4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вежливо отказаться от еды, которая вам не нравится. Анорексия Можно отказаться от еды

Как отказаться от невкусной еды в гостях? Советы эксперта по этикету

Фото: © East News

Друзей и родствеников, как известно, не выбирают. Тем более не выбирают их кулинарные способности. Как отказаться от невкусной еды в гостях, чтобы не обидеть хозяина? Лайф #Еда предложил Марии Кориковой, обучающему специалисту по этикету, выйти из неловких ситуаций. Как она смогла сделать это красиво — читаем в материале.

Мария Корикова

Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании «Русское Интеллектуальное Агентство».

Ситуация № 1

В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?

Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально «несъедобное» оказывается вкусным.

Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется «дегустация». То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем. И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.

Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто «не хочу, не вкусно». Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.

Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: «Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя». Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.

Ситуация № 2

Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?

В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин. Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу. Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?

Ситуация № 3

Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).

Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело. Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас. Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.

Ситуация № 4

Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?

Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём. На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что «я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное». Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров. При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.

Также возможен и другой вариант: вы можете «пригубить», то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.

Ситуация № 5

Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?

Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение. Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе. Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию «я закончил» (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения. Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?

Читать еще:  Какие секреты скрывают зеленые глаза? Зеленые глаза у мужчин значение Что значит зеленый цвет глаз

Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.

Как вежливо отказаться от еды, которая вам не нравится. Анорексия Можно отказаться от еды

К расстройствам пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание). И хотя анорексия, булимия и компульсивное переедание рассматриваются в известной степени отдельно друг от друга многие проблемы взаимно пересекаются. Поэтому каждому, кто сталкивается с ними будет полезно ознакомится со всеми тремя нарушениями, а не останавливаться лишь на одном из них. Кроме того, одни и те же люди в разные периоды своей жизни страдают разными нарушениями питания.

Нервная анорексия – это тяжелое психическое и физическое расстройство. Подавляющее большинство страдающих нервной анорексией составляют девочки-подростки, хотя она может поразить человека любого возраста, включая мальчиков и мужчин.

Нервная анорексия в первую очередь связана с со страхом набрать вес с одной стороны и с ощущением пониженной самооценки — с другой. Анорексия берется на вооружение девушками как радикальное, сильнодействующее средство для похудания. И главное, не требующее никаких затрат. Все, что необходимо сделать — отказаться от еды.

Крайняя озабоченность вопросами питания приводит к тому, что девушки становятся очень разборчивыми в еде, тщательно отбирают продукты для своего рациона и избегают главным образом углеводов и жиров. Они обдумывают пищу и поводы отказаться от нее за несколько часов до обычного времени приема пищи.

Большинство девушек с анорексией не осознают, того, что у них присутствует недостаток веса. Даже если они весят меньше 40 кг они могут чувствовать себя «слишком толстыми». И убедить их в обратном часто бывает сложно, что затрудняет возможность оказания им своевременной помощи. Некоторые из них знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса. Иначе говоря искаженное восприятие своего тела становится тем более выраженной, чем больше веса теряется. При этом самооценка личности также искажается и становится напрямую связана со способностью отказаться от еды и добиваться снижения веса. Потеря веса рассматривается как признак успеха и самодисциплины, тогда как увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля.

В основе нервной анорексии, как и других расстройств пищевого поведения, лежат психо-социальные проблемы, точнее комбинация социальных, индивидуальных и семейных факторов. Пищевые расстройства олицетворяют собой бессознательную борьбу внутренней индивидуальности человека, его представления о самом себе в социуме и проблем, которые часто вытекают из травмирующего жизненного опыта и моделей социализации.

Расстройство питания говорит о том, что молодой человек использует еду, как попытки справляться со своей жизнью, которая становится слишком болезненной и неуправляемой для него. Концентрация на еде и контроль за едой, в данном случае, за не-едой, дает возможность девушкам (чаще всего это болезнь молодых девушек) ограничивать таким образом болезненные и тяжелые переживания своих проблем. Еда или не-еда — становятся для них единственной «по настоящему контролируемой» возможностью в их жизни, в то время как потерян контроль над всеми, или почти всеми, остальными областями жизни.

Долгосрочные наблюдения за клиентами-анорексиками показывают, что летальность при нервной анорексии на сегодняшний день уже достигает 20% . Чаще всего причиной смерти становятся истощение, нарушение обмена электролитов. Примерно в половине случаев причиной смерти является самоубийство — это еще раз говорит о том, что при нервной анорексии имеют место выраженные эмоциональные расстройства. Сознание этих людей оказывается настолько искаженным, что они предпочитают смерть увеличению веса.

Выделяют два типа пищевого поведения при нервной анорексии и оба они могут наблюдаться у одного и того же человек в разные периоды времени. Первый тип – ограничительный – выражается в волевом соблюдении строжайшей диеты, постов, голодания. Второй тип – очистительный – наряду с ограничением приема пищи наблюдаются эпизоды неконтролируемого переедания с последующим очищением (вызывание рвоты, прием слабительных средств). Часто в обоих случаях предпринимаются усиленные, избыточные нагрузки.

Признаки нервной анорексии

-Не хватает 30% необходимой массы тела, соответствующей возрасту и росту.
-Желание похудеть в то время, как вес нормальный или даже ниже нормального.
-Ярко выраженный страх перед увеличением веса и полнотой, в то время, как вес находится ниже нормы.
-Одержимость, навязчивые мысли о еде и подсчете калорий.
-Крайнее избирательное отношение к пищи и ограничение ее количества.
-Отказ от еды / извинения или оправдания за пропадающую еду / убеждает окружающих в том, что он уже поел.
-Стремление избежать общественных мероприятий и других ситуаций, предполагающих прием пищи.
-Ощущение крайнего дискомфорта от того, что пища съедена.
-Ритуальное отношение к еде: прятание пищи от самого себя, медленное пережевывание пищи, использование маленьких тарелочек, разрезание продуктов на крошечные кусочки, жевание продуктов, не глотая.
-Чрезмерные, изнуряющие физические нагрузки / тренировки. Ощущает вину или недовольство собой, если не может их выполнить.
-Нарастающее ощущение подавленности и раздражительности. В других случаях – ощущение пустоты и безразличия.
-В проблемные периоды жизни чувствует рассеянность и несобранность, трудно сосредоточиться и принять решение.
-Постоянные перепады настроения и проблемы со сном с трудом засыпает, слишком долго спит), высокая утомляемость, депрессии.
-Обмороки и головокружение.
-Стремление к уединению, изоляция от окружающих, скрытность. Все большая изоляция от общества и потеря друзей.
-Исповедует жесткие, стереотипные убеждения; не способен к гибкости мышления (сам человек, возможно, этого и не осознает, но окружающие сразу такое замечают).
-Утрата способности к спонтанному поведению — не только в связи с едой, но и во взаимоотношениях с окружающими, вообще в любой деятельности.
-Ношение мешковатой одежды, маскирующей потерю веса.
-Постоянное ощущение холода, плохое кровообращение.
-Рост тонких пушистых волос по всему телу.
-Снижение либидо.
-Нежелание признавать наличие проблемы.
-Ощущает неэффективность собственных действий и утрату контроля над жизнедеятельностью, что ведет к дополнительному усилению контроля за питанием и весом.

Кахексия (состояние глубокого истощения и физической слабости организма), брадикардия, артериальная гипотония, похолодание и цианоз конечностей, сухость кожи, иногда — появление пушковых волос на теле, сухость и дряблость кожи, выпадение волос, исчезновение подкожного жира, атрофия мышц и внутренних органов, снижение содержания сывороточного белка; могут наблюдаться отёки, кровоизлияния, иногда нарушения психики; разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Большая часть нарушений обратима, если удается восстановить нормальное питание и вес.

Лечение нервной анорексии

Анорексию главным образом лечат амбулаторно. Лишь при упорном отказе от пищи и нарастающем упадке питания (кахексии) прибегают к стационарному лечению.

Терапия может включать в себя лекарственные средства для коррекции дефицита железа и цинка, а также антидепрессанты. В стационаре назначают дополнительное калорийное питание, при упорном отказе от еды – парентеральное питание (внутривенно).

Поскольку нервная анорексия оказывает значительное влияние на психику человека, на его образ мыслей и поведение, выздоровление идет чрезвычайно трудно, даже если больному оказывают необходимую помощь. (В редких случаях выздоровление становится совершенно невозможным.)

По этой причине в программу реабилитации больных анорексией необходимо включать не только восстановление нормального веса и возврат к здоровому стилю питания, но и психотерапию, которая должна включать в себя изменение стереотипов мышления и поведения при данном расстройстве. На всем протяжении курса лечения должна проводиться индивидуальная терапия и, желательно, семейная терапия.

Ориентировочная продолжительность активной фазы лечения лечения – от трех до шести месяцев. Ожидаемые результаты – умеренное или значительное ослабление симптоматики, частичное или полное восстановление веса.

Main menu

«Как давно вы отказались от еды?» – строгий голос доктора вырвал Ирину из оцепенения. Она вяло и с явным отвращением ковыряла вилкой нечто, что представляло явную угрозу для ее фигуры. Она не могла есть столь калорийную пищу… Эти странные люди ищут причины анорексии, которая якобы у нее налицо. Чушь.

Доктор терпеливо ждал, глядя на истощенное тело, которое трудно было назвать человеком. Он вздохнул про себя, представив эту шестнадцатилетнюю девушку в цветущем виде с румяными щеками и улыбкой, которая не вызывала бы желания покормить ее…

Читать еще:  Дисфункция папиллярных мышц митрального клапана при инфаркте. Митрально папиллярная дисфункция Ишемическая дисфункция папиллярных мышц аускультативно

Ирина про себя возмущенно фыркнула, заметив жалость в глазах доктора. Она не отказывалась от еды! Вот еще. Что за вечное желание ее накормить? Она просто хотела похудеть и стать немного стройнее. Что в этом плохого? Да, ей трудно было глотать порой, и иногда она испытывала сильнейшие головокружения, но это не повод, чтобы заточить ее в стены этой больницы и насильно кормить всякой гадостью, задавая глупые вопросы!

«Ирина…», — повторил доктор. Он мягко подбирал слова, пытаясь наладить диалог. «Почему вы отказались от еды? Вы понимаете значение слово анорексия? Вы можете назвать причины анорексии?».

Это слово было знакомо ей… Разумеется. Она видела, как завистливо за ее спиной перешептывались девчонки в школе, спрашивая, как ей удается сбросить лишние килограммы. Она не отказывалась от еды! Она уже просто не могла на нее смотреть…
Все началось безобидно. Сначала в какой-то момент Ирина поняла, что недостаточно стройная по нынешним меркам жизни.

Пытаясь втиснуться в дизайнерские джинсы 40-го размера, она устроила в примерочной истерику, придя к мысли, что при ее росте 175 см, вес 52 кг (. ) это ужасающе много. И начались диеты. Сначала легкие, потом более серьезные… Ирина радовалась каждому потерянному грамму, ревностно отслеживая свой рацион, тщательно продумывая меню. Сначала никто не придавал этому особого значения, думая, что это такой период, когда все хотят казаться стройнее и красивее, и ничего плохого в этом нет. Не замечая явных причин анорексии и не сознавая, что это болезнь. А вот через полгода родители всерьез забеспокоились, видя как их ребенок отказался от мяса и потерял более 12 килограммов веса… Когда в один прекрасный день позвонили из школы и сказали, что их ребенок упал на уроке физкультуры в обморок, они решили отвезти ее в больницу.

Диагноз был однозначный – анорексия. Серьезное истощение организма. Причины анорексии банальные, у девочки было патологическое нежелание принимать свое тело таким, какое оно есть. Ирина получала наслаждение от того, что худела и отказывалась от еды, и панически боялась есть, чтобы не набрать килограммы снова. О сбалансированном питании ничего и слышать не хотела, тем более о мясе! Употребление в еду мяса словно ставило на ней клеймо убийцы. Хотя она согласилась, что ей необходимо потреблять много витаминов и микроэлементов, потому что память и внимание ослабли. Она клятвенно заверяла медперсонал, что будет соблюдать режим питания и что ей необходимо учиться вне стен больницы…

Она даже какое-то время действительно пыталась есть, после приходя в ужас от увиденного в зеркале. Ей казалось, что она недостаточно худая, недостаточно красивая. Ей казалось что жир на ее боках мешает ей наслаждаться жизнью… И она снова взялась за старое, перестав вообще ощущать голод, что и стало одной из причин анорексии. Первое время удавалось обмануть родителей, делая вид, что она ест, а после искусственно вызывать рвоту. Из некогда красивой девушки Ирина превратилась в изможденную скелетоподобную тень.

И снова белые стены и этот доктор с его странными вопросами. Они хотят, чтобы она поела, но аппетита больше не было. Ее физически тошнило только от запаха еды, и она подумать не могла, что ей нужно набрать хотя бы лишний грамм веса… Комок ужаса подкатывал к горлу, и паника захватывала сознание. Только не лишний вес! Что угодно, только не быть толстой.

Ирина считала себя толстой и уродливой. Лишние килограммы преследовали ее даже во сне, зеркало стало врагом номер один. У нее появилась зависимость от весов, к которым она всегда подходила с опаской, пытаясь определить, кто победитель в этой неравной схватке – она или все-таки килограммы? Причины анорексии крылись в ее голове, в ее недовольстве собой и неадекватном восприятии реальности.

«Вы понимаете, что можете умереть от истощения?» — тихим и серьезным голосом произнес доктор. Ирина в недоумении уставилась на него, пытаясь осознать услышанное. Она? От истощения? Она же настолько жирная, что способна затопить своим жиром эту планету. От этой мысли на ее глазах заблестели слезы. Она почувствовала усталость и слабость. Меньше всего на свете ей хотелось слушать нравоучения и какие-то безумные доводы о ее худобе. Они словно сговорились, пытаясь ее убедить в том, чего на деле не было! Выявить причины анорексии, доказать ей что-то. Ведь она-то знает правду…

А правда на деле совсем иная. Риск заболеть анорексией есть примерно у 5% людей. У тех, кто наиболее внушаем и зависим от модных тенденций. У тех, кто и является создателем моды с ее безумными стандартами красоты. Зрительный вектор.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает нам объемную картину жизни с нашими врожденными желаниями. Которые бессознательно управляют нашей жизнью, формируя поведение. У каждого из 8 векторов есть своя видовая роль, которая либо реализуется нами в социуме, либо нет. Либо реализуется в искаженном виде, как например, у девочки из рассказа. Причины анорексии у нее действительно банальны, вот только как их заметить и не допустить полного истощения организма, большинство врачей пока не знают.

Люди со зрительным вектором имеют особую роль в нашем обществе. Их наиболее чувствительный сенсор — глаза способен различать мельчайшие оттенки цвета, они же могут быть очень чувствительны к эмоциональному состоянию собеседника. Тонко различают запахи, жить не могут без парфюма. Они яркие экстраверты, демонстративны, любят публичные выступления. Понимают и чувствуют красоту, более того, создают ее. Именно люди со зрительным вектором создают моду, придумывая все новые образы, воплощая их в изысканных линиях и тонких деталях… Дизайн интерьера, одежды, глянец, фэшн-индустрия… Они законодатели моды, диктующие стандарты. Жесткие стандарты, которые далеко не каждый способен принять.

У каждого из нас своя особая роль и тело нам дано, чтобы мы эту роль выполняли. Кто-то от рождения гибкий, худой и подвижный (кожный вектор), а кто-то полноватый и явно не танцор (анальный вектор). Потому что роли разные. Роли в этой жизни. Кожник всегда будет склонен к охоте и добыче пищи, поэтому его тело легко адаптируется к ландшафту, а негибкий и усидчивый человек с анальным вектором будет лучшим хирургом или гениальным преподавателем. И худеть такому человеку до размеров, которые диктуют модные стандарты, просто бессмысленно и даже опасно. Именно желание бездумно следовать стандартам, которые задает мода, и становится основной причиной анорексии.

На подиумах мы видим исключительно худых длинноногих красавиц, которые с особым изяществом и дерзостью покачиваются на 15-сантиметровых каблуках, уверенно вышагивая под светом софитов. Они не боятся обнажать свое тело, так как «рождены без трусов» и не имеют социального стыда. Кожно-зрительные девочки в состоянии «война». Красивые, уверенные в себе, диктующие стандарты, вызывающие восхищение и зависть.

Не у всех, разумеется… Но как минимум у таких же девочек со зрительным вектором, которым важно понятие моды, которые слегка недоразвились вследствие определенных причин. Или не реализовали себя в своих свойствах в достаточной степени и пытаются добрать на этом уровне стремлением выглядеть всегда исключительно в модных рамках. Попытаюсь объяснить.

Дети со зрительным вектором яркие и эмоциональные. Любознательные экстраверты с большими глазами, они как губки впитывают любую информацию. Очень внушаемы и оживляют все на свете, начиная от игрушек и заканчивая призраками. Поэтому их так легко напугать ненормальными сказками про каннибализм и различными мистическими персонажами.

Так как вся жизнь человека со зрительным вектором находится в состоянии либо страх, либо любовь, то если такой ребенок начинает бояться и остается в этом состоянии, то он не развивает свою огромную эмоциональную амплитуду. Если же ребенка с детства учить обращать внимание на чувства других людей, учить его чуткости и состраданию, то его страх за себя уходит и на его место приходят совсем другие эмоции: эмпатия, сопереживание, Любовь, что позволяет реализовать яркую эмоциональность, свойственную зрительникам через позитивные чувства к другим людям.

Читать еще:  Характер действия ацетилхолина в нервной системе. Ацетилхолин – важный медиатор мозга

Если такого развития не происходит, то все переживания зрительника остаются зацикленными на себе. Страх, свойственный зрительному вектору, становится основной наполняющей его чувств. После пубертата зрительник, оставшийся в страхе будет стремиться к внешней красоте, не замечая внутренних состояний человека, его будут интересовать чужие мнения, модные тенденции, то, как выглядит он и окружающие. Быть красивым, заметным, обращать на себя внимание любой ценой – основной посыл такого человека, это помогает в какой-то мере снять с него бессознательное напряжение страха.

Видя несоответствие модным стандартам, испытывая бессознательный страх остаться незамеченным, он способен начать методично себя изводить голодом, лишь бы стать привлекательным (основная психологическая причина анорексии). Чем больше зрительник сосредотачивается на самом себе и своих переживаниях, тем хуже он себя чувствует. Пытаясь компенсировать свои плохие состояния требованием любви к себе, он лишь ухудшает ситуацию. Истерики, демонстративный отказ от еды, угрозы самоубийства – в ход идет все, но счастья не приносит.

В состоянии же любовь зрительник становится открытым, искренне интересующимся другими людьми, таким оазисом душевной теплоты и доброты. Он способен ценить и видеть красоту не только на неживом уровне, но и в других гранях жизни. Он способен сочувствовать, помогать, сопереживать и ЛЮБИТЬ, даря любовь и хорошее настроение окружающим, реализуя свою видовую роль.

Это лишь небольшая грань зрительного вектора. На деле это огромный объем информации, который показывает отличие и наши врожденные способности, а также помогает не совершать роковых ошибок, слепо подчиняясь общественному мнению. Мы имеем заданные свойства. Но задано не значит обеспечено. Необходимо осознание себя и своей роли в этой жизни… Чтобы не бродить на ощупь во мраке сомнений и чужих догадок, а четко знать свое предназначение. Чтобы радоваться жизни, а не изводить себя безумными диетами, доводя до истощения и гадая, в чем же кроется причина анорексии. Чтобы жить осознанно, получая наслаждения от каждого прожитого дня.

Спасибо, нет: как отказаться от еды

Выясняем, как начать говорить «нет» бесконечному выбору и научиться осознанному и избирательному подходу к еде.

В наш век интернета, технологий, перенасыщения информацией и товарами нам бесконечно что-то предлагают. И если мы не хотим стать всеядными в самом широком смысле этого слова, важно уметь отвечать на некоторые предложения «спасибо, нет». Давайте начнем учиться этому с осознанности и избирательности в еде. Я хочу рассказать о том, как вежливо отказаться, если вам предлагают еду, а вы не хотите или не можете ее съесть.

Я модель «plus size», часто бываю на мероприятиях, и гостеприимные хозяева-организаторы почти всегда хотят меня накормить. Из-за моих высокого роста и крепкого телосложения окружающим людям всегда кажется, что ем я много, а это не так. Я не сижу на диетах ради худобы, но слежу за питанием для сохранения красоты кожи, она мой рабочий инструмент. Поэтому мне часто приходится говорить фразу «спасибо, нет» по поводу еды, и я умею делать это так, чтобы никто не остался обижен.

На помощь при отказе приходят правила этикета. Все в мире меняется, но – ура! – эти правила остаются неизменным островком стабильности, хотя – как жаль! – в школе им не учат. Что же делать, если вас пригласили на светское мероприятие или званый ужин, а вы должны быть избирательны в еде? Пример, знакомый всем – неловкая ситуация, в которую попала героиня фильма «Москва слезам не верит»:

– Позвольте, я предложу вам осетринки?

– Нет! Мне рыбы нельзя! У меня от нее аллергия… Да. Судороги начинаются.

Так, конечно, говорить нельзя. Не рассказывайте о своих заболеваниях, аллергиях, диетах и о том, какая буря произойдет в вашем желудке, если вы съедите этого кролика и запьете этим соком.

Как быть если вы терпеть не можете рыбу, сидите на строгой диете по совету врача, вчера отравились или на нервной почве совершенно потеряли аппетит, а вас ждут на ужине? Для начала подумайте, нельзя ли вовсе отказаться от похода на мероприятие – возможно, не пойти будет легче, чем переживать по поводу еды весь вечер. Можно? Сделайте это заранее, не позже, чем за два дня до обозначенной даты. Если отказ по каким-то причинам невозможен, идите на ужин, но соблюдайте там несколько правил.

1. Наотрез отказываться от еды невежливо. Лучше иметь на тарелке что-нибудь и время от времени крутить в руках вилку, чем громко заявлять, что сегодня вы ни-ни.

2. Во время фуршета держите в руке полный стакан воды. Так и вам не скучно, и окружающие видят, что вы при деле.
Сторонитесь активно жующих людей – они обязательно будут советовать вам что-нибудь съесть. В крайнем случае, если советчик все же вас настигнет, скрестив пальцы за спиной соврите, что вы это уже пробовали.

3. Отказывайте коротко и доброжелательно. Если вы вегетарианец, а вам настойчиво предлагают съесть курочку, можете вежливо и негромко сказать об этом. В таком случае, правильнее, тактичнее и безопаснее говорить с улыбкой короткое «спасибо, нет», вместо агрессивного «я не ем мяса!», оправдывающегося «мне ее нельзя, потому что…», или уж совсем плохого варианта «я не ем несчастных животных!». Вдаваясь в подробности, вы рискуете выслушать в сотый раз лекцию о вреде вегетарианства и о том, каких полезных веществ вы себя лишаете (увы, не все люди знакомы с правилами этикета).

4. Предупредите хозяев. Если вы попали не на фуршет, а именно на званый ужин, то, скорее всего, с меню можно ознакомиться заранее. Выясните, что вам нельзя, и до начала подачи блюд обратитесь к распорядителю с просьбой заменить это для вас.

5. Подавайте верные сигналы. Положите на тарелку немного закусок «для вида». Вряд ли кто-то будет пристально следить за тем, как пища отправляется к вам в рот и сколько вы съели. При этом, когда на тарелке остается еда, вам не подкладывают еще. Стол обслуживает официант? Отлично, вполне приемлемо подать ему знак: сложите столовые приборы уголком – это означает перерыв в еде, горизонтально – еда была превосходна, вертикально – вы закончили есть.

6. Но на домашнем ужине не перестарайтесь, изображая, что едите. Не устраивайте на своей тарелке склад из всей возможной еды. Полная тарелка может привести хозяйку к мысли, что вам ничего не понравилось. И уж конечно, не стоит пытаться скормить содержимое тарелки хозяйской собачке или прикопать это всё в цветочном горшке. Согласитесь, лучше научиться говорить «спасибо, нет».

7. Уважайте традиции. Если вы попадете на обеденный прием за границей, имейте в виду, что там дело с угощением обстоит гораздо серьезнее. В гостях у иностранцев отказываться от еды невежливо совсем, ведь для вас, дорогого заморского гостя, хозяева приготовили свои лучшие национальные блюда и очень ждут, чтобы вы их оценили. Значит, если уж пришли, придется поступиться своими принципами и запастись таблетками для улучшения пищеварения (незнакомая пища – стресс для желудка).

8. Алкоголь – другое дело, от него в любой стране можно смело отказаться. Самый простой способ обозначить твердое «нет» – приехать на машине. Врать не придётся, причина самая объективная. В некоторых странах по закону допустимо выпить бокал вина, но если вы так сделаете, есть риск, что хозяева мероприятия вежливо будут подливать еще и еще. Может быть, не начинать?

И напоследок мой личный совет. Если только речь идет не о критической ситуации со здоровьем, когда есть нельзя по медицинским показаниям, не торопитесь отказывать себе в отлично приготовленном ужине. Теплая атмосфера за столом сближает и располагает к дружескому общению. Совсем немного вкусной еды в хорошей компании не испортит вашу фигуру, зато значительно улучшит настроение. Кроме того, за дружеским столом можно завязать новые полезные и приятные знакомства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector