0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего состоит брюшина. Анатомия и физиология брюшины. Связь внутренних органов живота между собой

Анатомия и физиология брюшины

Брюшина представляет собой тонкий серозный листок, покрывающий большую часть брюшных органов, образующий вместе с тем сальник, брыжейки и связочный аппарат органов, расположенных в брюшной полости. Органы, полностью или почти полностью покрытые брюшиной, называют внутрибрюшинными, а те, поверхность которых не одета брюшиной либо только прикрыта с одной стороны, — внебрюшинными, К первым относятся: желудок, кишечник (за исключением нижней трети прямой кишки), печень, селезенка, фаллопиевы трубы, яичники, почти вся матка и все сосуды и нервы этих органов, ко вторым: поджелудочная железа, часть двенадцатиперстной и нижняя треть прямой кишки, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь (дно наполненного пузыря покрыто брюшиной).

Брюшина имеет значительную поверхность (в среднем 20,4 м2), почти равную площади кожного покрова (20,5 м2). Образуемая брюшиной брюшная полость в узком смысле представляет собой замкнутый со всех сторон лабиринт щелей. У женщин через два отверстия фаллопиевых труб, матку, влагалище она сообщается с внешней средой. У мужчин брюшная полость замкнута. Брюшная полость не содержит в себе воздуха. В норме в ней имеется небольшое количество прозрачной серозной жидкости, увлажняющей поверхность брюшины.

Брыжейкой поперечноободочной кишки и самой поперечной кишкой полость брюшины как бы разделяется на два «этажа», а каждый из них в свою очередь подразделяется сальником, органами и их брыжейками на «сумки». Таким образом, дополнительно в верхнем «этаже» образуются три, а в нижнем — четыре полости, сообщающиеся между собой. Подобное строение брюшной полости имеет большое значение в патологии, так как нередко препятствует генерализации воспалительного процесса в брюшине. С другой стороны, сообщения между «сумками» способствуют быстрому распространению воспалительного процесса на всю брюшину, например при разлитых перитонитах.

Брюшина состоит из шести слоев:

2) пограничной, или базальной, мембраны;

3) поверхностного волнистого коллагенового слоя;

4) поверхностной диффузной эластической сети;

5) глубокой продольной эластической сети;

6) глубокого решетчатого коллагеновоэластического слоя.

На поверхности брюшины имеются микроскопические отверстия— «люки», которые проникают в глубь ее слоев и через которые происходит резорбция из брюшной полости не только жидкости, но и взвешенных в ней клеточных элементов и частиц.

Кровоснабжение брюшины осуществляется крупными ветвями брюшной аорты, а отток венозной крови идет по венам, впадающим главным образом в воротную и нижнюю и частично верхнюю полые вены. Обширная капиллярная сеть в брюшине выражается величиной 75 000 капилляров на 1 мм поверхности.

Лимфатическая система брюшины состоит из двух мощных сетей лимфатических сосудов: поверхностной — мелкопетлистой и более глубокой — крупнопетлистой. Сливающиеся вместе лимфатические сосуды в дальнейшем образуют общий лимфатический проток, проходящий вместе с аортой через диафрагму. Существуют многочисленные мелкие трансдиафрагмальные лимфатические пути, непосредственно связывающие брюшную и грудную полости и заключенные в них органы.

Иннервация брюшины в основном осуществляется вегетативной нервной системой через узлы ее поясничного отдела и связанные с ними сплетения. Кроме того, в иннервации принимают участие веточки межреберных нервов, диафрагмальных, поясничного, подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и др. Брюшина обладает весьма значительным рецепторным аппаратом, что при патологических обстоятельствах (особенно при травмах, острых воспалениях) обусловливает большую частоту и тяжесть шока.

Анатомо-гистологические особенности брюшины в значительной мере определяют в высшей степени важные физиологические функции, которые, помимо механической защиты, заключаются во всасывательной (резорбционной) функции и в «склеивающих» свойствах брюшины, в частности сальника, во многих случаях прикрывающего прорывы внутренних органов в брюшную полость (так называемые прикрытые перфорации). Большое значение имеет и барьерная функция брюшины. В этой связи говорят о раздельных серозно-гематологическом, серозно-гематическом, серозно-лимфатическом и других «барьерах» брюшины. Брюшине свойственна способность транссудации и экссудации.

Читать еще:  Стандарты лечения псориаза амбулаторно. Международные протоколы лечения псориаза

В брюшной полости осуществляется постоянная циркуляция жидкости как в просвет полости (транссудация), так и в обратном направлении (резорбция через люки). Значительная быстрота резорбтивных процессов приводит к скорому рассасыванию излившейся крови, попавшего в брюшную полость газа и т. п.

Имеются сведения о «секреторной деятельности» мезотелия брюшины. Серозная жидкость брюшной полости обладает бактерицидными свойствами В отдельных случаях брюшина приобретает способность экскреции (например, при уремии).

Болезни брюшины, представляющие интерес для терапевта, можно разделить на две группы: воспаления и новообразования. Прочие ее заболевания — травмы, пороки развития, грыжи и т. п.— относятся к компетенции хирургов. В свою очередь воспалительные процессы разделяются на:

1) острые, в том числе — общие (разлитые) и местные (ограниченные) перитониты, включая и поддиафрагмальные гнойники;

2) хронические, к которым относится и туберкулезный перитонит, изредка протекающий как острое заболевание.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БРЮШИНЫ

IV. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ.

Брюшина — это серозный покров внутренней поверхности брюшной стенки (париетальная брюшина) и органов брюшной полости (висцеральная брюшина). При переходе со стенок на органы и с органа на орган брюшина образует складки, связки, брыжейки, ограничивающие, в свою очередь, пространства (spacium), пазухи (sinus), карманы (recessus).

Брюшная полость — полость ограниченная диафрагмой вверху, диафрагмой таза и подвздошными костями внизу, позвоночником и поясничными мышцами сзади, прямыми мышцами спереди, внутренними косыми и поперечными мышцами с боков и спереди.

Брюшина является полупроницаемой, активно функционирующей мембраной, выполняющей ряд функций: экссудативно-резорбтивную, барьерную (за счет мигрирующих и фиксированных макрофагов, циркулирующих иммуноглобулинов, неспецифических факторов), пластическую. Сальник также обладает электростатическими свойствами.

Гистологически брюшина состоит из 6-ти слоев: мезотелия, пограничной мембраны, и 4-х слоев эластических и коллагеновых волокон. В среднем, толщина серозной оболочки составляет около 0,2 мм, париетальный листок брюшины толще висцерального.

Общая площадь брюшинного покрова составляет около 1,5–2 м 2 , что примерно совпадает с площадью поверхности тела человека.

Между листками брюшины содержится незначительное количество серозной жидкости (до 25 мл), которая постоянно обновляется в результате непрерывного протекания процессов транссудации и резорбции. Она выполняет роль смазки, тончайшим слоем покрывая поверхность органов.

К экссудативным участкам брюшины относятся, главным образом, серозный покров тонкой кишки. Наибольшей интенсивности экссудация достигает в области двенадцатиперстной кишки и уменьшается по направлению к слепой.

Наибольшей резорбтивной способностью обладают брюшина диафрагмы, большого сальника, подвздошной и слепой кишок. За сутки в норме объем жидкости протекающей через брюшинную полость составляет около 70–80 литров.

Значительную защитную роль отводят большому сальнику, представляющему собой складку брюшины с обилием кровеносных и лимфатических сосудов. За счет разности потенциалов между сальником и воспалительно измененными органами сальник всегда перемещается к зоне повреждения, фиксируясь к ней фибрином. Способность брюшины к образованию спаек играет важную роль в ограничении воспалительных процессов в брюшной полости.

Анатомически выделяют: в верхнем этаже, где находятся печень, желудок и селезенка – печеночную сумку (bursa hepatica), окружающую правую долю печени, преджелудочную сумку (bursa praegastrica), сальниковую сумку (bursa omentalis). Печеночная сумка разделяется на надпеченочный и подпеченочный отделы. Надпеченочный отдел в хирургической литературе чаще называют правым поддиафрагмальным пространством. Внизу печеночная и преджелудочная сумки продолжаются в предсальниковое пространство.

Нижний этаж брюшной полости может быть осмотрен после того, как большой сальник и поперечно-ободочная кишка будут отвернуты вверх. При этом открываются левый и правый брыжеечные синусы (sinus mesentericus), боковые каналы (canalis lateralis), которые сообщаются с полостью малого таза.

Кровоснабжение брюшины осуществляется из ветвей сосудов кровоснабжающих соответствующий орган. Отток венозной крови идет как в портальную (преимущественно), так и в кавальную системы. Лимфооток наиболее интенсивен с поверхности большого сальника и диафрагмы.

Читать еще:  Кальций - Д3 Никомед. «Кальций Д3 Никомед» для детей: состав, описание, действие препарата, инструкция по приему, аналоги и дозировка Кальций д3 никомед состав витаминов

Висцеральная брюшина имеет вегетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) и практически не имеет соматической. Поэтому возникающие при её раздражении висцеральные боли не локализованы. Особой чувствительностью обладают так называемые рефлексогенные зоны: корень брыжейки, область чревного ствола, поджелудочной железы, илеоцекального угла, Дугласова пространства. Иннервация париетальной брюшины (за исключением тазовой) осуществляется чувствительными соматическими нервами (ветвями межреберных нервов), поэтому при раздражении париетальной брюшины соматическая боль носит локализованный характер. Париетальная брюшина полости таза не имеет соматической иннервации. Этим объясняется отсутствие защитного напряжения мышц передней брюшной стенки при воспалительных процессах в малом тазу.

Из чего состоит брюшина. Анатомия и физиология брюшины. Связь внутренних органов живота между собой

Полость живота (или брюшная полость) — самая большая полость организма человека. В ней находятся органы пищеварения и мочевыделения, надпочечники. Сверху брюшная полость ограничена диафрагмой, внизу она продолжается в полость малого таза, спереди и с боков ограничена мышцами живота, сзади — мышцами поясницы и соответствующим отделом позвоночного столба. На задней стенке полости проходят аорта, нижняя полая вена, лежат нервные сплетения, лимфатические сосуды и узлы. Внутренняя поверхность брюшной полости выстлана забрюшинной фасцией, жировой клетчаткой и париетальной брюшиной.

Брюшина ( peritoneum ) является серозной оболочкой, которая выстилает брюшную полость и покрывает расположенные в ней внутренние органы. Брюшина сформирована серозной пластинкой и покрыта однослойным плоским эпителием. Брюшина, которая выстилает внутренние органы, называется висцеральной, а брюшина, которая выстилает стенки брюшной полости, — париетальной. Соединяясь, висцеральная и париетальная брюшина образует ограниченную замкнутую брюшинную полость. У взрослого человека общая площадь висцеральной и париетальной брюшины составляет около 1,7 м 2 . В брюшинной полости содержится небольшое количество серозной жидкости, которая уменьшает трение между поверхностями внутренних органов, покрытых брюшиной.

Брюшина, переходящая со стенок брюшной полости на органы или с органа на орган, образует связки, брыжейки, складки и ямки. Брюшина покрывает внутренние органы неодинаково. Ряд органов покрыт брюшиной только с одной стороны (почки, надпочечники, поджелудочная железа, часть двенадцатиперстной кишки). Такое расположение органов называется экстраперитонеальньш, а сами органы — забрюшинными.

Органы, покрытые брюшиной с трех сторон (восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, средняя часть прямой кишки, мочевой пузырь), имеют мезоперито-неальное расположение. Если органы покрыты брюшиной со всех сторон, то они расположены интраперитонеально, или внутрибрюшинно (желудок, тонкая и слепая кишки, червеобразный отросток, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, верхняя часть прямой кишки, селезенка, печень, маточные трубы и матка).

В брюшной полости условно выделяют три этажа: верхний, средний и нижний. Верхний этаж ограничен сверху диафрагмой; сбоку — боковыми стенками брюшной полости, покрытой париетальной брюшиной; снизу — поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Здесь находятся желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа и верхняя часть двенадцатиперстной кишки. Соединяясь с передней и задней стенками живота, брюшина переходит на диафрагму, а затем на печень и образует венечную, серповидную, правую и левую треугольные связки печени. В воротах печени задний и передний листки брюшины соединяются и переходят на желудок и двенадцатиперстную кишку в виде печеночно-желудочной и печеночно-дуоде-нальной связок. Эти связки располагаются между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки и образуют малый сальник. В последнем проходят печеночная артерия, общий желчный проток и воротная вена.

Большой сальник это длинная складка брюшины, свисающая впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки в виде фартука. Он состоит из четырех листков брюшины, между которыми находится жировая клетчатка.

Средний этаж брюшной полости ограничен брыжейкой поперечной ободочной кишки и входом в малый таз. В нем находятся тонкая кишка и часть толстой кишки, а также множество ямок, углублений, которые образованы складками брюшины и внутренними органами. Более постоянными являются ямки вокруг тощей кишки (верхние и нижние дуоденальные углубления), конечной части подвздошной кишки (верхнее и нижнее илеоцекальные углубления), слепой кишки (сзади — слепокишечное углубление) и в брыжейке сигмовидной кишки (межсигмовид-ное углубление).

Читать еще:  Простой парциальный моторный припадок. Парциальные эпилептические припадки. Что такое псевдоприступы

Нижний этаж брюшной полости расположен в малом тазу. В нем находятся прямая кишка, мочевой пузырь, семенные пузырьки (у мужчин), матка с маточными трубами и яичниками (у женщин). Брюшина в нижней поверхности покрывает не только верхний и часть среднего отдела прямой кишки, но и органы мочеполового аппарата.

Из чего состоит брюшина. Анатомия и физиология брюшины. Связь внутренних органов живота между собой

Брюшина

Брюшина (peritoneum) — серозная оболочка, покрывает внутреннюю поверхность стенок и органы брюшной полости. Представляет собой тонкую блестящую пластинку, увлажненную жидкостью. Часть брюшины, выстилающая стенки, называется пристеночным листком, а часть, покрывающая органы, — внутренностным листком брюшины. Между двумя листками брюшины находится щелевидное пространство — полость брюшины. В ней имеется небольшое количество серозной жидкости, которая смачивает прилежащие друг к другу листки брюшины и тем уменьшает трение при смещении органов полости живота.

Брюшина переходит во многих местах со стенок на органы, образуя при этом переходные складки. Все складки брюшины принято подразделять на связки, брыжейки и сальники. Примером связки брюшины является описанная выше серповидная связка печени.

Брыжейками называются те складки брюшины, на которых кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке. Каждая брыжейка состоит из двух листков брюшины, между которыми находятся прослойки рыхлой соединительной ткани, нервы, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и узлы. Брыжейку имеют тощая и подвздошная кишка, поперечноободочная, сигмовидная кишка и червеобразный отросток.

Сальник представляет собой складку брюшины, между листками которой находится жир. Сальников два — большой и малый. Большой сальник состоит из четырех листков брюшины и свисает в виде фартука от большой кривизны желудка вниз; он прикрывает спереди органы брюшной полости, лежащие ниже желудка, и при этом срастается с поперечноободочной кишкой. Отдел большого сальника, лежащий между желудком и поперечноободочной кишкой, называется желудочноободочной связкой. Малый сальник состоит из двух листков брюшины, идет от ворот печени к малой кривизне желудка и к начальному отделу двенадцатиперстной кишки. В правой части малого сальника между двумя составляющими его листками брюшины проходит общий желчный проток, воротная вена и печеночная артерия.

Положение органов брюшной полости относительно брюшины не одинаково (рис. 64). Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон: такое положение органа называется интраперитонеальным; другие органы покрыты брюшиной с трех сторон (мезоперитонеальное положение органа); третьи — только с одной стороны (экстраперитонеальное положение органа). Интраперитонеальное положение занимает желудок, тощая, подвздошная и слепая кишка, червеобразный отросток, поперечноободочная и сигмовидная кишка, верхний отдел прямой кишки и селезенка. С трех сторон покрыты брюшиной восходящая и нисходящая ободочная кишка, средний отдел прямой кишки, печень, матка, желчный и мочевой пузыри. Экстраперитонеальное положение имеют двенадцатиперстная кишка, нижний отдел прямой кишки, поджелудочная железа, почки, мочеточники.


Рис. 64. Отношение органов к брюшине (схема). 1 — интраперитонеальное положение; 2 — мезоперитонеальное положение; 3 — экстраперитонеальное положение; 4 — пристеночный листок брюшины; 5 — брыжейка; 6 — полость брюшины; 7 — внутренностный листок брюшины

Положение органов относительно брюшины учитывается при операциях на органах брюшной полости. При вскрытии брюшной полости интраперитонеально лежащие органы можно прощупать со всех сторон, мезоперитонеально лежащие — с трех сторон, экстраперитонеально лежащие органы прощупываются только с одной стороны.

Брюшина играет большую роль в организме. Она участвует в обмене веществ между серозной жидкостью полости брюшины, кровью и лимфой. Являясь покровом внутренних органов, брюшина предохраняет их от трения и способствует скольжению. Значение брюшины особенно выявляется при заболеваниях органов брюшной полости, так как она несет защитную функцию, направленную к отграничению очага воспаления от остальной части брюшной полости. Это выражается в образовании спаек. Воспаление брюшины называется перитонитом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector