История появления кальяна. Где родина кальяна: когда появился
Где родина кальяна: когда появился
Кальянное курение в последнее время стремительными темпами набирает популярность. Открываются все новые уютные кальянные, где можно приятно скоротать время с друзьями и предаться расслабляющему восточному отдыху. Кальян не требует спешки и суеты. Этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые незаметно летят в неспешной беседе среди уюта, пропитанного духом старинного Востока.
Кальян – это не просто дань капризной моде. Это настоящая наука, целая отрасль традиционной жизни. История возникновения кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Она пропитана легендами и любопытными фактами. И сразу несколько стран претендуют на звание «родины кальянного сосуда». Давайте, совершим экскурс в далекие времена.
Что такое кальян
Старинное курительное устройство представляет собой специальный прибор, устройство которого позволяет фильтровать и охлаждать дым, который впоследствии вдыхается курильщиком. Фильтром у сосуда служит трубка (шахта), на ее стенках происходит конденсация многочисленных примесей, входящих в курительную массу.
Отфильтровыванию помогает и имеющийся сосуд, наполненный жидкостью. Проходя через него, табачный дым оставляет там порядка 40—45% вредоносных веществ. По сравнению с сигаретами использование кальяна является гораздо безопаснее. Так как он не обладает канцерогенными смолами, а отсутствие в курительной смеси никотина делает курение легким и приятным.
Специалисты утверждают, что курить кальянное устройство можно не более 4-х раз в неделю без вреда для здоровья.
Основные версии рождения кальяна
В современное время существует большое количество всевозможных предположений, которые окутаны жарким спором, где же родина кальяна. Традиционно родоначальницей восточной курительной сказки считается Индия. Но историки предоставляют и некоторые иные версии, которые противоречат данному убеждению.
Версия индийского происхождения
По твердому убеждению индийских историков и археологов, те, кто придумал кальян, обитали именно в этой мистической стране. Из индийских районов курительный сосуд начал свое триумфальное шествие по планете – вначале завоевав Дальний Восток, а следом африканские и европейские государства.
В Индии кальян изначально применялся в качестве терапевтической процедуры. С его помощью знахари избавляли страждущих от невыносимых болей при ранениях и болезней.
В те далекие времена кальян заправляли гашишем, смешанным с различными лекарственными травами и ароматными специями. А для розжига использовали смолу деревьев. Древние индусы для изготовления курительного сосуда брали плод кокоса пальмы Narcil. Этот вид растений произрастает только в Индии. Именно поэтому кальян и получил одно из своих распространенных названий – Наргиле (Narghile).
Вес процесс изготовления проходил по следующим этапам:
- Всю внутреннюю часть кокоса изымали.
- В скорлупе проделывали пару отверстий.
- В одну дыру устанавливали полый тростник.
- Внутрь кокоса укладывали курительную массу.
Это родоначальная версия дизайна наргиле со временем модернизировалась и усовершенствовалась. Когда кальян достиг своей славы и стал популярным среди древних египтян, его внешний вид дополнился новыми модификациями. Египтяне вместо кокоса отлично приспособили тыкву, которую сперва тщательно очищали от внутренностей.
Но главными и существенными старинными дизайнерами кальяна стали народы Персии. Они успешно освоили изготовление курительного сосуда из обожженной глины (фарфора), а вместо тростника использовали длинный шланг, сделанный из шкуры змеи, которая придавала ему эластичность и нужную гибкость.
Шланг кальяна получил название именно в Персии. Его стали называть marpic (что в переводе означает «клубок змей»).
Кстати, именно в то самое время люди познакомились с табаком. И персы стали активно с ним экспериментировать. Чтобы получить лучший эффект от любимого занятия, они неутомимо продолжали модернизировать сосуд. Вскоре кальян обзавелся отдельным бронзовым подносом, куда укладывалась курительная смесь. Его крепили над колбой.
Африканская теория
Родоначальниками такой версии стали исследователи африканского континента Альфред Данхилл и Филип Альтбах. В ходе археологических раскопок они установили, что курительный сосуд издревле использовали племена Южной Африки (Кения, Танзания и Зимбабве). Правда, используемая племенами водяная трубка, была лишь отдаленным прообразом современного курительного сосуда.
Также исследователями было выявлено, что многие племена применяли и иной вид наргиле – земляной. То есть, в роли колбы использовалась большая яма, которую африканцы изнутри промазывали глиной. Такие кальяны обычно курили сразу все представители племени.
Американская версия
В начале XX века известным американским лингвистом Лесом Винером было установлено, что аборигены Америки – индейцы применяли для курения некоторые устройства, очень похожие на наргиле. Ученый доказал, что еще за много лет до появления индийского наргиле индейцы использовали в качестве курительного сосуда тыкву. Использовали ее следующим образом:
- Тыкву хорошо чистили изнутри.
- Затем проделывали пару отверстий.
- Укладывали в полость курительный табак.
- Через одно отверстие люди вдыхали ароматное испарение, а через второе внутрь организма проникал кислород.
Поступающий воздух способствовал процессу медленного тления курительной массы. Чисто внешне данное устройство было похоже на известную многим любителям чая калабасу (ее используют для приготовления чая Матэ). Это дало право считать, что место, где придумали кальян, находилось именно в Америке.
История Турции
Когда наргиле появился в этой солнечной стране, он положил начало новых уникальных традиций. Турки начали активно открывать кальянные, которые вначале были доступны для каждого желающего отдохнуть за приятной процедурой. Но XVII век внес свои коррективы. Правящий тогда визирь Халал-Паша обеспокоился, что его народ слишком много времени отводит пустому препровождению и повелел закрыть кальянные.
Но турки недолго поддерживали запрет и в скором времени кальянные вновь гостеприимно распахнули свои двери. Кальянное искусство стремительно совершенствовалось, и вскоре появились и лавки по производству удивительного курительного сосуда.
Выясняя, кто изобрел кальянное устройство именно в таком виде, в котором он используется сейчас, пальму первенства следует отдать именно туркам. Турецкие жители впервые стали делать наргиле из металла, с использованием хрусталя. А для изготовления мундштука стали брать высококлассное дерево либо камень. Для особо знатных кальянщиков изготавливали сосуды, богато украшенные орнаментом и витиеватыми надписями.
Никто из современных ученых, историков и археологов не может точно определить, когда появился кальян и где именно. Но то, что этот курительный сосуд изменил жизнь человека, можно сказать однозначно. С момента его рождения человечество обрело для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и чарующей атмосферой загадочного востока.
История названия
Кальянное устройство, завоевавшее целый мир, обладает и множеством различных названий. Интересно, что привычное нашему обывателю слово «кальян» совсем не распространено в иных странах. Курительный сосуд по-разному называется в разных уголках цивилизации:
- Иран: галин (galyan);
- Египет: шиша (shisha);
- Африка: дакка (dhaka);
- Ирак: наргиле (narghile);
- Турция: нарджил (nardil);
- Узбекистан: чилим (chilim);
- Сирия: наргуйле (narguile);
- Испания: качимба (cacimba);
- Америка и Индия: хука (hookah);
- Албания и Босния: лула либо лулава (lulava).
Кальянные сосуды заправлялись различными видами табака. Наиболее богатые и знатные люди вмешивали в курительную смесь гашиш, фруктовую патоку и разбавляли массу аромамаслами и различными экзотическими фруктами. Простолюдины использовали простой черный табак, называемый Тамбак (Tambak). Наргиле разжигали с помощью обычного древесного угля. Фольга и иные приспособления для розжига стали применять уже в современное время.
Курительная смесь
В ходе истории претерпела изменения и курительная смесь. Первые новшества внесли представители Аравийского полуострова. Они стали добавлять в используемую воду различные виды соков, ароматических добавок. В качестве ароматизаторов аравийцы применяли и алкоголь. А вот россияне ввели в традицию готовить наргиле на фруктах. Особенной популярностью среди кальянщиков пользовались:
А вот в мире мусульман фруктовые кальяны совершенно не пользуются популярностью. Еще одним новшеством стало изобретение кальянной безникотиновой смеси. Это явилось следствием проводимых повсеместно масштабных акций борьбы с табачной зависимостью. Сейчас можно встретить курительные смеси из свеклы, чая, различных трав, заменителей табака.
Любопытные традиции кальянного курения
Жители восточных стран были просто обязаны по законам гостеприимства предложить каждому приходящему в их дом гостю разделить наргиле с хозяином. Если человек отказывался от ритуала, это приравнивалось к неуважению.
Известен случай, когда кальян едва не привел к вооруженному конфликту между Турцией и Францией. В 1842 году французскому послу на приеме в турецком посольстве не было предложено отведать наргиле. Франция сочла это жест оскорбительным.
Конечно, сейчас к данной традиции относятся гораздо спокойнее и миролюбивее. Кальян обзавелся массой интересных традиций, особенно в восточных странах. В таких регионах к ритуалам относятся с большим почтением и уважением. Вот лишь несколько любопытных устоев:
- Разжигать кальян имел право только мужчина, глава семьи. Если кальянный отдых прводился в каком-либо заведении, разжигал сосуд только хозяин.
- В случае приема гостей, глава дома разжигал наргиле в знак уважения и почтения к гостю. Отказ от наргилле в данном случае принимался за проявление неуважения ко всем членам семьи.
- По традиции кальян жители древнего Востока курили после захода солнечного светила. По их мнению, ночная тишина и прохладный воздух позволял ощутить все нюансы кальянного отдыха.
- В некоторых регионах при длительном и неспешном курении наргиле было принято играть в шахматы и пить пахучий чай.
- Употребление алкогольных напитков при процедуре кальянного отдыха было строго запрещено и жестоко каралось законами.
- Если наргиле курилось с использованием яблочного уксуса, курильщик традиционно закусывал курение сочным яблоком.
Кальян современный
Но на смену древней культуре пришло нынешнее время. Современность уже не требует безукоризненного и строгого выполнения принятых традиций. К сожалению, в ряде городских современных кальянных совершенно не соблюдают правила пожарной безопасности и личной гигиены. Сберечь здоровье помогают некоторые правила. Такие как:
- использование при курении наргиле одноразовых мундштуков;
- кальян лучше не устанавливать на высокую поверхность, он должен стоять на полу, что помогает лучше очистить испарение.
- не стоит экспериментировать и использовать продукты и вещества для курения кальяна, которые для этого не приспособлены.
Первые типы наргиле в сравнении с современными изысканными моделями не столь долговечны и привлекательны. Но именно старинные колбы из тыквы, кокоса, обожженной глины и стали родоначальником уникального и древнейшего искусства и традиции множества народов.
Большинство из древних кальянных устройств являются драгоценными артефактами и хранятся в музеях. Ну а современный кальян продолжает гордо шествовать по планете, стремительно увеличивая количество своих поклонников.
История появления кальянов (9 фото)
О том, откуда появились кальяны, рассказал генеральный директор компании Кальянвкайф Олег Абдулов.
«К сожалению, не осталось конкретных исторических документов, позволяющих с абсолютной точностью установить дату и страну появления первого кальяна. Поэтому бытует множество противоречивых теорий, — рассказал Олег Абдулов. — Но только версия об индийском происхождении кальяна является общепризнанной».
В первых кальянах в качестве колб использовалась кокосовая скорлупа, а трубкой для курения служил тростник или другие полые стебли растений. Вместо кокосов использовались полые овощи и фрукты, из которых также получалась неплохая импровизированная колба. Использование плотов в качестве колбы нередко применяется и сегодня. Это позволяет обогатить кальянный дым дополнительными натуральными ароматами.
Сохранился еще один вид кальянов, который до сих пор применяется афганскими кочевниками — земляной. В качестве колбы выступает земляная яма, стенки которой обмазаны глиной. Также глиной герметизируются все стыки деталей такого кальяна. Учитывая масштаб сооружения, земляной кальян курят всем племенем.
Если говорить о том, когда появился кальян в его современном виде, то тут надо обратиться к истории Персии. Появившиеся там две тысячи лет назад кальяны можно назвать совершенными, ведь их конструкция не претерпела изменений вплоть до наших дней. После кальяны распространились по Тунису и части африканского континента. Совершенство конструкции даже породило легенду о внеземном происхождении кальяна, как и индийских шахмат. Эти изобретения, которые никто не смог улучшить за тысячи лет, определенно слишком хороши и достойны называться произведениями богов или высокоразвитых внеземных цивилизаций.
Персы первыми догадались вымачивать курительную смесь в меде и патоке, придавая ей особый аромат. А вот ароматизировать воду колбы пряностями, соками и специями, ромом и другими видами алкоголя догадались курильщики аравийского полуострова.
К современным изобретениям относятся электронные кальяны, в которых не происходит горения курительной смеси. Ароматный «дым» (точнее, пар) производится путем нагрева курительной жидкости, содержащей никотин и ароматизаторы различного происхождения. Отсутствие продуктов горения во вдыхаемом паре уменьшает вред, наносимый здоровью курильщика. Поэтому электронные кальяны, как и электронные сигареты, становятся все популярнее в качестве безопасной альтернативы традиционному курению.
Кстати раньше кальян считался неотъемлемой частью званого обеда. Предложить гостю кальян было чем-то личным, располагающим: именно за курением этого аппарата проходили различные задушевные беседы. Если же гость отказывался от курения, он мог обидеть хозяина дома.
Курение кальяна на голодный желудок – не принято и даже может быть вредным. К кальяном отлично подходят чай, фрукты, соки.
Desvall – самый роскошный кальян в мире – стоит 60 тысяч долларов. Это шведское произведение искусства выполнено из керамики и драгоценных металлов. Существует несколько вариантов: с золотом, хромом, стеклом, кожаными вставками, камнями Сваровски и т.д. Все Desvall изготавливаются исключительно вручную.
На сегодняшний день в Лос-Анджелесе, в баре Hollywood Hookah Lounge, находится самый большой кальян в мире. Высота курительного устройства равна 5-ти метрам, а ширина – 1 метр.
Кальян — что это такое и его история
Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.
Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.
Что такое кальян
Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша, наргил, хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.
В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.
В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:
- томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
- маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.
Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.
Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.
История появления кальяна
Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.
Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.
Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.
Для курения использовались разные виды табака, но, как правило , курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.
У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.
Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.
Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.
5 фактов из истории кальянов, о которых вы не догадывались
Курение кальяна – многовековая традиция, которая прошла массу изменений и новшеств, пока добралась до нас, приняв современный вид. Это сейчас шишу курят в полуподвальных помещениях под клубную музыку. Раньше такой подход был бы грубым нарушением традиций!
Впрочем, сейчас в кальян забивают табак, а начиналось все не совсем так…
5 малоизвестных фактов из истории кальяна
Наргиле использовали не только для расслабления. Сначала он помогал снимать боль, спустя пару веков – заключать важные деловые союзы, еще погодя кальян в доме стал признаком достатка и сытой жизни.
Этот вид курения изучается уже три века, но все еще оставляет ученым не один десяток загадок.
1. Существует ТРИ теории появления курительного устройства
В интернете чаще всего встречается легенда о происхождении шиши в Индии. Эта версия давно утратила актуальность, исследователи сделали несколько открытий, которые породили три новые теории:
Она предполагает, что «дакка» (одна из вариаций кальяна в давние времена) использовалась персами, индусами и другими местными народностями в качестве обезболивающего. В него забивали наркотические вещества, которые помогали людям справиться с болью. В виду отсутствия медикаментов это вполне реалистично.
К тому же учеными установлено, что в большинстве названий кальяна (а во многих странах оно очень отличается) присутствуют персидские корни.
На этой территории был еще один вид – земляной кальян.
Сооружение представляет собой яму в земле, обмазанную изнутри глиной. В одной из стенок делается воздуховод. Когда глина высыхает, туда засыпают смесь травы с навозом и поджигают. Если курит все племя – яму не накрываю, дым, который образует смесь тлея, вдыхают участники процесса. Когда их меньше, ямы накрывают крышкой и курят через воздуховод в стенке.
Теория, предложенная Дж.Филип и А.Данхилл основывается на данных, полученных в ходе экспедиций.
На месте раскопок в Танзании, Кении и Замбии учеными были найдены трубки для курения гашиша датированные 14 веком. Возможно, именно она и стала прообразом современного кальяна.
Американская. Американские исследователи установили что индейцы использовали тыкву для курения. Они пропускали через нее дым, используя ее в качестве современной колбы кальяна. Есть теория, что этот способ курения перешел в Африку, задолго до открытия американского континента.
2. Индия не собиралась употреблять табак через кальян
В 15 веке Англия начинает поставки табака из колоний Северной Америки в Индию. Но местные жители не хотели переходить на него с привычных веществ. Поэтому Англии пришлось продолжительное время «насаждать» продукт, чтобы получать хорошую прибыль.
Поскольку сейчас все мы курим только табак (ну, почти все) – у них это вышло.
3. Кальян в современном понимании появился только в конце 18 века
Часто встречается информация, что кальян появился в 18-19 веке, что не совсем правда. В конце 18 века кальян начал приобретать современные очертания, через него начали курить табак (а не что попало). И к началу 19 века он получил широкое распространение по Европе.
Точной даты появления прародителей кальяна нет, встречаются инструменты, которые могли стать прообразом, датированные 17, 15 и даже 13 веком.
4. Запрет кальянов в России – не новшество
Сейчас мнения на счет курения кальянов разделились, кто-то за, кто-то против, органы выдают запрещающие законопроекты.. но это не первый случай в истории!
В 1640 году Михаил Федорович Романов ввел смертную казнь за курение. Причем это касалось как курящего, так и человека, который продал табак. Запрет курения на улице уже не кажется таким ужасным, правда?
5. Привычный для нас кальянный табак появился относительно недавно
Когда в шишу наконец стали забивать более безобидное растение, это все же не был известный нам ароматизированный табак.
Сначала это был сухой мелконарезанный лист, сродни тому, который забивают в трубки. Немного позже в арабских странах появился муссель – табачный лист, маринованный в меде или патоке. Он курился дольше, имел более мягкий, сладковатый вкус.
Добавление ароматизаторов дало толчок развитию кальянной индустрии. Сладкие, ароматные забивки находят куда больше поклонников, чем сухая и горькая никотиновая смесь.
Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас будет интересно 😉