0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции. Слизистая тонкой кишки: правильное переваривание и усвоение пищи как залог здоровья человека Рельеф слизистой оболочки тонкой кишки образован

Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции. Слизистая тонкой кишки: правильное переваривание и усвоение пищи как залог здоровья человека Рельеф слизистой оболочки тонкой кишки образован

В тонкой кишке различают три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В тонкой кишке происходят дальнейшее переваривание пищи, предварительно обработанной в ротовой полости и желудке, и всасывание продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. За счет сокращений мышечной оболочки тонкая кишка выполняет механическую функцию, продвигая химус в каудальном направлении.

В переваривании пищи участвуют ферменты поджелудочной железы и экзокриноциты эпителия тонкой кишки. Белки расщепляются под действием ферментов энтерокиназы, пептидазы, трипсина и др. Жиры переваривает липаза, а углеводы — амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза, фосфатаза. Кроме химической обработки пищи и всасывания продуктов расщепления, тонкой кишке свойственна эндокринная функция.

Эндокриноциты кишечного эпителия вырабатывают большую группу биологически активных веществ — серотонин, мотилин, гистамин, секретин, энтероглюкагон, холецистокинин, гастрин и ингибитор гастрина. По образному выражению А.М. Уголева, двенадцатиперстная кишка является гипофизом пищеварительной системы. Однако гормоны и биологически активные амины, синтезируемые в кишечнике, имеют не только местное значение для пищеварительной функции организма, но многие из них играют важную общеметаболическую роль. Клетки, синтезирующие эти гормоны, относятся к диффузной эндокринной системе организма.

Развитие тонкой кишки. Эпителий тонкой кишки начинает развиваться из кишечной энтодермы на 5-й неделе эмбриогенеза. К 8-й неделе он из однослойного кубического превращается в призматический эпителий. В течение 3-го месяца формируются ворсинки и крипты. Дифференцировка эпителиоцитов характеризуется последовательным появлением столбчатых (каемчатых и бескаемчатых) эпителиоцитов, бокаловидных экзокриноцитов и эндокринных клеток. Среди последних преобладают ЕС-клетки.

Параллельно с развитием эпителия гистогенетические процессы происходят в остальных структурах, составляющих стенку тонкой кишки, источниками развития которых являются мезенхима и висцеральный листок спланхнотома.

Строение тонкой кишки. Стенка тонкой кишки включает слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка состоит из эпителия, соединительнотканной и гладкомышечной пластинок. Рельеф слизистой оболочки неровный благодаря наличию складок, ворсинок и крипт. Кишечные ворсинки — это выросты слизистой оболочки в просвет тонкой кишки. Кишечные крипты — трубчатые углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. Количество кишечных ворсинок в тонкой кишке человека исчисляется несколькими миллионами.

Соотношение числа ворсинок и крипт приблизительно равно 1:4. Высота ворсинок около 1 мм. В двенадцатиперстной кишке они широкие и короткие. В тощей и подвздошной кишках ворсинки более высокие, но они несколько тоньше. В тонкой кишке общее число ворсинок превышает 1,4 млн.

Поверхность ворсинок образует однослойный призматический каемчатый эпителий, а основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая кровеносные капилляры и один лимфатический капилляр. В строме ворсинок присутствуют гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают до 4-6 сокращений ворсинки в минуту, а также плазматические и тучные клетки, В- и Т-лимфоциты, макрофаги. Укорочение ворсинок, сжатие просвета их капилляров и ритмическое проталкивание крови в капиллярах стромы ворсинок имеют существенное значение в процессах всасывания и транспорта питательных веществ.

В процессах всасывания активная роль принадлежит, прежде всего, эпителию, покрывающему ворсинки, который составляет единую систему с эпителием крипты.

Всасывание питательных веществ происходит лишь после ферментативного расщепления белков до аминокислот, жиров — до моноглицеридов, жирных кислот, глицерина и углеводов — до глюкозы. Аминокислоты и глюкоза, пройдя через эпителиоциты ворсинки и подвергаясь при этом дальнейшим превращениям, поступают в кровеносные капилляры ворсинок. Всасывание жиров сопровождается также сложными превращениями в эпителиоцитах с последующим поступлением липидов в лимфатические капилляры.

В кишечных криптах находятся камбиальные, а также стволовые клетки, за счет которых происходит обновление клеточного состава эпителия крипт и ворсинок. Фигуры митоза встречаются преимущественно в средней части крипт. В кишечном эпителии четко разграничены места расположения малодифферен-цированных пролиферирующих и специализированных функционально активных клеток. В процессе развития в результате дивергентной дифференцировки из общего для всех клеток — стволовой клетки — образуется несколько различных по структурно-функциональным свойствам клеточных дифферонов: столбчатые эпителиоциты (каемчатые, всасывательные), бокаловидные экзокриноциты (слизистые), клетки Панета и эндокриноциты.

Миграция этих клеток от места пролиферации идет в двух направлениях. Первые два вида смещаются в эпителий, покрывающий ворсинки. Клетки Панета и эндокриноциты мигрируют на дно крипт.

Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

Тонкая кишка

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В тонком кишечнике пищевая каша, обработанная желудочным соком и слюной, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного сока и желчи. При перемешивании в просвете органа химус окончательно переваривается и всасываются продукты его расщепления. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека.

У женщин кишка немного короче, чем у мужчин. Медицинские исследования показали, что у мертвого человека орган длиннее, чем у живого, что обусловлено отсутствием мышечного тонуса у первого. Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью.

Строение

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней – с желудком. Двенадцатиперстная кишка находится в задней области брюшной полости, имеет С-образную форму. В центре брюшины – тощая кишка, петли которой покрыты оболочкой со всех сторон и располагаются свободно. В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Читать еще:  Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Анализ гена BRCA1 (ген рака молочной железы) Анализ на выявление генетической расположенности к раку

Строение тонкой кишки позволяет питательным веществам быстро всасываться. Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам.

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть – восходящая — в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Отделы: тощая и подвздошная

Следующие отделы тонкой кишки — тощая и подвздошная кишки – рассматриваются вместе из-за их сходного строения. Это составные брыжеечного компонента. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть). Передняя ее поверхность граничит с сальником, сзади – с париетальной брюшиной.

В нижней правой части брюшины располагается подвздошная кишка, последние петли которой прилегают к мочевому пузырю, матке, прямой кишке и доходят до полости малого таза. На разных участках диаметр тонкой кишки колеблется от 3 до 5 см.

Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

За эндокринную функцию отвечают специальные клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. Кроме обеспечения регуляции кишечной деятельности, они также влияют на другие системы организма. В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве.

Активная работа желез слизистой оболочки обеспечивает секреторные функции тонкого кишечника благодаря выделению кишечного сока. Примерно 1,5-2 л секретируется у взрослого человека в сутки. Кишечный сок содержит дисахаризады, щелочную фосфатазу, липазу, катепсины, которые участвуют в процессе разложения пищевой кашки до жирных кислот, моносахаридов и аминокислот. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Также слизь принимает участие в абсорбции ферментов.

Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Слизистая оболочка обладает способностью всасывать продукты расщепления пищевой кашки, медикаментозные препараты и другие вещества, которые усиливают иммунологическую защиту и секрецию гормонов. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Продольные и внутренние (кольцевые) мышцы тонкого кишечника создают условия для продвижения по органу пищевой кашки и ее перемешивания с желудочным соком. Растирание и переваривание пищевого комка обеспечивается его разделением на небольшие части в процессе передвижения. Тонкая кишка принимает активное участие в процессах переваривания пищи, подвергающейся ферментному расщеплению под воздействием кишечного сока. Всасывание пищи во всех отделах кишечника приводит к тому, что только неусвояемые и неперевариваемые продукты попадают в толстую кишку вместе с сухожилиями, фасциями и хрящевой тканью. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа.

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция – развитие остеопороза.

Разрыв тонкой кишки

Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность. В 20% случаев заболеваний тонкого кишечника встречается его изолированный разрыв, который нередко возникает на фоне других травматических повреждений брюшной полости. Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного. Экстренное хирургическое вмешательство – единственный метод лечения. Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Операция должна быть проведена вовремя, ведь игнорирование разрыва может привести к летальному исходу в результате нарушения пищеварительных процессов, обильной кровопотери и появления серьезных осложнений.

Слизистая тонкой кишки: правильное переваривание и усвоение пищи как залог здоровья человека

Слизистая оболочка тонкой кишки по функциональности и уникальности строения напоминает моторное отделение дорого внедорожника RANGE ROVER, в котором автомобильные конструкторы встроили максимальное количество механизмов и агрегатов в ограниченный объём подкапотного пространства, гарантируя надёжность и долговечность работы автомобильного бренда.

Максимальная защита и здоровое состояние слизистой необходимо для слаженной работы всего желудочно-кишечного тракта, одним из составных частей которого является тонкий кишечник. Частичное повреждение эпительных клеток слизистой не опасно для организма. При массовом поражении быстрое восстановление невозможно. Нарушение регенерации уменьшает всасывающие и защитные функции кишечных ворсинок.

В условиях ежедневного потока различной информации базовые знания о назначении, строении слизистой тонкой кишки, симптомах и заболеваниях, способах и методах лечения, профилактики, приведённые в статье, пригодятся каждому заинтересованному человеку.

Назначение, устройство слизистой тонкого кишечника

Главной задачей слизистой оболочки кишечника является очередная стадия расщепления питательных веществ ферментами кишечного сока с дальнейшим попаданием продуктов переработки в кровь, последующим транспортом в клетки организма.

Дополнительно ворсинки слизистой защищают переработанную пищевую массу от проникновения токсинов, микроорганизмов. Особенностью строения созданного природой органа служит небольшая общая площадь 0,58—0,72 м², которая увеличивается во время работы в пять — семь раз, до 5,5 м².

Во время приёма пищи движение ворсинок обеспечивает максимальное всасывание питательной смеси. Химические, механические раздражители также приводят в движение ворсинки, обеспечивая антимикробную, противотоксическую защиту организма.

Читать еще:  Запах из носа. Неприятный запах из носа причины и лечение у взрослых Во время лечения сифилиса может восстановится нос

Различные причины приводят к ухудшению работы слизистой тонкой кишки. На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Общие симптомы заболевания

В зависимости от степени тяжести признаки болезни проявляются в виде:

  • Болевых приступов в животе, проявляющихся периодическими схватками.
  • Жидкого стул 2—3 раза в сутки.
  • Стабильного чередования диареи и запоров.
  • Болезненной реакцией на мануальное обследование тонкого кишечника.
  • Ощущения переливания жидкости в кишечнике при изменении положения туловища.
  • Снижения веса тела.

Важно! В связи со схожестью признаков заболевания ЖКТ точный диагноз определяет врач-гепатолог.

Перечисленные симптомы указывают на появление воспалительных процессов в слизистой тонкой кишки, возникновения одного из видов заболевания ЖКТ.

Диагностирование заболевания

Для уточнения места поражения слизистой, источника появления воспаления и подтверждения диагноза используются способы обследования:

  • ФГДС – аппаратная процедура для анализа внешнего состояния слизистой с возможностью взятия образца ткани (биопсии)для клинического исследования.
  • Обследование слизистой оболочки тонкого кишечника при помощи видеокамеры, встроенной в капсулу. Способ отличается удобством и отсутствием дискомфорта для пациента.
  • Колоноскопия – аппаратный метод исследования покровов тонкой кишки с определением мест поражения.
  • Лабораторное исследование каловых масс на наличие бактерий-возбудителей, подбор эффективного антибактериального препарата.
  • Общий капрологический анализ испражнений для оценки недостатка гормонов и качества работы кишечника.
  • Клинический анализ крови для определения скорости оседания эретроцитов, подтверждающий начало воспаления в организме.

Формы болезни, причины возникновения

Протекающие процессы заболевания называются энтеритом, воспалительным заболеванием слизистой оболочки тонкой кишки. В зависимости от причин и скорости протекания энтерит подразделяется на острую и хроническую формы.

Острый энтерит

Причины возникновения

  • Отравление организма пищевой токсикологической инфекцией.
  • Злоупотребление крепким алкоголем, острой, грубой едой.
  • Бактериальная, вирусная инфекции.
  • Аллергия на продукты.

Начиная с диареи, рвоты, тошноты, спастических болей болезнь переходит в следующую стадию, ведущую к поднятию температуры до 40°С и выше, резкому снижению сосудистого тонуса, интоксикации, ослаблению организма.

Лечение

Особенности острой формы энтерита требуют обязательного помещения пациента в стационар под наблюдение и лечение врачом-гастроэнтерологом.

Комплексный подход к лечению определяет его эффективность. Прием назначенных медикаментов улучшает микрофлору кишечника, обеспечивает выработку нужных ферментов, снимает симптомы обезвоживания, восстанавливаю баланс жидкости в организме. Употребление сорбентов ускоряет вывод из организма токсичных веществ, приводят в норму процесс дефекации. Иммуностимуляторы, витамины способствуют быстрому восстановлению организма.

Эффект от лечения будет не полным без применения специальной диеты, направленной на восстановление и сохранение слизистой тонкой кишки. Больной употребляет продукты и блюда пюреобразной, мягкой консистенции для исключения травмирования органа в период заживления.

Показано к употреблению:

  • Вегетарианские супы, некрепкий куриный бульон.
  • Рыба, мясо в варёном, паровом приготовлении.
  • Варёный, паровой рис, картофель, пропаренные овощи.
  • Компоты, кисели.
  • Нежирная кисломолочная продукция.

  • Салаты из овощей и фруктов с грубой клетчаткой.
  • Копчёные, жареные блюда.
  • Грибы независимо от способа приготовления.
  • Алкоголь, квас, газировки.
  • Пряности, острые приправы.
  • Быстрые углеводы в виде мучных сладких изделиях.

Для облегчения пищеварения необходимо принимать пищу маленькими порциями 5—6 раз в день.

Важно! В период обострения первые 3—4 суток необходимо полностью воздержаться от еды. Начало приёма пищи согласовывается с гастроэнтерологом.

Хронический энтерит

Причины возникновения

  • Несоблюдение диетического режима питания.
  • Стойкое алкогольное отравление.
  • Хронические болезни сердца.
  • Изменение обмена веществ.
  • Бесконтрольный приём медпрепаратов.
  • Недолеченные кишечные инфекции.
  • Кишечные паразиты.

При заражении слизистой тонкой кишки стрептококками и агрессивной микрофлорой развивается первичная стадия хронического заболевания. Сопутствующие хронические болезни внутренних органов человека провоцируют у 15—20% пациентов возникновения вторичного хронического энтерита.

Болезненные ощущения от мануального обследования живота, чувство движения жидкости в кишечнике, метеоризм, снижение массы тела являются важными симптомами энтерита, перешедшего в затяжную стадию.

Лечение

В результате хронической формы воспаления слизистой ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается переваривание пищи.

Происходящие в ходе длительного времени изменения структуры слизистой препятствуют быстрой регенерации органа.

В лечении хронической формы используется совмещение лечебного питания с медикаментозной терапией. Назначаются курсы приёма препаратов, обладающих обволакивающими, вяжущими свойствами. Используется внутривенное питание организма, принимаются ферменты. В отдельных случаях прописываются гормональные, антибактериальные вещества, витаминные комплексы для восстановления обмена веществ.

Во время разгрузки системы пищеварения обязательно соблюдение специальной диеты, которая применяется продолжительного времени, иногда перехода в пожизненную форму питания. Еда должна оказывать обволакивающее действие, не раздражать желудок. Для приёма пищи используется многоразовый способ, 5—7 раз в день. При усилении болей необходимо употреблять овсяной отвар, кисель, отказываясь от твёрдой пищи.

После улучшения состояния пациент 1,5—2 месяца обязан соблюдать диету, исключающую сильный нагрев и охлаждение продуктов, жёсткой пищу с наличием клетчатки. В еде на 40—70% уменьшается количество углеводов, жиров, содержание соли (до 6 гр/день). При этом сохраняется норма белка для взрослого человека.

Рекомендовано для питания:

  • Протёртые овощные супы.
  • Постная рыба, мясо в варёном или паровом приготовлении.
  • Паровой омлет из яиц, яйцо всмятку.
  • Хорошо разваренные крупы (овсянка, гречка, белый рис).
  • Отварные овощи, фрукты.
  • Постные кисломолочные продукты.
  • Чёрствый белый хлеб.

  • Экстрактивные бульоны.
  • Алкоголь, курение.
  • Охлаждённые, газированные напитки, соки.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Молоко.

Важно! Длительное улучшения наступает только в случае продолжительной разгрузки ЖКТ и восстановления способности регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.

Помощью в комплексном лечении слизистой оболочки тонкой кишки является использование лекарственных растений, известных широкому кругу людей.

Рецепты народной медицины

Широко известные лекарственные растения используются в дополнении к основной программе выздоровления для снятия воспаления, устранения спазм, борьбы с микробами, обволакивания органа и снятия боли:

  • Из травяных настоев чаще применяется настой ромашки, календулы.

Употребление настоев избавляет организм от токсинов, диареи, болей в кишечнике.

  • При хроническом энтероколите помогает употребление протёртых яблок, приготовленный на водной бане отвар ежевики, плодов черёмухи.

Применение настоев рекомендованных плодов и употребление их в измельчённом виде избавляет пациента от диареи, улучшает пищеварение, снимает воспаление слизистой, обновляет микрофлору кишечника.

  • Дополнительный приём свежевыжатых соков лекарственных растений в смеси с равным объёмом мёда улучшает эффект от курса лекарственной терапии.

Важно! Качество, дозировку, частоту использования рецептов народной медицины устанавливает лечащий врач-гепатолог.

Профилактика

Главным в исключении заболевания слизистой тонкой кишки является соблюдение рационального режима питания. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, углеводов жиров, микроэлементов, витаминов.

Допускается употребление только качественных продуктов, даров природы известного происхождения. В этом случае еда сама обеспечивает профилактический и лечебный эффект.

При появлении симптомов и болей необходимо обязательное посещение специалистов для выявления и своевременного лечения нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний, ЖКТ болезней. Соблюдение правил личной гигиены, рецептурный приём лекарств только по назначению врачей должны соблюдаться каждым человеком.

Важным звеном для укрепления сосудистой системы и ускорения лечения воспаления слизистой является сочетание полезных природных факторов — морского климата, питья минеральных вод, использования грязелечения, здорового климата — с дозированными физическими нагрузками, способными продлить жизненную активность и долголетие.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции

Как взаимодействуют между собой тонкий и толстый отдел кишечника? Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Читать еще:  Самые известные курильщики сигар. Неудобная правда о курении Дым вверх – перед вами лидер

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток – ампула.
  2. Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной – 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус – пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка – гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка – двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона – транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток тонкого кишечника к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки – вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • М-клетки – мотилин;
  • G-клетки – гастрин;
  • К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки – секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника — урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция – нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия – низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • УЗД;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для парентерального питания тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием «Бификола», «Лактобактерина» либо «Колибактерина» – биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector