0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Применение окиси цинка. Применение оксида цинка в косметологии и медицине Оксид цинка лекарственное средство

Свойства и применение цинка в косметике

Цинк является важным элементом для правильного функционирования организма, в том числе эпидермального слоя. Он необходим для синтеза ферментов, участвующих в производстве гормонов, для синтеза белков и нуклеиновых кислот.

Данный микроэлемент представляет собой мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения и восстанавливает кожный покров. Цинк участвует в производстве простагландинов, которые в свою очередь отвечают за регулирование выделительной функции эпидермиса, в том числе кожного сала.

Использование данного вещества для ухода за лицом и лечения кожи восходит к глубокой древности. Еще 5000 лет назад египтяне смогли приготовить эффективную цинковую мазь.

В настоящее время благодаря широкому спектру применения использование цинка в косметике в качестве активного компонента становится все более популярным, хотя на протяжении столетий его форма изменилась.

Секрет эффективности и широкого использования цинка для кожи

Косметическая продукция на основе данного элемента обладает в первую очередь антисептическими, противогрибковыми и восстанавливающими свойствами, хотя диапазон ее возможностей гораздо больший.

Препараты, содержащие микроэлемент, имеют высокие защитные характеристики и используются для профилактики старения и поддержания здоровья кожи.

Это относится как к вредным внешним факторам (например, солнцезащитный эффект), так как и внутренним процессам. Вещество включают в состав скрабов, масок, лосьонов и кремов.

Продукция эффективно очищает поры, регулирует работу сальных желез, придает коже гладкость и здоровый цвет. Кроме того, ионы цинка способны положительно влиять на структуру кожного покрова.

Активный компонент помогает контролировать воздействие гормонов на эпидермис, что особенно важно для лечения акне, вызванного данной проблемой. Он частый ингредиент в мазях, направленных на лечение серьезных кожных повреждений, так как ускоряет заживление ран.

Применение косметики с цинком способствует регенерации клеток, поврежденных в результате чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета, замедляя тем самым процесс фотостарения.

Больше о причинах и профилактике фотостарения можно прочитать здесь. Секрет выраженного антивозрастного действия микроэлемента заключен в его способности стимулировать и поддерживать выработку коллагена и бороться с разрушительным действием свободных радикалов.

Благодаря таким впечатляющим возможностям, продукция на его основе разглаживает морщинки, замедляет образование новых, восстанавливает упругость и эластичность эпидермиса.

Виды соединений

Сила и эффективность соединений цинка сильно зависят от их формы. Его растворимые соединения в отличие от нерастворимых действуют более интенсивно, но могут вызвать раздражение.

Они используются преимущественно для лечения тяжелых кожных заболеваний, когда требуется постепенное и длительное высвобождение этого вещества.

Читать еще:  Зачем делают интубацию. Эндотрахеальная интубация и экстренная трахеотомия. Эндотрахеальная интубация: возможные проблемы

Элемент в косметической косметике для ухода за лицом присутствует в биодоступной ионной форме, которую вводят в препарат в виде биологически активного комплекса, как правило, одного из следующих форм:

  • оксид цинка (ZnO) — самый распространенный, характеризуется антивозрастным, защитным, вяжущим и успокаивающим эффектом. Является естественным УФ-фильтром;
  • сульфат цинка (ZnSO 4) — обладает противовоспалительным действием;
  • карбонат цинка (ZnCO 3) – сильные защитные свойства;
  • ундециленат цинка и пиритион – противогрибковый эффект.

Цинка окись

Состав

В состав данного лечебного средства входит окись цинка.

Форма выпуска

Порошок (белый или слегка желтоватый) по 80 грамм, расфасованный в стеклянные флаконы.

Фармакологическое действие

Подсушивающее, антисептическое, адсорбирующее, дезинфицирующее, вяжущее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Порошок окиси цинка является местным лечебным средством, эффективность которого проявляется благодаря его способности создавать альбуминаты и денатурировать белки.

При нанесении порошка на пораженные слизистые или кожные поверхности наблюдается снижение выраженности протекающих экссудативных процессов и уменьшение местных проявлений раздражения и воспаления. Данное лекарственное средство обладает адсорбирующими эффектами и способствует образованию защитного покрытия на кожных и слизистых покровах, тем самым предохраняя их от воздействия внешних раздражающих факторов.

Также порошок препарата используется в фармакологической практике для изготовления различных наружных лекарственных форм: линименты, присыпки, пасты и мази окиси цинка.

Показания к применению

Порошок препарата предназначен для терапии и профилактики:

  • различных дерматитов (включая пеленочный);
  • потницы, опрелостей;
  • поверхностных ожогов и ран (включая солнечные ожоги, повреждения кожи вследствие царапин и порезов);
  • пролежней;
  • язвенных кожных поражений (включая трофические язвы);
  • простого герпеса;
  • обострений экзем;
  • стрептодермии;
  • раневых повреждений, полученных при проведении гингивопластики (в стоматологической практике).

Противопоказания

Наличие у пациента персональной гиперчувствительности к цинку.

Побочные действия

При наружном использовании порошка негативных побочных эффектов выявлено не было.

Цинка окись, инструкция по применению

Перед применением препарата необходимо провести гигиену (вымыть и высушить) предполагаемой области использования порошка.

Нанесение самого порошка, как и прочих средств приготовленных на его основе (линименты, присыпки, пасты, мази), осуществляется исключительно наружно.

Препараты цинка окиси показано наносить тонким слоем на различные проблемные кожные и слизистые поверхности, с частотой использования 4-6 раз в сутки. Продолжительность такого лечения индивидуальна и зависит от этиологии и выраженности наблюдаемых повреждений.

Допускают использование препаратов под повязку (при лечении различных ран и ожогов).

Для профилактики детских опрелостей и пеленочного дерматита рекомендуют обрабатывать препаратами участки тела ребенка, длительно контактирующие с мокрым бельем.

Передозировка

В практике наружного применения препаратов цинка, эпизодов передозировки отмечено не было.

Взаимодействие

Взаимодействие местных препаратов цинка с прочими лечебными средствами не рассматривалось.

Условия продажи

Купить окись цинка можно в свободной продаже.

Условия хранения

Порошок препарата не требует каких-либо особых условий хранения.

Срок годности

В закрытом заводском флаконе порошок может храниться на протяжении 2-х лет.

Детям

Окись цинка используется в педиатрии для профилактики опрелостей и пеленочного дерматита.

При беременности и лактации

Нет противопоказаний к наружному применению препарата беременными и кормящими женщинами.

Отзывы

Отзывы об окиси цинка, как и обо всех наружных препаратах включающих ее в свой состав, в отношении ее эффективность и безопасности использования, фактически все позитивные. Местные лечебные средства на основе цинка уже достаточно давно и продуктивно используются в дерматологической практике, где получают высокую положительную оценку врачей и пациентов. Также немаловажным фактором одобрительного отношения к данным препаратам является их стоимость и доступность.

Цена, где купить

Цена на окись цинка производства компании Latus (Украина) составляет 46 гривен за 80 грамм порошка.

Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность «Провизор».

Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности «Фармацевт». Работа по специальности «Провизор» в аптечной сети «Авиценна» города Винница.

Обратите внимание!

Отзывы

Инструкция по применению Анданте

Цена таблеток Леворин

Где купить Зидовудин?

Инструкция по применению Силкарена

Отзывы на пластырь разогревающий Кетонал Термо

Отзывы о шампуне Эльсев сила Аргинина

Инструкция по применению Опатанола

Для чего мазь Вишневского?

Похожие лекарства

Хепилор

Йодоформ

Гивалекс

Формидрон

  • ВКонтакте
  • Facebook

Статьи по теме

Цена Хондрогарда 2 мл

Отзывы о Феминале

Липрил от давления

Купить Липостабил

Последние комментарии

Вита: Хоть и есть глаукома, но зрение отличное и вижу хорошо. Доктор говорит, потому что стадия .

Читать еще:  Генетический анализ на рак: можно ли узнать свое будущее? Анализ генов BRCA1 и BRCA2 для выявления синдрома наследственного рака молочной железы и яичника Днк тест на онкологию.

Томас Латыпов: Статей с таким содержанием видел несколько. Хотелось бы получить ссылку на научную .

Мария: Хороший гепатопротектор, самое главное, действенный. Помогает нормализовать работу .

Яна: Да лучше конечно делать профилактику, чтоб не слечь с болячкой полностью. Больше свежего .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020

Цинка оксид (Zinc oxide)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Цинка оксид

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Цинка оксид

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Цинка оксид

Противовоспалительное средство для местного применения. Белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха. Поглощает из воздуха углекислый газ. Практически нерастворим в воде и этаноле, растворим в разведенных минеральных кислотах и уксусной кислоте, в растворах щелочей.

Фармакология

Образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность кожи уменьшает выраженность экссудативных процессов, устраняет местные проявления воспаления и раздражения; обладает адсорбирующим действием, образует защитное покрытие на коже, которое уменьшает воздействие на нее раздражающих факторов. Применяют наружно в виде присыпки, мази, пасты, линимента.

Применение вещества Цинка оксид

Дерматит, в т.ч пеленочный дерматит (лечение и профилактика), опрелость, потница; поверхностные раны и ожоги ( в т.ч. солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенные поражения кожи ( в т.ч. трофические язвы), пролежни; экзема в стадии обострения, простой герпес, стрептодермия.

Противопоказания

Пути введения

Меры предосторожности вещества Цинка оксид

Не следует допускать попадания в глаза.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

  • Аптечка
  • Интернет-магазин
  • О компании
  • Контакты
  • Контакты издательства:
  • +7 (499) 281-91-91
  • E-mail: pr@rlsnet.ru
  • Адрес: Россия, 123007, Москва, ул. 5-я Магистральная , д. 12.

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

ОКСИД ЦИНКА

Оксид цинка в детской косметике. Оксид цинка – это противовоспалительное средство, оказывающее вяжущее, подсушивающее, антисептическое и адсорбирующее действие. При нанесении его на пораженную кожу уменьшается воспаление и раздражение, а также образуется защита от воздействия раздражающих факторов. Применяется при различных формах дерматитов, в том числе и «пеленочном», потницах и опрелостях у детей. Используется при лечении поверхностных ран, порезов, царапин, ожогов (термических и солнечных). Лечит язвенные поражения кожи, трофические язвы, экземы в стадии обострения, пролежни, простой герпес и стрептодермию. Абсолютно безопасен для здоровья. Применяется как основа для декоративной косметики. Широко применим в детской солнцезащитной косметике и в кремах под подгузник.

Цинк в природе

Цинк в природе встречается чаще всего в соединениях. Самое известное и главное его соединение – это оксид цинка.

ОКСИД ЦИНКА (Zinc oxide) ZnO – это минерал, представляющий собой бесцветный кристаллический порошок, который нерастворим в воде, желтеет при нагревании, а при температуре 18000 C сублимируется.

Метод получения: путем сжигания на воздухе паров цинка, образующиеся при плавке руды. Для получения более чистого и белого продукта сжигают пары предварительно очищенного цинка.

Растворимость: растворим в водном растворе аммиака, уксусной кислоте, разбавленных неорганических кислотах и растворах щелочей. Не растворим в воде и этаноле.

Химические свойства: обладает амфотерными свойствами, реагирует со всеми кислотами с образованием солей.

Читать еще:  Контроль окклюзии. Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии. Ошибки при фиксации центральной окклюзии

Совместимость с ингредиентами рецептуры: хорошо совместим со всеми ингредиентами детской косметики серии Magic Herbs.

За рубежом изготовляются специальные марки оксида цинка (цинковых белил), различающиеся по составу, среднему размеру частиц и физико-химическим свойствам.

В рецептуре детской косметики Magic Herbs используется оксид цинка импортного производства.

Рекомендуемый процент ввода: колеблется от 0,05 до 5%.

Оксид цинка, продаваемый на международных рынках, подразделяется на четыре марки:

  • Pharma – эта марка используется в электронике и медицине.
  • Neige – эта марка используется для изготовления высококачественных резинотехнических изделий, пищевых добавок, керамики, химических реактивов.
  • Green Seal – эта марка применяется при производстве резинотехнических изделий, стекольном и химическом производствах.
  • Red Seal – используется в шинной промышленности.

В косметической промышленности используются марки Pharma и Neige. Они имеют оптимальный размер частиц 0 4 — 0 6 мкм. Продукт этих марок не содержит наполнители или агенты, которые предотвращают слипание и обеспечивает наивысшую защиту от UVB и UVA излучения.

Применение оксида цинка в медицине, фармацевтике

Древние египтяне еще пять тысяч лет назад использовали цинковую мазь как средство для заживления ран. 100 лет назад учеными было доказано, что цинк — необходимый элемент, как для растений, так и для людей.

Цинк участвует в синтезе коллагена, жизненно важного элемента для заживления и восстановления клеточных тканей.

Оксид цинка широко применим в медицине благодаря своему сильному противовоспалительному действию при различных заражениях кожи. Препарат носит названия цинковые белила.

Оксид цинка обладает свойством притягивать воду. В результате мази на его основе сохраняют рану сухой, дезинфицируют и оказывают легкое вяжущее воздействие на нее.
Цинковые мази эффективны при мозолях и поверхностных трещинах на ногах. Оксид цинка используют в составе пропиток для медицинских пластырей.

При пеленочной сыпи у детей применяют препараты оксида цинка, которые предотвращают воздействие мочи и других раздражающих факторов на кожу, а также смягчают раздраженную, воспаленную кожу.

Оксид цинка обладает слабо-вяжущим и бактерицидным действием. Он входит в состав средств с защитным эффектом при экземе и шелушении кожи.

Оксид цинка участвует во многих клеточных процессах, восстанавливает поврежденные клеточные ткани, образует альбуминаты (соединения цинка с белком) и денатурирует белки.

Он является основным действующим веществом в мягких лекарственных формах, таких как цинковая паста, салицилово-цинковая паста Лассара, мазь Теймурова, а также различных суппозиториях.

Входит в рецептуры препаратов для жирной и проблемной кожи. Обладает стягивающими кожу свойствами, обеспечивает сужение кожных пор и способствует уничтожению угревой сыпи.

Применение оксида цинка в косметологии и детской косметике.

Оксид цинка используется как основа для изготовления разнообразной декоративной косметики и кремов для ухода за чувствительной, жирной и проблемной кожей. Широко используется при изготовлении подростковой косметики и детской.

Крема с оксидом цинка создают защитный барьер между проблемной кожей и окружающей средой, а так же увлажняют и питают кожу, маскируют ее дефекты и предохраняют от солнечных лучей.

В твердые дезодоранты против запаха пота оксид цинка добавляют из-за его антимикробного действия и способности предотвращать разложение пота. Вещества, возникающие в результате разложения пота, такие как, например, масляная кислота, имеют очень неприятный запах. Оксид цинка вступает в реакцию с такими жирными кислотами. В результате реакции образуются продукты, которые уже не имеют запаха.

Специальные детские крема, защищающие нежную кожу ребенка от пересыхания и раздражения в холодную и ветреную погоду содержат в своем составе оксид цинка.

Оксид цинка используется в солнцезащитных кремах как минеральный УФ-фильтр. Так как детское солнцезащитное средство должно содержать защиту не только от УФВ, но и от УФА-излучения, то оксид цинка, являются оптимальными фильтром для детской солнцезащитной косметики. Входящий в состав солнцезащитных средства с высоким защитным фактором от 15 и выше оксид цинка на открытых участках кожи ребенка предупреждает и защищает ее от ожогов, раздражений и покраснений.

В детской косметике серии MAGIC HERBS оксид цинка входит в состав следующих средств:

Свойства и преимущества оксида цинка в детской косметике серии MAGIC HERBS.

  • Оказывает активное влияние на интенсивность и продолжительность воздействия на кожу неблагоприятных факторов;
  • Используется в рецептуре при различных повреждениях, болезнях кожи;
  • В сочетании с экстрактами оказывает мягкий эффект лифтинга;
  • Отбеливает, питает, увлажняет кожу, маскирует дефекты.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector