Имбирь (рогатый корень). Гликемический индекс имбирь Основные правила низкогликемической диеты, для кого она предназначена
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Подписка по e-mail!
Имбирь – специя с огоньком
Одной из самых популярных на Востоке, да впрочем, и во всем мире, специй считается имбирь. Родина этого ароматного и острого на вкус корня – Индия, кстати, эта страна до сегодняшнего дня считается самым крупным экспортером имбиря в мире.
Упоминания о нем встречаются в восточных сказках и даже в священной для мусульман книге Коране. Впрочем, эта пряность пользовалась популярностью не только на востоке, любили его и древние римляне и греки, которые охотного покупали имбирь у арабских торговцев. Корень имбиря достаточно долго остается свежим, возможно именно поэтому его так полюбили в Европе. Во Францию и Германию он попал еще в 11 веке, а несколько позже его попробовали англичане. В кулинарии имбирь добавляют в различные блюда, заваривают как чай и пекут имбирный хлеб. Королева Елизавета I и ее двор очень любили такой хлеб и считали его деликатесом.
На Руси больше пользовалось популярностью имбирное печенье, которое из-за своего специфического вкуса получило название «пряник». На данный момент в современных магазинах в продаже есть имбирь кусками и в виде порошка. Чаще используют порошок, его добавляют к мясным, рыбным, куриным бульонам, ухе, горячим мясным блюдам, ароматизируют печенье и куличи. Гликемический индекс имбиря – 15.
На востоке популярен имбирный чай для похудения, он приятен на вкус и запах, и его можно пить не только во время диет, но и повседневно, а если вам не нравится его горьковатый вкус, то можно добавить немного стевии. К тому же, если выпить чашечку имбирного чая перед обедом, то можно притупить чувство голода, что в свою очередь считается большим плюсом.
Главное правило имбиря – не переборщить. Корень имбиря противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать употребление имбиря, проконсультируйтесь с вашим врачом.
На заметку хозяйкам: для того чтобы специя раскрыла свой аромат полностью в разные блюда ее следует вводить в разное время. Например, к мясным блюдам его добавляют примерно за 20 минут до готовности, в тесто – только в конце замеса, в компоты и сладкие блюда – за 5 минут, а в соусы следует добавлять имбирь лишь после окончания тепловой обработки.
ГИ — что это? Полная таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс (ГИ) продуктов — полные таблицы. Какие продукты питания имеют низкий гликемический индекс и полезны, а какие — высокий? Их вред и опасности.
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и вредные. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы при диете, тогда как продукты с высоким ГИ ведут к набору лишнего веса.
В частности, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.
// Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.
Продукты с низким ГИ — овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде гликогена. В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.
Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями гликемическая нагрузка и инсулиновый индекс. В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, инсулиновый индекс отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы. Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.
Польза продуктов с низким ГИ
Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.
В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много растительной клетчатки — она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.
// Чем полезны продукты с клетчаткой:
- Обеспечивают долгое насыщение
- Нормализуют выработку инсулина
- Снижают уровень плохого холестерина
- Помогают механике работы кишечника
- Обладают функцией пребиотиков
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс определенного продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.
Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке — в жировые запасы.
// Гликемический индекс продуктов делится на три категории:
- Низкий гликемический индекс — меньше 55
- Средний гликемический индекс — 56–69
- Высокий гликемический индекс — больше 70
Гликемический индекс имбирь
Имбирь – специя с огоньком | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Одной из самых популярных на Востоке, да впрочем, и во всем мире, специй считается имбирь. Родина этого ароматного и острого на вкус корня – Индия, кстати, эта страна до сегодняшнего дня считается самым крупным экспортером имбиря в мире.
Упоминания о нем встречаются в восточных сказках и даже в священной для мусульман книге Коране. Впрочем, эта пряность пользовалась популярностью не только на востоке, любили его и древние римляне и греки, которые охотного покупали имбирь у арабских торговцев. Корень имбиря достаточно долго остается свежим, возможно именно поэтому его так полюбили в Европе. Во Францию и Германию он попал еще в 11 веке, а несколько позже его попробовали англичане. В кулинарии имбирь добавляют в различные блюда, заваривают как чай и пекут имбирный хлеб. Королева Елизавета I и ее двор очень любили такой хлеб и считали его деликатесом.
На Руси больше пользовалось популярностью имбирное печенье, которое из-за своего специфического вкуса получило название «пряник». На данный момент в современных магазинах в продаже есть имбирь кусками и в виде порошка. Чаще используют порошок, его добавляют к мясным, рыбным, куриным бульонам, ухе, горячим мясным блюдам, ароматизируют печенье и куличи. Гликемический индекс имбиря – 15.
На востоке популярен имбирный чай для похудения, он приятен на вкус и запах, и его можно пить не только во время диет, но и повседневно, а если вам не нравится его горьковатый вкус, то можно добавить немного стевии. К тому же, если выпить чашечку имбирного чая перед обедом, то можно притупить чувство голода, что в свою очередь считается большим плюсом. Главное правило имбиря – не переборщить. Корень имбиря противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать употребление имбиря, проконсультируйтесь с вашим врачом.
На заметку хозяйкам: для того чтобы специя раскрыла свой аромат полностью в разные блюда ее следует вводить в разное время. Например, к мясным блюдам его добавляют примерно за 20 минут до готовности, в тесто – только в конце замеса, в компоты и сладкие блюда – за 5 минут, а в соусы следует добавлять имбирь лишь после окончания тепловой обработки.
Связанные записи:
Гликемическая таблица продуктов
Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.
Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?
Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта. Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.
Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.
Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.
При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.
Таблица гликемического индекса
Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.
Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:
- низкий (от 0 до 40);
- средний (от 40-70);
- высокий (от 70 и более).
В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.
Низкий ГИ
Средний ГИ
Высокий ГИ
От чего зависит гликемический индекс продуктов?
Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:
- Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
- Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
- Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные. Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
- Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
- Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
- Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.
Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:
- возраста;
- экологии, где проживает человек;
- состояния обмена веществ;
- состояния иммунной системы;
- наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
- от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
- от количества физических нагрузок.
При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.
Для чего нужна глюкоза?
В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.
Гликемический индекс и сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:
- 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
- 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.
Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается. Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.
ГИ во время похудения
При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?
Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.
Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.
Гликемический индекс продуктов: таблица
Гликемический индекс (ГИ) фруктов, ягод, овощей и других продуктов питания. Что такое Гликемический индекс и что он показывает? Как не заболеть сахарным диабетом. Опубликовано на веб-портале imbf.org
Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Даже кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы. Низкий уровень инсулина способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать вес.
Пища с высоким гликемическим индексом быстро усваивается и способствует резкому увеличению уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому, можно не сомневаться, что потребление пищи с высоким ГИ может быть связана с риском развития диабета 2 типа и инсулинорезистентности.
Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Таблица продуктов
В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Подписка по e-mail!
Имбирь – специя с огоньком
Одной из самых популярных на Востоке, да впрочем, и во всем мире, специй считается имбирь. Родина этого ароматного и острого на вкус корня – Индия, кстати, эта страна до сегодняшнего дня считается самым крупным экспортером имбиря в мире.
Упоминания о нем встречаются в восточных сказках и даже в священной для мусульман книге Коране. Впрочем, эта пряность пользовалась популярностью не только на востоке, любили его и древние римляне и греки, которые охотного покупали имбирь у арабских торговцев. Корень имбиря достаточно долго остается свежим, возможно именно поэтому его так полюбили в Европе. Во Францию и Германию он попал еще в 11 веке, а несколько позже его попробовали англичане. В кулинарии имбирь добавляют в различные блюда, заваривают как чай и пекут имбирный хлеб. Королева Елизавета I и ее двор очень любили такой хлеб и считали его деликатесом.
На Руси больше пользовалось популярностью имбирное печенье, которое из-за своего специфического вкуса получило название «пряник». На данный момент в современных магазинах в продаже есть имбирь кусками и в виде порошка. Чаще используют порошок, его добавляют к мясным, рыбным, куриным бульонам, ухе, горячим мясным блюдам, ароматизируют печенье и куличи. Гликемический индекс имбиря – 15.
На востоке популярен имбирный чай для похудения, он приятен на вкус и запах, и его можно пить не только во время диет, но и повседневно, а если вам не нравится его горьковатый вкус, то можно добавить немного стевии. К тому же, если выпить чашечку имбирного чая перед обедом, то можно притупить чувство голода, что в свою очередь считается большим плюсом.
Главное правило имбиря – не переборщить. Корень имбиря противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать употребление имбиря, проконсультируйтесь с вашим врачом.
На заметку хозяйкам: для того чтобы специя раскрыла свой аромат полностью в разные блюда ее следует вводить в разное время. Например, к мясным блюдам его добавляют примерно за 20 минут до готовности, в тесто – только в конце замеса, в компоты и сладкие блюда – за 5 минут, а в соусы следует добавлять имбирь лишь после окончания тепловой обработки.