1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желудок железы. Главные клетки желудка вырабатывают. Слизистая преддверия рта образует

Тест-контроль №8;

Тест-контроль № 7

«ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ»

001. Обонятельные клетки расположены в слизистой

1) верхнего носового хода

2) нижнего носового хода

3) реднего носового хода

4) общего носового хода

002. Тканевое дыхание — это

1) газообмен между кровью и тканями

2) газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом

3) утилизация кислорода и выделение углекислого газа клетками

4) газообмен между альвеолярным воздухом и кровью

003. Дыхательный объем легких составляет

004. Жизненная емкость легких составляет

005. Венозное сплетение расположено в слизистой

1) верхнего носового хода

2) нижнего носового хода

3) среднего носового хода

4) общего носового хода

006. Внешнее дыхание — это

1) газообмен между кровью и тканями

2) газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом

3) утилизация кислорода и выделение углекислого газа клетками

4) газообмен между альвеолярным воздухом и кровью

007. Резервный объем выдоха составляет

008. Гортань проецируется на позвоночник на уровне

1) IV-VI шейных позвонков

2) IV-VI грудных позвонков

3) II-III шейных позвонков

4) II-III грудных позвонков

009. К структурам ацинуса относятся

1) альвеолярные ходы

3) респираторная бронхиола

4) альвеолярные мешочки

010. Минутный объем дыхания составляет

011. Резервный объем вдоха составляет

012. Кислород транспортируется в виде

4) растворенном в плазме

013. Бифуркация трахеи проецируется на позвоночник на уровне

1) IV-VI шейных позвонков

2) IV-VII грудных позвонков

3) IV-VII шейных позвонков

4) IV-V грудных позвонков

014. К структурам бронхиального дерева относятся

1) дольковые бронхи

2) долевые бронхи

3) конечные бронхиолы

4) сегментарные бронхи

015. Углекислый газ транспортируется в виде

1) растворенном в плазме

2) солей угольной кислоты

«ПОТРЕБНОСТИ ЕСТЬ И ПИТЬ»

001. Слизистая собственно полости рта образует уздечку верхней губы

1) уздечку языка

2) уздечку нижней губы

3) бахромчатые складки

002. При глотании вход в носоглотку закрывается

4) небными дужками

003. Выводной проток подъязычной слюнной железы открывается

1) на слизистой рта в области расположения железы

2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зубы

3) на подъязычном мясце

4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

004. В желудке циркулярный мышечный слой хорошо выражен в области

1) пилорического отдела

2) кардиального отдела

3) малой кривизны

005. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают

1) мукоидный секрет

4) соляную кислоту

006. Продвижению пищи от кардиального отдела желудка к пилорическому

способствуют движения желудка

007. Областью проекции на брюшную стенку тонкого кишечника является

3) левая паховая

4) правая паховая

008. Областью проекции на брюшную стенку сигмовидной кишки является

3) левая паховая

4) правая паховая

009. Произвольный сфинктер прямой кишки образован

1) круговым слоем мышц стенки прямой кишки

2) мышцами диафрагмы таза

3) подвздошно-поясничной мышцей

4) продольным слоем мышц стенки прямой кишки

010.Т онкому кишечнику присущи

1) перистальтические движения

3) маятникообразные движения

4) ритмическая сегментация

011. Белки расщепляются ферментами

012. Ферментами сока поджелудочной железы являются

013. Функцией муцина является

1) створаживание молока

3) стимуляция желчеотделения

4) синтез витаминов группы В

014. Функцией кишечной палочки является

1) створаживание молока

3) стимуляция желчеотделения

4) синтез витаминов группы В

015. Обильная секреция пищеварительных желез

1) возникает под влиянием нервной системы

016. Первый (подготовительный) этап освобождения энергии осуществляется

2) в митохондриях

3) в желудочно-кишечном тракте

017. Второй (анаэробный) этап освобождения энергии осуществляется

2) в митохондриях

3) в желудочно-кишечном тракте

018. Третий (аэробный) этап освобождения энергии осуществляется

2) в митохондриях

3) в желудочно-кишечном тракте

019. Суточная потребность человека зрелого возраста в белках составляет

020. Верхнюю стенку полости рта образуют

3) надподъязычные мышцы

4) твердое и мягкое небо

021. Боковые стенки полости рта образуют

3) надподъязычные мышцы

4) твердое и мягкое небо

022. При глотании зев закрывается

3) небными дужками

023. Выводные протоки малых слюнных желез открываются

1) на слизистой рта в области расположения желез

2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зубы

3) на подъязычном мясце

4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

024. Складки слизистой сетчатого характера расположены в желудка в области

1) большой кривизны

2) малой кривизны

025. Добавочные клетки желез желудка вырабатывают

1) мукоидный секрет

4) соляную кислоту

026. Рвота возникает при движениях желудка

027. Областью проекции на брюшную стенку восходящей ободочной кишки является

2) правая боковая

3) правая паховая

4) левая боковая

028.Слизистая тонкого кишечника содержит

1) солитарные фолликулы

2) бокаловидные клетки

3) пилорические железы

4) пейеровы бляшки

029. Толстому кишечнику присущи движения

030. Углеводы расщепляются ферментами

031. Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляют

2) жирные кислоты

3) желчные кислоты

032. Функцией химозина является

2) стимуляция желчеотделения

3) синтез витаминов группы В

4) створаживание молока

033. Функцией холицистокинина является

2) стимуляция желчеотделения

3) синтез витаминов группы В

4) створаживание молока

034. Моторика пищеварительного тракта

1) угнетается под влиянием нервной системы

035. На подготовительном этапе освобождения энергии расщепляются

036. На втором этапе освобождения энергии расщепляются

037. На третьем этапе освобождения энергии расщепляются

038. Суточная потребность человека зрелого возраста в углеводах составляет

039. Слизистая преддверия рта образует

1) уздечку языка

2) уздечку верхней губы

3) бахромчатые складки

4) уздечку нижней губы

040. При глотании мягкое небо закрывает

041. Выводной проток подчелюстной железы открывается

1) на слизистой рта в области расположения железы

2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба

3) на подъязычном мясце

4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

042. В желудке продольный мышечный слой хорошо выражен в области

1) пилорического отдела

2) кардиального отдела

3) малой кривизны

4) большой кривизны

043. Главные клетки желез желудка вырабатывают

2) мукоидный секрет

4) соляную кислоту

044. Перемешиванию пищи в желудке способствуют движения желудка

045. Областью проекции слепой кишки на брюшную стенку является

1) правая боковая

3) правая паховая

4) левая паховая

046. Областью проекции поперечной ободочной кишки на брюшную стенку

2) правая боковая

4) правая паховая

5) левая паховая

047. Непроизвольный сфинктер прямой кишки образован

1) круговым слоем мышц стенки прямой кишки

2) продольным слоем мышц стенки прямой кишки

3) подвздошно-поясничной мышцей

4) мышцами диафрагмы таза

048. Продвижению пищи по тонкому кишечнику

1) способствуют движения кишечника

4) ритмическая сегментация

049. Жиры расщепляются ферментами

050. Ферментами желудочного сока являются

051. Ацидофильная палочка осуществляет

1) расщепление клетчатки

2) превращение трипсиногена в трипсин

3) эмульгирование жиров

4) стимуляцию желчеотделения

052. Энтерокиназа осуществляет

1) расщепление клетчатки

2) превращение трипсиногена в трипсин

3) эмульгирование жиров

4) стимуляцию желчеотделения

053. В основе истинного насыщения лежит влияние на центр насыщения

1) С-рецепторов растянутого желудка

2) всосавшихся в кровь продуктов обмена

3) «голодных» движений желудка

4) «голодной» крови

054. Конечными продуктами подготовительного этапа освобождения энергии являются

055. Конечными продуктами второго этапа освобождения энергии являются

056. Конечными продуктами третьего этапа освобождения энергии являются

057. Суточная потребность человека зрелого возраста в воде составляет

1) 150 мл/кг веса

058. Нижнюю стенку полости рта образуют

3) надподъязычные мышцы

4) твердое и мягкое небо

059. Переднюю стенку полости рта образуют

3) надподъязычные мышцы

4) твердое и мягкое небо

060. При глотании корень языка и небные дужки закрывают

061. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается

1) на слизистой рта в области расположения железы

2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба

Читать еще:  Чем заключается вредное. В чем заключается вред табакокурения для организма человека? Каковы пределы допустимого облучения обслуживающего персонала

3) на подъязычном мясце

4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

062. Продольные складки слизистой желудка расположены в области

1) большой кривизны

2) малой кривизны

063. С-клетки желез желудка вырабатывают

1) мукоидный секрет

3) соляную кислоту

064. Эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

способствуют движения желудка

065. Областью проекции на брюшную стенку нисходящей ободочной кишки

1) правая боковая

2) левая паховая

3) правая паховая

4) левая боковая

066. Слизистая толстого кишечника содержит

1) солитарные фолликулы

2) пейеровы бляшки

3) бокаловидные клетки

4) пилоритические железы

067. Акт дефекации возникает при движениях толстого кишечника

068. Протеолитические ферменты расщепляют

069. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено

4. соляной кислотой

070. Соляная кислота желудочного сока осуществляет

1. эмульгирование жиров

2. превращение пепсиногена в пепсин

3. стимуляцию желчеотделения

4. расщепление белком

071. Гастриксин желудочного сока осуществляет

1. эмульгирование жиров

2. превращение пепсиногена в пепсин

3. стимуляцию желчеотделения

4. расщепление белком

072. В основе сенсорного (ложного) насыщения лежит влияние на центр насыщения

1. всосавшихся в кровь продуктов обмена

2. «голодной крови»

3. «голодных» движений желудка

4. С-рецепторов растянутого желудка

073. Продуктами расщепления белков являются

4. глицерин и жирные кислоты

074. Продуктами расщепления жиров являются

4. глицерин и жирные кислоты

075. Продуктами расщепления углеводов являются

4. глицерин и жирные кислоты

076. Суточная потребность человека зрелого возраста в жирах составляет

Что выделяют железы желудка. Назначение и строение желез желудка, схема их работы

Железы желудка (gll. gastricae) в различных его отделах имеют неодинаковое строение. Различают три вида желудочных желез : собственные железы желудка, пилорические и кардиальные. Количественно преобладают собственные, или фундальные, железы желудка. Они залегают в области тела и дна желудка. Кардиальные и пилорические железы располагаются в одноименных частях желудка.

1. Собственные железы желудка (gll. gastricaepropriae) — наиболее многочисленные. У человека их насчитывается около 35 млн. Площадь каждой железы составляет приблизительно 100 мм 2 . Общая секреторная поверхность фундальных желез достигает огромных размеров — около 3. 4 м 2 . По строению эти железы представляют собой простые неразветвленные трубчатые железы. Длина одной железы около 0,65 мм, диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм. Железы группами открываются в желудочные ямочки. В каждой железе различают перешеек (isthmus ), шейку (cervix ) и главную часть (parsprincipalis ), представленную телом (corpus ) и дном (fundus ). Тело и дно железы составляют ее секреторный отдел, а шейка и перешеек железы — ее выводной проток. Просвет в железах очень узкий и почти не виден на препаратах.

Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:

слизистые, шеечные мукоциты,

эндокринные (аргирофильные) клетки,

Главные экзокриноциты (exocrinocytiprincipales) располагаются преимущественно в области дна и тела железы . Ядра этих клеток имеют округлую форму, лежат в центре клетки. В клетке выделяют базальную и апикальную части. Базальная часть обладает выраженнойбазофилией. В апикальной части обнаруживаются гранулы белкового секрета. В базальной части находится хорошо развитый синтетический аппарат клетки. На апикальной поверхности имеются короткие микроворсинки. Секреторные гранулы имеют диаметр 0,9-1 мкм. Главные клетки секретируют пепсиноген — профермент (зимоген), который в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму — пепсин. Предполагают, что химозин, расщепляющий белки молока, также вырабатывается главными клетками. При изучении различных фаз секреции главных клеток выявлено, что в активной фазе выработки и накопления секрета эти клетки крупные, в них хорошо различимы гранулы пепсиногена. После выделения секрета величина клеток и количество гранул в их цитоплазме заметно уменьшаются. Экспериментально доказано, что при раздражении блуждающего нерва клетки быстро освобождаются от гранул пепсиногена.

