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:
- Омега-3
Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло. - Витамин A
Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения. - Витамин D
Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани. - Антиоксиданты
Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.
Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?
Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.
Для справки:
Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.
Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.
Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.
Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.
Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира
Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.
Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:
- дефиците витаминов A и D в организме,
- лечении заболеваний глаз,
- сухости кожных и слизистых покровов,
- для укрепления защитных функций иммунитета,
- плохом состоянии волос и ногтей,
- при нарушениях памяти и депрессиях,
- для лечение ран и ожогов (местное применение).
Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых
- Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
- Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
- Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
- Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
- Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
- Идеальное время для приема – с сентября по май.
- Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.
Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?
Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.
Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.
Противопоказания к применению рыбьего жира
- аллергические реакции,
- высокое содержание в крови кальция,
- нефроуролитиаз,
- гипервитаминоз D,
- наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
- саркоидоз,
- иммобилизация,
- тиреотоксикоз,
- туберкулез легких,
- хроническая почечная недостаточность,
- повышенная чувствительность.
С осторожностью следует принимать рыбий жир при
- органических поражениях сердца,
- хронических заболеваниях печени и почек,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
- в период беременности и лактации,
- при гипотиреозе,
- людям пожилого возраста.
Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.
Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!
Рыбий жир омега-3 : инструкция по применению
Состав
Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3») – 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой – не менее 5,4 мг; витамина A – 45–112,5 МЕ; витамина D – 9–45 МЕ.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, вода очищенная.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета или от светло-желтого до темно-желтого цвета с коричневым оттенком, прозрачные, упругие, со швом.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие гиполипидемические средства.
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) – не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина A) – 45–112,5 МЕ на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) – 9–45 МЕ на одну капсулу.
Показания к применению
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.
Способ применения и дозы
Принимают внутрь по 1–3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т. к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения – не менее 1 месяца.
Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости – соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10–20 г.
При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза A.
Витамин A понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина A.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина A в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина A в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов A и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 часов.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией – умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко – экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Противопоказания
экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;
активные формы туберкулеза легких;
острые и хронические заболевания печени и/или почек;
гипервитаминоз A и D;
саркоидоз и другие гранулематозы;
длительная иммобилизация (большие дозы);
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II–III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Условия хранения
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
Как правильно хранить рыбий жир, омега-3
Вы задавались вопросом как правильно хранить рыбий жир, омега-3 ? Я да. И не раз. В сети столько противоречивой информации, что диву даешься.
Всем известно, что под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться, причем чем больше ненасыщенных кислот в составе, тем больше и быстрее будет окисление.
Давайте, я вам расскажу как правильно хранить рыбий жир.
Чем опасно окисление
Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.
Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.
Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.
Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь )) Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.
Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.
Так как правильно хранить рыбий жир?
Как правильно хранить рыбий жир
Здесь рассмотрим как правильно хранить рыбий жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде.
1. Рыбий жир в капсулах.
Рыбий жир в касулах нужно хранить в сухом и прохладном месте. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на банку с капсулами.
Также необходимо исключить высокие температуры , нельзя допускать нагревание рыбьего жира выше +25 градусов С .
Но и нужно избегать переохлаждения продукта, температура не должна опускаться ниже +4С .
Если вы собираетесь ДОЛГО использовать продукт или же покупаете «про запас» , то уберите эти баночки в холодильник. Но посмотрите какой там срок годности, чтоб не проворонить этот момент. Можно прям на холодильник стикер повесить и отметить срок годности рыбьего жира.
2, Жидкий рыбий жир
Конечно , все жидкие формы рыбьего жира разливают в бутылки из тонированного стекла или пластика, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
После вскрытия жидкий рыбий жир необходимо хранить в холодильнике и храниться он не более трёх месяцев. Но бутылки рыбьего жира обычно как раз хватает на это время.
Иногда в рыбьем жире могут образовываться «хлопья» внутри бутылки. Это не страшно и не опасно, это не окисление. Так образуются стеариновые кислоты , но они исчезнуть как только бутылка нагреется.
Сейчас в рыбий жир добавляют антиоксиданты для предотвращения процесса окисления. Обычно это астаксантин , витамин Е или экстракт розмарина.
Где купить качественный рыбий жир
Я покупаю на айхербе. Вот эта омега-3 моя самая любимая — это масло криля.
А вот это мой мастхэв — женский комплекс омега 3-6-9:
Рыбий жир
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Рыбий жир – комплекс витаминов животного происхождения, способствующий регулированию липидного обмена.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы выпуска Рыбьего жира:
- капсулы по 500 мг: прозрачные, упругие, мягкие желатиновые, овальные, со швом, светло-желтые; содержимое капсул – маслянистая прозрачная жидкость от желтого до светло-желтого цвета, имеет слабый специфический, непрогорклый запах (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках (поливинилхлорид/алюминий), по 5, 7 или 10 упаковок в картонной пачке);
- капсулы по 250/300/500/800 мг (биологически активная добавка к пище (БАД)) (в упаковках или пакетах по 100 шт.).
Состав 1 капсулы:
- активное вещество: витаминизированный рыбий жир – 500 мг (витамин А – 500 МЕ (международных единиц), витамин D – 50 МЕ, докозагексаеновая кислота – не меньше 9%, эйкозапентаеновая кислота – не меньше 8%, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – не меньше 20%);
- оболочка капсул: пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, глицерол – 62,92 мг, желатин – 136,13 мг, очищенная вода – 17,6 мг.
Активные вещества в составе 1 капсулы (БАД) 300/500/800 мг:
- жир океанических рыб (ПНЖК омега-3) – 90/150/240 мг;
- альфа-токоферола ацетат (витамин Е) – 1,5/2,5/4 мг.
Вспомогательные компоненты (БАД): желатин, глицерин.
Показания к применению
- профилактика гиповитаминозов А и D (препарат);
- дополнительный источник ПНЖК омега-3 (докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислот) и витамина Е (БАД).
Противопоказания
Препарат
Абсолютные:
- желчекаменная болезнь;
- продолжительная иммобилизация (в больших дозах);
- мочекаменная болезнь;
- хронический панкреатит;
- тиреотоксикоз;
- гиперкальциурия;
- идиопатическая гиперкальциемия;
- заболевания печени/почек (в остром и хроническом течении);
- гипервитаминоз А и D;
- туберкулез легких (в активной форме);
- воспалительные заболевания кожи в остром течении;
- саркоидоз и другие гранулематозы;
- возраст до 7 лет;
- беременность и период лактации;
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (Рыбий жир назначают с осторожностью при наличии следующих заболеваний/состояний):
- гипотиреоз;
- алкоголизм;
- органические поражения сердца;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечная недостаточность II-III стадии;
- атеросклероз;
- пожилой возраст.
Биодобавка к пище противопоказана при гиперчувствительности к компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Препарат
Рыбий жир принимают внутрь, запивая чуть теплой либо холодной водой, предпочтительнее – после приема пищи. Капсулы рекомендовано проглатывать сразу, не задерживая надолго во рту.
Разовая доза – 1-2 капсулы, кратность приема – 3 раза в день.
Рекомендованная длительность курса приема препарата – 1 месяц.
Биодобавка к пище
Рыбий жир принимают внутрь, предпочтительнее – одновременно с приемом пищи.
Рекомендованный режим дозирования:
- 3-7 лет – 3 раза в день по 1 капсуле 300 мг;
- 7-14 лет – 3 раза в день по 2 капсулы 300 мг либо 1 капсуле 500 мг;
- взрослые и подростки от 14 лет – 3 раза в день по 3 капсулы 300 мг, либо 2 раза в день по 2 капсулы 500 мг, либо 2 раза в день по 1 капсуле 800 мг.
Рекомендованная длительность курса приема биодобавки – 1 месяц. Врач может назначить повторный курс.
Побочные действия
При применении Рыбьего жира в рекомендуемых дозах побочные реакции, как правило, не возникают.
Возможно развитие аллергических реакций и снижения свертываемости крови.
Особые указания
Препарат
Чтобы избежать передозировки, сочетанное применение с препаратами с содержанием витаминов А и D не рекомендовано.
Проведение длительных курсов с приемом высоких доз может привести к развитию хронического гипервитаминоза. В случаях применения Рыбьего жира с целью профилактики нужно учитывать, что может развиваться передозировка, в особенности у пациентов детского возраста.
Потребность в витамине D в пожилом возрасте может увеличиваться.
Биодобавка к пище
Перед началом применения Рыбьего жира, а также в случаях развития нехарактерных симптомов следует проконсультироваться у специалиста (детям – у педиатра).
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Рыбьего жира с некоторыми лекарственными средствами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
- противосудорожные средства, барбитураты: снижение активности витамина D;
- эстрогены: увеличение вероятности гипервитаминоза А;
- глюкокортикоиды: снижение их противовоспалительного действия (за счет витамина А);
- препараты кальция, бензодиазепины: ослабление их эффектов, увеличение вероятности развития гиперкальциемии;
- неомицин, колестирамин, минеральные масла, колестипол: уменьшение абсорбции витамина А;
- изотретиноин: увеличение вероятности развития токсического эффекта;
- тетрациклин (с высокими (от 50 тыс. ЕД) дозами витамина А): увеличение вероятности развития внутричерепной гипертензии;
- витамин Е (в высоких дозах): снижение запасов витамина А;
- сердечные гликозиды: усиление их действия и повышение риска возникновения аритмии;
- барбитураты (в том числе фенобарбитал), фенитоин, примидон: значимое увеличение потребности в витамине D;
- алюминий- и магнийсодержащие антациды (продолжительная терапия): увеличение концентрации в крови витаминов А и D;
- фосфорсодержащие препараты: увеличение их абсорбции и вероятности возникновения гиперфосфатемии;
- глюкокортикостероиды, рифампицин, кальцитонин, изониазид, бисфосфонаты, пликамицин: снижение эффективности Рыбьего жира.
При комбинированном применении интервал между приемом препаратов должен составлять:
- фторид натрия – не меньше 2 часов;
- пероральные формы тетрациклинов – не меньше 3 часов.
Аналоги
Аналогами Рыбьего жира являются: Доппельгерц Актив Омега-3, Рыбий жир Меллер Омега-3, Рыбий жир Мирролла, Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Детский рыбий жир Золотая рыбка, Рыбный жир «БиоКонтур», Рыбий жир витаминизированный, Рыбий жир Янтарная капля с витамином E.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.