Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Болезни органов пищеварения. Как осуществляется пищеварительный процесс в норме
Инфекционные заболевания системы пищеварения – симптомы, причины и лечение
- 25 Июня, 2018
- Инфекционные болезни
- Виктор
По данным статистики медиков, в России инфекционные заболевания системы пищеварения находятся на третьем месте по опасности. Смертность от сосудистых патологий и онкологии выше, но в этом случае наблюдается положительная динамика. Меры профилактики и выявления на ранней стадии постоянно совершенствуются, поэтому постепенно динамика идет на спад. С болезнями системы пищеварения ситуация противоположная. Ежегодно фиксируется рост числа обращений с подобными недугами. О наиболее опасных болезнях органов пищеварения, их симптомах, мерах профилактики и способах лечения следует поговорить отдельно.
Ботулизм
Возбудителем является анаэробная бактерия рода клостридий. В человека микроорганизм может попасть пероральным или контактным способом (например, через открытую рану на коже). Чаще всего происходит инфицирование через пищу, не прошедшую должной термической обработки. С заболеванием этого типа человечество столкнулось давно. В частности, еще во времена Византии императоры запрещали употреблять в пищу кровяную колбасу. Да, уже тогда многие симптомы недуга связывали именно с некачественной едой.
Бактерия анаэробная, то есть способна развиваться и размножаться даже в бескислородной среде. Нередко возбудителя ботулизма находят в просроченных консервах и лесных грибах.
Симптоматика
Длительного инкубационного периода нет. Характерные симптомы болезни проявляются уже через несколько суток после попадания микроба в организм человека. При этом пациента начинают мучить головные боли, острая резь в животе, понос и рвота. Как правило, температура тела на начальных стадиях течения заболевания остается стабильной, хотя в некоторых случаях врачи отмечают и жар. Без должного медицинского вмешательства бактерии активно размножаются, их токсины приводят к нарушениям в работе ЦНС. Например, у пациента падает острота зрения, наступает паралич конечностей.
Зрачки больного никак не реагируют на внешние раздражители, ощущается общая слабость организма. Сухость во рту — характерный признак ботулизма.
Диагностика
Для установления точного диагноза одних внешних признаков недостаточно. Эту болезнь системы пищеварения определяют по анализу рвотных масс, фекалий. Часто отдают на бактериологический посев продукты питания, которые употреблял пациент. В случае контактного ботулизма могут взять образец ткани с раны.
Опасность ботулизма заключается также в том, что эта болезнь сейчас практически не распространена и число зараженных пациентов год от года снижается. Поэтому некоторые врачи вместо него диагностируют пищевое расстройство и другие виды недугов. При неоказании быстрой помощи пациент может умереть. Летальный исход при запоздалом начале лечения наступает в 60% случаев. При ранней диагностике эта цифра снижается до 10.
Лечение ботулизма
На первых этапах назначают промывание желудка. Цель — вывести токсины из организма и предотвратить осложнения на нервную систему. Естественно, вводят и медикаментозную терапию, курс антибиотиков. В некоторых случаях дополнительно назначают гипербарическую оксигенацию. Во время болезни у пациентов существенно снижается уровень кислорода в крови. При этом вероятность летального исхода увеличивается.
Функции ЦНС возвращаются позже всего. Больной может еще около 2-3 месяцев жаловаться на проблемы со зрением и общую слабость организма. При этом следует отметить, что никаких отрицательных последствий для нервной системы после выздоровления нет. Функции мозга не нарушаются.
Профилактика
Меры борьбы с этим инфекционным заболеванием системы пищеварения простые. Нужно тщательно контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу. Желательно исключить из рациона мясные блюда, не прошедшие должной термической обработки.
Гастрит
Среди болезней органов пищеварения гастрит является самой распространенной. Раньше считалось, что этот недуг вызван исключительно сбоями в режиме питания, употреблением некачественных продуктов. Сейчас подход изменился. Ученые выяснили, что гастрит возникает из-за негативного воздействия грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori. Кстати, это открытие принесло ученым Нобелевскую премию.
Болезнь протекает длительный период, при котором нарушается работа слизистой оболочки желудка. Происходит ее дистрофия, в результате чего она уже не может защищать стенки от разрушительного воздействия желудочного сока. Наступает изменение секреторной функции.
Симптомы гастрита
Классификация заболевания желудочно-кишечного тракта простая. Врачи выделяют острый и хронический гастрит. Первый тип вызван исключительно приемом определенных медицинских препаратов и разных продуктов питания. Именно хронический гастрит является инфекционным заболеванием. При этом пациента мучают резкие боли в животе. Они приходят в виде приступов или ощущаются постоянно. Нередко сразу после приема пищи наступает тошнота и рвота. В острой фазе течения болезни может также начаться внутреннее кровотечение. Больные гастритом часто жалуются и на изжогу.
Диагностика
Чаще всего врачи ставят диагноз исключительно по жалобам самого пациента. Для выявления хронического гастрита проводят биопсию. Этот способ позволяет определить зараженные бактериями Helicobacter pylori участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют методы детектирования болезни при помощи анализа выдыхаемого пациентом воздуха. При увеличенном содержании микроорганизмов в газе будет обнаружен аммиак.
Лечение гастрита
Основным способом лечения является соблюдение строгой диеты. При этом инфекционном заболевании системы пищеварения пациенту нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка продукты питания. К ним относят кофе, шоколад, пряности, консервы, специи.
Профилактика
Минимизировать риск заболевания можно строгим соблюдением режима приема пищи. Желательно придерживаться принципов дробного питания. В таком случае есть нужно не меньше 4 раз в течение дня небольшими порциями. В меню в обязательном порядке необходимо включать первые блюда (супы).
Дизентерия
По данным ВОЗ, в мире ежегодно фиксируют около 90 млн случаев заражения дизентерией. При этом около 700 тыс. заканчиваются летальным исходом. В группе риска находятся прежде всего дети. Из выявленных случаев дизентерии примерно 60% приходится на детей в возрасте до четырех лет.
Заболевание инфекционное, его вызывают бактерии рода Shigella. Они быстро растут и размножаются в питательной среде. Во время разрушения клеток происходит попадание токсинов в организм человека. Опасность дизентерии заключается в том, что она имеет выраженный эпидемиологический характер. При выявлении инфекции у одного человека в группу риска попадают все, кто имел с ним какой-либо контакт в течение ближайших суток.
Симптомы
Время инкубационного периода зависит от способа заражения. Если бактерии передались при тактильном контакте, то первые симптомы проявятся только через 5-7 дней с момента инфицирования. При пероральном заражении характерные признаки дизентерии начнут проявлять себя уже через двое суток или еще раньше. Чаще всего первыми симптомами являются боли в животе и понос. Стул жидкий, позывы частые. Нередко больные жалуются на общую слабость, недомогание и отсутствие жизненных сил. Лихорадка и повышение температуры чаще наблюдаются у детей.
Нередко позывы в туалет достигают 20 раз за сутки. Сначала у стула каловый характер, но потом может начаться кровотечение и пойти гной.
Диагностика
Болезнь чаще всего диагностируют по внешним проявлениям. В некоторых случаях для уточнения используют специфические методы обследования. Установить диагноз помогает биохимический анализ крови.
Лечение
Это инфекционное заболевание органов пищеварение лечится либо в стационаре, либо амбулаторно. Нахождение больного дома возможно только при мягкой форме заболевания. Чаще всего для борьбы с возбудителем инфекции используют антибиотики тетрациклинового ряда. Средний курс — неделя. Во время поноса организм теряет много полезных веществ и микроэлементов. Поэтому чаще всего врачи дополнительно назначают прием витаминов. Они помогут быстрее восстановиться и избежать осложнения.
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Исключения составляют 1-2% пациентов, у которых дизентерия переходит в хроническую форму. На практике это означает то, что в течение жизни у них нередко будут наблюдаться рецидивы болезни.
Профилактика
Профилактические меры при дизентерии простые. У этого заболевания пищеварительной системы основные причины кроются непосредственно в плохом качестве обработки продуктов питания. Да, звучит это банально, но мыть еду нужно всегда. Это же утверждение касается и личной гигиены.
Холера
Человечеству это инфекционное заболевание системы пищеварения известно давно. Еще в древности были диагностированы первые вспышки недуга. В основном проблема коснулась жителей Индии и Африки. В Европе же первая, официально подтвержденная пандемия была зарегистрирована в 1817 году. За все время развития цивилизации холера унесла больше жизней, чем какой-либо другой вирус.
По данным ВОЗ, в 2010 году во всем мире выявлено около 5 млн случаев заражения. В основном очагом распространения становятся развивающиеся страны Африки. Там лечение заболеваний органов пищеварения и их профилактика находятся в зачаточном состоянии. Проблема усугубляется еще и тем, что большинство жителей лишены доступа к качественной питьевой воде.
Симптомы
Заражение происходит из-за грамотрицательного холерного вибриона. Бактерия может расти и развиваться даже в анаэробной среде, что существенно расширяет вероятность заражения человека. Инкубационный период зависит от устойчивости организма. Как правило, он не превышает 5 суток с момента заражения. Чаще всего первые симптомы проявляются в течение двух дней.
Легкая форма течения характеризуется периодическими позывами в туалет и рвотой. Больной может также жаловаться на рези в области живота, мышечную слабость. Стул со временем теряет каловый характер, становится белесым. Во время холеры наблюдается сильное обезвоживание организма, в результате чего пациенты чувствуют сухость во рту и практически постоянную жажду.
При средней форме заболевания необходимость посещать туалет возрастает. Например, известны случаи, когда у больного позывы возрастают до 20. При этом усиливается недомогание, начинает активно снижаться масса тела. Из-за обезвоживания падает мышечный тонус, вероятны судороги конечностей. Кожа рук и слизистые приобретают синеватый оттенок, увеличивается пульс, затрудняется дыхание.
Тяжелая степень чаще всего приводит к летальному исходу. Нередко спасти пациента не может даже вовремя оказанная врачебная помощь. При этом человек теряет до 9% воды из организма. Пальцы рук и ног покрываются сетью морщин. Судороги мышц становятся выраженными.
Сложнее всего холеру переносят дети. Нередко у них недуг сопровождается лихорадкой и поражением центральной нервной системы. Пациенты могут попасть в кому, вероятность летального исхода максимальна.
Диагностика
Заболевание имеет эпидемиологический характер, поэтому диагностируется просто. На начальных этапах проводят бактериологический посев на выявление возбудителя холеры.
Лечение
Сейчас применяют комплексный подход к лечению. Профилактика инфекции пищеварительной системы занимает основное место. В регионах с повышенным риском (Африка, Азия) стали использовать вакцины. Срок их действия не превышает 6 месяцев. При заражении больного госпитализируют, дают курс антибиотиков. Во время холеры теряется много воды, от этого нередко и наступает летальный исход. Меры по регидратации и восстановлению солевого баланса являются основными. При сильной рвоте жидкость вводят внутривенно.
Для борьбы с возбудителем используют антибиотики тетрациклиновго ряда. Они уничтожают холерный вибрион. Применяют меры и по выведению токсинов из организма пациента.
Итоги
Основные заболевания органов пищеварения и их профилактика были описаны выше. Сейчас меры борьбы с недугами и уровень развития медицины позволяют снизить риски летального исхода на несколько порядков. Каждый должен уделить особое внимание вопросам личной гигиены и качеству продуктов питания. Заражение чаще всего происходит перорально, хотя известны и другие способы инфицирования.
Сейчас наиболее распространенными считаются только два инфекционных заболевания системы пищеварения: хронический гастрит и дизентерия. Холера и ботулизм детектируются значительно реже. При гастрите всегда существует риск развития язвы. Во время обострения у больного может наблюдаться рвота черного цвета. Она происходит из-за повреждения внутренних стенок желудка и открытого кровотечения. Способ лечения в данном случае может быть только хирургическим.
У всех болезней органов пищеварения причины и симптомы во многом схожи. Да, возбудители разные, но снизить риски поможет только качественная обработка продуктов и нормализация рациона. Из распространенных симптомов можно выделить понос и рвоту. Они возникают из-за того, что организм стремится в кратчайшие сроки вывести токсины.
Причины проблем с пищеварением и симптомы возникают из-за невнимательного отношения к своему здоровью. При малейшем недомогании необходимо в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью. Симптоматика схожа с обычным отравлением, однако последствия бывают значительно хуже.
Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы
С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.
Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?
Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.
Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.
Проблемы с пищеварением: причины расстройств
Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:
- Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
- Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
- Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
- Обструкция желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
- Паразитарные инвазии.
- Нарушение питания.
- Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
- Травмы.
Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.
Причины пищеварительных расстройств у детей
В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:
- Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
- Аномалии развития органов ЖКТ.
- Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
- Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
- Отравление несвежими или испорченными продуктами.
- Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
- Глистные инвазии.
Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.
Разновидности заболеваний пищеварительной системы
Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.
К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:
- Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
- Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
- Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
- Перитонит – воспаление брюшины.
- Острый панкреатит.
Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.
Проблемы с пищеварением: симптомы
Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.
При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.
К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.
К какому врачу следует обратиться?
Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.
Лечение патологий пищеварительной системы
Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.
Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.
Профилактика пищеварительных расстройств
Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:
- Соблюдение диеты.
- Тщательная обработка пищевых продуктов.
- Мытье рук.
- Отказ от курения и алкоголя.
При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.
Заболевания пищеварительной системы
Жизнедеятельность человека напрямую зависит от своевременного поступления в его организм питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Этот процесс обеспечивают органы пищеварения. Чтобы функционирование всех органов и систем было нормальным, пищеварительная система человека должна работать без сбоев. Следовательно, любые заболевания системы пищеварения нужно диагностировать и лечить своевременно.
Строение органов пищеварения
Органы системы пищеварения подразделяются на несколько отделов. Начальный этап процесса пищеварения происходит в ротовой полости, где пища обрабатывается первично. Далее пища попадает в глотку и пищевод , двигаясь к желудку.
Желудок — орган, состоящий из мышц, а в его внутренней полости есть много желез, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок. Под воздействием этих жидкостей происходит расщепление пищи, после чего она продвигается в двенадцатиперстную кишку. Это начальный отдел кишечника, где на пищу действует желчь, поджелудочный сок.
Наиболее длинным отделом системы пищеварения является тонкий кишечник, где пища расщепляется полностью, а полезные вещества всасываются в кровь человека. В толстом кишечнике пищеварение завершается: туда попадают непереваренные остатки того, что съел человек. Они удаляются из организма под воздействием движения толстого кишечника.
Пищеварение происходит под воздействием ряда пищеварительных желез — поджелудочной железы, печени, слюнных и микроскопических желез. Печень продуцирует желчь, а поджелудочной железой вырабатывается инсулин и ферменты, под действием которых происходит расщепление жиров, белков, углеводов. Слюнные железы отвечают за смягчение пищи.
Если система пищеварения человека функционирует слаженно и четко, то состояние организма является нормальным. Но в настоящее время болезни системы пищеварения вследствие нарушения в работе ЖКТ развиваются у человека очень часто. Наиболее частыми нарушениями такого типа являются гастрит, рефлюкс эзофагит, дуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, эрозивный бульбит, дисбактериоз, непроходимость кишечника, пищевое отравление и другие недуги. Все эти болезни необходимо правильно и своевременно лечить, иначе вследствие нарушения попадания в кровь питательных веществ страдает организм в целом.
Причины
Болезни пищеварительной системы определяют очень многие специфические факторы. Однако врачи выделяют ряд причин, характерных для большинства недугов данного типа. Их подразделяют на внешние и внутренние.
Решающую роль в данном случае играют внешние причины. Прежде всего, таковыми является воздействие на организм некачественной пищи, жидкостей, медикаментозных препаратов.
Заболевания пищеварительной системы могут стать последствием несбалансированного рациона питания, в котором отмечается избыток или недостаток поступления в организм жиров, белков, углеводов. Иногда болезни этих органов проявляются и вследствие продолжительного нерегулярного питания, слишком частого включения в рацион соленых, очень острых, горячих блюд, негативно влияющих на состояние пищеварительной системы. Наличие консервантов в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу каждый день, могут спровоцировать симптомы заболеваний ЖКТ. Именно поэтому профилактика данного типа болезней у детей и взрослых предусматривает минимальное количество таких продуктов в рационе. А при малейших же проявлениях симптомов заболеваний пищеварительной системы список нежелательных продуктов увеличивается.
Негативное влияние оказывают и некоторые жидкости. Недуги органов пищеварения провоцируют, прежде всего, алкогольные напитки и суррогаты таковых, газировка и другие напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов.
Кроме того, внешними причинами является воздействие микроорганизмов и червей, попадание которых в организм чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи. Под действием вирусных и бактериальных инфекций в организме развиваются специфические и неспецифические болезни. В то же время черви (ленточные черви, круглые черви, сосальщики) паразитируют в организме, ухудшая его общее состояние.
Провоцирующим фактором является табакокурение, а также регулярные стрессовые ситуации и переживания.
Внутренними причинами заболеваний органов пищеварительной системы являются генетические факторы, пороки внутриутробного развития, развитие в организме аутоиммунных процессов.
Как правило, одно заболевание пищеварительной системы развивается вследствие воздействия несколько разных причин. Одну конкретную причину можно определить только при инфекционных болезнях и при заражении паразитами.
Симптомы
При развитии у человека болезней системы пищеварения главным симптомом, который свидетельствует об их проявлении, считаются болевые ощущения разной интенсивности, которые возникают по ходу пищеварительного тракта. Такой признак определяется практически при всех болезнях, однако его характер, в зависимости от того, какое именно заболевание пищеварительной системы развивается, может отличаться.
Так, при холецистите боль развивается в подреберье, левом или правом. Панкреатит проявляется опоясывающей болью, не имеющей точной локализации, иногда она может отдавать в область сердца или между лопатки. При некоторых болезнях боль бывает ноющей, в иных случаях, например, при перфорации язвы желудка, болевые ощущения очень резкие и интенсивные. Иногда боль зависит от приема пищи. Больные холециститом или панкреатитом страдают после приема жирного. При язвенной болезни желудка боль усиливается, если человек не ест на протяжении длительного времени. При гиперацидном гастрите боль, наоборот, стихает после употребления пациентом молока.
Диспепсия — еще один распространенный симптом при болезнях ЖКТ. Медики определяют верхнюю и нижнюю диспепсию. Верхняя диспепсия проявляется у больного изжогой, постоянной отрыжкой, периодически возникающей рвотой и тошнотой. Также отмечается дискомфорт и чувство переполненности в эпигастральной области, дисфагия, потеря аппетита.
Проявления нижней диспепсии — это чувство распирания внутри живота, метеоризм, запор, диарея. Кроме того, при болезнях пищеварительной системы у человека может меняться цвета стула, развиваться высыпания и другие изменения на коже. Более точно о симптомах можно говорить при рассмотрении конкретного заболевания системы пищеварения человека.
Диагностика
Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.
Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований (общий и биохимический анализы крови, проведение общего анализ мочи, анализа кала). Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ. В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии. Это колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия, лапароскопия.
С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.
Лечение
Схема лечения болезней системы пищеварения назначается в зависимости от того, какой именно недуг был диагностирован у пациента. Однако при любом заболевании важно назначить терапию своевременно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После проведения исследований врач, исходя из полученных результатов, назначает схему терапии. Очень важным этапом лечения при большинстве заболеваний ЖКТ является специальное диетическое питание. Если у больного имеет место острая форма болезни, ему на некоторое время может назначаться парентеральное питание, обеспечивающее поступление полезных веществ непосредственно в кровь. Далее, по мере выздоровления, проходит нормальное питание, но из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.
Часто лечение бывает поэтапным. Так, при остром гастрите изначально необходимо привести в норму выделительную функцию ЖКТ, после чего больному назначается курс лечения антибиотиками. Далее, на третьем этапе, он принимает средства, способствующие обновлению клеток слизистой оболочки желудка, а также восстановлению нормального обмена веществ в организме.
Болезни органов пищеварении иногда можно вылечить за несколько недель, в иных случаях лечение продолжается даже по нескольку лет. Особенно важно вовремя диагностировать болезни органов пищеварения у детей, чтобы минимизировать продолжительность курса лечения.
Часто в случае выявлении заболеваний ЖКТ практикуется комплексное лечение, приносящее наиболее заметные результаты. Так, при язве желудка изначально пациент должен позаботиться об устранении тех причин, которые спровоцировали развитие болезни. Далее ему назначается курс лечения медикаментами в комплексе со строгой диетой. При этом практикуется применение других методов — физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии и др.
В целом для обеспечения успешного лечения больной должен понимать, что в его жизни становится крайне важной профилактика обострения заболеваний ЖКТ. Следовательно, нужно существенно скорректировать образ жизни в целом. Это и питание, и режим дня, и вредные привычки.
В последнее время также диагностируются заболевания, при которых отсутствуют клинические признаки, о которых речь шла выше. Так называемая хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения — это болезнь, спровоцированная поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Ишемическая болезнь пищеварительной системы ведет к нарушению проходимости висцеральных артерий. Поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы не упустить возможности назначить правильное лечение. Таким больным рекомендуется определенный режим питания (есть часто и понемногу, не употреблять еду, ведущую к метеоризму). В процессе лечения применяют препараты-спазмолитики, а также препараты, которые приводят в норму кровообращение.
Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта практикуется проведение хирургических вмешательств. Проводятся как малотравматичные, так и полостные операции.
Профилактика
Профилактика заболеваний органов пищеварения — это, прежде всего, правильный подход к организации ежедневного питания и здоровый образ жизни в целом. Важно бросить вредные привычки, проявлять физическую активность каждый день, полноценно высыпаться и отдыхать.
Важная мера профилактики — регулярное посещение плановых профилактических осмотров. Причем, делать это нужно даже в том случае, если настораживающие симптомы не проявляются. Людям, которым уже исполнилось 40 лет, УЗИ органов брюшной полости желательно делать каждый год.
Очень важно питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. В еде стоит соблюдать умеренность, то есть до чувства полной сытости наедаться нельзя. Чтобы пищеварительная система работала слаженно, важно каждый день включать в рацион сырые фрукты и овощи. Еда всегда должна быть свежей, а употреблять пищу следует, не спеша и не отвлекаясь на посторонние дела, при этом тщательно ее пережевывая. Есть врачи рекомендуют 4-5 раз в день, причем, нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень соленых блюд.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Комментарии
Очень похоже на синдром раздраженного кишечника. Быть может я и не права, но думаю сначала стоит Тримедат попробовать. Он копеечный, но как раз в таких случаях очень эффективно помогает. У нас в отделении его часто назначают.
Очень информативно, но я считаю, что главный помощник в предотвращении болезней органов пищеварения правильное питание. Но если у вас уже возникли проблемы, то конечно же лучше обратится к врачу.
Полезная статья, только странно, что про хеликобактер пилори ничего не сказано, насколько знаю, это как раз самая частая причина развития всяких гастритов, язв, эрозий и пр. Поэтому ещё от них очень важно избавляться своевременно!
Пусть ваша мама поправляется. Всего доброго!
5.4. Болезни органов пищеварения
Болезни системы органов пищеварения – одни из самых распространенных среди населения. Заболеваемость ими не имеет тенденций к снижению, а, наоборот, характеризуется дальнейшим ростом, зачастую лишая больных нормальной трудоспособности и приводя их к инвалидности.
При заболеваниях органов пищеварения больные жалуются на боли в животе, нарушение аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, метеоризм, нарушение функций кишечника и т. д.
Боли в брюшной полости при разных заболеваниях органов пищеварения различаются по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи, ее характером и т. д. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки боли локализуются в эпигастральной области и связаны с приемом пищи. Особенностью этих болей является их периодичность, появление или усиление непосредственно после приема пищи («ранние боли») или на пустой желудок («поздние», «голодные боли»). Значительно реже встречаются боли постоянные, интенсивность которых не меняется в связи с приемом пищи. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей боли локализуются в правом подреберье.
Нарушение аппетита в большей степени связано с состоянием секреторной функции желудка. Повышенный аппетит наблюдается при увеличенной секреции желудка, а пониженный – при снижении секреции. При хронических гастритах и особенно при раке желудка часто встречается полная потеря аппетита или его извращение: например, больной испытывает отвращение к мясу или каким-то иным продуктам.
Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха, при усилении секреции желудка она может сопровождаться ощущением кислоты во рту, а при гнилостных процессах в желудке – неприятным запахом.
Изжога – ощущение жара или жжения в подложечной области и за грудиной, возникающее при попадании желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода.
Тошнота – неприятное ощущение в подложечной области в сочетании с чувством давления.
Рвота – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот из-за спазматических сокращений мускулатуры желудка, диафрагмы, нижнего отдела пищевода. Она может быть обусловлена приемом недоброкачественной пищи, болезнью желудка.
Метеоризм – ощущение вздутия и распирания живота, которое сопровождается усиленным отходом газов.
Нарушение функций кишечника в виде поносов и запоров – важный симптом заболеваний органов пищеварения. Понос (диарея) – жидкий стул при частом опорожнении кишечника. Причиной его могут быть усиление перистальтики кишечника, воспалительные процессы (дизентерия) и др. Запор – задержка кала в кишечнике на срок свыше двух суток. Различают функциональные и органические запоры. Первые обусловлены недостатком в пище клетчатки, воспалительными процессами, недостаточной перистальтикой кишечника, слабостью брюшного пресса, вторые – опухолями кишечника, Рубцовыми его сужениями.
Острый гастрит – воспалительное нарушение слизистой оболочки желудка.
Развитие острого гастрита вызывается разнообразными причинами: нарушение режима питания (употребление острой, слишком горячей, трудноперевариваемой, некачественной пищи, злоупотребление алкоголем, нерегулярный прием пищи в течение длительного времени), медикаментозное повреждение слизистой оболочки желудка, повышенная чувствительность желудка к некоторым продуктам, употребление инфицированных сальмонеллами, стафилококками и другими микробами пищевых продуктов.
Основные симптомы. Проявления острого гастрита заключаются в том, что больные чувствуют боль, тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, у них появляется рвота, иногда понос, слюновыделение или сухость во рту. Язык покрыт серовато-белым налетом.
Принципы лечения. Лечение острого гастрита прежде всего зависит от его вида. Так, при простом остром гастрите, вызванном отравлением, необходимо сразу же очистить желудок и кишечник от остатков пищи с помощью промывания. В более легких случаях оно может быть выполнено путем выпивания воды и искусственным вызовом рвоты.
В первые два дня больные должны воздерживаться от еды, но вместе с тем получать достаточное количество жидкости. Если рвота прекратилась, то больному дают чай, настой шиповника, рисовый или овсяный отвар.
Из лечебных препаратов назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь и др.), антибиотики широкого спектра действия; при выраженном болевом синдроме – спазмолитики.
Большую роль в лечении острого гастрита играет лечебное питание: на 2-3-й день – бульон без жира, слизистый суп, протертые каши, кисели; на 4-й день – мясной, рыбный бульон, картофельное пюре, сухари. Затем больному назначают соответствующую диету, а через 7-8 дней он переходит на обычное питание.
Профилактика развития острого гастрита заключается в строгом выполнении всех правил гигиены питания, как общественных, так и индивидуальных. Первое предусматривает постоянный контроль за продуктами на пути к потребителю. Особого внимания требуют продукты, употребляемые без предварительной термической обработки. Большую роль играет и выполнение правил личной гигиены работниками учреждений общественного питания.
Индивидуальная профилактика сводится к рациональному режиму питания, ограничению употребления сильных алкогольных напитков, а также предупреждению случайного употребления кислот, щелочей и др.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; в большинстве случаев вызывается пилорическим хеликобактером, протекает с ухудше-нием кровоснабжения слизистой оболочки и проявляется разрушением слизистого барьера и образованием язв.
Среди множества причин, которые могут привести к возникновению язвенной болезни, наиболее значительное место занимают:
- острый и хронический психоэмоциональный стресс;
- нарушение режима питания, несбалансированное питание;
- воздействие местных физических, химических, термических раздражителей;
- табакокурение и употребление алкоголя;
- лекарственные вещества, раздражающие и повреждающие слизистую оболочку желудка;
- инфицирование желудка хеликобактериями.
Основным симптомом заболевания в типичных случаях является приступообразная боль, которая связана с приемом пищи и обычно утихает после приема пищи. На высоте болевого приступа может возникнуть одноразовая рвота кислым содержимым, после которой самочувствие больного улучшается; также наблюдаются изжога и запоры. Для язвенной болезни характерны сезонные обострения – весной и осенью, а также связь с нервной, эмоциональной и тяжелой физической нагрузками, употреблением острой, грубой пищи, алкоголя. Отмечаются повышенная утомляемость, расстройства сна, потливость. Язык обложен у корня. Среди разных методов диагностики язвенной болезни ведущее место занимают фиброгастроскопия и рентгеноскопия желудка.
Принципы лечения. Различают два вида лечения язвенной болезни: консервативное и хирургическое. Первое проводят при неосложненной язвенной болезни, второе – при подозрении на кровотечение, прободение (образование в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки отверстия) и др.
Противоязвенная терапия включает лечебное питание, медикаментозное и физиолечение. Предусматривается ограничение двигательной активности, назначение диеты, препаратов, нормализующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая большую роль нервно-психического фактора в возникновении и течении язвенной болезни, используются процедуры и средства, успокаивающие нервную систему.
Профилактика. Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Она включает в себя правильное питание, организацию труда и отдыха, воздержание от табакокурения и алкоголя, создание психологического комфорта, занятия физической культурой и др. Первичная профилактика должна быть направлена на раннюю диагностику и лечение предъязвенного состояния, функциональных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на выявление других факторов риска заболевания. Вторичная профилактика предусматривает предупреждение обострений болезни. Она осуществляется при диспансеризации.
Острая печеночная колика – типичный симптом желчнокаменной болезни – заболевания, которое характеризуется образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней. Провоцирующая роль в возникновении приступа принадлежит отрицательным эмоциям, нарушениям диетического режима, физической нагрузке и др.
Основные симптомы. Печеночная колика, как правило, возникает внезапно, часто ночью, локализуется в правом подреберье, отдает в правую руку, плечо, лопатку. Боль, как правило, сильная, колющего, раздирающего, режущего характера, может сопровождаться рвотой, ознобом и повышением температуры. Во время приступа живот вздутый, напряжена брюшная стенка, боль в проекции желчного пузыря.
Продолжительность болевого приступа при неосложненной болезни разная – от нескольких минут до нескольких часов или нескольких суток. В большинстве случаев после прекращения приступа больные чувствуют себя удовлетворительно.
Принципы лечения. Во время приступа печеночной колики необходимо вызвать врача. Оказание неотложной терапевтической помощи при печеночной колике независимо от причины ее возникновения начинают с препаратов, снимающих спазм. Наличие воспалительного процесса требует введения антибиотиков широкого спектра действия.
Для профилактики печеночной колики важное значение имеют общий гигиенический режим, правильное питание (употребление овощей, нежирных, бедных холестерином и богатых белком продуктов, регулярный прием пищи), борьба с ожирением, инфекциями, заболеваниями и нарушениями функций органов пищеварения, своевременная ликвидация застоя желчи, отсутствие психического и физического перенапряжения, систематические занятия физической культурой, спортом.