1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какие суставные поверхности имеются у лопатки. Анатомия человека, анатомия, анатомия в картинках, анатомия онлайн, анатомия бесплатно, остеология. Помимо прочего, выделяют такие углы лопатки

Лопатка.

Лопатка, scapula, — плоская кость. Располагается между мышцами спины на уровне от II до VIII ребер. Лопатка имеет треугольную форму и соответственно в ней различают три края: верхний, медиальный и латеральный, и три угла: верхний, нижний и латеральный.

Верхний край лопатки, margo superior scapulae, истончен, в его наружном отделе имеется вырезки лопатки, incisura scapulae: над ней на немацерированной кости натянута верхняя поперечная связка лопатки, lig. transversum scapulae superius, образующая вместе с этой вырезкой отверстие, через которое проходит надлопаточный нерв, n. suprascapularis.

Лопатка видео

Наружные отделы верхнего края лопатки переходят в клювовидный отросток, processus coracoideus. Вначале отросток направляется вверх, затем изгибается вперед и несколько кнаружи.
Медиальный край лопатки, margo medialis scapulae. Он обращен к позвоночному столбу и хорошо прощупывается через кожу.

Латеральный край лопатки, margo lateralis scapulae, утолщен, направлен в сторону подмышечной впадины.

Верхний угол, angulus superior, закругленный, обращен вверх и медиально.

Нижний угол, angulus inferior, шероховатый, утолщен и обращен вниз.

Латеральный угол, angulus lateralis, утолщен. На его наружной поверхности располагается уплощенная суставная впадина, cavitas glenoidalis, с которой сочленяется суставная поверхность головки плечевой кости. От остальной части лопатки латеральный угол отделяется небольшим сужением — шейкой лопатки, collum scapulae.
В области шейки, над верхним краем суставной впадины, располагается надсуставной бугорок, tuberculum supraglenoidale, а ниже суставной впадины — подсуставной бугорок, tuberculum infraglenoidale (следы начала мышц).

Реберная поверхность (передняя), facies costalis (anterior), вогнутая, носит название подлопаточной ямки, fossa subscapularis. Она заполнена подлопаточной мышцей, m. subscapularis.


Задняя поверхность facies posterior, посредством ости лопатки, spina scapulae, разделяется на две части: одна из них, меньшая, располагается выше ости и носит название надостной ямки, fossa supraspinata, другая, большая, занимает остальную часть задней поверхности лопатки — это подостная ямка. fossa infraspinata; в этих ямках начинаются одноименные мышцы.

Ость лопатки, spina scapulae, представляет собой хорошо развитый гребень, который пересекает заднюю поверхность лопатки от ее медиального края в сторону латерального угла.


Латеральный отдел ости лопатки развит сильнее и, образуя угол акромиона, angulus acromialis, переходит в отросток — акромиои, acromion, который направляется кнаружи и немного вперед и несет на своем переднем крае суставную поверхность акромиона, facies articularis acromialis, для сочленения с ключицей.

Вам интересно будет это прочесть :

Лопатка человека: строение и функции. Анатомия лопатки человека

В данной статье мы рассмотрим одну из около двухсот костей человеческого организма – лопатку. Где находится у человека эта кость, какие функции выполняет, что за мышцы к себе прикрепляет и какое имеет строение, рассмотрим в этой статье. А также здесь вы найдете фото и описание ее составных частей.

Лопатка человека

Это кость, лежащая в поясе верхней части конечностей. Она является связующим звеном в сочленении плечевой кости и ключицы. Эта кость имеет форму треугольника, напоминает орудие труда, лопату.

На поверхности лопаток различают несколько отделов (реберный и дорсальный), 3 разных края, среди которых есть позвоночный, верхний и подкрыльцовый, и 3 угла, именуемых медиальным, нижним и латеральным.

В строении лопатки человека на передней части поверхности, что слегка вогнута внутрь, есть подлопаточная ямка, которая необходима для мышечного крепления. На задней выпуклой поверхности имеется костное образование, названное лопаточной остью. Этот выступ делит площадь кости на два отдела с над- и подостной ямками. Свое начало ость берет в области медиального края, а далее, поддаваясь возвышению, направляется в латеральный угол и превращается в акромион, на вершине которого образуется поверхность, необходимая для сочленения с ключицей.

Читать еще:  Можно ли пользоваться ополаскивателем рта. Грамотная гигиена – как пользоваться ополаскивателем для рта? Существует ли необходимость в использовании ополаскивателей

Около акромиона, на одном из его углов, а именно на латеральном, располагается суставная впадина, к которой прикрепляется головка плечевой кости. Клювовидный отросток, имеющий форму крючкообразного выступа, отходя от верхнего края, несет на себе окончание, необходимое для крепления некоторых мышц.

Мышечные ткани

Анатомия лопатки человека устроена таким образом, что мышцы, окружившие эту кость, лишь берут свое начало на ее поверхности. Но приводятся в движение только мускулами спины, а именно ее поверхностными слоями. А также частично задействуется грудь. Ввиду всего этого лопатка укрыта мускулами почти по всей поверхности. Открытыми остаются акромиальные отростки, гребень и задний край.

Свое место прикрепления на лопатке человека находят следующие мышцы:

  • ключично-плечевые;
  • трехглавая и двуглавая плечевые;
  • малая грудная;
  • передняя зубчатая;
  • ряд из ромбовидной, дельтовидной и трапециевидной мышц;
  • надостные и подостные;
  • малая и большая круглые;
  • широчайшие мышцы спины;
  • лопаточно-подъязычная;
  • подлопаточная.

Лопаточные поверхности

Лопатка человека имеет 2 поверхности:

  1. Реберная (вентральная) – это широкая подлопаточная ямка, две трети которой исчерчены небольшим количеством гребешков, в направлении косо и по направлению латерально вверх. Они занимаются обеспечением крепления подлопаточной мышцы, а конкретно ее сухожилий. Поверхность на латеральной части ямки является гладкой, заполнена мышечными волокнами. Площадки треугольной формы разделяют позвоночный край и ямку, что наблюдается у двух углов, медиального и нижнего. Там же можно наблюдать узкий гребешок, залегающий промеж них. Именно эти образования позволяют зубчатой мышце прикрепляться к лопатке. Верхний элемент ямки на своей поверхности несет вдавление поперечного характера. Здесь происходит сгибание кости по линии, что проходит сквозь суставную впадину и выдерживает прямой угол, тем самым образовывая подлопаточный угол. Такая форма костного тела придает ей прочность.
  2. Дорсальная (задняя) поверхность – это выпуклая площадь, которую делит неравномерно на две части массивный выступ – ость. Территория, расположившаяся над остью, именуется надостной ямкой, а под ней – подостной. Надостная ямка меньше подостной, гладкая и несильно вогнутая внутрь, на позвоночном крае расширена, в сравнении с плечевым. 2/3 площади ямки необходимы для крепления надостных мышц. Подостная ямка располагает гораздо большей поверхностью, слегка вогнута в области верхней части; центр принимает форму выступа, небольшой выгнутости, а латеральные края имеют углубления.

В области задней поверхности, рядом с подкрыльцовым краем, имеется гребень, направленный вниз и назад. Он необходим для сочленения с фиброзной перегородкой, которая отделяет подостные мышцы от малой и большой круглых.

Гребень и подкрыльцовый край начинают сужаться между собой, и их пересекает желобок сосудов, что огибает лопатку.

Нижняя треть ямки имеет широковатую треугольную форму, к поверхности которой крепится большая круглая мышца, а поверх нее залегает широчайшая.

Знакомство с остью

Лопатка человека имеет ость – выступающую пластинку, пересекающую под косым углом и медиально одну четвертую от дорсальной площади. Это образование разделяет ее в верхней части на под- и надостные ямки. Место выхода ости находится на вертикальном крае гладенькой площадки, а конец ее превращается в акромион, нависающий над суставом плеча. Ость принимает форму треугольника, имеет уплощение по направлению от верха книзу.

Понятие об акромионе

В анатомии лопатки человека выделяют особую составную – это акромион. Элемент, образовавший наивысшую плечевую точку. Отросток акромиона имеет вытянутую форму, похожую на треугольник, уплощается по направлению от начала в конец. В передней части он изгибается кверху и располагается поверх суставной впадины. К ней присоединяются пучки дельтовидных мышц.

Нижняя часть отростка имеет гладкую поверхность и слегка вогнута. Три-четыре бугорка образовывают латеральный край отростка, необходимый для сочленения с сухожильями. Медиальная часть края, в сравнении с латеральной, короче. Имеет вогнутость и крепит на своей поверхности трапециевидные мышцы. На этом же крае расположилась поверхность овальной формы, необходимая для соединения с концом ключичного акромиана.

Края кости

В строении лопатки различают два края:

  1. Верхний. Имеет вогнутость и длится от угла, направленного медиально, до самого основания клювовидного отростка. Латеральный участок несет на себе вырезку полукруглой формы. Отчасти образуется отростковым основанием и формирует отверстие, через которое проходит канал подлопаточного нерва. Соседний по отношению к латеральной части отдел необходим в качестве места крепления лопаточно-подъязычных мышц.
  2. Латеральный. Свое начало берет в истоках суставной впадины. Имеет отклонение по направлению назад и вниз, смотрит на нижний угол. Ниже, под впадиной, на шероховатость крепятся сухожилия трицепса. Нижележащая треть рассматриваемого края заострена и довольно тонкая, на нее крепятся подлопаточная и большая круглая мышцы лопатки человека.
Читать еще:  Нервное напряжение: как снять первые симптомы и лечение запущенных стрессов. Переутомление и упадок сил Переутомление последствия

Лопатка человека. Анатомия лопатки человека

Система опоры и движения, в которую входят кости, мышцы и связки, функционирует в организме человека как единое целое. Скелет, образованный особым видом клеток соединительной ткани — остеоцитами, состоит из нескольких отделов. В него входят череп, позвоночник, грудная клетка, свободные конечности и пояса, обеспечивающие соединение костей верхних и нижних конечностей с позвоночником.

В данной работе мы уделим главное внимание строению лопатки человека, которая вместе с ключицей образует пояс верхних конечностей. Также определим ее роль в скелете и познакомимся с наиболее часто встречающимися патологиями развития.

Особенности строения плоских костей

Опорный аппарат содержит несколько типов костей: трубчатые, смешанные и плоские. Они отличаются между собой как внешним видом, так и внутренним анатомическим строением. Например, компактное вещество кости может иметь форму двух тонких пластин, между которыми, как прослойка в торте, расположена губчатая ткань, пронизанная капиллярами и содержащая красный костный мозг.

Именно такое строение имеют грудина, свод черепа, ребра, тазовые кости и лопатка человека. Оно наилучшим образом способствует защите нижележащих органов: легких, сердца и крупных кровеносных сосудов от механических ударов и повреждений. Кроме того, к обширной плоской поверхности кости связками и сухожилиями прикрепляется большое количество мышц, выполняющих статическую и динамическую работу. А красный костный мозг, находящийся внутри плоской кости, служит основным кроветворным органом, поставляющим форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Анатомия лопатки человека

Кость имеет форму треугольника, касающегося задней поверхности грудины. Ее верхняя часть имеет вырезанный край, медиальный участок повернут в сторону позвоночника, латеральный угол содержит суставную впадину. В нее входит головка трубчатой плечевой кости. Еще один элемент пояса верхней конечности – ключица, соединяется с лопаткой с помощью акромиально-ключичного сустава. Ось, проходящая по задней поверхности лопатки, достигает латеральной поверхности, переходя в акромион. На нем расположено место соединения с ключицей в виде суставной поверхности. Более полное представление об анатомических особенностях плоских костей дает фото лопатки человека, представленное ниже.

В эмбриогенезе кость образуется из мезодермы. У новорожденного оссификация лопатки не завершена и остеоциты содержатся только в теле и ости, остальная часть имеет хрящевое строение (энхондральный тип окостенения). В первый год жизни ребенка возникают точки оссификации в клювовидном отростке, позже в акромионе – латеральном конце лопатки. Полное окостенение завершается к 18 годам жизни человека.

Как мышцы прикрепляются к лопатке

Основной способ соединения костей и мышц в опорно-двигательной системе — при помощи сухожилий.

Благодаря коллагеновым волокнам, представляющим собой концевую часть бицепса, к бугорку, расположенному над верхним краем суставной впадины лопатки, своей длинной головкой прикрепляется двуглавая мышца плеча. Нижний край имеет такую же бугристую поверхность, к которой при помощи сухожилия присоединяется мышца, разгибающая руку в плечевом суставе – трицепс (трехглавая мышца плеча).

Таким образом, лопатка человека принимает непосредственное участие в сгибании и разгибании верхней конечности и поддержании мышечного корсета спины. Кости пояса верхних конечностей – ключицы и лопатки имеют общую систему связок, однако у лопатки есть три собственные связки, не относящиеся к плечевому и акромиально-ключичному суставам.

Значение клювовидного отростка

От верхнего края лопатки отходит часть кости, представляющая собой остаток коракоида позвоночных животных и называемая клювовидным отростком. Он располагается над плечевым суставом подобно козырьку. К отростку с помощью сухожилий присоединена короткая головка бицепса, а также клювоплечевая и малая грудная мышцы.

Входя в состав лопатки – кости человека, непосредственно образующей пояс верхних конечностей, клювовидный отросток участвует в работе мышц-антагонистов: двуглавой и трехглавой, а его связь с мышцами плеча обеспечивает отведение верхней конечности в стороны и вверх. Как видно, клювовидный отросток имеет немаловажное значение в строении лопатки. Какое же анатомическое происхождение он имеет?

Коракоид и его роль в филогенезе позвоночных животных

Ранее мы акцентировали внимание на том факте, что в пояс верхних конечностей входят парные ключица и лопатка. Человека отличает от других позвоночных, например, от птиц, пресмыкающихся, рыб или земноводных, редукция вороньей кости – коракоида. Она связана с высвобождением верхней конечности от физически сложных и разнообразных двигательных функций в виде бега, полета, плавания или ползания. Поэтому наличие третьей кости в поясе передних конечностей стало нецелесообразным. Воронья кость у человека редуцировалась, сохранилась лишь ее часть – клювовидный отросток, вошедший в состав лопатки.

Читать еще:  Не вызывает ли рак магния сульфат. Магний - одно средство от многих болезней

Патологии костей пояса верхних конечностей

Наиболее часто встречающиеся аномалии строения лопатки человека возникли в результате как нарушения органогенеза в период внутриутробного развития, так и в виде осложнений после дистрофического поражения мышц или нейроинфекций. К ним относят, например, синдром крыловидной лопатки, определяющийся как при внешнем осмотре больного, так и на рентгенограмме.

Болезнь сопровождается изнурительными болями в плече и за грудиною в результате быстро развивающейся нейропатии. Ремиссия возникает при соблюдении лечебно – профилактических мероприятий: дозированной физической нагрузки, массажа, специальных упражнений для мышц плеча и спины.

Еще одна патология – врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля). Данная аномалия сочетается с нарушением строения позвонков, анатомическими дефектами ребер, например, их сращением или частичным отсутствием. Различают две формы заболевания: одно- и двустороннее нарушение симметрии лопаток.

Так, при двустороннем поражении левая лопатка расположена выше, чем правая. Аномалия опасна перерождением миоцитов в основных мышцах: трапециевидной и ромбовидных – большой и малой. Положительный прогноз можно ожидать от хирургического вмешательства, проведенного ребенку до 8 лет, в более позднем возрасте к операции не прибегают из-за высокой степени риска осложнений, ограничиваясь лечебной гимнастикой и массажем.

Какие суставные поверхности имеются у лопатки. Анатомия человека, анатомия, анатомия в картинках, анатомия онлайн, анатомия бесплатно, остеология. Помимо прочего, выделяют такие углы лопатки

Лопатка

Лопатка, scapula представляет плоскую треугольную кость, прилегающую к задней поверхности грудной клетки на пространстве от II до VII ребра. Сообразно форме кости в ней различают три края: медиальный, обращенный к позвоночнику, margo medialis, латеральный, margo lateralis, и верхний, margo superior, на котором находится вырезка лопатки, incisura scapulae.

Перечисленные края сходятся друг с другом под тремя углами, из которых один направлен книзу (нижний угол, angulus inferior), а два других (верхний, angulus superior, и латеральный, angulus lateralis) находятся по концам верхнего края лопатки. Латеральный угол значительно утолщен и снабжен слабо углубленной, стоящей латерально суставной впадиной, cavitas glenoidalis. Край суставной впадины отделен от остальной части лопатки посредством перехвата, или шейки, collum scapulae.

Над верхним краем впадины находится бугорок, tuberculum supraglenoidale, место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. У нижнего края суставной впадины имеется подобный же бугорок, tuberculum infraglenoidale, от которого берет начало длинная головка трехглавой мышцы плеча. От верхнего края лопатки поблизости от суставной впадины отходит клювовидный отросток, processus coracoideus — бывший коракоид.

Передняя, обращенная к ребрам, поверхность лопатки, facies costalis, представляет плоское углубление, называемое подлопаточной ямкой, fossa subscapularis, где прикрепляется т. subscapularis. На задней поверхности лопатки, facies dorsalis, проходит ость лопатки, spina scapulae, которая делит всю заднюю поверхность на две неравной величины ямки: надостную, fossa supraspinata, и подостную, fossa infraspinata.

Spina scapulae, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акромионом, acromion, нависающим сзади и сверху над cavitas glenoidalis. На нем находится суставная поверхность для сочленения с ключицей —facies articularis acromii.

Лопатка на задней рентгенограмме имеет вид характерного для нее треугольного образования с тремя краями, углами и отростками. На margo superior, у основания клювовидного отростка, иногда удается уловить вырезку, incisura scapulae, которую по ошибке можно принять за очаг разрушения кости, особенно в тех случаях, когда вследствие старческого обызвествления ligamentum transversum scapulae superius эта вырезка превращается в отверстие.

Окостенение. К моменту рождения из костной ткани состоит только тело и ость лопатки. На рентгенограммах на 1-м году появляется точка окостенения в клювовидном отростке (синостоз в 16—17 лет), а в возрасте 11 — 18 лет добавочные в corpus scapulae, в эпифизах (cavitas glenoidalis,acromion) и апофизах (processus coracoideus, margo medialis, angulus inferior).

Нижний угол до наступления синостоза кажется отделенным от тела линией просветления, которую не следует принимать за линию отлома. Акро-мион окостеневает из множественных точек окостенения, одна из которых может сохраниться на всю жизнь в виде самостоятельной кости — os acro-miale; ее можно ошибочно принять за отломок. Полный синостоз всех ядер окостенения лопатки совершается в 18 —24 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector