В тонком кишечнике происходят следующие процессы. Пищеварение в кишечнике. Методы лечения заболеваний тонкой кишки
Заболевания тонкой кишки и их влияние на организм
Тонкая кишка относится к органам желудочно-кишечного тракта и в основном занимается пищеварительным процессом.
В тонком кишечнике соединяются функции, управляющие не только пищеварением человека. Отсюда регулируется работа желез внутренней секреции, запуск гормональных процессов в организме, организм получает необходимые для жизни микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Тонкий кишечник является местом существования полезных бактерий и микрофлоры, которая ускоряет процесс переваривания пищи и расщепление ее на элементарные белки, жиры и углеводы. Поэтому заболевания тонкой кишки приводят к разладу работы всего организма.
Знание об устройстве тонкого кишечника, симптомах, видах заболеваний, способах диагностики, лечения и профилактики необходимы каждому современному человеку.
Что представляет собой тонкий кишечник?
Строение и местоположение тонкого кишечника
С момента развития плода в животе матери, жизнь нового организма развивалась при помощи питания через пуповину, соединяющую мать с её ребёнком. Такой способ кормления в течение девяти месяцев внутриутробно формирует тонкий кишечник — «фабрику» по производству ценного питания и превращения эмбриона в человека.
Строение
В разрезе тонкий кишечник состоит из восьми слоёв. Основными являются:
- Внутренний слизистый слой.
- Слой тканей гладких мышц, ответственный за продвижение питательной массы в органе.
- Верхняя защитная серозная оболочка, состоящая из соединительных тканей.
Размеры, местоположение
Длина тонкой кишки изменяется от 3,5 до 5,5 м, обладая разными размерами у детей и взрослых. С учётом площади ворсинок вся поверхность оболочки составляет 5 кв. м. Орган входит в состав пищеварительного тракта, располагаясь между желудком и толстым кишечником. Сокращение мышцы обеспечивает продвижение питательной смеси по кишечнику.
Орган состоит из трех частей:
- Начальная часть представляет собой двенадцатиперстной кишки, в которую пища попадает прямо из желудка. Она соседствует, и напрямую связана с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.
- Средний сектор называется тощей кишкой, расположенной сверху, в левой части живота.
- Нижний участок называется подвздошной кишкой, размещающейся внизу живота, в правой его части.
Как и другие нарушения в организме, заболевания тонкой кишки имеют свои отличительные признаки, на которые необходимо обратить внимание перед визитом к специалисту.
Симптомы и причины болезни
Общие симптомы
Самый главный симптом заболеваний тонкой кишки: боли в области живота, усиливающиеся в вечернее и ночное время. Характер боли может быть умеренным или сильным, без чёткого определения места возникновения.
- Неустойчивый стул, выражающийся в чередовании поносов и запоров, урчание в животе.
- Остаточная тяжесть в животе после дефекации, жирные светлые каловые массы, кровь в испражнениях.
Общие причины
- Хронические заболевания внутренних органов, дефицит витаминов и микроэлементов, приём антибиотиков.
- Курение, употребление алкоголя.
- Неправильный распорядок питания.
- Отсутствие подвижности.
- Наследственность.
- Стресс, психологическое перенапряжение.
После опроса пациента врачом ставится точный диагноз заболевания.
Диагностические процедуры
Первоначальный осмотр у гастроэнтеролога производится пальпацией живота с помощью ручного метода. Для определения уровня гемоглобина сдаётся анализ крови. Наряду с изучением состава кишечного сока, для исследования физико-химических свойств извержений, используется копрологический метод.
Аппаратные способы обследования включают в себя эндоскопию, фиброскопию, ирригоскопию, капсульную методику, проведение МРТ и УЗИ.
После поставленного диагноза заболевания, в зависимости от его вида, врачом-гастроэнтерологом назначается способ лечения.
Виды заболеваний и способы их лечения
Все болезни тонкого кишечника возникают вследствие раздражения и нарушения слизистого покрова органа. Лечение производится консервативно с помощью медикаментов, хирургическим путём, народными средствами. Важным дополнением при лечении этих заболеваний является соблюдение диеты и правильного режима питания.
Кишечная диспепсия
Проблемы с полостным пищеварением или кишечная диспепсия возникает при отсутствии секреторной жидкости, которую выделяет поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь для переваривания пищи.
Другим фактором является сбой ритма сокращения тонуса мышц, ведущий к слишком быстрому прохождению, или наоборот, застою питательной массы в тонкой кишке.
Причины кишечной диспепсии
- Воспалительные заболевания хронического порядка.
- Угнетение пищеварительных желёз от стресса и психологического напряжения.
- Изменения состава микрофлоры во время попадания инфекций в кишечник, некачественного питания.
Перед началом лечения устанавливают тип нарушения. При заболевании, связанным с избытком жиров, углеводов пациенту назначают разгрузочную диету. Если человек долго принимал однообразную пищу, приём еды в течение двух-трёх суток не производится. Для избавления от диареи применяются отвары из вяжущих растений, рябина, черника, дубовая кора. Уголь, настой укропа помогут устранить метеоризм. Недостаточное количество желудочного сока лечится медикаментозно, приёмом ферментов в таблетках.
Энтероколиты кишечника
Энтерит и энтероколит — это воспаление тонкой кишки, который сопровождается болевыми и другими неприятными симптомами. При энтероколите поражается значительный объём кишечника с поражением поверхности слизистой оболочки.
Энтероколит в острой форме является следствием пищевого отравления, инфекции. При хроническом характере заболевания разрушаются желчевыводящие пути, поджелудочная железа, печень.
Причины
- Бактериальное или паразитарное заражение.
- Избыток в рационе жареной, острой, жирной еды.
- Работа с ядовитыми веществами, алкоголизм.
- Запоры, кишечная непроходимость, дисбактериоз.
Лечение острых форм проводится в больнице. Сначала пациенту прописывается рисовый отвар или кашу на воде. В отдельном случае еда запрещена, разрешено пить воду, чай. Острую боль снимают препаратами-спазмолитиками, для снятия интоксикации применяют солевые растворы. Если присутствуют инфекции, необходимы средства от паразитов, антибиотики. Для восстановления полезной флоры кишечника применяют бифидум, лактопрепараты. Излечение хронической формы требует длительного соблюдения специально назначенной врачом диеты.
Энтерит
Воспалительный процесс, протекающий в любой части тонкого кишечника называется энтеритом. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, с временными обострениями. Острая форма указывает на воспаление толстого кишечника и желудка, при хроническом течении имеются проблемы с поджелудочной, печенью, желчевыводящими путями.
Причины
- Вирусная, бактериальная инфекция.
- Алкоголь, жирная еда, пищевые или химические отравления.
- Плохое качество еды.
- Активное курение, малоподвижный образ жизни.
- Наследственные заболевания.
- Неудачная операция, долгий приём отдельных препаратов.
Важную роль при лечении от энтерита играет соблюдение диеты с исключением дрожжевых продуктов, острых жирных блюд, грубой клетчатки. Пища принимается небольшими порциями, с частотой 4—7 раз в день. Показано обильное питьё. Острые симптомы снимают применением антимикробных препаратов с внутривенным введением хлористого натрия и глюкозы для восполнения жидкости. Показаны внутримышечные витаминные инъекции. В период восстановления для улучшения пищеварения принимаются ферменты, укрепляется иммунная система.
Язва двенадцатиперстной кишки
В месте многослойного поражения стенки кишечника возникает дефект — язва двенадцатиперстной кишки.
Начало процесса сопровождается сильным утренним голодом, болью «под ложечкой», в подреберье. Сильные боли и серьёзные осложнения приходят позже, при запущенном диагнозе. Залеченные язвы способны превращаются в рубцы, суживая полезный проход в кишке.
Причины
- Заброс из желудка пепсина и желудочного сока с последующим разъеданием слизистой кишечника.
- Механическое воздействие на слизистую грубой пищи.
- Отдельные виды бактерий Хеликобактер пилори.
- Длительный стресс, долгое пребывание на солнце.
- Приём при воспалениях нестероидных препаратов.
- Алкоголь, курение.
Обязательным является диета с исключением горячих, грубых, кислых блюд с дробным приёмом еды небольшими порциями. Запрещено курение на голодный желудок, приём алкоголя. При использовании медикаментов ориентируются на препараты, понижающие количество желудочного секрета, укрепляющие слизистые слои, успокаивающие нервную систему. Применяется дозированное лечение антибиотиками. Курс лечения подбирает врач в зависимости от тяжести болезни.
Болезнь Крона
При болезни Крона происходит разъедание и перфорация слизистой оболочки кишечника, способные поразить всю пищеварительную систему.
У взрослых заболевание проявляется метеоризмом, острыми болями в месте расположения язв, плохим аппетитом, тошнотой. У детей возникает частая диарея, боли в животе после еды, потеря веса, авитаминоз со снижением гемоглобина. Ребёнок отстаёт в развитии от сверстников.
Причины
- Образование антигенов и антител, приводящее к иммунному ответу и воспалению.
- Вирусная и бактериальная инфекция кишечника.
- Генетическая наследственность.
При обострении болезни Крона необходимо исключить приём пищи на два, три дня. Показан только приём до 2—3 литров жидкости ежедневно. После снятия обострения соблюдается диета с исключением грубой, горячей, раздражающей пищи. Приём пищи производится небольшими порциями несколько раз в день. В медикаментозном лечении применяют антибактериальные препараты. При сужении просвета, кровотечениях, возникновении раковых опухолей необходимо хирургическое вмешательство.
Профилактика заболеваний тонкого кишечника
Хороший иммунитет организма – главный барьер противостояния внешним и внутренним инфекциям. Вся профилактика должна быть направлена на ведение здорового образа жизни и улучшения общего состояния здоровья.
Важно! Для выявления болезней на ранних стадиях следует регулярно проходить профилактический осмотр у врача. При любых симптомах заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо посетить специалиста.
Главные способы профилактики:
- Активный здоровый образ жизни, занятие физкультурой и спортом снижает риск заболеваний.
- Правильный режим питания с употреблением качественных продуктов, соблюдение индивидуального питьевого режима помогают снизить вес и обеспечивают равномерность нагрузки на пищеварительный тракт.
- Отказ от курения и разумное употребление спиртного ведёт к оздоровлению сердца, печени, лёгких.
- Индивидуальный контроль собственного веса. Абдоминальное ожирение (в области низа живота) препятствует нормальной работе всего кишечника.
Тонкий кишечник является одним из важных составляющих природного творения под названием человеческий организм. Главное беда состоит в том, что для починки эту запчасть в магазине не купишь, ни за какие деньги. Цена вопроса — ваша жизнь.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Тонкий и толстый кишечник
Тонкий кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное – в полости кишки
- Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?
Каким образом происходит в тонком кишечнике пищеварение, какие ферменты в этом участвуют, механизм их воздействия?
Пищеварение в тонком кишечнике
Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее – в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).
Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки. углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток. Так что, на пищу здесь воздействуют:
Типы пищеварения в тонком отделе кишечника
Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.
Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.
Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.
Всасывание тонкого кишечника
Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).
Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени. Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.
В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.
Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров. В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение. Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.
Три пункта, воздействующие на усвоение пищи
1. Кишечный сок
Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.
По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).
2. Поджелудочный (панкреатический) сок
Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:
- экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
- эндокринная (синтезирует гормоны).
Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 – 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.
Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:
- трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
- липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
- мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.
Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.
3. Желчь
Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде. Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов. Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.
Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.
В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи. Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.
Возможные заболевания
Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям – организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:
- Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
- Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
- Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.
Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника
Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:
- курение, злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание (слишком большое количество потребляемой пищи, злоупотребление жирным, копченым, соленым и острым);
- слишком большое количество потребляемых лекарственных препаратов;
- стрессы, депрессии;
- инфекционные заболевания (запущенные стадии).
Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.
Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.
Болезни тонкого кишечника
Заболевания тонкого кишечника могут диагностироваться у людей в любом возрасте. У маленьких детей патологии развиваются, поскольку пищеварительная система еще не созрела, а у взрослых основной фактор – это неправильное питание, недостаточная физическая активность, стрессы.
Ухудшение работы кишечника приводит к изменению деятельности других систем организма. Именно поэтому рекомендуется при первых же признаках расстройства пищеварительной функции обратиться к гастроэнтерологу.
Функция тонкого кишечника
Тонкий кишечник длиной от 6,5 до 8 метров, площадь всасывающей поверхности более 16,5 м 2 , поскольку она увеличивается за счет ворсинок и выростов. Начинается тонкий кишечник двенадцатиперстной кишкой, отходящей от желудка, и заканчивается в илеоцекальном углу, где соединяется со слепой кишкой, являющейся частью толстого кишечника.
После того как пищевая масса проходит желудок она попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь вырабатывается слизистый секрет, который помогает расщеплять питательные вещества, а также сюда открываются протоки из желез (печени и поджелудочной). В следующих отделах, в тощей и подвздошной кишке, продолжается расщепление сложных веществ и всасывание.
Проходит пища тонкий кишечник за четыре часа. Продвижение химуса осуществляется за счет сокращения мышечных волокон. Выделяют два вида движения: маятникообразные и перистальтические волны. Первый вид перемешивает пищу, второй продвигает ее в нижние отделы пищевого тракта.
Кишечный сок синтезируется под действием механического и химического раздражения, которое вызывается продвижением пищи по кишечнику. За 24 часа вырабатывается около 2,5 литра сока. В нем находятся 22 энзимы, основной из которых является энтерокиназа, стимулирующая выработку панкреатического трипсиногена.
В кишечном соке также есть липаза, амилаза, пептидаза, сахароза, щелочная фосфатаза. Расщепление белков происходит под действием энтерокиназы, трипсина, эрепсина. Амилаза, мальтаза, сахароза, лактоза ферментируют углеводы. Липаза воздействует на жиры, а нуклеаза на нуклеопротеиды.
Клетками тонкого кишечника также синтезируются гормоны, которые регулируют работу пищеварительного тракта и других систем организма. Например, секретин стимулирует работу поджелудочной железы, мотилин воздействует на перистальтику кишечника.
Существует опасность поступления в организм вместе с пищей токсичных веществ. Если проницаемость кишечной стенки повышена, то это способствует проникновению чужеродных белков в кровоток. Увеличивается проницаемость при долгом голодании, воспалении, нарушении целостности слизистой.
Важной частью местного иммунитета являются пейеровы бляшки, которые находятся в подвздошной кишке. Они являются частью лимфатической системы и защищают отдел пищеварительного тракта от патогенных микроорганизмов. Попадая в пиеровы бляшки, антигены стимулируют антигенореакивные лимфоциты (В-клетки и Т-клетки).
Таким образом, выделяют следующие функции тонкого кишечника:
- пищеварительную;
- экскреторную;
- всасывательную;
- моторно-эвакуаторную;
- секреторную;
- защитную
- эндокринную.
Диагностика патологий
Заболевания тонкого кишечника не имеют специфических симптомов болезни, поэтому для постановки диагноза требуется проведения аппаратного исследования. Для визуального осмотра слизистой кишечника может применяться:
- Капсульная эндоскопия . Пациент проглатывает миниатюрную камеру, которая, проходя через все отделы кишечника, делает снимки.
- Эндоскопия . Через задний проход вводится специальная гибкая трубка, оснащенная оптическим и осветительным устройством.
- Колоноскопия . Исследование проводится фиброколоноскопом (гибкой трубкой с оптическим прибором). Назначается для оценки состояния слизистой кишечника, забора материала (биопсии), удаления полипов небольшого размера.
- Рентгенография . Врач оценивает состояние тонкой кишки по рентгеновским снимкам. Пациенту перед исследованием дают выпить контрастное вещество (бариевую смесь), чтобы по ее движению сделать вывод о функциональном состоянии кишечника (о его перистальтике), есть ли сужение просвета, дивертикулы, полипы.
- Фиброскопия . Диагностика проводится с помощью фиброскопа. Во время исследования можно взять материал для проведения гистологии или остановить небольшое кишечное кровотечение.
- Ирригоскопия . Исследование назначается, если есть подозрение на опухоль в желудочно-кишечном тракте. Также она помогает обнаружить места кровотечений, свищи, дивертикулы, поэтому она показана при гнойных или слизистых выделениях с калом. Проводится ирригоскопия с использованием рентгена и контрастного вещества.
- Ректороманоскопия . Данное исследование проводится с помощью прибора, который вводится через задний проход. Врач также имеет возможность взять материал для проведения гистологии.
- Ультразвуковое исследование позволяет получить данные о целостности стенок желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах, онкологических заболеваниях.
Лабораторные исследования крови и кала помогают обнаружить признаки нарушения всасывания, такие как дефицит витаминов и микроэлементов, или внутренние кровотечения, выделение с каловыми массами жира или слизи, что является признаком патологии желудочно-кишечного тракта.
Патологии тонкого кишечника
Болезни тонкого кишечника можно разделить на несколько видов:
- врожденные,
- функциональные,
- воспалительные,
- опухолевые.
Врожденные расстройства проявляются в течение первых лет жизни, опухолевые, как правило, обнаруживаются у людей старшего возраста. Болезни тонкой кишки проявляются болью в животе, отличающейся от нормы консистенцией и частотой стула, рвотой, тошнотой.
Гипертермия признак инфекционного заболевания, а урчание возникает при повышенной перистальтике. Если дискомфорт отмечается после еды, то больной перестает есть, что вызывает резкое снижение веса.
Спровоцировать болезнь тонкого кишечника может травма, хирургическое вмешательство, курение (особенно натощак), инфекция, пристрастие к жирной или пряной пище, алкоголизм, хронический стресс, медикаментозная терапия.
Энтерит
Энтерит возникает в результате воспаления кишок. Вызвано присутствием бактерии или вируса, простейших паразитов, гельминтов, проникших с пищей или жидкостью. Размножаясь, возбудители выделяют токсины, что вызывает воспаление и отек слизистой ткани.
Развиться болезнь может и на фоне медикаментозной или лучевой терапии, а также под воздействием агрессивных химических агентов (мышьяка, сулемы).
В зависимости от того в какой части тонкого кишечника возникло воспаление выделяют еюнит (отек в тощей кишке) или илеит, если патологические изменения локализованы в подвздошной кишке.
Если воспаление затронуло все отделы кишечника, то говорят о тотальном энтерите. Воспаление может не приводить к атрофии, вызывать умеренную или субтотальную атрофию ворсин. Болезнь иногда диагностируется одновременно с колитом (воспалением толстого кишечника).
Проявляется патология, спустя часы или дни после проникновения возбудителя в кишечник. Пациент жалуется на боль в области пупка, понос, рвоту, плохой аппетит. Иногда появляется жар. Если энтерит приобретает хроническое течение, то возникают и внекишечные проявления, связанные с нарушением всасывательной функции (авитаминоз, остеопороз, дистрофия).
Стул частый около пяти раз в день, кашицеобразный. После дефекации возникает слабость, может упасть АД, появиться тахикардия, головокружение, тремор. Болезнь чаще протекает в легкой форме, поэтому не всегда назначаются дополнительные исследования, для определения вида возбудителя (при необходимости делается анализ кала).
Если энтерит умеренной тяжести, то врачи рекомендуют больше пить жидкости и отдыхать, принимать противодиарейные средства не советуют, поскольку они замедлят выведение патогена. Лечение тонкого кишечника заключается в снижении функциональной нагрузки (диетическое питание), также проводится общеукрепляющая и симптоматическая терапия.
Поскольку происходит быстрая потеря жидкости, то в некоторых случаях может появиться обезвоживание, которое необходимо лечить в больнице. При хроническом течении болезни могут происходить дистрофические изменения в тонком кишечнике, также может развиться гиповитаминоз или надпочечниковая недостаточность.
Осложнениями болезни также считаются:
- хронический понос;
- синдром раздраженного кишечника;
- лактозная непереносимость;
- болезнь Гассера.
Аллергия
Чрезмерная иммунная реакция на продукты питания вызывает изменение слизистых тканей кишечника. При этом появляются следующие симптомы иммунного заболевания тонкого кишечника: болезненность в области живота, рвота, тошнота, понос. Кроме повреждения кишечника, иммунные реакции провоцируют и системные проявления, например, сыпь на коже, зуд, отек, отдышку, слабость, головокружение.
Чтобы подтвердить аллергию проводятся кожные тесты, которые помогут установить, что вызывает чрезмерный иммунный ответ, а также другие продукты способные вызвать перекрестные реакции. Проявляется заболевание и повышением концентрации в крови эозинофилов. Устранить симптоматику в неосложненных случаях способны антигистаминные препараты.