Париетальныеэкзокриноциты (exocrinocytiparietales) располагаются снаружи от главных и слизистых клеток , прилегая к их базальным концам. Они больше главных клеток, неправильной округлой формы. Париетальные клетки лежат поодиночке и сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы . Цитоплазма этих клеток резко оксифильна. В каждой клетке содержится одно или два ядра округлой формы, лежащих в центральной части цитоплазмы. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных канальцев (canaliculisintracellulares) с многочисленными микроворсинками и мелкими везикулами и трубочками, формирующими тубуловезикулярную систему, играющую важную роль в транспорте Cl — -ионов. Внутриклеточные канальцы переходят в межклеточные канальцы , находящиеся между главными и слизистыми клетками и открывающиеся в просвет железы. От апикальной поверхности клеток отходят микроворсинки . Для париетальных клеток характерно наличие многочисленных митохондрий. Роль париетальных клеток собственных желез желудка заключается в выработке Н + -ионов и хлоридов , из которых образуется соляная кислота (HCl ).

Слизистые клетки, мукоциты (mucocyti), представлены двумя видами . Одни располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых или овальных гранул, небольшое количество митохондрий и аппарат Гольджи. Другие слизистые клетки располагаются только в шейке собственных желез (т.н. шеечные мукоциты ). Ядра у них уплощенные, иногда неправильной треугольной формы, лежат обычно у основания клеток. В апикальной части этих клеток находятся секреторные гранулы. Слизь, выделяемая шеечными клетками, слабо окрашивается основными красителями, но хорошо выявляется муцикармином. По сравнению с поверхностными клетками желудка шеечные клетки меньших размеров и содержат значительно меньшее количество капель слизи. Их секрет по составу отличается от мукоидного секрета, выделяемого железистым эпителием желудка. В шеечных клетках в противоположность другим клеткам фундальных желез часто обнаруживаются фигуры митоза. Полагают, что эти клетки являются недифференцированными эпителиоцитами (epitheliocytinondifferentiati) — источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия желудочных ямок.

Среди эпителиальных клеток собственных желез желудка находятся также одиночные эндокринные клетки, принадлежащие к АПУД-системе.

2. Пилорические железы (gll. pyloricae) расположены в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Их число составляет около 3,5 млн. Пилорические железы отличаются от собственных желез несколькими признаками: расположены более редко, являются разветвленными, имеют широкие просветы; большинство пилорических желез лишено париетальных клеток.

Концевые отделы пилорических желез построены в основном из клеток, напоминающих слизистые клетки собственных желез. Ядра их сплющены и лежат у основания клеток. В цитоплазме при использовании специальных методов окраски выявляется слизь. Клетки пилорических желез богаты дипептидазами . Секрет, вырабатываемый пилорическими железами, имеет уже щелочную реакцию. В шейке желез расположены также промежуточные шеечные клетки.

Строение слизистой оболочки в пилорической части имеет некоторые особенности: желудочные ямочки здесь более глубокие, чем в теле желудка, и занимают около половины всей толщины слизистой оболочки. Около выхода из желудка эта оболочка имеет хорошо выраженную кольцевую складку. Ее возникновение связано с наличием мощного циркулярного слоя в мышечной оболочке, образующей пилорический сфинктер. Последний регулирует поступление пищи из желудка в кишечник.

3. Кардиальные железы (gll. cardiacae) — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Выводные протоки (шейки) этих желез короткие, выстланы призматическими клетками. Ядра клеток сплющенной формы, лежат у основания клеток. Цитоплазма их светлая. При специальной окраске муцикармином в ней выявляется слизь. По-видимому, секреторные клетки этих желез идентичны клеткам, выстилающим пилорические железы желудка и кардиальные железы пищевода. В них также обнаружены дипептидазы . Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки.

Желудочно-кишечные эндокриноциты (endocrinocytigastrointestinales).

В желудке по морфологическим, биохимическим и функциональным признакам выделено несколько видов эндокринных клеток.

EC -клетки (энтерохромаффинные) — самые многочисленные, располагаются в области тела и дна желез между главными клетками. Эти клетки секретируют серотонин и мелатонин . Серотонин стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, выделение слизи, двигательную активность. Мелатонин регулирует фотопериодичность функциональной активности (т.е. зависит от действия светового цикла). G -клетки (гастринпродуцируюшие) также многочисленны и находятся главным образом в пилорических железах, а также в кардиальных, располагаясь в области их тела и дна, иногда шейки.Выделяемый ими гастрин стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками, соляной кислоты — париетальными клетками, а также стимулирует моторику желудка. При гиперсекреции желудочного сока у человека отмечается увеличение числа G-клеток. Кроме гастрина, эти клетки выделяют энкефалин , являющийся одним из эндогенных морфинов. Ему приписывают роль медиации боли. Менее многочисленными являются Р-, ECL-, D-, D 1 -, А- и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин , стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока, богатого ферментами, а также усиливают сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря. ECL -клетки (энтерохромаффиноподобные) характеризуются разнообразием формы и располагаются главным образом в теле и дне фундальных желез. Эти клетки вырабатывают гистамин , который регулирует секреторную активность париетальных клеток, выделяющих хлориды. D — и D 1 -клетки выявляются главным образом в пилорических железах. Они являются продуцентами активных полипептидов. D -клетки выделяют соматостатин , ингибирующий синтез белка.D 1 -клетки секретируют вазоинтестинальный пептид (ВИП) , который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а также стимулирует выделение гормонов поджелудочной железы.A -клетки синтезируют глюкагон , т.е. имеют сходную функцию с эндокринными А-клетками островков поджелудочной железы.

Читать еще:  Правильное применение трийодтиронина. Трийодтиронин – инструкция по использованию Признаки повышения свободного Т3Отеки][

2. Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани , содержащей большое количество эластических волокон . В ней расположены артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

3. Мышечная оболочка желудка относительно слабо развита в области его дна, хорошо выражена в теле и наибольшего развития достигает в привратнике. В мышечной оболочке различают три слоя , образованных гладкими мышечными клетками. Наружный, продольный, слой является продолжением продольного мышечного слоя пищевода. Средний — циркулярный, также представляющий собой продолжение циркулярного слоя пищевода, наибольшего развития достигает в пилорической области, где образует пилорический сфинктер толщиной около 3-5 см. Внутренний слой представлен пучками гладких мышечных клеток, имеющих косое направление. Между слоями мышечной оболочки располагаются межмышечное нервное сплетение и сплетения лимфатических сосудов.

4. Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки.

Васкуляризация. Артерии, питающие стенку желудка, проходят через серозную и мышечную оболочки, отдавая им соответствующие ветви, а далее переходят в мощное сплетение в подслизистой основе. Веточки от этого сплетения проникают через мышечную пластинку слизистой оболочки в ее собственную пластинку и образуют там второе сплетение. От этого сплетения отходят мелкие артерии, продолжающиеся в кровеносные капилляры, оплетающие железы и обеспечивающие питание эпителия желудка. Из кровеносных капилляров, лежащих в слизистой оболочке, кровь собирается в мелкие вены. Непосредственно под эпителием проходят относительно крупные посткапиллярные вены звездчатой формы (w. stellatae). Повреждение эпителия желудка обычно сопровождается разрывом этих вен и значительным кровотечением. Вены слизистой оболочки, собираясь вместе, формируют сплетение, расположенное в собственной пластинке около артериального сплетения. Второе венозное сплетение располагается в подслизистой основе. Все вены желудка, начиная с вен, лежащих в слизистой оболочке, снабжены клапанами. Лимфатическая сеть желудка берет начало от лимфатических капилляров, слепые концы которых находятся непосредственно под эпителием желудочных ямочек и желез в собственной пластинке слизистой оболочки. Эта сеть сообщается с широкопетлистой сетью лимфатических сосудов, расположенной в подслизистой основе. От лимфатической сети отходят отдельные сосуды, пронизывающие мышечную оболочку. В них вливаются лимфатические сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений.

Золина Анна, ТГМА, леч.фак

в. МУКОИДНЫЙ СЕКРЕТ

г. СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ

В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПЕРВИЧНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ

ГЛАВНЫЕ КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА ВЫРАБАТЫВАЮТ

в. МУКОИДНЫЙ СЕКРЕТ

г. СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ

Вопрос 84.

В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПЕРВИЧНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ

Вопрос 85.

ПРОДВИЖЕНИЮ ПИЩИ ОТ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА К ПИЛОРИЧЕСКОМУ

СПОСОБСТВУЮТ ДВИЖЕНИЯ -ЖЕЛУДКА

Вопрос 86.

ОТРИЦАТЕЛЬЕЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ХАРАКТЕРЕН ПРИ

а. ЛИХОРАДОЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ

б. БЕЛКОВОМ ГОЛОДАНИИ

Вопрос 87.

В НЕИЗМЕНЕНОМ ВИДЕ ВСАСЫВАЮТСЯ В КРОВЬ

г. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вопрос 88.

ОБЛАСТЬ ПРОЕКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА НА БРЮШНУЮ СТЕНКУ:

в. ПРАВАЯ ПАХОВАЯ

г. ЛЕВАЯ ПАХОВАЯ

Вопрос 89.

УГЛЕВОДЫ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ

Вопрос 90.

В ОСНОВЕ ИСТИННОГО НАСЫЩЕНИЯ ЛЕЖИТ ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ

а. ВСОСАВШИХСЯ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА

б. С-РЕЦЕПТОРОВ РАСТЯНУТОГО ЖЕЛУДКА

в. «ГОЛОДНОЙ» КРОВИ

г. «ГОЛОДНЫХ» ДВИЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА

Вопрос 91.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ:

в. ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Вопрос 92.

РВОТА ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИЯХ ЖЕЛУДКА

Вопрос 93.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ СОСТАВЛЯЕТ

Вопрос 94.

ФУНКЦИЯ ХИМОЗИНА (РЕННИНА):

а. СТИМУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЯ

б. СТВОРАЖИВАНИЕ МОЛОКА

г. СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

Вопрос 95.

ПЕЧЕНЬ КРОВОСНАБЖАЕТСЯ

а. ТОЛЬКО ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

б. ТОЛЬКО ИЗ ВЕНОЗНОГО РУСЛА

в. ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО — ВМЕСТЕ

Вопрос 96.

ОБЛАСТЬ ПРОЕКЦИИ СЛЕПОЙ КИШКИ НА ПЕРЕДНЮЮ БРЮШНУЮ СТЕНКУ

а. ПРАВАЯ ПАХОВАЯ

б. ЛЕВАЯ БОКОВАЯ

г. ПРАВАЯ ПОДВЗДОШНАЯ

Вопрос 97.

ДОБАВОЧНЫЕ КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА ВЫРАБАТЫВАЮТ

в. СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ

Вопрос 98.

ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ

а. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА

б. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБА

в. НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ

г. ПОД НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЬЮ

Вопрос 99.

СЛИЗИСТАЯ ПРЕДДВЕРИЯ РТА ОБРАЗУЕТ

а. УЗДЕЧКУ НИЖНЕЙ ГУБЫ

б. УЗДЕЧКУ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

в. БАХРОМЧАТЫЕ СКЛАДКИ

г. УЗДЕЧКУ ЯЗЫКА

Вопрос 100.

Вопрос 101.

ЖЕЛУДОК В СВОЕМ СТРОЕНИИ НЕ ИМЕЕТ

а. ПИЛОРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

в. КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА

г. БОЛЬШОЙ КРИВИЗНЫ

Вопрос 102.

ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА СОТОЯТ ИЗ

а. ГЛАВНЫХ КЛЕТОК

б. МУКОИДНЫХ КЛЕТОК

в. БОКАЛОВИДНЫХ КЛЕТОК

г. ОБКЛАДОЧНЫХ КЛЕТОК

Вопрос 103.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ НЕ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНЦИИ:

а. ОБРАЗОВАНИЕ МОЧЕВИНЫ

б. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

в. УЧАСТИВ ОБМЕНЕ ЖИРОВ

г. ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

д. БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ

е. УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ БЕЛКОВ

ж. УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ УГЛЕВОДОВ

Вопрос 104.

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ РАСЩЕПЛЯЮТ

Вопрос 105.

ДВИЖЕНИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:

Вопрос 106.

ВИТАМИНА «D» НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

а. ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СКЕЛЕТА ПЛОДА

б. ДЛЯ РОСТА КОСТНЫХ ТКАНЕЙ

в. ДЛЯ БИОСИНТЕЗА БЕЛКОВ КРОВИ

г. ДЛЯ ОБЕЧПЕЧЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Вопрос 107.

ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

г. ХИМОЗИН (РЕННИН)

Вопрос 108.

ПИЛОРИЧЕСКИЙ СФИНКТЕР ОТДЕЛЯЕТ

а. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОТ ТОНКОЙ

б. ЖЕЛУДОК ОТ ПИЩЕВОДА

в. ЖЕЛУДОК ОТ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

г. ТОНКУЮ КИШКУ ОТ ТОЛСТОЙ

Вопрос 109.

КАКОЕ ИЗ ВЕЩЕСТВ ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ

Вопрос 110.

ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ ПРЕДВЕРИЯ ПОЛОСТИ РТА ОБРАЗУЮТ

б. НАДПОДЪЯЗЫЧНЫЕ МЫШЦЫ

в. ТВЕРДОЕ И МЯГКОЕ НЕБО

Вопрос 111.

ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ

а. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБЫ

б. НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА

г. НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ

Вопрос 112.

В ПИЩЕ ЖИВОТОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРЕОБЛАДАЮТ

Вопрос 113.

РЕАКЦИЯ ЖЕЛЧИ

Вопрос 114.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ИМЕЕТ

Вопрос 115.

ГАСТРИКСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а. СТИМУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ

б. ЭМУЛЬГИРУЕТ ЖИРЫ

в. РАСЩЕПЛЯЕТ БЕЛКИ

г. ПРЕВРАЩАЕТ ПЕПСИНОГЕН В ПЕПСИН

Вопрос 116.

ПРОЦЕСС ГЛИКОГЕНЕЗА — ЭТО:

а. ПЕРЕНОС ГЛИКОГЕНА

б. СИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА

в. РАСПАД ГЛИКОГЕНА

Вопрос 117.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ:

а. ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Вопрос 118.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Понятие о пищеварении. Обзор пищеварительной системы. Полость рта, глотка, пищевод, желудок

Лекция №7

Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи. В результате компоненты пищи сохранив свою энергетическую и пластическую ценность утрачивают свою видовую специфичность, становятся доступными для усвоения и включаются в нормальный обмен веществ.

В результате этих реакций происходит расщепление беков, жиров, углеводов. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Итогом работы в пищеварительном тракте является появление на каждом этапе менее сложных химических соединений и наконец конечный результат – появление мономеров.

Гидролиз белков – появление аминокислот; гидролиз жиров – глицерин, жирные кислоты; гидролиз углеводов – моносахариды;

Моносахариды всасываются в кровь, лимфу и используются клетками организма.

Выделяют внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

Внутриклеточное имеет место влейкоцитах. Питательные вещества попадают в клетку путем фагоцитоза и используются для потребностей клетки.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное).

Читать еще:  Анолит анк. Нейтральный анолит

Дистантное пищеварениехарактеризуется тем, что секрет пищеварительных желез выделяется в полости (рта, желудка, кишечника).

Контактное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы на клеточной мембране на границе внеклеточной в внутриклеточной сред. Такое пищеварение в тонком кишечнике.

Основные этапы пищеварения реализуются посредством ферментов, это секреторная функция пищеварительного тракта. Эффективность этого процесса достигается в результате моторной функции пищеварительного тракта. Эта функция обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, перемешивание пищи с секретом, а также выделение из организма не переваренных остатков.

Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки — пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами но связанных с ним протоками (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров. Он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом.

Органы, составляющие пищеварительную систему располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.

Полость рта (cavitas oris).Является началом пищеварительной системы человека. Она делится на два отдела:

1. Преддверие рта

2.Собственно полость рта

Преддверие рта –это щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхними и нижними зубами и деснами. Губы – это кожно-мышечные складки, основу их составляют волокна круговой мышцы рта, в углах рта они соединены спайками. Наружная их поверхность покрыта кожей, а внутренняя слизистой оболочкой и эпителием.

Собственно полость ртаначинается от зубов и заканчивается до входа в глотку. Сверху ограничена твердым и мягким небом, снизу мышцами, спереди и с боков щеками и зубами, а сзади зевом. Щеки образованы щечными мышцами, снаружи они покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Между кожей и мышцами располагается жировая ткань. На слизистой оболочке открывается проток околоушной слюнной железы. Десныявляются продолжением слизистой оболочки губ и щек. Язык– это мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта и определяет вкусовые качества пищи. Он имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю и нижнюю поверхности и край. На верхней поверхности (спинке языка) слизистая оболочка образует выросты – сосочки различной величины и формы. Сосочки содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Различают грибовидные, нитевидные, листовидные, желобоватые сосочки. На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует уздечку языка. Мышцы языка являются парными и делятся на скелетные и собственные.

Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей на верхнем крае десен. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина, на коронке покрыт эмалью. В области шейки и корня – цементом. В толще зуба имеется небольшая полость зуба, которая образуется из полости коронки, продолжающейся в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой зуба, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.

Молочных зубов 20 (двадцать). Они имеют хорошо развитые коронки и тонкие корни. Зубная формула молочных зубов выглядит следующим образом:

2012 2102 , т.е. с одной стороны каждой челюсти имеется 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба.

У взрослых 32 зуба. 2 резца, 1

Клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных.

Небо образует верхнюю стенку ротовой полости и состоит из твердого и мягкого неба. Твердое небо – это небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей, которые соединены швами. Имеют куполообразную форму, покрыты слизистой оболочкой.

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба. Сзади оно заканчивается небной занавеской с язычком. Язычок отделяет носоглотку от ротоглотки. В боковых отделах мягкого неба имеются по две дужки, покрытые слизистой оболочкой. В их толще – мышцы.

При прохождении пищевого комка из полости рта мягкое небо поднимается и плотно изолирует ротоглотку от носоглотки. Также мягкое небо принимает участие в акте дыхания и речи.

Глотка (pharynx) –это непарный орган, который является частью пищеварительной и дыхательной систем, имеет вид воронкообразной трубки длиной 12-15см, подвешенной к основанию черепа и на уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод. Глотка делится на три части: носовую, ротовую, гортанную.

Пищевод (esophagus) –это цилиндрическая трубка, длиной 25-30 см, она соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка, далее проходит через всю грудную полость и диафрагму и впадает в желудок слева от 10-11 грудных позвонков. В нем выделяют три части: шейную, грудную, брюшную.

Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков. Грудная часть пищевода расположена сперва в верхнем, а затем в заднем средостении. Брюшная часть пищевода длинной 1-3 см, соединяется с кардиальным отделом желудка.

Анатомические сужения пищевода:

1. На уровне 6-7 шейных позвонков;

2. На уровне 4-5 грудных позвонков;

3. В месте перехода пищевода через диафрагму;

1. Аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой;

2. Каудальное – в месте перехода пищевода в желудок;

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. В ней находятся железы, которые открываются в просвет пищевода. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. Мышечная оболочка формируется наружными продольными и внутренними круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины.

Желудок (gaster) –это расширенная часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи. В желудке различают: переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну; кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) части.

Кардиальная часть располагается на уровне 11 грудного позвонка в месте перехода пищевода в желудок. Слева от кардиальной части расположено дно (свод), находящееся под диафрагмой. Там имеется скопление воздуха. Тело занимает срединную часть желудка. Пилорическая часть находится на малой кривизне и заканчивается сфинктером.

Объем желудка у взрослого человека составляет в среднем 3 литра (1,5-4,0 л).

Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти его находится в левом подреберье, одна четверть – в надчревной области. Кардиальное отверстие находится на уровне тел 10-11 грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края 12 грудного и 1-го поясничного позвонков. Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и поджелудочной железы).

Желудок сохраняет свою устойчивость при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

1. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим эпителием, образует складки, имеющие разное направление. В месте перехода желудка в ДПК находится кольцевая складка, которая называется заслонка пилоруса.

На слизистой оболочке имеются желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля – это небольшие возвышения, ограниченные мелкими бороздами. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях и являются впячиваниями устьев многочисленных желез желудка (около 35 млн.).

2. Подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения.

3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего слоя косых мышечных волокон, среднего, представленного круговыми волокнами и наружного из продольных волокон.

Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника.

4. Серозная оболочка покрывает привратник со всех сторон.

Железы желудка

В стенке дна и тела присутствуют обкладочные и главные клетки, а также слизистые железы. В пилорической части имеются клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

1. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая активизирует фермент пепсин.

2. Главные клеткивырабатывают фермент пепсин.

3. Слизистые клеткивырабатывают слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает ее от механических и химических повреждений.

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 3 литров сока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector