0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую частоту колебаний воспринимает человеческое ухо. Как протестировать свой слухЛечение][

Диапазон слуха человека

Человек – это действительно самое умное из животных, населяющих планету. Однако наш ум нередко лишает нас превосходства в таких способностях, как восприятие окружающего посредством обоняния, слуха и других сенсорных ощущений.

Так, большинство животных намного опережают нас, если речь идет о слуховом диапазоне. Диапазон слуха человека – это ряд частот, которые может воспринимать человеческое ухо. Попробуем понять, как работает ухо человека в отношении восприятия звука.

Человеческое ухо – это сложный орган, который состоит из множества мелких косточек и хрящей. Звуковые волны проходят через внешнее ухо и далее через ушной канал, воздействуя на барабанную перепонку. Это заставляет барабанную перепонку колебаться, провоцируя попеременно компрессию и разряжение, а также приводя в движение другие структуры уха, такие как слуховые косточки, молоточек среднего уха, ото наковальня и стремя. Частота колебания этих косточек в секунду и измеряется. Единицей измерения этой частоты является герц. Обычно 1 Гц = 1 цикл/сек. Кстати, узнайте и о других интересных фактах о теле человека.

Диапазон слуха человека в нормальных условиях

В среднем человеческое ухо может улавливать и различать звуковые волны в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц (20000 Гц). Однако по мере старения слуховой диапазон человека уменьшается, в частности понижается его верхняя граница. У пожилых людей она обычно намного ниже, чем у молодых, при этом максимально высокими слуховыми способностями обладают младенцы и дети. Слуховое восприятие высоких частот начинает ухудшаться с восьмилетнего возраста.

Человеческий слух в идеальных условиях

В лаборатории диапазон слуха человека определяется при помощи аудиометра, который испускает звуковые волны различной частоты, и настроенных соответствующим образом наушников. В таких идеальных условиях человеческое ухо может распознавать частоты в диапазоне от 12 Гц до 20 кГц.

Диапазон слуха у мужчин и женщин

Между слуховым диапазоном мужчин и женщин существует значительная разница. Обнаружено, что женщины по сравнению с мужчинами более чувствительны к высоким частотам. Восприятие низких частот находится у мужчин и женщин на более или менее одинаковом уровне.

Различные шкалы для указания диапазона слуха

Хотя частотная шкала является наиболее распространенной шкалой для измерения диапазона слуха человека, его также нередко измеряют в паскалях (Па) и децибелах (дБ). Однако измерение в паскалях считается неудобным, так как эта единица предполагает работу с очень крупными цифрами. Один мкПа – это расстояние, преодолеваемое звуковой волной во время колебания, которое равно одной десятой диаметра атома водорода. Звуковые волны в человеческом ухе преодолевают намного большее расстояние, что делает указание диапазона слуха человека в паскалях затруднительным.

Самый мягкий звук, который может быть распознан ухом человека, равняется примерно 20 мкПа. Шкала децибел более проста в использовании, так как она представляет собой логарифмическую шкалу, которая напрямую ссылается на шкалу Па. Она принимает 0 дБ (20 мкПа) как точку отсчета и далее продолжает сжимать эту шкалу давления. Таким образом, 20 миллионов мкПа равняются всего 120 дБ. Так получается, что диапазон человеческого уха составляет 0-120 дБ.

Слуховой диапазон значительно разнится от человека к человеку. Поэтому для выявления потери слуха лучше всего измерять диапазон слышимых звуков по отношению к опорной шкале, а не по отношению к обычной стандартизированной шкале. Тесты могут проводиться при помощи сложных инструментов для диагностики слуха, которые позволяют точно определять степень и диагностировать причины потери слуха.

Читать еще:  Бигорексия, «обратная анорексия»: страсть к мышцам и ужас перед жиром. Что такое анорексия: симптомы и лечение Обратная анорексия

Как самому в домашних условиях проверить свой слух

Мы живем в очень громкое время: шум машин, метро, музыка из колонок и наушников, с которыми многие почти не расстаются. Неудивительно, что слух может ухудшиться. Самое неприятное — то, что в большинстве случаев тугоухость наступает постепенно и не сразу обращает на себя внимание. Многие приходят в себя только, когда уже нельзя ничего исправить. Мы расскажем вам о нескольких простых способах проверки слуха, которые помогут вам если не определить проблему, то вовремя запланировать поход к специалисту.

Такой ряд вопросов часто задают лоры или сурдологи, если вы жалуетесь на слух.

— Слышите ли вы тиканье секундной стрелки на часах?

— Вы всегда и отчетливо слышите собеседника?

— Часто ли у вас возникают проблемы с восприятием речи по телефону?

— Жалуются ли ваши знакомые и родственники на постоянное переспрашивание?

— Часто ли вам говорят о том, что вы громко слушаете телевизор, аудиоплеер или радио?

— Можете разобрать шепот с расстояния 2 метров?

— Каждый раз слышите сигнал будильника по утрам?

— Можете ли определить шум подъезжающего сзади автомобиля?

Врачи-сурдологи утверждают, что если вы ответили отрицательно на 3-4 вопроса, это повод обратиться к специалисту и проверить слух более тщательно.

Эксперименты и тесты

Эти способы для тех, кто хочет буквально ощутить проблему, если она есть. Но для таких методов проверки вам потребуется помощник.

Подобные тесты проводят и аудиометристы. Только необходимо, чтобы в помещении не было других посторонних шумов.

Способ первый — в 2-3 этапа
Пусть ваш помощник отойдет от вас на 2-3 метра и произнесет фразу из 7-9 слов шепотом. Потом отойдет на расстояние 6 метров и негромко, своим обычным голосом произнесет набор отдельных словосочетаний;

Если позволяет возможность, то ваш помощник может еще произнести фразу на повышенных тонах с 20-метрового расстояния.

На всякий случай повторите тесты еще раз.

Способ второй
Врач-сурдолог в программе «О самом главном» предложил такой метод проверки слуха.

Заткнуть одно ухо указательным пальцем, при этом средним пальцем скрести по указательному, чтобы создать «шум». Кто-нибудь из ваших родных или друзей должен отойти на расстояние шага от вас и шептать числа. Лучше всего проделать подобную процедуру с каждым ухом отдельно. Нормальный слух позволит разобрать шепот.

Интерпретация результатов
Если проблем со слухом нет, то шепот вы должны слышать с расстояния от 1 до 3 метров, обычную речь — с 5-6 метров, а громкую — с 20 метров. Если вы понимаете, что недотягиваете до таких «нормативов», то это уже повод насторожиться и записаться на прием к врачу.

Специальные мобильные приложения

Существует несколько приложений для Android и iOS, разработанных профессиональными медицинскими учреждениями. С их помощью вы можете проверить свой слух и узнать, находится ли он в пределах нормы.

Для работы с программами необходимо использовать наушники.

Это приложение определяет чувствительность слуха на каждом ухе, а также то, насколько хорошо вы адаптируетесь к окружающему шуму. Вам нужно нажимать кнопку каждый раз, когда вы слышите звук в наушниках. Помните, что вы проходите тест для себя и поэтому не стоит нажимать кнопку раньше, чтобы только улучшить результат.

Этот тест, так же, как и предыдущий, определяет чувствительность каждого уха по отдельности и вашу адаптацию к шуму. Это достигается за счет воспроизведения шумов разной частоты и определения верхней и нижней границы вашего слуха.

Если у вас нет устройств на iOS и Android, можете воспользоваться видеотестом на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=VxcbppCX6Rk). Здесь также необходимо использовать наушники.

Что делать после проверки

Если по трем пунктам результаты неудовлетворительные — не медлите с походом к специалисту. В кратчайшие сроки нужно выявить причину тугоухости. Возможно, причиной ухудшения слуха стала инфекция.

В любом случае подтвердит или опровергнет ваши опасения только специалист. При своевременном обращении к врачу можно остановить процесс и даже вернуть слух.

Читать еще:  Техника определения зрелости шейки матки. Определение готовности организма женщины к родамДругие][

Как по слуху определить возраст человека: тест

Аудиотест, который может определить возраст человека

Уши, как и все другие органы, присутствующие в организме человека и других животных, — точнейший и крайне непростой прибор. Непростой он хотя бы потому, что, в отличие от рукотворных локаторов, биологическая система имеет тенденцию к старению.

Это означает, что ребенок или просто молодой человек/девушка до 25 лет способны улавливать звуки такого низкого или высокого тона, которые человек в возрасте перестает воспринимать, и чем старше он становится, тем больше может сужаться диапазон слышимых шумов. С какой-то стороны это даже хорошо: шумные соседи не смогут отвлечь от сна, но с другой — расстройство может вызвать дискомфорт в общении и даже глухоту.

То же самое можно сказать и о некоторых работах, на которых слуховой аппарат подвергается чрезмерным нагрузкам и напряжению: строители (в те моменты, к примеру, когда приходится работать часто и подолгу отбойным молотком), работники аэропортов, в частности обслуживающие воздушные транспортные средства (звук турбины самолета — один из самых громких), рок-музыканты и так далее.

Не будем забывать, что разнообразные заболевания вроде отитов и других воспалительных процессов в ухе также могут снижать восприимчивость к звукам, особенно когда повреждается барабанная перепонка. В этом числе сюда же входит механическое повреждение слухового аппарата.

Все эти нюансы способны значительно ускорить и без того постоянно прогрессирующий возрастной процесс ухудшения слуха. Поэтому, используя ватные палочки при чистке ушей, будьте аккуратны и, вообще, следите за своим организмом и здоровьем — не переохлаждайтесь, носите в холодную погоду головные уборы и не находитесь подолгу на сквозняках. Даже прослушивание музыки в том же iPod на максимальной громкости способно уменьшить восприимчивость к звукам.

Если вы хотите узнать, насколько у вас четкий слух и соответствует ли он вашему возрасту, предлагаем пройти несложный тест, который может подсказать вам, все ли в порядке или пора обратиться к отоларингологу — врачу, известному под собирательным образом «ухо-горло-нос».

Рекомендуется посещать врача для проверки слуха минимум раз в три года!

Возрастной тест на слух

Как мы уже говорили выше, интересен тест и в разрезе возрастных изменений. Причем эти изменения могут по различным причинам наступать и раньше положенного срока. Возможно, ваши уши опережают вас в зрослении или старении. Или, наоборот, слух настолько хороший, что в 30 лет вы сканируете окружающий мир с четкостью 25-летнего.

Диапазон человеческого слуха стандартно варьируется от 20 Гц до 20 кГц (20 000 Гц).

Для сравнения: диапазон слуха собак составляет около 67 Гц — 45 кГц (45 000 Гц), в то время как некоторые летучие мыши могут слышать звуки до 200 кГц (200 000 Гц).

Интересный факт: слух начинает ухудшаться с восьми лет, отсекая самые низкие и самые высокие части диапазона.

Узнайте, насколько хорош ваш слух, прямо здесь и сейчас.

Предупреждение по технике безопасности! Проверьте громкость на вашем девайсе — она не должна быть максимальной. Иначе на средних частотах может появиться дискомфорт из-за сильного звука, а на высоких частотах может произойти повреждение оборудования. Средних значений громкости для проверки хватит.

Прослушайте данные записи и отметьте, с какой частоты вы начали слышать низкие частоты и на какой закончили воспринимать высокие:

25 Гц

40 Гц

100 Гц

200 Гц

1 000 Гц

5 кГц

8 кГц

12 кГц

15 кГц

16 кГц

18 кГц

20 кГц

Итоги тестирования:

Если вы слышали звук ниже 25 Герц и выше 19-20 000 Гц (что случается крайне редко), поздравляем — вы уникум с идеальным слухом. Возможно, слишком хорошим для современного человека. 20 кГц — частота, которую слышат только дети до 10 лет.

Если нижний диапазон начался с 40-100 Герц, а слышимый высокий закончился на 18 Гц, у вас хороший слух, скорее всего, ваш возраст — в диапазоне 20-30 лет.

Читать еще:  Постановление от 20 февраля. Законодательная база российской федерации. Заболеваний, дефектов, необратимых

Если звук проявился с 200 Гц и был слышен до 15 кГц (16 кГц вы не услышали), ваш возраст — от 30 до 40 лет. Если не слышно звуков свыше 15-16 кГц, желательно посетить специалиста.

12 кГц — возраст менее 50 лет

И так далее, чем уже диапазон воспринимаемых звуков, тем выше ваш возраст.

Внимание! Метод не является альтернативой заключения врача. Если вы счиатете, что у вас проблемы со слухом, обратитесь к профессионалу для всесторонней проверке слуха!

Более детальная настройка волны, герцовка аналогична, 20 Гц-20 000 Гц. Можно проследить появление волны с точностью до Герца.

Диапазон слуха человека

Человек – это действительно самое умное из животных, населяющих планету. Однако наш ум нередко лишает нас превосходства в таких способностях, как восприятие окружающего посредством обоняния, слуха и других сенсорных ощущений.

Так, большинство животных намного опережают нас, если речь идет о слуховом диапазоне. Диапазон слуха человека – это ряд частот, которые может воспринимать человеческое ухо. Попробуем понять, как работает ухо человека в отношении восприятия звука.

Человеческое ухо – это сложный орган, который состоит из множества мелких косточек и хрящей. Звуковые волны проходят через внешнее ухо и далее через ушной канал, воздействуя на барабанную перепонку. Это заставляет барабанную перепонку колебаться, провоцируя попеременно компрессию и разряжение, а также приводя в движение другие структуры уха, такие как слуховые косточки, молоточек среднего уха, ото наковальня и стремя. Частота колебания этих косточек в секунду и измеряется. Единицей измерения этой частоты является герц. Обычно 1 Гц = 1 цикл/сек. Кстати, узнайте и о других интересных фактах о теле человека.

Диапазон слуха человека в нормальных условиях

В среднем человеческое ухо может улавливать и различать звуковые волны в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц (20000 Гц). Однако по мере старения слуховой диапазон человека уменьшается, в частности понижается его верхняя граница. У пожилых людей она обычно намного ниже, чем у молодых, при этом максимально высокими слуховыми способностями обладают младенцы и дети. Слуховое восприятие высоких частот начинает ухудшаться с восьмилетнего возраста.

Человеческий слух в идеальных условиях

В лаборатории диапазон слуха человека определяется при помощи аудиометра, который испускает звуковые волны различной частоты, и настроенных соответствующим образом наушников. В таких идеальных условиях человеческое ухо может распознавать частоты в диапазоне от 12 Гц до 20 кГц.

Диапазон слуха у мужчин и женщин

Между слуховым диапазоном мужчин и женщин существует значительная разница. Обнаружено, что женщины по сравнению с мужчинами более чувствительны к высоким частотам. Восприятие низких частот находится у мужчин и женщин на более или менее одинаковом уровне.

Различные шкалы для указания диапазона слуха

Хотя частотная шкала является наиболее распространенной шкалой для измерения диапазона слуха человека, его также нередко измеряют в паскалях (Па) и децибелах (дБ). Однако измерение в паскалях считается неудобным, так как эта единица предполагает работу с очень крупными цифрами. Один мкПа – это расстояние, преодолеваемое звуковой волной во время колебания, которое равно одной десятой диаметра атома водорода. Звуковые волны в человеческом ухе преодолевают намного большее расстояние, что делает указание диапазона слуха человека в паскалях затруднительным.

Самый мягкий звук, который может быть распознан ухом человека, равняется примерно 20 мкПа. Шкала децибел более проста в использовании, так как она представляет собой логарифмическую шкалу, которая напрямую ссылается на шкалу Па. Она принимает 0 дБ (20 мкПа) как точку отсчета и далее продолжает сжимать эту шкалу давления. Таким образом, 20 миллионов мкПа равняются всего 120 дБ. Так получается, что диапазон человеческого уха составляет 0-120 дБ.

Слуховой диапазон значительно разнится от человека к человеку. Поэтому для выявления потери слуха лучше всего измерять диапазон слышимых звуков по отношению к опорной шкале, а не по отношению к обычной стандартизированной шкале. Тесты могут проводиться при помощи сложных инструментов для диагностики слуха, которые позволяют точно определять степень и диагностировать причины потери слуха.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector