1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Облепиховое масло условия хранения и срок годности. Побочные эффекты облепихового маслаБыт][

Облепиховое масло (Hippophaeae oleum) инструкция описание состав свойства

Облепиховое масло в аптеке.
Облепиховое масло (Hippophaeae oleum) в аптеках продаётся обычно в небольших (50-100мл) баночках из темного стекла. Масло представляет собой маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета, с характерным запахом облепихи, допустим небольшой осадок, отпускается без рецепта.
Облепиховое масло препарат растительного происхождения, который получают из плодов лекарственного растения Облепиха, описание растения.
В состав ёмкости с Облепиховым маслом входит, 50% облепихового масла (с содержанием каротиноидов) и 50% подсолнечного масла.
Срок годности облепихового масла 2 года с момента отпуска, при соблюдении условий хранения. Храниться в темном помещении при температуре не выше 25 С.
Облепиховое масло (из лекарственного растения Облепиха), благодаря наличию биологически активных веществ, стимулирует процессы заживления кожного покрова и слизистых оболочек. Облепиховое масло обладает такими полезными, лечебными свойствами, как антибактериальным, желчегонным и обволакивающим. Масло положительно положительно влияет на процессы метаболизма, а так же работу пищеварительных органов.
При применении Облепихового масла внутрь, продукты обмена выводятся с калом и мочой человека.

Показания к применению Облепихового масла.

Облепиховое масло применяют:
наружное применение облепихового масла:
— при лечении облепиховым маслом ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи человека и слизистых оболочек, при лечении таких гинекологических заболеваний, как кольпиты, эндоцервициты, эрозии шейки матки, а так же при лечении таких проктологических патологий, как эрозивно-язвенные, атрофические, патологий прямой кишки, трещин ануса, геморроя;
внутрь принимают облепиховое масло:
— при лечении в составе комплексной терапии потологий органов пищеварения, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
в виде ингаляции применяют облепиховое масло:
— при лечении хронических заболеваний воспаления верхних дыхательных путей;
местно применяют облепиховое масло:
— при лечении и восстановлении, после острой патологии миндалин (ангины, тонзилиты), гайморовых пазух (гаймориты), кератитов, конъюнктивитов, при воспалении краёв глазных век, а так же язвах роговицы глаз.

Лечение Облепиховым маслом.

Лечение Облепиховым маслом. Применяют Облепиховое масло наружно, внутрь, ингаляции и местно.
облепиховое масло для кожи лечение, при патологических процессах кожи Облепиховое масло применяют наружно через день, в виде масленичных повязок. Каждую следующую повязку накладывают после очищения пораженной поверхности кожи от отмерших тканей, до регенерирующих тканей;
облепиховое масло в гинекологии лечение, при гинекологических заболеваниях (кальпитах, эндоцервицитах) Облепиховое масло применяют в виде ватных тампонов смоченных маслом, ими смазывают стенки влагалища, влагалищную часть, канал шейки матки (после предварительной их обработки);
эрозия шейки матки облепиховое масло лечение, при эрозии шейки матки так же применяют ватные тампоны, пропитанные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, замену тампонов проводят каждый день). Курс лечения кольпита составляет 10-15 процедур, эндоцервицита и эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости повторный курс лечения можно провести через 4-6 недель;
облепиховое масло при геморрое и трещинах ануса лечение, при проктологических заболеваниях (трещины ануса, геморрой) Облепиховое масло применяют в виде ватных тампонов пропитанных маслом, этими тампонами смазывают анус и геморроидальные узлы, при патологически процессах прямой кишки масло вводят в его просвет с помощью микроклизмы (предварительно делается очистительная клизма0. Курс лечения 10-12 процедур, повторный курс лечения при необходимости можно повторить через 4-6 недель;
облепиховое масло при язве лечение, при патологии пищевода, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Облепиховое масло применяют внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения перечисленных заболеваний составляет 3-4 недели, курс лечения при необходимости можно повторить через 4-6 недель;
облепиховое масло при фарингите лечение, при патологии ЛОР-органов (хронический тонзиллит, фарингит) Облепиховое масло применяют в виде тампонов пропитанных маслом, которыми смазывают миндалины, глотку; — облепиховое масло в нос, при хроническом гайморите марлевые турунды (своеобразные тампоны из скрученной марли) смоченные Облепиховым маслом вводят в наружные носовые ходы (предварительно очистив их от содержимого). Курс лечения при патологии ЛОР-органов 8-10 процедур. Курс лечения при необходимости можно повторить через 4-6 недель;
— при заболевании верхних дыхательных путей Облепиховое масло применяют в виде ингаляции, в условиях медицинского учреждения;
— При заболевании глаз Облепиховое масло применяют по назначению врача и под его контролем.

Читать еще:  Прочитать результаты экг. Расшифровка кардиограммы у детей и взрослых: общие принципы, чтение результатов, пример расшифровки. Проведение электрокардиографии или как делают ЭКГ

Облепиховое масло противопоказания.

Противопоказания, побочные эффекты применения Облепихового масла.
Облепиховое масло противопоказано:
— при индивидуальной непереносимости (чувствительности);
— при приеме внутрь Облепиховое масло противопоказано при воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, людям с нарушенной функцией печени и почек;
— с осторожностью принимать людям склонным к аллергии;
— беременным женщинам и новорожденным детям, только по рекомендации и под наблюдением врача.

Передозировка Облепихового масла.
— при передозировке возможна тошнота, головные боли, судороги, диарея, высыпания на коже, в некоторых случаях возникает шоковое состояние. При передозировке необходимо промыть желудок, прочистить его активированным углём или другими адсорбентами.

Побочные эффекты Облепихового масла.
— при приёме внутрь облепихового масла, может возникать индивидуальная чувствительность желудочно-кишечного тракта человека, горечь, диарея. При наружном применении облепихового масла, может возникать отек кожи, аллергические реакции, кожные высыпания, ощущения жжения. При ингаляционном применении облепихового масла, могут возникать нарушения дыхания в следствии спазма бронхов.

Облепиховое масло

Медицинский эксперт статьи

Облепиховое масло – это настоящая сокровищница полезных веществ, минералов, витаминов, микроорганизмов. Облепиховое масло использую как в косметологии, так и в медицине. Его применяют для лечения облысения, сохранения молодости и много другого. Давайте рассмотрим, что такое облепиховое масло, его основные назначения для оздоровления и лечения, а также способы использования данного средства.

[1], [2], [3]

Код по АТХ

Действующие вещества

Показания к применению облепихового масла

Препарат применяют при:

Это основные заболевания, к которым существуют показания к применению облепихового масла.

[4], [5], [6]

Форма выпуска

Форма выпуска масла облепихи – ампулы, флакон, капсулы желатиновые. Флаконы могут быть по 20, 50 и 100 мл, а капсулы по 300 или 200 мг масла. Облепиховое масло представляет собой оранжево-красного цвета маслянистую жидкость, которая имеет специфический запах. Иногда во флаконе с маслом можно увидеть небольшой осадок, который быстро растворяется при нагревании вещества.

Обратите внимание, что 100г облепихового масла содержит в себе не менее 180 мг каротиноидов. Также в состав масла входит комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи.

[7], [8]

Фармакодинамика

Фармакодинамика облепихового масла – препарат имеет растительное происхождение и изготовлено из плодов облепихи. Основное действие масла на организм – уменьшение действия токсинов, агрессивных факторов и защита оболочек клеток с помощью биологически активных веществ.

Облепиховое масло выступает стимулятором заживляющих процессов и хорошо помогает при патологических заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховое масло действует как антибактериальное средство, которое подавляет рост бактерий. Благоприятно влияет на работу органов пищеварения и клеточные процессы организма. Оказывает желчегонное и обволакивающее действие.

Фармакокинетика

Фармакокинетика облепихового масла не проводилась, так как в состав препарата входит множество биологически активных веществ. Интенсивность всасываемости и впитываемости препарата зависит от способа использования масла. Обратите внимание, что продукты обмена препарата при назначении приема внутрь, выводятся с мочой и калом.

[9], [10], [11], [12]

Использование облепихового масла во время беременности

Использование облепихового масла во время беременности разрешено. Врачи рекомендуют будущим мамам держать в аптечках флакончик облепихового масла. Так как это лучшее безопасное лекарственное средство для беременной женщины, которое можно использовать на любом сроке беременности. Облепиховое масло рекомендовано к применению не только в период беременности, но и в послеродовой период.

Высокое содержание каротиноидов и витаминов, полезных веществ в облепиховом масле делает его самым популярным растительным натуральным средством в период беременности. Масло поможет справиться с порезами, царапинами и ранами, снимет воспаление и ускорит процессы заживления. В период беременности, облепиховое масло могут назначать в виде свечей или жидкого масла, как внутреннего, так и наружного применения.

Читать еще:  Но шпа аналоги и заменители. Что лучше Дротаверин или Но-шпа — сравнение препаратовБыт][

Противопоказания

К противопоказаниям к применению облепихового масла относят — индивидуальную непереносимость препарата, а также гиперчувствительность к компонентам, которые входят в состав препарата.

Если препарат использую внутренне, то противопоказаниями являются острые воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, а также желчнокаменная болезнь.

[13], [14], [15]

Побочные действия облепихового масла

Побочные действия облепихового масла могут возникнуть в случае передозировки препарата, не правильного использования или аллергической реакции на компоненты масла. Самые распространенные побочные действия облепихового масла:

  • Ощущение жжения
  • Покраснения
  • Зуд
  • При внутреннем использовании – диарея, горечь во рту
  • Аллергические реакции.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы облепихового масла назначает врач, и они полностью зависят от вида применения препарата. Так, облепиховое масло можно принимать местно, ректально, внутрь или ингаляционно.

  • Местно – втирание в кожу и накладывание масляных повязок до появления грануляции. В этом случае, препарат используют один раз в день или через день.
  • Облепиховое масло используют и в гинекологических целях. Маслом смазывают тампоны, которыми смазывают стенки влагалища при кольпитах, эрозии шейки матки, эндоцервицитах. На один тампон используют 5-10 мл облепихового масла, курс лечения препаратов 10-17 процедур.
  • Внутрь – при поражении слизистой оболочки, язвенной болезни желудка. Доза – по одной чайной ложке до еды или 80-10 капсул по 2-3 раза в день. Если масло используется для лечения язвы, то его необходимо применять по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды, а также перед сном. При повышенной кислотности желудка, масло необходимо запивать минеральной щелочной водой, но не газированной. Курс лечения 30-35 дней. Масло можно применять и как общеукрепляющее средство, применять по 2-3 чайные ложки в день, натощак.
  • Ректально – облепиховое масло применяют для клизмирования, после опорожнения кишечника. Курс лечения 2 недели, для взрослых необходимо делать клизмы два раза в день по 0,5 г масла, для детей – один раз в день по 0,5 г. Также, есть свечи на основе облепихового масла.
  • Ингаляционно – при простудных заболевания и заболевания верхних дыхательных путей. Курс лечения 10 процедур, по 15 мин каждый день.

[22], [23], [24], [25], [26]

Передозировка

Передозировка препарата может возникнуть при употреблении большого количества препарата за один раз. В этом случае необходимо сделать промывание желудка, принять абсорбенты, к примеру, активированный уголь и обратиться за медицинской помощью.

При передозировке, больной может ощущать тошноту, головную боль, может быть рвота, судороги, спутанность сознания, диарея, кожный дерматит. В отдельных случаях может возникнуть шоковое состояние, лечение которого требует симптоматической терапии.

[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие облепихового масла с другими препаратами досконально не изучено. Но на сегодняшний день еще зафиксировано случаев патологического воздействия препарата на человеческий организм из-за взаимодействия с другими препаратами.

[33], [34], [35], [36], [37]

Условия хранения

Условия хранения облепихового масла такие же, как и у любого лекарственного препарата. Масло облепихи необходимо хранить в сухом, прохладном, защищенном от яркого солнца месте, при температуре от 8 до 15 градусов.

[38], [39]

Облепиховое масло (Hippophae oleum)

Действующее вещество

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

во флаконах из оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл; в пачке картонной 1 флакон.

в банках пластиковых по 100 шт. (200 мг); в пачке картонной 1 банка; в упаковках контурных ячейковых 10 шт.; в пачке картонной 1 или 5 (200 мг) упаковок.

Описание лекарственной формы

Раствор масляный для приема внутрь и наружного применения — маслянистая оранжево-красная жидкость с характерным запахом.

Капсулы желатиновые — желатиновые капсулы вишневого цвета, сферической формы, заполненные маслянистой жидкостью оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом, присущими плодам облепихи.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет их эпителизацию, угнетает активность желудочных протеаз, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны; понижает уровень холестерина и липидов в крови.

Показания препарата Облепиховое масло

лучевые поражения и ожоги кожи и слизистых оболочек;

кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии);

острые и хронические эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, пародонта;

Читать еще:  Подмываться перекисью. Спринцевание перекисью водорода: показания, противопоказания и особенности проведенияБыт][

атрофический фарингит, ларингит;

геморрой, трещины заднего прохода, проктит;

профилактика и лечение атеросклероза;

для повышения резистентности организма к вредным факторам окружающей среды;

Противопоказания

Для приема внутрь дополнительно:

острые воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе;

Побочные действия

При местном применении — ощущение жжения при нанесении на обожженную поверхность.

При приеме внутрь — горечь во рту, диарея.

При обоих способах применения — возможны аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Местно, внутрь, ректально, ингаляционно. Местно в виде масляных повязок через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от грануляций.

В гинекологии используется для смазывания или на тампонах: при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища, предварительного очистив их ватными шариками; при эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5–10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов — 10–15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8–12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4–6 нед . При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта применяют в виде аппликаций или турунд, смоченных маслом, курс лечения 10–15 процедур.

Внутрь, до еды, по 1 ч.ложке или 8 капсул 2–3 раза в день. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 1 ч.ложке 3 раза в день за 30–40 мин до еды и по 1 ч.ложке на ночь, перед сном. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки дозу масла постепенно увеличивают до 1 дес.ложки. При значительно повышенной кислотности желудочного сока дозу масла рекомендуется запивать щелочной минеральной водой без газа. Курс лечения — 25–30 дней. В качестве общеукрепляющего — по 2–3 ч.ложки в день натощак.

Ректально, в виде микроклизм, после опорожнения кишечника вводят глубоко в задний проход. Взрослым и детям старше 14 лет — по 0,5 г 2 раза в день, курс лечения — 10–15 дней. Детям до 6 лет — 0,5 г 1 раз в день; 6–14 лет — 0,5 г 1–2 раза в день; курс лечения — 14 дней и более. При необходимости повторный курс через 4–6 нед .

Ингаляционно, по 15 мин ежедневно, при заболеваниях верхних дыхательных путей курс лечения — 8–10 процедур.

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Россия.

Условия хранения препарата Облепиховое масло

Хранить в недоступном для детей месте.

Облепихи плодов масло (Hippophaes oleum) инструкция по применению

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 26.05.11

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепихи плодов масло

Масло для приема внутрь и местного применения в виде маслянистой жидкости оранжево-красного цвета с характерным запахом; допускается осадок, растворяющийся при нагревании до 60 °C.

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное до 100 г.

30 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (лучевых, ожоговых, язвенных и др.).

Фармакологическое действие обусловлено наличием в облепиховом масле каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и глицеридов ненасыщенных кислот.

Показания препарата Облепихи плодов масло

В качестве ранозаживляющего средства в комплексной терапии при поражениях кожи и слизистых оболочек:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • при кольпитах;
  • эндоцирвицитах;
  • эрозиях шейки матки.

  • для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи;
  • лучевых поражениях;
  • ожогах.

Режим дозирования

Применяют внутрь и наружно.

В гастроэнтерологии препарат принимают внутрь no 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.

В гинекологии — тампоны, обильно пропитанные облепиховым маслом, вводят 1 раз в день на 20-30 минут. Курс лечения — 8-15 процедур.

В качестве ранозаживляющего средства препарат наносят на пораженный участок кожи и накладывают ватно-марлевую повязку. Процедуру повторяют через день. Курс лечения — 7-10 процедур.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

При наложении облепихового масла на ожоговую поверхность возможно ощущение жжения; при приеме препарата внутрь — ощущение горечи во рту.

Противопоказания к применению

  • при приеме внутрь: воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Применение при нарушениях функции печени

Условия хранения препарата Облепихи плодов масло

В защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector