Что делать если не любишь овсянку. «Овсянка, сэр» или как полюбить полезный завтрак. Быстрый и бюджетный завтрак
Что делать если не любишь овсянку. «Овсянка, сэр» или как полюбить полезный завтрак. Быстрый и бюджетный завтрак
Вы любите овсянку? Я не раз сталкивалась с тем, что эта каша вызывает у людей ассоциации с некой размазанной по тарелке клейкой массой, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, и вообще, больше напоминает “детскую неожиданность”, чем вкусный продукт питания. Зря Вы так! Если правильно приготовить овсяную кашу, Вам понравится не только ее полезные свойства и ощущения после употребления, но и вкус.
Приготовлено с любовью
Как и к приготовлению любого блюда, к обычной овсянке нужно отнестись с любовью и выдумкой. Главное – не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. Там и вкус искусственный, и пользы никакой. Берите овсяную крупу на развес, это то, что надо. Овсяную крупу нужно варить 5-7 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой, и дать ей возможность самостоятельно “дойти до кондиции”. Крупа разбухнет, будет мягкой, но не разварится, и не превратиться в ту самую неаппетитную клейковину под названием “овсянка, сэр”. Варить можно на молоке или на воде.
Диетологи, конечно же, советуют сварить ее на воде, чтобы было больше пользы. Но сейчас мы говорим о вкусе. Я люблю овсянку, сваренную на молоке, не очень густую. На литр молока я беру шесть-семь столовых ложек крупы. Когда каша постоит, слегка остынет и набухнет, добавьте натуральный мёд и сухофрукты. Горсть изюма и ложка мёда сделают эту кашу “вкусняшкой”, а если захотите, можно еще добавить кураги, орехов, или других добавок, с которыми обычная копеечная каша приобретет вкус лучше, чем любые дорогие мюсли. Так что в пользу овсянки уже есть первый аргумент: овсянка может быть очень вкусной!
Быстрый и бюджетный завтрак
Овсяная каша быстро готовится. Ее не нужно предварительно варить на воде, чтобы потом добавить молоко, как, например, гречку. Можно ее приготовить и с утра, но в связи с тем, что овсянка вкуснее, когда постоит, а не разварится, я готовлю ее с вечера. Времени уходит минимум, и на утро остается только разогреть кашу. В холодильнике такая каша стоит 3-4 дня, не теряя вкусовых качеств. Что же касается стоимости овсяного завтрака, то он Вам обойдется гораздо дешевле разрекламированных мюсли, овсянка – самая дешевая крупа, несмотря на всю ее ценность для здоровья. Аргумент номер два: вечно нет времени позавтракать и колбаса для бутербродов “бьет по карману”? Вам сюда – за овсянкой!
Источник энергии
Овес – это злак, который придает силу и энергию. А что еще нужно с утра? Дело в том, что углеводы, которые преобразуются в нашем организме в энергию, содержатся в кашах как раз в самом правильном виде. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы наносят организму вред в виде лишнего веса, заболеваний поджелудочной железы, жирности кожи.
Простые углеводы – это сладости и мучные изделия. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, преобразуются в организме в энергию. Действительно, несмотря на всю легкость, которая ощущается в желудке после употребления овсяной каши, присутствует сытость и сила до самого обеда. Овсянка – хороший вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. А если добавлять фрукты и орехи, как было описано выше, то можете себе представить, как усилится эффект сытости и пользы для организма от обычной, казалось бы, овсянки. Третий аргумент в пользу овсяной каши: это энергетически ценный и питательный продукт.
Кладезь витаминов и минералов
А теперь о более банальных аргументах, которые в повседневной жизни не так ощутимы, как предыдущие три, но очень важны для нашего здоровья и красоты. Витаминов в овсе содержится достаточно. Витамины А и Е – это антиоксиданты и “витамины красоты” для кожи, витамины группы В нужны для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, волос и ногтей.
Овсянка содержит железо, которое необходимо для кровеносной системы. Клетчатка овсяной крупы понижает в крови содержание холестерина, предотвращая при этом опасные заболевания организма. Как известно, большая часть нашего здоровья зависит от нас самих, от того, что мы едим. Поэтому, было бы замечательно, если бы мы не просто не губили свое здоровье, но еще и поддерживали его путем правильно питания, употребляя действительно полезные продукты. Спасибо, что есть овсянка, и за нее еще один, четвертый аргумент.
Профилактика и лечение
Благотворное влияние оказывает овсяная каша на желудочно-кишечный тракт. Врачами-диетологами овсянка назначается в качестве лечебной диеты при заболеваниях пищеварительной системы. А пищеварение, как известно, влияет на состояние всего организма. При прыщах на лице, язве желудка, нарушении обмена веществ, лишнем весе овсянка послужит частью лечения. Только овсяную кашу в таких целях действительно нужно готовить на воде, без соли, и кушать с оливковым маслом, можно добавить немножко меда. Так что овсянка еще и претендует на пятый – “лечебный” аргумент.
Не зря овсяная каша давно признана самым лучшим завтраком. Но, как и в любом хорошем деле, главное – не перестараться. После ежедневного употребления овсянки в течение нескольких месяцев Вам она просто станет противна, а мало пользы от неприятной пищи, будь она хоть сто раз полезной. Тем более, что однообразная пища со временем перестает приносить пользу организму. Так что, чередуйте овсянку с другими, не менее полезными и вкусными продуктами, но не забывайте об исключительности овсяной каши.
Что делать если не любишь овсянку. «Овсянка, сэр» или как полюбить полезный завтрак. Быстрый и бюджетный завтрак
Полезность овсяной каши общеизвестна. Никому не нужно доказывать, что она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша, приготовленная из грубых сортов овсяных хлопьев, снижает уровень холестерина в крови. Все необходимые для здорового завтрака вещества, прежде всего белки и углеводы, овсянка содержит в себе по умолчанию. Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.
Овсянка, сэр!
Однако каждое утро мы уговариваем себя заменить ее бутербродом с колбасой. Почему? А потому, что, во-первых, овсянная каша не так вкусна, как бы нам хотелось. А во-вторых, никакие разговоры о полезности не заставят нас вкушать одну и ту же монотонную кашу каждый день. Через мы будем воротить нос и предательски устремимся к пирожным. Как этого избежать? Как полюбить невкусный геркулес или овсянку, чтобы завтрак не превратился в пытку?
Ответ очевиден : добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.
Начнем с азов: из чего варить овсяную кашу?
Удобнее всего покупать хлопья «Геркулес». В зависимости от способа обработки овса, они бывают крупными и не очень. Чем толще хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола готовят около 5 минут. А есть еще и такие, которым не нужно ничего, кроме стакана кипятка – они прекрасно и быстро распариваются..
Итак, рецепт классической овсяной каши
1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3–5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.
Внесем интригу: что можно добавить в овсянку?
При варке или уже в готовую кашу добавим самые разные фрукты, ягоды, варенье или мед. Из сухофруктов отлично подойдут курага или изюм.. Для особо хорошего настроения – посыпьте вашу кашу толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.
Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Бесспорно, такие смеси удобнее в приготовлении – если вы проспали, не придется ломать голову над новым рецептом. Тем не менее, согласитесь, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.
Так что если вы обладаете временем, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируя с добавками. Включайте свою фантазию и ваша каша будет радовать вас регулярно.
На заметку предлагаем несколько простых и интересных вариантов овсянки с «добавками»
Морковная овсянка
Натрите на терке крупную морковь, засыпьте ее сахаром, дайти настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешайте с готовой кашей. Для особого шарма – добавьте ложку сметаны.
Овсяные пирожные
В готовую густую овсянку засыпьте сухофрукты и подождите, пока каша разбухнет. Теперь нарежьте ее крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.
Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.
Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влейте еще один стакан молока и доведите до кипения – в результате у вас получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.
Овсянка с «бомбочками»
А это уже хитрое приспособление для родителей, которые никак не могут уговорить свое чадо съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.
Рецепт «Овсянка с яблоками и корицей»
Очистите одно крутное яблоко от семечек и сердцевины, накромсайте мелкими кубиками и слегка припустите на сливочном масле вместе с 3 чайными ложками сахара. Посыпьте мягкие яблоки 1 ч.л. молотой корицы. Приготовьте овсяную кашу на молоке, добавьте туда ваш яблочный десерт и посыпьте грецкими орехами.
Овсянка с йогуртом и виноградом
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок, 1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград.
Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья
Рецепт «Овсяные оладушки»
Отличный завтрак в выходные. 0,5 ст кефира соедините с 0,5 ст овсяных хлопьев, добавьте ванилин и оставьте набухать на 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить слегка взбитое яйцо и столовую ложку растительного масла.
Отдельно замешайте 0,5 ст муки, 2 столовые ложки сахара и по 0,5 чайной ложки соды и соли. Соедините все компонетны и поджарьте на сковороде. Оладьи можно подать со сметаной, сгущенкой, медом и другим вашим любимым соусом.
Овсянка со специями
В кастрюле доведите до кипения: 2–3 стакана чистой воды плюс 1/4 чайной ложки соли 1/4 стакана изюма. Засыпьте туда: 2/3 стакана овсяных хлопьев 1 чайную ложку корицы 1/4 чайной ложки молотого кардамона или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха Снова доведите кашу до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до любимой консистенции. Заправка: мед или кленовый сироп.
Овсянка + сыр
Для тех, кто предпочитает обходиться без сладкого. 5 столовых ложек овсянки, 100 г размятой брынзы, кусочек масла. Залейте ингредиенты кипятком или горячим молоком, подождать пока крупа размякнет. Перемешать и подать на стол в горячем видею
Овсяно-медовый напиток
Целебный отвар для красоты и отличной кожи. Возьмите 1 стакан овса (лучше крупы), 2 стакана воды, чайную ложку мёда. Варите овес, пока не выпарится треть воды. Отвар процедите, и добавьте мед. Получится нечто похожее на кисель. Для красоты кожи такой «клейстер» очень полезен. Для быстрого молодильного эффекта пить его надо по стакану три раза в день.
Вкусная овсянка: как ее полюбить?
То, что овсяная каша очень полезна, доказывать не надо: она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша из грубых сортов овсяных хлопьев помогает снижать уровень холестерина в крови.
Овсянка содержит все необходимые для здорового завтрака вещества (прежде всего – углеводы и белки). Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.
Казалось бы, всем хороша… Одно «но»: непросто каждое утро есть овсянку, через неделю на нее и смотреть не захочется, и никакие разговоры о полезности этой каши не заставят ее есть ни вас, ни вашу семью.
Как этого избежать? Как полюбить геркулес или овсянку?
Ответ прост: добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.
Начнем с того, из чего варить овсяную кашу?
Лучше всего покупать хлопья «Геркулес»: они бывают разного помола, в зависимости от степени обработки овса. Чем крупнее хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола варятся около 5 минут, а некоторые можно вообще не варить – они прекрасно распариваются в кипятке.
Классический рецепт овсяной каши
1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3-5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.
А теперь о разнообразии: с чем есть овсянку? При варке или уже в готовую кашу можно добавлять самые разные фрукты, ягоды, варенье. Из сухофруктов подойдут курага или изюм. Также кашу можно посыпать толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.
Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Конечно, такие смеси удобнее в приготовлении, да и голову ломать не надо над новым рецептом. Тем не менее, каждый согласится, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.
Поэтому, если у вас есть время, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируйте с добавками. Главное здесь – проявить фантазию.
Несколько простых рецептов овсяной каши с «добавками»
Рецепт: Морковная овсянка
Натереть крупную морковь, засыпать сахаром, дать настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешать с готовой кашей. Можно добавить ложку сметаны.
Рецепт: Овсяные пирожные
В готовую овсянку засыпать сухофрукты, дать настояться, пока каша не набухнет – тогда ее можно будет нарезать крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.
Рецепт: Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.
Рецепт: Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влить еще стакан молока и довести до кипения – в результате получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.
Рецепт: Овсянка для сладкоежек
Сварите овсяную кашу и перед тем, как подавать ее на стол, добавьте несколько ложек сгущенного молока или заварного крема и перемешайте. Конечно, калорийность такой каши поднимается в несколько раз, зато дети такое лакомство обожают!
Рецепт: Овсянка с «бомбочками»
А это уже хитрый ход для родителей, которые никак не могут заставить ребенка съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.
# 329. Как варить правильную овсяную кашу на завтрак
«Овсянка, сэр!» уже давно стала мемом и символом ЗОЖ, это действительно очень полезная, а если правильно сварить, то и очень вкусная каша.
Овсяная крупа снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует нормализации пищеварения, а за счет своевременного избавления от лишнего – плавному снижению веса и улучшению цвета лица , богата антиоксидантами, пищевыми волокнами , является растительным источником кальция и фосфора, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты , марганца, калия. И, для тех, кому это важно, не содержит глютена, в отличие от многих других видов зерна.
Все эти замечательные качества делают овсяную кашу – одним из основных продуктов здорового питания, а благодаря низкой стоимости – и замечательным средством поддержания семейного бюджета.
На чем варить: на воде или молоке.
Адепты здорового питания не признают варку овсяной каши на молоке, что является модным, но несколько упрощенным решением.
Согласно принятой (у нас) традиции англичане варят овсянку на воде . Это не совсем так: на воде кашу варили в основном люди, которые не могли позволить себе использовать молоко, примерно как у нас пустые щи, когда нет денег на мясо, или во время постов. Кроме того, у англичан (англо-саксов) чаще встречается непереносимость молока по сравнению с другими европейскими народами, тем более русскими/славянами, чья кухня основана на молочных и кисло-молочных продуктах.
Например, знаменитая советская диета №5 (регулировала особенности питания людей, имеющих проблемы в частности с желчным пузырем, желчевыводящими протоками, печенью) не только не рекомендует, но и прямо запрещает употребление овсяной (и любой другой каши) на воде. Кстати сказать, эта диета была разработана Институтом питания Академии наук СССР, то есть людьми, как минимум имеющими профильное образование и понимающими суть процессов пищеварения , а не модными блогерами, стремящимися получить хайп и заработать, переписывая друг у друга модные требования к ЗОЖ.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Поэтому, прежде, чем принимать для себя решение: на воде или молоке вы будете варить овсяную кашу, будет крайне полезно пройти обследование или, как сегодня модно говорить, скриннинг, врача-гастроэнтеролога .
Я не призываю варить овсянку исключительно на молоке/сливках – это дело вкуса и состояния здоровья и бюджета . Важно помнить некоторые оговорки, чтобы ваш завтрак был действительно полезным.
Другие важные правила :
Самой полезной будет каша, сваренная из цельного зерна , либо из непрошедших значительную обработку хлопьев типа «Геркулес». Быстрые каши из серии «Просто добавь воды» кроме скорости приготовления никаких ценных качеств не несут, кроме того, перегружены сахаром и красителями. Цельное зерно можно приобрести при желании в зоомагазинах или магазинах ЗОЖ, где оно расфасовано в маленькие красивые упаковки, и как все товары с пометкой био имеет совершенно неадекватную стоимость.
Начинать варку овсяных хлопьев лучше на воде, а затем примерно за 5-10 минут до окончания добавить молоко или сливки, если вы варите молочную кашу.
Добавлять хлопья удобнее не в кипящую, а в горячую воду , таким образом можно избежать образования комков.
Кроме соли в овсяную кашу следует добавить и небольшое количество сахара , что сбалансирует и обогатит ее вкус, примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахар на 1 литр каши, употреблять модную в ЗОЖ кашу без соли и сахара, на мой взгляд, просто извращение.
Самая полезная овсяная каша получается при приготовлении ее методом томления (как и большинство других каш), такой способ потребует больше времени, но результат приятно поразит. Именно таким образом получается и овсяное молоко, вернее, топленое молоко на овсе – необыкновенно полезный и бюджетный в отличие от аптечных средств продукт для чистки печени (гепапротектор), известный с доисторических времен. В этом случае пропорции молока и цельного зерна следует сместить в сторону увеличения первого.
Добавление в кашу орехов , семечек, сухо- и свежих фруктов остается на усмотрение поедающего. Многим нравится овсяная каша с бананами, например, или более традиционная с изюмом. Важно также не забывать, что все эти «добавки» имеют высокую калорийность , поэтому, если вы следите за своим весом и не готовы отказываться от чернослива, кураги, грецких орехов или варенья в тарелке каши, размер порции следует пропорционально уменьшить.
Сливочное масло закономерно улучшает вкус и калорийность каши, примерно неполной чайной ложки масла на порцию будет вполне достаточно.
Самая вкусная каша – томленая
Для обычного способа достаточно проварить кашу примерно 15-20 минут после закипания на небольшом огне, при медленной варке ( томлении ) – дополнительно настаивать в мультиварке или духовке с конвекцией еще 2-3 часа с выбранным режимом. Обычный способ – быстрее, но попробовав сварить овсяную кашу хотя бы раз, протомив ее, вы всегда будете выбирать этот способ, настолько это вкуснее. Гарантирую.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.