0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом кубовидной кости. Кубовидная кость стопы перелом фото Кубовидная кость и ее связкиОписание][

Перелом кубовидной кости

Кубовидная кость расположена в области наружного отдела стопы, но не смотря на это, ее изолированные переломы встречаются достаточно редко.

Среди переломов костей стопы переломы кубовидной кости составляют около 2,5%, а среди переломов костей скелета – 0,14%.

Анатомия

Кубовидная кость (тал. os cuboideum) относится к костям предплюсны стопы.

Ее суставные поверхности (образованные хрящом) сочленяются с четвертой и пятой плюсневыми костями и пяточной костью.

Кубовидная кость расположена у наружного края стопы между пяточной костью и костями плюсны.

Причины и механизмы

Переломы кубовидной кости возникают вследствие прямой травмы, например, удара и падения на стопу тяжелого предмета.

Симптомы

Но при тщательном исследовании выявляются симптомы, которые характеризуют безусловное наличие перелома кубовидной кости: острая боль при пальпации соответствует местоположению кубовидной кости, наличие деформации ее контуров, ступенчатые выступления при смещениях отломков, обострение боли при осевом надавливании на IV–V плюсневые кости, при попытке отвести или привести передний отдел стопы, при ротационных движениях.

В случаях, когда перелом кубовидной кости возникает одновременно с переломом ладьевидной с подвывихом костей, возникает деформация, которая зависит от степени смещения отломков с уплощением свода с отклонением переднего отдела стопы наружу или внутрь.

При пальпации обострение боли возникает при касании со всеми костями участка, при осевом давлении на все пальцы стопы.

Переломы со смещением, подвывихом или вывихом отломков нарушают контуры костей по тыльной поверхности с наличием ступенчатой деформации.

Диагностика

Но при этом следует помнить, что существуют дополнительные кости: малоберцовый эпифиз бугристости V плюсневой кости (описал В. Грубер в 1885 г.) – расположена в углу между кубовидной и V плюсневой костью, ближе к задней поверхности ее.

Os регоneum – оказывается под бугристостью кубовидной кости, у соединения кубовидной и пяточной костей и может состоять из двух частей – os cuboideum secundarium в виде отростка кубовидной кости, который идет в направлении к ладьевидной кости os cuboideum secundarium – косточка, которая размещается между пяточной, таранной, кубовидной и ладьевидной костями.

На рентгенограммах все дополнительные кости имеют четкие поверхности, края, тогда как при переломах плоскости перелома неровные, зазубренные. Кроме того, при пальпации они болезненны, отсутствует кровоизлияние.

Первая помощь

Первая помощь при переломе кубовидной кости соответствует действиям оказываемым пострадавшему при переломах других костей предплюсны и плюсны.

Необходимо зафиксировать голеностопный и коленный сустав, чтобы предотвратить смещение отломков. Для это можно использовать любые подручные средства (доски, палки, железные пруты, полотенца, шарфы, любые другие ткани).

В крайнем случае, можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Лечение

Поэтому лечение сводится к иммобилизации гипсовой повязкой типа «сапожок», в подошвенной части которого встроен металлический супинатор.

Гипсовая повязка накладывается от кончиков пальцев до средней трети голени сроком на 6 недель. При этом важно правильно смоделировать свод стопы.

Реабилитация

В первую неделю после травмы запрещается ходить, затем разрешается дозированная нагрузка на поврежденную ногу.

После снятия иммобилизации больному назначается физиотерапевтическое лечение, механотерапия для разработки голеностопного сустава, лечебная физкультура. Трудоспособность возвращается примерно через 8–10 недель.

В течение года рекомендуется ношение специальной ортопедической обуви. Ношение высоких каблуков запрещено.

Кубовидная кость стопы: фото, где находится?

Согласно терминологии, используемой в медицине, стопа – это отдел ноги, расположенный дистально (удаленно) от центра тела. Анатомия стопы человека довольно сложная и идеально осуществляет задачи, возлагаемые на ступни.

Анатомия стопы

Основную часть функций выполняют своды, благодаря которым происходит амортизация, требуемая для защиты других суставов, в том числе позвоночника от чрезмерных нагрузок. Большую роль играет здесь и кубовидная кость.

Читать еще:  Сильный кашель у ребенка 7 лет. Таблетки от кашля для детей

Главными элементами стопы являются кости скелета, соединенные между собой суставами, связками, сухожилиями и мышцами.

Роль амортизатора играют своды стоп – продольный и поперечный. Их образуют кости, суставы, мышцы, сухожилия, делая ногу гибкой. Благодаря такому строению нагрузка распределяется равномерно между первой, пятой плюсневыми костями и пяткой.

Костный скелет стопы образуется из 3 отделов:

  • предплюсна (7 костей, расположенных в два ряда);
  • плюсна (5 коротких трубчатых костей);
  • фаланги – самые маленькие кости пальцев.

Можно самостоятельно нащупать, где находится кубовидная кость, говоря простым языком – с внешней стороны стопы от пятки она будет первой по направлению к фалангам пальцев. Это довольно плотный костный массив, и сломать его крайне сложно.

Предплюсневые кости

Предплюсна – самая широкая часть ступни, состоящая из таранной, пяточной, ладьевидной, латеральной, промежуточной, медиальной клиновидной и кубовидной костей.

  • Таранная кость, другими словами, надпяточная. Соединение с ладьевидной костью происходит посредством головки. Задний отросток состоит из двух бугорков с сухожилием.
  • Пяточная кость играет роль смягчителя, своеобразного трамплина при движении. Несмотря на то что это самое массивное образование, оно уязвимо и нередко повреждается. Согласно анатомии пятки, располагается она под таранной костью, с которой они соединены коротким отростком. Через бугор, расположенный сзади пяточной кости, отходят латеральный и медиальный отростки от поверхности ступни.
  • Ладьевидная кость. Структурный элемент предплюсны, расположенный во внутреннем крае стопы. В медиальном отделе вогнутая нижняя поверхность бугристая, прощупывается через кожу. Суставами сводится с таранной и кубовидной костями, формируя свод стопы.
  • Латеральная кость расположена в верхней внешней части стопы, помогает человеку совершать маневренные движения во время выполнения поворотов наружу. С латерально-лодыжковой поверхностью таранной кости соединяется сустав малоберцовой кости.
  • Кубовидная кость расположена снаружи латеральной клиновидной кости, позади основания IV и V плюсневых костей и впереди пяточной.
  • Клиновидные кости стопы находятся перед ладьевидной костью.

Связь с плюсневыми костями осуществляется за счет суставной поверхности. Несмотря на то что кубовидная кость находится в области наружного отдела стопы, ее переломы отдельно от сустава встречаются достаточно редко. Среди травм скелета они составляют 0,14 %, костей стопы – 2,5 %.

Особенности суставов

Стопа имеет непростую анатомическую структуру с большим количеством суставов, которые образуют две и более кости. Основной сустав – голеностопный, состоящий из большой и малой берцовой кости, с боковыми выростами и таранной костью.

Данный сустав отвечает за главную функцию стопы – ее подвижность, остальные обеспечивают необходимую упругость и эластичность.

Межпредплюсневые суставы

  • Голеностопный сустав за счет боковых отростков (лодыжек) вместе с таранной костью образует своеобразный блок. Защиту обеспечивает суставная сумка и связки, благодаря чему голеностопный сустав может производить движения заднего и переднего сгибания.
  • Подтаранный сустав — это менее подвижное сочленение между пяточной и таранной костью.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав сформирован костями предплюсны. Через полости данных суставов проходит связка, соединяющая пяточную и таранную кости.
  • Пяточно-кубовидный сустав образуют суставные поверхности кубовидной и пяточной кости. Укрепляется сустав общей раздвоенной связкой, начинающейся на пяточной кости.
  • Клиноладьевидный сустав сформирован суставными поверхностями клиновидной и ладьевидной костей.

Судя даже по предлагаемым интернетом фото, кубовидная кость хорошо расположилась в суставе и повредить ее непросто. Однако это возможно, если меры не будут приняты вовремя по оказанию хирургической помощи, человек может начать хромать на одну ногу и даже остаться инвалидом.

Серьезные статические и динамические нагрузки стопа выдерживает за счет анатомической особенности строения и наличия большого количества эластичных элементов.

Пяточно-кубовидный сустав

Находится между суставными поверхностями кубовидной и пяточной костей. Движения осуществляются только в одну сторону, несмотря на то что сочленение седловидное. Капсула крепится по краям суставных хрящей и натянута туго. Сочленение принимает участие в движениях предыдущих суставов и увеличивает их амплитуду. Укрепляется оно подошвенной, пяточно-кубовидной и длинной подошвенной связкой.

Вместе с таранно-пяточно-ладьевидным сочленение образует один поперечный сустав предплюсны.

Перелом кости

Обязательно требуются рентгеновские снимки и другие фото кубовидной кости стопы при переломе, чтобы не оставалось сомнения в диагнозе.

Читать еще:  Тайм фактор производитель какой лучше. Тайм Фактор: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

При переломе возникает боль во время поворотов стопы внутрь и наружу. Прощупывание места локализации травмы приносит сильный дискомфорт. Лечение подразумевает циркулярную гипсовую повязку в течение 5 недель. Для полного восстановления работоспособности требуется носить супинатор в течение года после перелома.

Травма возникает из-за падения на ногу тяжелых предметов или прямого удара. Если при этом имеется перелом ладьевидной кости с подвывихом, дефект становится сильно заметным, который зависит от обломков и степени смещения. Свод стопы уплотняется, передний отдел отклоняется внутрь или наружу.

После травмы нельзя первую неделю наступать на ногу и ходить, позже разрешается дозировать нагрузку. Для полного восстановления двигательных функций в течение года носится ортопедическая обувь.

Перелом кубовидной кости стопы.

gallery151034?MFID=237711&IID=14510805
в косой проекции рентгена её не видно вообще. Наложили мне гипс «сапожок». Проходил я так 3 недели. Вот вопросс: такой перелом быстро срастётся? Можно гипс-то снять, бинт эластичный примотать, чтобы трещину немного сжимало, а то гипс я весь раздолбал, он как тряпочка стал, гнётся во всех плоскостях. Ходить! Когда можно уже на эту ногу смело вставать? Ну или хотя бы частично? Какие вообще упражнения мне показаны в данном случае, какие противопоказаны? Если я сейчас на этой ноге пойду, я сломаю её опять? Мне, в общем, как можно быстрее надо её наладить, чтобы ходить хотя бы не быстро, но уверенно. Что посоветуете.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

да валяй,вставай. чё там эти медики понимают.
Почитай только.что тут где-то чел к 50 годам готов чёрту отдать,лишь бы ему остеофиты(костные шипы изнутри растущие) дали спокойно ходить,стоять.А так-то он тоже хвастал-что дескать скакал ,тенисом занимался и ног не жалел всю жизнь. Так эти шипы именно из таких вот травм и трещин и начинают рост.Но это когда ещё будет! лет через 5 ведь,а скакать и ходить на сломанной кости нужно-то ведь прямо щас . ))

Я свой скутер продам нах.Починю и продам.На нём прикольно.Но. после нескольких таких же примерно травм решил,что не стОит оно того. (

а по теме: я не спец,но мсм,3 недель для такой опорно-важной кости категорически мало.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Кубовидная кость является ключом к наружному своду стопы и ломается очень редко, несмотря на то что располагается в области наружного отдела стопы. Практически перелом кубовидной кости возникает в результате прямой травмы. В редких случаях кубовидная кость разламывается на несколько отломков при сжатии ее между пяточной костью и основаниями IV и V плюсневых костей. Перелом кубовидной кости может быть вызван падением тяжести на стопу в положении резкого сгибания ее. Наиболее часто линия перелома кубовидной кости проходит в сагиттальном или слегка косом направлении. Наружный отломок имеет выступ, который ограничен спереди бороздой для длинной малоберцовой мышцы.

Оскольчатые переломы кубовидной кости нередко комбинируются с переломами других костей стопы, в частности с переломами основания плюсневых костей, III клиновидной и ладьевидной костей. Изолированные переломы кубовидной кости встречаются крайне редко. При диагностике перелома кубовидной кости не следует забывать о существовании дополнительных костей, которые могут быть приняты за отрывной перелом кубовидной кости. Отрыв костной ткани от кубовидной кости наблюдается довольно часто при тяжелой травме в области среднего отдела стопы.

Рентгенологическое исследование кубовидной кости наиболее информативно в прямой проекции.

Как и переломы клиновидных костей, переломы кубовидной кости обычно не сопровождаются большим смещением отломков. Поэтому лечение в основном сводится к иммобилизации стопы гипсовой повязкой типа «сапожок», в подошвенную часть которой вгипсовывают специальный металлический супинатор.

Читать еще:  Женская консультация 78 добровольческой. Электронная регистратура Красноярска

Ходьба запрещается в течение первых 5-7 дней, затем разрешают дозированную нагрузку на поврежденную конечность. Гипсовую повязку накладывают на 4-6 нед, после чего назначают лечебную физкультуру, массаж, плавание в бассейне или ванночки. Ношение ортопедической обуви с пробковой стелькой следует в течение года. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

Лечение, реабилитация и последствия перелома кубовидной кости

Перелом кубовидной кости стопы бывает очень редко. Эта кость расположена в наружном отделе стопы, но, как правило, ломается в сочетании с другими, или после прямой серьезной травмы, например, от того, что сверху упал тяжелый предмет. Основная же доля переломов кости приходится на падение с высоты и неудачное приземление на ноги. Среди всех травм всех костей скелета на ее долю приходится только 0,14%.

Кубовидная кость расположена между костями плюсны и пяточной.

Обычно перелом бывает без осколков, но в редких случаях встречаются и оскольчатые. Такой тип чаще всего сопровождает сопутствующими переломами окружающих косточек. В этом случае лечение намного тяжелее и дольше.

Как распознать?

Первые симптомы этого перелома:

  • нарушения работы стопы (больно шевелить, поворачивать, иногда человек может опираться, но только на пятку);
  • сильная боль;
  • опухоль;
  • кровотечение.

В дальнейшем появляются более явные признаки, которые указывают именно на эту травму:

  • боль в определенном месте при пальпации;
  • деформация ноги;
  • выступления ступенчатые;
  • усиление боли при попытке двигаться (отведение стопы, вращение и т.п.)

Если перелому сопутствуют подвывих, вывих, смещение – с тыльной стороны выступает ступенчатая деформация.

Точный диагноз можно поставить только после рентгеновского снимка и обследования специалиста.

Как лечить?

При нанесении травмы нужно сразу зафиксировать коленный и голеностопный суставы. Используйте для этого все подручные средства (палки, веревки…) Это важно, чтобы осколки не сместились, и восстановление прошло быстрее.

Если кость сломалась без осколков, лечение довольно простое. Больному накладывают гипс в форме сапога, полностью фиксируя стопу. На подошве вкладывается супинатор из металла. Повязка начинается от кончиков пальцев до второй трети голени. Носить гипс нужно два – три месяца.

Важное значение имеет правильная моделяция стопы.

Реабилитация занимает больше времени. Первое время пациенту вообще запрещено ходить, со временем понемногу можно нагружать поврежденную ногу.

После того, как снимают гипс, человек должен пройти физиотерапию и механотерапию.

Они включают в себя воздействие интерференционными токами. Это отличное средство для снятия отека и гематомы, к тому же снимает болевые ощущения, и нормализуют трофические процессы в тканях. Как бактерицидное средство используют ультрафиолетовое облучение. Если стопа болит очень сильно, применяют электрофорез бромом. Специальными упражнениями разрабатывается голеностопный сустав.

Для улучшения кровотока стимуляции иммунитета и регенерации тканей применяют УВЧ терапию. Хорошо работает лечебный массаж.

Полное восстановление занимает три месяца.

Весь следующий год пациент должен носить ортопедическую обувь исключительно на плоской подошве.

Последствия

У здорового человека редко возникают осложнения. И все же, стоит помнить, что стопа очень сложный механизм, в котором каждая косточка и мышца взаимосвязаны. Поэтому малейшее нарушение может привести к патогенезу.

Нарушается двигательная функция – человеку сложно отводить стопу, ограничивается супинация и пронация. Так же на долгое время может затянуться хромота. Иногда пациенты (в основном в зрелом возрасте) могут потерять трудоспособность и возможность нормально передвигаться.

Некоторое время после перелома кубовидной кости могут сохраняться боли. Если они не проходят, нужно хирургически удалить оставшиеся осколки.

Если перелом долгое время не заживает, это свидетельствует о нарушениях работы организма. Недостаток кальция, витаминов, процессов питания тканей и т.п. Поэтому важно правильно питаться во время лечения. Исключите все вредные привычки, и выбирайте полезные продукты. Ваш рацион должен включать шпинат, молочные продукты, мясо, морепродукты, бананы и т.п. старайтесь есть поменьше соли, чтобы не было серьезных отеков.

Так же это возможно при неправильном ли недостаточном лечении.

В большинстве случаев перелом кубовидной кости довольно быстро и окончательно заживает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector