12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курареподобные средства — периферические миорелаксанты. Курареподобные препараты Антагонисты курареподобных средств

2.1.2.1.2.2.2. Курареподобные средства (миорелаксанты периферического действия)

Курареподобные препараты применяются при хирургических операциях для расслабления скелетной мускулатуры.

Кураре, специально обработанный сок южноамериканского растения, с давних пор использовался индейцами как стрельный яд, обездвиживающий животных. В середине прошлого столетия установили, что расслабление скелетной мускулатуры, вызванное кураре, реализуется за счет прекращения передачи возбуждения с двигательных нервов на скелетные мышцы.

Основное действующее вещество кураре — алкалоид d-тубокурарин. В настоящее время известно и много других курареподобных препаратов. Механизм действия этих средств заключается в образовании комплекса с Н-холинорецепторным участком мембраны мышечного волокна (постсинаптическая мембрана). В зависимости от функциональных свойств образовавшегося комплекса миорелаксанты делятся на группы:

1) средства антидеполяризующего (недеполяризующего) действия;

2) средства деполяризующего действия.

Тубокурарина хлорид, пипекурония бромид, панкурония бромид. Эти препараты (бисчетвертичные аммониевые соединения) при внутривенном введении вызывают быстрое расслабление скелетной мускулатуры, продолжающееся 30-60 мин. Сначала расслабляются мышцы головы и шеи, затем конечностей, голосовых связок, туловища и, в последнюю очередь (при больших дозах), дыхательные (межреберные и мышцы диафрагмы), что приводит к остановке дыхания. На центральную нервную систему четвертичные аммониевые соединения не действуют, так как плохо проходят гематоэнцефалический барьер. К антидеполяризующим миорелаксантам относится мелликтин, который является третичным основанием (алкалоид из семейства лютиковых), хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и может применяться внутрь при повышенном тонусе скелетной мускулатуры. Антидеполяризующие миорелаксанты, связываясь с Н-холинорецептором, прикрывают (экранируют) его от воздействия синаптического ацетилхолина. В результате нервный импульс не вызовет деполяризации мембраны мышечного волокна (поэтому препараты называют антидеполяризующими). Эти соединения конкурируют (конкурентные миорелаксанты) с ацетилхолином за Н-холинорецепторы постсинаптической мембраны: при увеличении количества ацетилхолина в синапсе (например, при введении антихолинэстеразных средств) медиатор вытесняет миорелаксант из связи с мембраной и сам образует комплекс с рецептором, вызывая деполяризацию.

Антидеполяризующие препараты могут вызывать снижение артериального давления, блокируя Н-холинорецепторы ганглиев. Миорелаксантный эффект их усиливается некоторыми наркозными средствами (эфир, фторотан). Антагонистами антидеполяризующих (конкурентных) миорелаксантов являются антихолинэстеразные средства (прозерин и др.), которые, ингибируя синаптическую холинэстеразу (фермент, разрушающий ацетилхолин), способствуют накоплению ацетилхолина.

Антидеполяризующие миорелаксанты применяются при больших оперативных вмешательствах для длительного расслабления мускулатуры.

Кроме того, их используют для купирования судорог у больных тяжелой формой столбняка.

Деполяризующий миорелаксант суксаметония хлорид (дитилин) широко применяется в медицинской практике, является дихолиновым эфиром янтарной кислоты (сукцинилхолин) и в силу большого структурного сходства с ацетилхолином не только связывает Н-холинорецептор скелетной мускулатуры (по аналогии с тубокурарином), но и возбуждает его, вызывая деполяризацию постсинаптической мембраны (подобно ацетилхолину). В отличие от ацетилхолина, мгновенно разрушаемого холинэстеразой, дитилин дает стойкую деполяризацию: после короткого (несколько секунд) сокращения, мышечное волокно расслабляется, а его Н-холинорецепторы теряют чувствительность к медиатору. Заканчивается действие дитилина через 5-10 мин, в течение которых он вымывается из синапса и гидролизуется псевдохолинэстеразой.

Естественно, антихолинэстеразные средства, способствуя накоплению ацетилхолина, удлиняют и усиливают действие деполяризующих миорелаксантов.

Применяется дитилин для кратковременной миорелаксации при интубации трахеи, вправлении вывихов, репозиции костей при переломах, проведении бронхоскопии и др. Осложнения:

1) мышечные послеоперационные боли. В начале деполяризации появляются мышечные фибриллярные сокращения, подергивания, они являются причиной послеоперационных мышечных болей;

Читать еще:  Пиридоксин внутрь. Пиридоксин, раствор для инъекцийЛечение][

2) повышение внутриглазного давления;

3) нарушение ритма сердечной деятельности. При передозировке дитилина переливают свежую (высокая активность псевдохолинэстеразы) кровь и корригируют электролитные нарушения. Применение миорелаксантов допустимо только при наличии условий для интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.

Применяется наружно в глазной практике и внутрь в стоматологической практике.

Выпускается в виде 1% и 2% раствора во флаконах по 5 и 10 мл.

Применяется внутрь и подкожно.

Выпускается в таблетках по 0,015 г; в ампулах по 1 мл 0,05% раствора.

Применяется внутрь и инъекционно (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Выпускается в таблетках по 0,0005 г; в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл 0,1% раствора.

Применяется внутрь и инъекционно (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Выпускается в таблетках по 0,002 г: в ампулах по 1 мл 0,1% раствора.

Курареподобные средства (миорелаксанты периферического действия)

2. Курареподобные препараты применяются при хирургических операциях для расслабления скелетной мускулатуры.

3. Механизм действия этих средств заключается в образовании комплекса с Н-холинорецепторным участком мембраны мышечного волокна (постсинаптическая мембрана). В зависимости от функциональных свойств образовавшегося комплекса миорелаксанты делятся на группы:

1. средства антидеполяризующего (недеполяризующего) действия;

2. средства деполяризующего действия.

Антидеполяризующие (недеполяризующие) средства.

4. Тубокурарина хлорид, пипекурония бромид, панкурония бромид.

5. Эти препараты (бисчетвертичные аммониевые соединения) при внутривенном введении вызывают быстрое расслабление скелетной мускулатуры, продолжающееся 30-60 мин.

6. Сначала расслабляются мышцы головы и шеи, затем конечностей, голосовых связок, туловища и, в последнюю очередь (при больших дозах), дыхательные (межреберные и мышцы диафрагмы), что приводит к остановке дыхания.

7. На центральную нервную систему четвертичные аммониевые соединения не действуют, так как плохо проходят гематоэнцефалический барьер.

8. К антидеполяризующим миорелаксантам относится мелликтин, который является третичным основанием (алкалоид из семейства лютиковых), хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и может применяться внутрь при повышенном тонусе скелетной мускулатуры.

1. Антидеполяризующие миорелаксанты применяются при больших оперативных вмешательствах для длительного расслабления мускулатуры.

2. Для купирования судорог у больных тяжелой формой столбняка.

3. Деполяризующий миорелаксант суксаметония хлорид (дитилин) широко применяется в медицинской практике, является дихолиновым эфиром янтарной кислоты (сукцинилхолин) и в силу большого структурного сходства с ацетилхолином не только связывает Н-холинорецептор скелетной мускулатуры (по аналогии с тубокурарином), но и возбуждает его, вызывая деполяризацию постсинаптической мембраны (подобно ацетилхолину). В отличие от ацетилхолина, мгновенно разрушаемого холинэстеразой, дитилин дает стойкую деполяризацию: после короткого (несколько секунд) сокращения, мышечное волокно расслабляется, а его Нхолинорецепторы теряют чувствительность к медиатору. Заканчивается действие дитилина через 5-10 мин, в течение которых он вымывается из синапса и гидролизуется псевдохолинэстеразой.

Ацетилхолин синтезируется в цитоплазме холинергических нервных окончаний из ацетилкоэн-зима А и холина; путем активного транспорта проникает в везику­лы и депонируется в везикулах. При поступлении нервных импульсов происходит деполяриза­ция мембраны нервного окончания, открываются потенциал-зави­симые кальциевые каналы, ионы Са 2+ поступают в цитоплазму нерв­ного окончания и способствуют взаимодействию белков мембраны везикул с белками пресинаптической мембраны. В результате вези­кулы встраиваются в пресинаптическую мембрану, открываются в сторону синаптической щели и высвобождают ацетилхолин.

Ацетилхолин возбуждает рецепторы постсинаптической мемб­раны (холинорецепторы) и расщепляется ферментом ацетилхолин-эстеразой на холин и уксусную кислоту. Холин подвергается обрат­ному захвату нервными окончаниями (обратный нейрональный захват) и вновь участвует в синтезе ацетилхолина.

Известны вещества, действующие на разные этапы холинергической передачи:

· Везамикол блокирует вход ацетилхолина в везикулы.

· Ионы Mg 2+ и аминогликозиды препятствуют входу Са 2+ в не­рвное окончание через потенциал-зависимые кальциевые каналы (аминогликозиды могут нарушать нервно-мышечную передачу).

Читать еще:  Фентанил официальная. Фентанил — инструкция: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы

· Ботулиновый токсин вызывает протеолиз синаптобревина (бе­лок мембраны везикул, который взаимодействует с белками преси­наптической мембраны) и поэтому препятствует встраиванию ве­зикул в пресинаптическую мембрану. Таким образом уменьшается выделение ацетилхолина из холинергического окончания. При бо­тулизме нарушается нервно-мышечная передача; в тяжелых случа­ях возможен паралич дыхательных мышц.

· 4-Аминопиридин блокирует К + -каналы пресинаптической мем­браны. Это способствует деполяризации мембраны и высвобождению ацетилхолина. 4-Аминопиридин облегчает нервно-мышечную передачу.

· Антихолинэстеразные вещества ингибируют ацетилхолинэстеразу и таким образом препятствуют расщеплению ацетилхолина; холи-нергическая передача активируется.

Вещества, стимулирующие холинорецепторы, называют холино-миметиками (от греч. mimesis — подражание; эти вещества в своем действии «подражают» ацетилхолину).

Вещества, которые блокируют холинорецепторы, называют хо-линоблокаторами.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 18 ;

Курареподобные средства — периферические миорелаксанты

Опубликовано: 13.03.2015 | Ключевые слова: курареподобные средства, периферические миорелаксанты, передозироввка, первая помощь.

Основным эффектом курареподобных препаратов является расслабление скелетной мускулатуры, поэтому их называют миорелаксантами периферического действия. Родоначальником этой группы фармацевтических средств является кураре — смертельный яд, изготовляемый из коры растения Strychnos toxifera, которым аборигены Южной Америки с давних пор смазывали наконечники стрел для обездвиживания животных.

Химический анализ кураре показал, что основным его действующим веществом является алкалоид d-тубокурарин. В настоящее время в медицине применяется много других курареподобных препаратов.

Механизм действия курареподобных средств

Механизм действия курареподобных средств заключается в образовании комплекса с Н-холинорецепторным участком мембраны мышечного волокна (постсинаптическая мембрана). Курареподобные средства применяются для расслабления скелетных мышц при проведении хирургических вмешательств; обычно их вводят внутривенно.

По механизму действия курареподобные средства делятся на следующие три группы:

  • антидеполяризующие (недеполяризующие, конкурентные) препараты — тубокурарин, мелликтин и др.;
  • деполяризующие препараты — суксаметоний (суксаметония хлорид, суксаметония йодид и др.);
  • препараты смешанного типа действия (диоксоний).

Механизм действия антидеполяризующих препаратов заключается в блокаде Н-холинорецепторов концевых пластинок скелетных мышц, что по принципу конкурентного антагонизма препятствует деполяризующему влиянию ацетилхолина ⮕ нарушение нервно-мышечной передачи ⮕ расслабление скелетной мускулатуры.

Механизм действия деполяризующих миорелаксантов, напротив, обусловлен возбуждением под действием препаратов Н-холинорецепторов концевых пластинок скелетных мышц с последующей стойкой деполяризацией постсинаптической мембраны и расслаблением скелетных мышц. При этом вначале нервно-мышечная передача кратковременно облегчается, что сопровождается мышечными подергиваниями — фасцикуляциями. Через небольшой промежуток времени наступает миопаралитический эффект.

Миорелаксанты со смешанным механизмом действия сначала вызывают кратковременную деполяризацию концевой пластинки скелетной мышцы, которая сменяется недеполяризующим блоком.

Курареподобные лекарственные средства расслабляют мыщцы в определённой последовательности. Вначале расслабляются мышцы лица, мышцы шеи, затем мышцы конечностей и туловища и, наконец, дыхательные мышцы. Паралич диафрагмы сопровождается остановкой дыхания.

Передозировка курареподобных средств

Диапазон между дозами, в которых курареподобные препараты парализуют наиболее чувствительные мышцы, и дозами, необходимыми для полной остановки дыхания, называется широтой миопаралитического действия.

Оказание помощи при передозировке миорелаксантов антидеполяризующего и деполяризующего типа действия принципиально отличается. Для антидеполяризующих (конкурентных) средств активными антагонистами являются антихолинэстеразные средства, введение которых восстанавливает нервно-мышечную передачу. Напротив, при отравлении суксаметонием антихолинэстеразные средства противопоказаны, поскольку усугубляют действие этого деполяризующего миорелаксанта. Объясняется это особенностями химического строения суксаметония, который представляет собой две сцепленные молекулы ацетилхолина.

С одной стороны, благодаря химическому сходству с ацетилхолином, суксаметоний вызывает стойкую деполяризацю мышечного волокна, приводящую к его последующему расслаблению. С другой стороны, применение в этих условиях антихолинэстеразных средств усугубляет деполяризацию скелетных мышц и пролонгирует миорелаксирующий эффект суксаметония.

Читать еще:  Что сделать чтоб прошел ячмень на глазу. Что делать чтобы ячмень не вылезКрапивница][

Происходит это в результате накопления в синаптической щели еще большего количества ацетилхолина. Являясь аналогом ацетилхолина, суксаметоний в конце концов в течение 5-10 минут разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой, после чего спонтанно восстанавливаются нервно-мышечная передача и дыхание. Поэтому в большистве случаев отравления суксаметонием для восстановления дыхания достаточно воспользоваться искусственной вентиляцией лёгких (ИВЛ).

Следует учитывать, что у лиц с генетически обусловленной недостаточностью ацетилхолинэстеразы апноэ (остановка дыхания) может сохраняться до 6-8 часов. В этом случае отравление суксаметонием устраняется введением свежей цитратной крови, содержащей ацетилхолинэстеразу плазмы.

Ввиду некоторой ганглиоблокирующей активности, антидеполяризующие миорелаксаны могут снижать артериальное давление и провоцировать тахикардию. Применение суксаметония может сопровождаться мышечными болями и аритмиями сердца вследствие повышения концентрации ионов калия во внеклеточной жидкости.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева — Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., — М.: ИКЦ Март, 2007.

7. Курареподобные препараты

7. Курареподобные препараты

Курареподобные средства вещества блокируют н-холинорецепторы скелетных мышц и вызывают расслабление скелетной мускулатуры (миорелаксанты). По механизму действия их разделяют на вещества:

1) антидеполяризующего (конкурентного) типа действия (тубокурарин, диплацин, меликтин);

2) деполяризующего типа действия (дитилин);

3) смешанного типа действия (диоксоний).

По продолжительности действия миорелаксанты подразделяются на три группы:

1) короткого действия (5—10 мин) – дитилин;

2) средней продолжительности (20–40 мин) – тубокураринхлорид, диплацин;

3) длительного действия (60 мин и более) – анатруксоний.

Тубокурарин-хлорид (Tubocurarini-chloridum).

Это курареподобный препарат с антидеполяризующим действием.

Применение: в анестезиологии для расслабления мускулатуры. Вводят в/в по 0,4–0,5 мг/кг. При операции доза – до 45 мг.

Побочные действия: возможна остановка дыхания. Для ослабления действия препарата вводят прозерин.

Противопоказания: миастения, выраженные нарушения почек и печени, старческий возраст.

Форма выпуска: в ампулах по 1,5 мл, содержащих 15 мг препарата № 25.

Дитилин (Dithylinum), листенон (Lysthenon).

Синтетические деполяризующие миорелаксанты короткого действия.

Применение: интубация трахеи, оперативные вмешательства, вправление вывихов. Вводится в/в из расчета 1–1,7 мг/кг массы тела больного.

Побочные действия: возможно угнетение дыхания.

Противопоказания: глаукома. Растворы дитилина нельзя смешивать с барбитуратами и донорской кровью.

Форма выпуска: ампулы по 5 мл 2 %-ного раствора № 10.

В анестезиологической практике используют и другие препараты: ардуан (Arduan), павулон (Pavulon), норкурон (Norcuron), тракриум (Tracrium), мелликтин (Mellictin). М-, н-холинолитики оказывают блокирующее действие на м– и н-холинорецепторы. Среди них есть вещества, блокирующие преимущественно периферические м– и н-холинорецепторы (периферические м-, н-холинолитики, или спазмолитики) и обладающие спазмолитическим действием. Это спазмолитин, тифен и др. Имеются также препараты, проникающие через гематоэнцефалический барьер и блокирующие м– и н-холинорецепторы ЦНС, применяемые для лечения в основном болезни Паркинсона (циклодол, динезин). Кроме того, есть препараты, обладающие центральным и периферическим м– и н-холиноблокирующим эффектом, например апрофен.

Спазмолитин (Spasmolythinum).

Периферический м-, н-холинолитик, оказывающий спазмолитическое действие.

Применение: эндартериит, пилороспазм, спастические колики, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают внутрь, после еды по 0,05—0,1 2–4 раза в день, в/м – 5—10 мл 1 %-ного раствора.

Побочные действия: сухость во рту, головная боль, головокружение, боли в эпигастрии, местная анестезия.

Противопоказания: глаукома, работа, требующая быстрой психической и физической реакции.

Форма выпуска: порошок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector