0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровое питание основа процветания. Здоровое питание — основа процветания! Соевой шрот и полножирная соя

Почему соя – это основа здорового питания

Стремление современных производителей заменить соей все возможные составляющие в полуфабрикатах и колбасах привели к тому, что большая часть покупателей относится к этому ингредиенту плохо. Подобный подход не логичен. Вредными являются все промышленно произведенные на ее основе продукты. Натуральная соя – вещество полезное во всех отношениях. Просто употреблять его нужно в чистом виде, а не в окружении сомнительных добавок.

В плане пользы для человеческого организма сою сложно превзойти. Это растение из семейства бобовых на 40 % состоит из натурального белка. Продукт отлично усваивается организмом, насыщает его необходимой энергией, служит полноценным строительным материалом для формирования клеточных мембран и мышечных волокон.

Соя – ингредиент многоликий. Очень полезными считаются ее проросшие зерна. Но только ими сыт не будешь, поэтому на основе сои сегодня производят огромное количество вкусных и одновременно полезных продуктов – колбасы, сосиски, тофу, майонез, различные соусы, напитки, фарш и т.д. Из этого растения получают еще один ценный ингредиент – белковые добавки. Их можно включать в любые блюда. Присутствие такой добавки делает пищу более питательной и полезной для организма. Если цель – перейти на здоровое питание, то начать можно с таких добавок, семени льна, натуральных масел, сухих водорослей и т.д. Включение только их в ежедневный рацион уже положительно скажется на состоянии организма. Натуральны пищевые добавки – лучший способ нормализовать обмен веществ, ускорить процессы выведения шлаков и токсинов.

Для покупки «здоровых» продуктов нужно выбирать только проверенные магазины. Дело в том, что та же соя при выращивании впитывает в себя компоненты из окружающей среды. К сожалению, это могут быть как хорошие, так и плохие вещества. Поэтому выращивание сои должно производиться только в экологически безопасных условиях.

Сою совсем неслучайно считают не только питательным, но и оздоравливающим ингредиентом. Доказано, что регулярное ее употребление существенно снижает уровень холестерина в крови. Для достижения такого эффекта достаточно съедать 25 г соевого растительного белка в сутки. Помимо этого, растение способствует нормализации веса. В его состав входит лецитин, который является природным катализатором сжигания жиров. В частности, он способствует быстрому удалению жировой прослойки в области печени.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Соя – состав и калорийность, польза и вред

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.
Читать еще:  Фиброзно кистозная мастопатия с перегородками. Cимптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез и как лечить заболевание. Видео на тему

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.
Читать еще:  Результаты измерений экг расшифровка. Электрокардиография или ЭКГ – что это такое? Зубец S в норме

Основа диеты

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Важно! Строго запрещаются такие продукты: шоколад, сладкие мучные изделия, какао, макароны, белый рис, жирное мясо и рыба. Необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, натурального и растворимого кофе, сахара и соли. Исключите из рациона соления, копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Проект «Основа процветания — здоровое питание»

Лапунова Оксана
Проект «Основа процветания — здоровое питание»

Проект

«Основа процветания – здоровое питание»

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,

Что пользу приносит не всё, что съедаешь.

Запомни и всем объясни очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну!

И помни – желудок у тех не болел,

Кто с детства его понимал и жалел!

Тип проекта: образовательный

Участники проекта: дети средней группы, родители, повара.

Продолжительность проекта: октябрь, ноябрь, 2016 года.

Актуальность: Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья.

Особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве, именно в этот период закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Важно дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.

Этапы проекта Деятельность педагога Деятельность детей

«Подготовительный» 1. Формулирует проблему

Вводит в игровую ситуацию

Формулирует задачи Вхождение в проблему

Вживание в игровую ситуацию

«Практическая помощь» 2. Направляет и контролирует осуществление проекта Формирование специфических знаний, умений, навыков

«Подготовка к презентации. Презентация» Представляют продукт деятельности

Фотоколлаж «Еда полезная и вредная»

Проблема: У дошкольников не сформировано осознанное отношение к своему питанию. Не секрет, что во время приема пищи в детском саду некоторые дети иногда отказываются есть кашу и другие полезные блюда, предпочитают «быструю еду»: бутерброды, сладости.

Цель: Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

1. Помочь понять детям, что здоровье зависит от питания.

2. Сформировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не всё вкусное полезно.

3. Закрепить навыки санитарно – гигиенических правил при употреблении пищи.

4. Развивать у детей творческие способности, познавательную активность.

5. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему питанию.

Основополагающий вопрос:

Что такое хорошее правильное питание?

• Что значит быть здоровым?

• Какие продукты питания полезные?

• Зачем нужно кушать кашу?

• Как правильно вести себя за столом?

Организационные формы работы над проектом

Формы работы Тема Ответственные

Чтение художественной литературы «Что надо кушать, если хочешь быть здоровым» воспитатель

«Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными» воспитатель

Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

«Витаминная сказка» авторская сказка И. А. Крупновой

Загадки о продуктах питания»

«Никогда не унываю»

«Капризка» гл 6 «Французкий суп бурдэ» Воробьёв В. И.

«Людоед и этикет» А. Усачёв

воспитатель

«Страна волшебная Здоровье» воспитатель

Экскурсия на кухню воспитатель,

Опытно-исследовательская деятельность. «Как правильно вести себя за столом» воспитатель

Проращивание лука воспитатель,

Художественно – эстетическое развитие Фотоколлаж «Полезно-вредно» воспитатель

Игровая деятельность С. р. игра «Продуктовый магазин»

Тренинговая игра «Случай во время обеда».

Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

Работа с родителями Консультации:

«Правильное питание дошкольников»

«Почему дети так любят фаст-фуд?»

Составление меню для сказочного персонажа

(совместная деятельность с детьми дома)

воспитатель

Знания о правильном здоровом питании и возможность применять их в повседневной практической деятельности.

Активное участие детей в анализе проблемных ситуаций в различных видах деятельности.

Привлечение внимания родителей к ознакомлению с основами правильного здорового питания.

1. Алексеева, А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении [Текст] : пособие для воспитателей детского сада / А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. Ладодо. – М. : Просвещение, 1990. – 210 с.

2. Алексеева, Р. Г. Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте [Электронный ресурс]

3. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Читать еще:  Местные реакции на введение вакцин. Постпрививочные реакции и осложнения местные и общиеЗаболевания][

4.Интернет: издательство «Фарос Плюс», статьи о правильном питании детей

5. Коростелёв Н. В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина, 1987.

6. Маталыгина, О. А. Все о питании детей дошкольного возраста. – М. : Фолиант, 2009. – 272 с.

7. Сборник Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «Первое сентября», 2009 год.

Результаты проекта

Проект «Здоровое питание – основа процветания» был реализован в октябре-ноябре 2016 года. В проекте приняло участие 18 родителей и 18 детей средней группы. По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали давать детям в детский сад сладости, жевательную резинку, сухарики и чипсы.

В результате работы с детьми, при реализации данного проекта,были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.

Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.

Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.

Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.

Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем — как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Месячник «Здоровое питание» Цель: познакомить детей с полезными продуктами и организацией питания. Задачи: -формировать элементарные представления о том, какие продукты.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Проект «Здоровое питание» .

Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка» Родительское собрание на тему: «Здоровое питание ребёнка» Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа.

Статья «Здоровое питание — здоровое поколение» Народная мудрость гласит – «Береги платье – «с нову», а здоровье смолоду!». Да, с мудростью, проверенной веками, не поспоришь! И, действительно.

Стенд для дошкольника «Здоровое питание — символ процветания» С недавних пор все воспитатели очень увлеклись изготовлением лэпбуков. Это хорошее увлечение. Они помогают нам взрослым объяснить детям.

Здоровое питание основа процветания. Здоровое питание — основа процветания! Соевой шрот и полножирная соя

Основы здорового питания складываются из нескольких правил, которые предполагают определенную схему употребления пищи, особенности хранения пищевой продукции и ее приготовления. Неправильное хранение пищевой продукции, так или иначе, приводит к тому, что продукты начинают портиться. При употреблении в пищу испорченного продукта человек ставит под угрозу не только свое здоровье, но и жизнь. Самыми распространенными последствиями употребления просроченных продуктов являются пищевые отравления и инфекционные осложнения.

Основы здорового питания позволяют любому человеку предотвратить огромное количество заболеваний. Основы здорового питания строятся на нескольких важных принципах, основными среди которых считаются гигиена питания и рациональность меню.

— сырые овощи и фрукты можно употреблять только после тщательного мытья;

— каждый пищевой продукт имеет свою годность, если до конца срока годности остается всего несколько дней, то лучше не употреблять в пищу этот продукт;

— водопроводную воду нельзя пить в сыром виде, ее необходимо тщательно кипятить перед употреблением;

— непременно перед каждым приемом пищи следует тщательно мыть руки с мылом. В процессе трапезы нельзя облизывать пальцы, грызть ногти и есть руками;

— все столовые приборы и посуда должны тщательно мыться после каждого употребления пищи в горячей воде с использованием специальных средств;

— из помещения кухни необходимо регулярно убирать мусор и прочие отходы.

Во время употребления пищи не допускается спешка, так как при этом нарушается нормальное пережевывание пищи, что может привести к развитию проблем с желудочно-кишечным трактом. Плохо пережеванная пища затрудняет нормальное функционирование кишечного тракта. В крайнем случае может возникнуть повреждение внутренних органов.

Основы здорового питания касаются и определенной последовательности пищи и напитков:

— сначала при каждой трапезе в пищу употребляется продукт, в состав которого входит больше всего жидкости, в завершении трапезы следует предпочесть пищу с наименьшим содержанием жидкости;

— пищу лучше не запивать, так как любая жидкость вымывает из кишечника специфические ферменты, которые непосредственно принимают участие в переваривании и усвоении съеденного;

— для того чтобы полезные вещества усвоились в максимальном объеме, необходимо фрукты употреблять отдельно от овощей, и напротив;

— при употреблении сырых фруктов нельзя одновременно есть пищу, которая прошла обработку. Дело в том, что витамины и минералы из фруктов с трудом будут попадать в желудок, если им составят препятствия жиры или протеины. Если нарушить данную основу здорового питания, то в кишечнике могут образовываться газы;

— блюда из рыбы прекрасно сочетаются с продуктами с содержанием крахмала, например, с картофелем;

— пища, относящаяся к одной категории пищевых продуктов, сочетается между собой, так как продукты усваиваются организмом за одно время.

Основы здорового питания – сочетание пищевых продуктов

— несколько типов сырых фруктов сочетаются между собой;

— прекрасным примером оптимального баланса является овощной салат из томатов, огурцов, сладкого перца и зелени;

— если разные овощи были приготовлены различными способами, то употреблять их можно в разное время. Сначала едят зелень, затем постные овощи, корнеплоды.

— несколько разных сортов картофеля сочетаются друг с другом. Перед употреблением картофеля можно съесть небольшое количество злаковой пищи;

— если здоровье желудочно-кишечного тракта позволяет, то можно сочетать несколько разных видов круп или рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector