Зачем человеку чувствовать неприятный вкус или о защитных реакциях организма. Органы вкуса и обоняния человека Почему мы отдаём предпочтение определённому вкусу
Зачем человеку чувствовать неприятный вкус или о защитных реакциях организма
Учеными однозначно определено, зачем человеку чувствовать неприятный вкус. Чтобы прийти к определенному выводу, пришлось воспользоваться опытом, накопленным людьми от первобытного периода до наших дней.
Питание – одно из главнейших условий жизнедеятельности любого существа. 9 тыс. рецепторов, находящихся в ротовой полости человека, мгновенно сигнализируют о происхождении потребляемого продукта, его свежести и пригодности. Пища, как натуральная, так и полученная в результате техногенной эволюции, нередко неблаготворно влияет на организм. Многие вещества оказываются откровенным ядом. Как кожа защищает человека от внешних, негативных факторов, так рецепторы становятся форпостом желудка, предохраняя его от отравления.
Вкусовые ощущения обладают обратным свойством, которое эффективно используется медициной. С их помощью можно определить причину некомфортного состояния и даже сделать предварительный диагноз заболевания.
Горечь
Ядовитые, токсичные вещества сразу определяют, зачем человек чувствует неприятный горький вкус. С этим ощущением издавна связано употребление продуктов, непригодных в пищу и вызывающих отравление организма.
Привкус может появляться утром после сна. К нему чаще всего приводят некоторые действия накануне вечером: плохая гигиена ротовой полости, курение, употребление жареной и жирной пищи, алкоголь и некоторые медикаменты. Обычно, после чистки зубов, горечь исчезает.
Постоянный, горький привкус информирует о неправильном оттоке желчи из желудка. Вместо перемещения по кишечнику, она устремляется обратно в пищевод и, попадая в ротовую полость, становится причиной неприятного ощущения. Данные симптомы свидетельствуют о наличии следующих заболеваний:
- камней в желчном пузыре;
- хронического холецистита;
- дискинезии желчевыводящих путей.
Соленый вкус
Соленый вкус человек может чувствовать при:
- обезвоживании. Накопление соли в организме приводит к ощущению соленого привкуса;
- повреждениях в ротовой полости. Если травму сопровождает кровотечение, ощущается солоноватый вкус кровяных выделений;
- инфекции горла и бронхов. Данное заболевание сопровождается выделением соленой слизи, которая образуется в носу и горле.
Кислый вкус
Появление кислого вкуса обусловлено болезнями желудка и кишечника и попаданием соляной кислоты из желудка в ротовую полость:
- гиперацидный гастрит. Бактерии вида Helicobacter pilori повреждают слизистую оболочку желудка, который начинает вырабатывать соляную кислоту в больших количествах. Это ведет к повышению кислотности и возникновению кислого вкуса;
- язва. Это заболевание имеет симптомы гастрита, только более ярко выраженные;
- изжога;
- диафрагмальная грыжа.
Беременность – это не болезнь. Но в некоторых случаях может возникать рефлюкс. При росте матки происходит сжатие внутренних органов. Желудок не удерживает пищу, и она через пищевод выдавливается в рот. Для избавления от этого неприятного симптома необходимо питаться чаще, но в меньших количествах.
Сладкий вкус
Появление во рту сладкого вкуса сигнализирует о том, что глюкоза в крови полностью не перерабатывается, в результате чего происходит ее накопление. Этому способствуют проявления двух заболеваний:
Недостаток инсулина приводит к излишку сахара и возникновению соответствующего привкуса.
Узнав, зачем человеку чувствовать неприятный вкус, можно заблаговременно избежать излишеств в рационе и сразу обратиться к медикам при подозрении о каком-либо недуге. Информация об ощущениях никогда не окажется лишней при профессиональной диагностике заболеваний.
Нарушения вкуса и обоняния
Основные сведения
Для человека разделить ощущения запаха и вкуса часто бывает невозможным, поэтому их обычно рассматривают вместе.
Тем не менее анатомически запах и вкус воспринимаются совершенно различными рецепторными механизмами, реагирующими на абсолютно специфические отдельные стимулы; слияние ощущений происходит лишь в центральных отделах нервной системы.
По клинической симптоматике разделить ощущения запаха и вкуса бывает крайне сложно.
В повседневной медицинской практике оценить объективно расстройства обоняния технически сложно, поскольку обонятельные рецепторы труднодоступны.
В медицинской литературе сравнительно немного сведений о расстройствах обоняния и вкуса из-за того, что подобрать стандартизованные количественные критерии оценки и пробные стимулы для исследования этих ощущений, признанных осуществлять тонкий качественный анализ окружающей среды, бывает крайне сложно.
Таким образом, для врача органы обоняния и вкуса являются наиболее малоизученными. Тем не менее ощущения запаха и вкуса в значительной степени участвуют в повседневном восприятии окружающей действительности и необходимы при оценке принимаемой внутрь пищи или жидкости.
Ощущения вкуса и запаха помогают избежать контакта с раздражающими или опасными внешними стимулами. Расстройства обоняния или вкуса прежде всего психологически очень неприятны, они могут быть также и первыми симптомами более серьезных заболеваний.
Считают, что чувство вкуса является результатом комбинации нескольких сенсорных воздействий, прежде всего химического восприятия вкуса и запаха пищи рецепторами, а также зрительного восприятия вида пищи. Достоверных и объективных тестов для контроля вкусовых и обонятельных ощущений нет.
Оценка нарушений этих ощущений основана на клинических симптомах, для нее необходим внимательный сбор анамнеза, подробное физикальное исследование с особенно внимательным осмотром верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также несколько лабораторных тестов.
Приблизительно 2 млн взрослых американцев страдают от полной потери или нарушения ощущений запаха или вкуса. Жалобы больного на нарушение обоняния и вкусовых ощущений не следует расценивать как «тривиальные» или «невротические», в этих случаях больного следует подробно обследовать.
Определение и физиологические основы
Обоняние
Врачу необходимо знать особенности афферентной иннервации полости носа. Соматические чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют слизистую полости носа, воспринимая тактильные стимулы и действие раздражающих летучих веществ, например кислот или аммиака.
Собственно запахи, однако, воспринимаются высокоспециализираванным обонятельным нейроэпителием, расположенным у свода носовой полости и образующим орган обоняния, и передаются по обонятельному нерву.
Ощущение запаха является следствием стимуляции органа обоняния некоторыми газообразными веществами, проходящими по носовым ходам.
У человека обонятельный нейроэпителий покрывает участок, равный приблизительно площади ногтя большого пальца взрослого человека. Афферентные волокна, образующие I пару черепных нервов, проникают через решетчатую пластинку решетчатой кости и достигают коры головного мозга.
Человек способен дифференцировать тысячи тонких оттенков запаха, поэтому до сих пор продолжаются споры о том, какие запахи можно считать основными. По мнению Amoore, существуют простые и сложные запахи. Для проверки обоняния рекомендуют использовать простые запахи типа запаха камфоры и миндаля. Однако характерной особенностью обоняния является адаптация к запаху: чем длительнее экспозиция, тем слабее человек ощущает запах.
Первичными рецепторными органами вкуса являются вкусовые сосочки, специализированные чувствительные клетки, которые реагируют на химические вещества, растворенные в воде, являющейся основной частью слюны. Вкусовые рецепторы расположены в основном на дорсальной и боковых поверхностях передних 2/3 языка, они образуют кольцевые и грибовидные сосочки.
Другие вкусовые сосочки разбросаны на твердом и мягком небе, задней 1/3 языка и верхушке надгортанника. Ощущение вкуса передается в ЦНС с помощью различных периферических нервов. Барабанная хорда, которая является ветвью лицевого нерва (VII пара), проводит ощущение вкуса от рецепторов передних 2/3 языка.
Языкоглоточный нерв (IX пара) включает большую часть оставшихся волокон, иннервирующих вкусовые сосочки задней части языка и глотки.
Ощущение вкуса возникает во влажной, химически довольно хорошо сбалансированной среде полости рта, в которую выделяется жидкий секрет околоушных, подчелюстных, подъязычных и бесчисленных малых слюнных желез. Яркость и полнота ощущения вкуса зависят от качества и сохранения внутренней среды полости рта.
У молодых людей вкусовые сосочки многочисленны, хорошо развиты и широко разбросаны по полости рта, с возрастом большое число рецепторов вкуса подвергается атрофии и исчезает. Яркость ощущения вкуса с годами уменьшается.
Установлены 4 первичных ощущения вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый, однако возможны бесчисленные варианты сочетаний этих ощущений.
Причины нарушения обоняния
Острота обоняния у здоровых людей весьма широко варьирует, что может быть связано с местными или гормональными факторами, а также с возрастом.
Нарушения обоняния обычно подразделяют на количественные и качественные. Количественной патологией обоняния являются гиперосмия, гипосмия и аносмия. Гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам. Гипосмия — сниженная способность чувствовать запах. Аносмия — полная потеря обоняния.
Качественную патологию обоняния подразделяют на какосмию, дизосмию и паросмию. Какосмия — субъективное ощущение неприятного запаха (обычно он имеется на самом деле), обыкновенно вызванное органической патологией.
Дизосмия — извращенное восприятие запахов. Паросмия — ощущение запаха при отсутствии стимула. Женщины по сравнению с мужчинами обычно отличаются более острым обонянием, оно еще более обостряется во время беременности и овуляции. По мере старения обычно постепенно прогрессирует гипосмия, а гиперосмия встречается при голодании, тошноте и ожирении. Некоторые профессиональные сферы, например парфюмерия или кулинария, требуют весьма острого обоняния, которое обычно бывает врожденным и не приобретается путем тренировки.
Врожденные нарушения
Воспалительные процессы
Как правило, наиболее частой причиной потери обоняния являются местные изменения в полости носа, в частности банальный насморк, при котором закупорка носовых ходов вызывает преходящую гипосмию или аносмию. Другие виды ринитов часто сопровождаются преходящей закупоркой носовых ходов и гипосмией.
При аллергическом рините возникает сезонное обострение с временной потерей обоняния. Если при этом имеют место аллергические полипы, которые обычно возникают с двух сторон, то потеря обоняния может быть длительной, что также наблюдается при вазомоторных ринитах, вызванных продолжительным использованием местных вазоконстрикторных капель.
При атрофическом рините и синдроме Шегрена слизистая полости носа и обонятельный эпителий практически не функционируют, поэтому больные не знают о наличии у них зловонных корочек, образующихся в полости носа.
При заболевании гриппом некоторые участки обонятельного эпителия разрушаются, а затем регенерируют, поэтому у больных часто возникают жалобы на гипосмию. Henkin и соавт. описаны случаи необратимой гипосмии после перенесенного гриппа.
Травмы
Нейроэпителий органа обоняния может разрушаться многими химическими веществами, гипосмия часто встречается у наркоманов, нюхающих кокаин, и у рабочих, имеющих контакт с профессиональными вредностями, например продуктами нефти, тяжелыми металлами и формальдегидом.
После черепно-мозговой травмы часто встречается механическое повреждение обонятельного нерва. Приблизительно у 40% больных, перенесших травмы лобной и затылочной области, и у 4% больных с переломами лицевых костей отмечается посттравматическая аносмия.
В этих случаях нежные обонятельные волокна разрываются в месте проникновения через решетчатую пластинку при травме лица или резком сотрясении мозга при травме затылочной области.
Местные травмы носа часто сопровождаются преходящей аносмией, после исчезновения местного отека обоняние восстанавливается. Плановые операции на полости носа редко сопровождаются аносмией и гипосмией.
Опухоли
Опухоли полости носа и параназальных синусов вызывают постепенную закупорку носовых ходов и потерю обоняния, а некоторые редкие опухоли полости носа, исходящие из области обонятельных рецепторов, например эстезионейробластома, могут вызывать нарушения обоняния без закупорки носовых ходов.
Внутричерепные опухоли могут сдавливать или прорастать в обонятельный тракт. Срединные остеомы, менингиомы обонятельной борозды и клиновидной области, опухоли области перекреста зрительных нервов и лобной доли мозга могут вызывать снижение обоняния за счет сдавления обонятельной, луковицы.
Прочие причины
Загрязнение воздуха на рабочем месте, например парами серы или табачным дымом, может вызывать отек слизистой полости носа и вторичную гипосмию. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения болезней других органов, в частности гипотензивные, могут вызывать вазомоторные реакции в полости носа.
Эти реакции обратимы, их исчезновение после прекращения приема препарата обычно подтверждает диагноз. Многие системные заболевания сопровождаются нарушением обоняния. При нелеченой аддисоновой болезни и муковисцидозе гиперосмия встречается сравнительно редко и бывает случайной находкой.
Гипосмия встречается гораздо чаще и нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона, например при гипогонадизме, гипотиреозе и сахарном диабете, после гипофизэктомии, при почечной недостаточности и авитаминозах.
Качественные нарушения обоняния
Какосмия — распространенный симптом синусита, воспаления преддверия носа, опухолей параназальных синусов, срединной гранулемы, инфекционных ринитов. Лекарственные препараты типа тетрациклина, пеницилламина и левомицетина могут вызывать паросмию, поэтому, осматривая больного с нарушением обоняния, всегда следует расспросить его о любых принимаемых им лекарственных препаратах.
Патология глубоких структур головного мозга может сопровождаться обонятельной симптоматикой. Припадкам височной эпилепсии может предшествовать обонятельная аура в виде приятной или неприятной паросмии или гипосмии. При сотрясении или ушибах мозга может нарушаться обоняние, механизм этого процесса неясен.
Многочисленные заболевания, не связанные с полостью носа и черепа, могут также вызывать расстройства обоняния, они перечислены, в табл. 101.
Про обоняние. Вернее, его отсутствие. Аносмия.
Примерно лет в 9-10 я вдруг поняла, что я не чувствую запахов. То есть, когда другие говорят “пахнет тем-то”, я не ощущаю ничего. Это странно. Если вы читали Короленко “Слепой музыкант”, то у меня примерно так же. Некая часть восприятия видимо выпадает, но я об этом не знаю. Причина не найдена, я обследовалась. Могу чувствовать раздражение слизистой от нашатыря или ацетона, если вдохну прямо из бутылки. Ну, то есть глаза слезятся, в носу щиплет и все. Цветы, еда, море и любимый человек для меня не пахнут ничем.
Там в каментах были вопросы, наверное по ним и пойдем.
1. Вкус и запах – это абсолютно разные вещи.
Вкус ощущается сосочками языка, запах – обонятельными луковицами. Я ощущаю вкус лучше многих, первая чувствую подкисшую, несвежую еду. Вам еще норм, а мне уже фу. Вообще люблю вкусно покушать. После некоторых блюд ощущаю длительное послевкусие. Некоторые вкусы, точнее сочетания, помню с детства. И сочетания эти иногда странные. Как любила в детстве котлеты с вареньем есть, так и теперь люблю сыр с медом. Яйца только с майонезом, отдельно не могу. Редиску с сахаром ем исключительно. Не могу пить чай – травянистый горький привкус для меня тошнотворен.
Раньше я парилась на эту тему. Ведь я даже не знаю, как я сама пахну. Но по рассказам знаю, что тело может пахнуть очень неприятно. Поэтому я моюсь каждый день, иногда несколько раз, и часто стираю свои вещи. Носки каждый день свежие. Всегда влажные салфетки с собой. Раньше и дезик таскала, теперь не заморачиваюсь. Не слишком комфортно чувствую себя, если вспотела или одела рубашку второй раз, так как начинаю думать, что могу плохо пахнуть. Обычно прошу кого-нибудь меня понюхать, если есть сомнения.
Если вы задумаетесь, как вы выбираете себе пару, то многие придут к одному ответу – по запаху. А как выбираю я? По голосу. По внешности. Тактильно.
По большому счету, я только после первого секса понимаю, подходит мне человек или нет. Это если удалось дойти до секса.
Есть небольшой бзик в постелях на эту тему – все должно быть вымыто до и после, ко всем жидкостям организма отношение настороженное. Но обычно я просто объясняю партнеру ситуацию, и если человек адекватен, то относится с пониманием. И да, минет для меня ничем не пахнет))) и пукать при мне можно)))
Я не пользуюсь газовыми плитами(( Это очень опасно для меня. Да и с электроплитами беда: если я что-то забыла на плите, то пока я глазами не увижу дым в воздухе, я не пойму что все уже к хуям сгорело. (( Были ситуации, когда я ставила мясо в духовку, а потом смотрела фильм и уснула. Спас кот, могла бы не проснуться.
Люблю готовить, но тут траблы. Например, яйца. Все время боюсь не распознать тухлое, поэтому долго рассматриваю и все равно через одно выбрасываю))) со специями наловчилась, пользуюсь универсальными наборами. Кто ел мою стряпню – все живы, не жаловались. Продукты ессно только свежие, готовую еду больше двух дней не храню даже в холодильнике.
Иногда пользуюсь духами, выбор доверяю близким людям. Сама ессно не понимаю этого совсем)) При мне подруга однажды покупала модные дорогие духи, около 12000 р за баночку в 50 мл. а для меня это как-будто она воды из унитаза зачерпнула и отдала за это сумасшедшие деньги)))
Был период, когда я искала таких же бедолаг. Нашла человек 5 всего, нас очень мало и все женщины. С одной до сих пор общаюсь.
Как и любой человек, у которого нет одного из пяти чувств, я иногда чувствую себя неуверенно. В принципе, я приноровилась так уже, что если я сама не расскажу, то никто и не догадается, что со мной что-то не так.
Расстройства обоняния и вкуса
Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за медицинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.
Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.
Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.
Другие расстройства обоняния и вкуса:
- Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
- Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
- Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
- Искажение вкуса (дисгевзия).
- При снижении обоняния.
- При искажении обоняния и вкуса.
- При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
- При повышенной чувствительности к запахам.
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.
Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.
Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.
Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.
Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).
Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.