3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сотрясение гол мозга код по мкб 10. Сотрясение головного мозга

Закрытая черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, внутричерепные гематомы и т.д.)

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

27-я международная выставка «Здравоохранение»

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка «Здравоохранение»

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

соответствуют зоне перелома.

К проникающим повреждениям относят такую ЧМТ, которая сопровождается переломами костей черепа и повреждением твердой мозговой оболочки мозга с возникновением ликворных свищей (ликвореей).

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

По тяжести состояния больных с ЧМТ – основывается на оценке степени угнетения сознания пострадавшего, наличии и выраженности неврологических симптомов, наличии или отсутствии повреждения других органов. Наибольшее распространение получила шкала комы Глазго (предложенная G. Teasdale и B. Jennet 1974г.). Состояние пострадавших оценивают при первом контакте с больным, через 12 и 24 часа по трем параметрам: открыванию глаз, речевому ответу и двигательной реакции в ответ на внешнее раздражение.

Выделяют классификацию нарушений сознания при ЧМТ, основанную на качественной оценке степени угнетения сознания, где существуют следующие градации состояния сознания:

5. Ушиб мозга тяжелой степени. Утрата сознания длится от нескольких часов до нескольких суток (у части больных с переходом в апаллический синдром или акинетический мутизм). Угнетение сознания до сопора или комы. Может быть выраженное психомоторное возбуждение, сменяющееся атонией.

Выражены стволовые симптомы – плавающие движения глазных яблок, разностояние глазных яблок по вертикальной оси, фиксация взора вниз, анизокория. Реакция зрачков на свет и роговичные рефлексы угнетены. Глотание нарушено. Иногда развивается горметония на болевые раздражения или спонтанно. Двусторонние патологические стопные рефлексы. Имеются изменения мышечного тонуса, часто – гемипарез, анизорефлексия. Могут быть судорожные припадки.

Нарушение дыхания – по центральному или периферическому типу (тахи- или брадипноэ). Артериальное давление или повышено, или снижено (может быть нормальным), а при атонической коме нестабильно и требует постоянной медикаментозной поддержки. Выражен менингеальный синдром.

К особой форме ушибов мозга относится диффузное аксональное повреждение мозга. Его клинические признаки включают нарушение функции мозгового ствола – угнетение сознания до глубокой комы, резко выраженное нарушение витальных функций, которые требуют обязательной медикаментозной и аппаратной коррекции.

Летальность при диффузном аксональном повреждении мозга очень высока и достигает 80-90%, а у выживших развивается апаллический синдром. Диффузно аксональное повреждение может сопровождаться образованием внутричерепных гематом.

6. Сдавление мозга (нарастающее и ненарастающее) – происходит за счет уменьшения внутричерепного пространства объемными образованиями. Следует иметь в виду, что любое «ненарастающее» сдавление при ЧМТ может стать нарастающим и привести к выраженной компрессии и дислокации мозга. К ненарастающим сдавлениям относят сдавление отломками костей черепа при вдавленных переломах, давление на мозг другими инородными телами. В этих случаях само сдавливающее мозг образование не увеличивается в объеме.

В генезе сдавления мозга ведущую роль играют вторичные внутричерепные механизмы. К нарастающим сдавлениям относятся все виды внутричерепных гематом и ушибы мозга, сопровождающиеся масс-эффектом.

Кодировка сотрясения головного мозга по МКБ 10

Сотрясение мозга считается самой распространенной внутричерепной травмой головного мозга, которая имеет обратимые последствия и может спровоцировать только функциональные, кратковременные нарушения в его работе.

Читать еще:  Определение состояние шейки матки по шкале бишопа. Определение «зрелости» шейки матки Определение степени зрелости шейки матки

В нейрохирургии сотрясение головного мозга по МКБ 10 имеет код S06, который определяет незначительное нарушение, спровоцированное легкой травмой головы. Обычно травматизм имеет бытовую, производственную, а в некоторых случаях и криминальную подоплеку. Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ) любой этиологии и степени поражения считается показанием для госпитализации в стационар для обследования и наблюдения.

Особенности дифференцирования диагноза черепно-мозговой травмы (ЧМТ)

Особой опасности сотрясение не представляет, однако заслуживает пристального внимания и наблюдения в условиях стационара в течение 2-3 дней.

За данный временной промежуток врач обязан дифференцировать диагноз, а именно точно исключить возможный ушиб мозга, который имеет крайне неблагоприятные последствия для жизни пациента, такие как гематома с нарастанием отека тканей и кровоизлияние.

Контузия также относится к поражениям головы без наличия ран и повреждений целостности костей черепа, однако носит более масштабные последствия для всего организма, что нейрохирург тоже должен исключить у пациента с сотрясением головного мозга.

Клинические проявления

Сотрясение головного мозга имеет ряд характерных симптомов. Врачи при осмотре пациента обычно слышат следующие субъективные жалобы:

  • кратковременная потеря сознания отмечается в 50 % случаев;
  • выраженное или легкое головокружение;
  • тошнота и возможна рвота;
  • головная боль;
  • ощущение слабости и жара во всем теле;
  • повышенная потливость;
  • звон в ушах;
  • расстройства сна.

На основании таких данных врач может поставить предварительный диагноз. Далее человек с ЗЧМТ обязательно должен лечь в стационар для наблюдения и уточнения диагноза с помощью методов комплексного обследования.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Код МКБ-10 для сотрясения головного мозга и других ЗЧМТ

Код сотрясения головного мозга по МКБ-10 является одним из самых распространенных и обозначает разновидность закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ). Стоит отметить, что под сотрясением часто выделяют некую патологию легкой степени тяжести.

Причинами для получения такой травмы могут послужить совершенно разные повреждения, такие как удары, дорожно-транспортное происшествие, производственная или домашняя травма. Из этого следует только то, что ЗЧМТ является самой часто встречающейся из всех остальных повреждений головы.

Стоит отметить, что следуя международной классификации болезней десятого пересмотра (именно так расшифровывается МКБ-10), любое сотрясение головного мозга имеет собственный код S06.0. Именно его специалисты указывают при заполнении больничных листов и остальных документов.

Перед тем как указывать диагноз, необходимо определить факт травмы, выясняя открытая она или закрытая. Потом указывается сам диагноз ушиба и определяется его степень тяжести. Она может быть легкой, средней или тяжелой. Врачи фиксируют наличие кровоизлияния, переломов.

Класс XIX – Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Данный класс использует для кодирования разных видов травм определенные буквы. S часто используют для кодировки повреждений определенной части тела, а вот буква T – для кодирования многочисленных травм отдельных не уточненных частей тела. Также этой буквой принято шифровать отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов.

Коды МКБ-10 S00-S09 — травмы головы

В данный блок кодов МКБ специалисты относят следующие повреждения:

  • S00 травма головы поверхностная;
  • S01 открытое повреждение головы;
  • S02 переломы черепа и костей лицевых;
  • S03 вывихи, растяжения и повреждения суставов;
  • S04 нарушения в работе черепных нервов;
  • S05 повреждения глаз и глазниц;
  • S06 травма внутричерепная;
  • S07 размозжение черепа;
  • S08 ампутация части головы;
  • S09 другие ушибы.

Стоит отметить, что медицинские работники не вносят в этот список повреждений обморожение, ожоги, укусы насекомых. Также исключаются повреждения в следствии попадания инородных тел в глотку, ухо, нос, рот и гортань.

S06 Внутричерепное повреждение ЗЧМТ

Повреждение черепа может быть вызвано разнообразными причинами. Чаще всего внутричерепная травма сопровождается ушибом структур центральной нервной системы или же другой серьезной патологией.

  1. Ушиб головного мозга. Такое повреждение чаще всего характеризуется очаговым макроструктурным нарушением вещества в мозгу с разной степенью тяжести. Диагностика проводится только в тех случаях, когда симптомы дополняют другие признаки поражения организма. Выделяют сразу несколько степеней ушиба:
    • Легкая. При этом человек теряет сознание на несколько минут, а также испытывает тошноту, головокружение и рвотные позывы. Все жизненно важные функции при этом не нарушаются. Вполне возможны в дальнейшем переломы костей черепа и кровоизлияние.
    • Средняя. Человек теряет сознание на несколько десятков минут или даже часов. Появляется головная боль и неоднократные рвотные позывы. Нередки проявления психических нарушений, в том числе и возбуждение, снижение способностей нормально говорить и думать.Артериальное давление значительно повышается, появляется одышка. Нередки случаи частичной амнезии у человека со средней степенью ушиба головного мозга.
    • Тяжелая. Пациент может потерять сознание на несколько часов или даже дней. Появляется расстройство дыхания и сосудисто-двигательной системы. Симптомы очаговые слабо выражены, но медленно прогрессирующие. Появляется кровоизлияние в мозг, а также переломы костей.
  2. Травма черепно-мозговая. Повреждение механической энергией черепа и головного мозга. В данное понятие включают не только картину, развивающуюся в стартовые часы после повреждения, но также и физиологические, клинические проявления, присущие в период исцеления.
Читать еще:  Выясняем причины отека мошонки. Отек мошонки: причины, симптомы, лечение Почему опухла мошонкаОтеки][

Коды по МКБ-10 сотрясений головного мозга, внутричерепных травм и других ЗЧМТ:

  • S06.0 Сотрясение головного мозга.Функциональное повреждение головного мозга, которое является вполне обратимым явлением. Человек получает кратковременную потерю сознания. На последующих уровнях развития заболевания появляются более выраженные изменения.
  • S06.1 Травматический отек.Повреждение, при котором появляются небольшие шишки и ссадины на голове. Это может свидетельствовать о наличии кровоизлияния в головной мозг. Симптоматика достаточно выражена и сопровождается рвотой, головной болью. Появляется чувство сонливости и усталости.
  • S06.2 Диффузное нарушение головного мозга.Самый распространенный вид черепно-мозговой травмы, причиной которой часто выступает дорожно-транспортное происшествие.

Заключение

Мозг является важнейшим органом тела человека, который стоит беречь всеми возможными путями. Выше мы представили информацию о кодах МКБ 10 (международной классификации болезней десятого пересмотра), которая поможет вам в понимании медицинской документации, в том числе диагнозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«NEIRODOC.RU»

«NEIRODOC.RU — это медицинская информация, максимально доступная для усвоения без специального образования и созданная на основе опыта практикующего врача.»

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга относится к легкой черепно-мозговой травме. Это не органическое повреждение вещества головного мозга, а только временное обратимое функциональное нарушение работы мозга. То есть при сотрясении не происходит никаких кровоизлияний и повреждений вещества головного мозга на морфологическом уровне. Улучшение самочувствия, как правило, наступает уже в первую неделю, а регресс неврологических расстройств происходит в период 2-4 недель. Лежать в больнице с этим диагнозом 21 день не нужно. Хватит 1-3 дня, максимум 7-10 дней наблюдения в стационаре с дальнейшей выпиской на амбулаторное лечение к неврологу. А если проведены обследования и нет серьезной травмы, симптоматика сотрясения головного мозга не выражена, то можно не ложиться в больницу и сразу наблюдаться у невролога. Лечение сотрясения головного мозга в домашних условиях возможно.

Код по МКБ10 сотрясения головного мозга S06.0.

Классификация сотрясения головного мозга.

Сотрясение головного мозга не делится на степени тяжести! Нет видов сотрясения головного мозга. Нет легкого, среднего или сильного сотрясения головного мозга или тяжелой степени тяжести сотрясения головного мозга. Повторюсь еще раз, по классификации сотрясение относится к легкой черепно-мозговой травме (ЧМТ). А с точки зрения судебной медицины при сотрясении головного мозга вред здоровью легкий.

нажми на картинку для увеличения Автор Patrick J. Lynch, medical illustrator [CC BY 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.5), GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], через Викисклад

Причины сотрясения головного мозга.

Причины этой травмы головы, думаю известны. Это удар головой о твердый предмет или удар твердым предметом по голове. Воздействие травмирующей силы небольшое.

Признаки сотрясения головного мозга.

Для сотрясения головного мозга характерна общемозговая симптоматика. Очаговая неврологическая симптоматика появляется только при ушибе головного мозга. Это отличие по клинике сотрясения головного мозга от ушиба. Общемозговая симптоматика проявляется в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты. Не все эти признаки могут быть одновременно. Головная боль при сотрясении головного мозга не выражена или вообще отсутствует. Рвота чаще однократная или двукратная.

Для сотрясения мозга характерна кратковременная потеря сознания сразу после получения травмы от нескольких секунд до 15 минут. Возможно и отсутствие утраты сознания после травмы головы, но это основной симптом и первый признак сотрясения головного мозга и врач в первую очередь Вас спросит теряли ли сознание.

Симптомом сотрясения головного мозга может быть амнезия ретроградная, антероградная или конградная. Ретроградная амнезия — пациент не может вспомнить некий временной промежуток событий, предшествующих травме и саму травму. Антероградная амнезия — пациент не может вспомнить некий временной промежуток событий после травмы. Конградная амнезия, когда пациент забывает текущие события. Чаще бывает кратковременная ретроградная амнезия. В некоторых источниках литературы указывается, что для сотрясения головного мозга не характерна антероградная и конградная амнезия, но в своей практике я встречал эти виды амнезии при сотрясении головного мозга.

При сотрясении мозга могут быть вегетативно-сосудистые нарушения в виде побледнения кожи и слизистых оболочек, лабильности пульса, повышенной потливости (гипергидроза) ладоней и стоп, тремора в пальцах рук. Возможна субфебрильная температура от 37,1º до 38,0º.

При сотрясении головного мозга возможно замедление речи и двигательных реакций. Речь может стать смазанной, невнятной. Пациенту тяжело сосредоточиться и давать точные ответы. Возможна психо-эмоциональная лабильность (плаксивость, эйфория) и снижение критики к своему состоянию.

При неврологическом осмотре может выявляться горизонтальный нистагм, симптом Манна (усиление головной боли и (или) боли в глазах при движении глазными яблоками), неустойчивость в позе Ромберга, повышение рефлексов, светобоязнь.

Диагностика сотрясения головного мозга.

Важно знать, что если Вы ударились головой и чувствуете себя плохо, то не нужно чего-то ждать. При подозрении на сотрясение головного мозга необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу. Там Вас осмотрит специалист, сделают все необходимые исследования. Может ничего страшного вообще не будет и даже сотрясения не будет, но главное нужно исключить более тяжелую травму, такую как ушиб головного мозга, о чем я расскажу в одной из следующих своих статей.

Не нужно требовать от врача выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ). В остром периоде черепно-мозговой травмы МРТ не даст практически никакой информации, поскольку свежие кровоизлияния при этом исследовании имеют цвет такой же как и ткань мозга, поэтому их не видно, кроме того не видно и переломов костей черепа, так как МРТ кости показывает плохо, а лучше показывает мягкие ткани. Золотым стандартом при обследовании в остром периоде черепно-мозговой травмы является компьютерная томография (КТ) головного мозга. На КТ хорошо видно и свежую кровь и переломы черепа.

Диагноз сотрясение головного мозга ставится на основе клинической картины. Признаки сотрясения не видны на КТ или МРТ. КТ выполняется для исключения переломов костей черепа и кровоизлияний в головной мозг.

Лечение сотрясения головного мозга.

Медицинская помощь при сотрясении головного мозга, а правильнее сказать при подозрении на любую черепно-мозговую травму, заключается в максимально быстрой транспортировки пациента в многопрофильный стационар для обследования.

Лечение сотрясения головного мозга не хитрое. Не нужны капельницы. Лекарственные препараты при сотрясении головного мозгаобычно назначаются в таблетированной форме. Достаточно постельного режима, покоя, приема анальгетиков, ноотропов, при необходимости противорвотных препаратов и снотворных.

Последствия сотрясения головного мозга.

Обычно сотрясение головного мозга протекает без последствий и все неврологические нарушения обратимы. Но возможны последствия после сотрясения головного мозга у пациентов, страдающих алкоголизмом и у пациентов, часто получающих черепно-мозговую травму, в том числе и у профессиональных спортсменов, например, хроническая травматическая энцефалопатия у боксеров. Возможно развитие посткоммоционного синдрома через несколько месяцев после травмы. Для посткоммоционного синдрома характерна головная боль, снижение концентрации внимания и памяти, агрессия, депрессия, эмоциональная лабильность, бессоница. Подробнее о посткоммоционном синдроме читайте в соответствующей статье.

  1. Нейрохирургия / Марк С.Гринберг; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. Б.В.Гайдара. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. В.В. Крылов. Лекции по нейрохирургии. 2008. 2-е изд. М.: Авторская Академия; Т-во научных изданий КМК. 234 с., ил., вкл.
  4. Лекции по черепно-мозговой травме / Под. ред. В.В. Крылова. Учебное пособие для слушателей послевузовского образования. — М.: Медицина, 2010. — 320 с.
  5. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме / Под. ред. А.Н.Коновалова, Л.Б.Лихтермана, А.А.Потапова — М.: Антидор, 1998., Т. 1, — 550 с.
  6. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.
  7. Шагинян Г.Г., Древаль О.Н., Зайцев О.С. Черепно-мозговая травма. – М.: Изд. группа «ГЭОТАР-Медиа», 2010. – 288 с. (Библиотека врача-специалиста).

Материалы сайта предназначены для ознакомления с особенностями заболевания и не заменяют очной консультации врача. К применению каких-либо лекарственных средств или медицинских манипуляций могут быть противопоказания. Заниматься самолечением нельзя! Если что-то не так с Вашим здоровьем, обратитесь к врачу.

Если есть вопросы или замечания по статье, то оставляйте комментарии ниже на странице или участвуйте в форуме. Отвечу на все Ваши вопросы.

Подписывайтесь на новости блога, а так же делитесь статьей с друзьями с помощью социальных кнопок.

При использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector