Чувство вкуса. Вкусовые ощущения. Чувствительность вкусовых рецепторов – отвечает врач невролог Почему язык не ощущает вкуса еды
Почему не чувствую вкуса еды: причины
В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.
Причины возникновения проблемы
Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.
Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.
Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.
Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.
К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?
Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.
Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.
В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.
Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.
Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.
Методы диагностики
Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.
Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.
Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.
Чем опасна такая патология?
Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: “Почему не чувствую вкус еды?”, при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.
Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.
Что делать, если не чувствуешь вкус еды?
Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.
Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.
Общие рекомендации
Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.
Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.
Нарушение вкуса – возможные медицинские причины вкусовых нарушений
Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Различают несколько типов нарушения вкуса:
• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.
Сенсорные рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса, сосредоточены на поверхности языка, а также разбросаны по небу, зеву и глотке. Вкусовые рецепторы передают сигналы в головной мозг, который воспринимает их как «вкус». Эти рецепторы способны отличать сладкий, горький, кислый и соленый вкус пищи. Более сложные вкусовые ощущения возникают в результате взаимодействия множества рецепторов одновременно.
Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса. К таким факторам относят дефицит витаминов и минералов, неврологические расстройства, болезни полости рта, действие некоторых лекарств.
К основным непатологическим причинам относят курение, которое пересушивает язык, а также старение, при котором постепенно уменьшается количество вкусовых рецепторов. Поскольку вкусы лучше всего ощущаются в жидкой среде, то сухость во рту может нарушить их восприятие.
Возможные причины нарушения вкуса:
1. Перелом основания черепа.
Если при травме был поврежден первый черепной нерв, то больной обычно не может различать сложные вкусы, но в состоянии отличить соленый, кислый, горький и сладкий (простые вкусы). Другие признаки: носовое кровотечение, ринорея, головная боль, тошнота, нарушение зрения и пониженный уровень сознания.
2. Паралич лицевого нерва.
Для этого заболевания характерна потеря вкуса в передней части языка, слабость или паралич мышц на одной половине лица. С пораженной стороны лицо выглядит как маска. Другие признаки: слюнотечение, слезотечение, отсутствие или ослабление роговичного рефлекса, затрудненное моргание.
3. Обычная простуда.
Нарушение вкуса при простудных заболеваниях обычно сопровождается потерей обоняния, ринореей, заложенностью носа, воспалением горла, слабостью, ознобом, повышенной температурой, ломотой в теле и сухим кашлем. При ОРВИ и гриппе может наблюдаться гипогевзия или дисгевзия.
4. Географический язык.
Вкусовые нарушения нередко сопровождают воспаление сосочков языка. При этом язык покрывается пятнами разной формы, напоминая географическую карту.
5. Рак в полости рта.
Около половины всех опухолей полости рта поражают язык, особенно его заднюю часть и боковые края. Рак может разрушать вкусовые рецепторы, что приводит к нарушению вкуса. Другие признаки: затрудненное жевание и речь, неприятный запах изо рта.
Это генетическое, аутосомно-рецессивное заболевание, при котором нарушается работа слюнных, слезных и других желез. Отсутствие слюны приводит к чрезвычайной сухости рта, потере вкуса и частым инфекциям ротовой полости. Характерна также сухость и боль в глазах, сухой кашель, охриплость, носовые кровотечения, сухость кожи, недостаточное выделение пота, полиурия и др. У больных обнаруживаются язвы на роговице, сухие корочки в носу, воспаленное горло, увеличение слезных и слюнных желез.
7. Таламический синдром.
Этот синдром, вызванный поражением таламуса, может вызвать извращенное восприятие вкуса. Перед этим у больных может наблюдаться потеря глубокой и поверхностной кожной чувствительности, частичный паралич и гемианопия (выпадение половины нормального поля зрения). Позднее у больного может восстановиться чувствительность, он может даже испытывать повышенную чувствительность к боли.
8. Молочница (кандидоз).
Белесые или кремовые пятна на языке, небе могут говорить о грибковом поражении рта – кандидозе. Это заболевание нарушает восприятие вкуса, вызывает боль и чувство жжения.
9. Острый вирусный гепатит.
При вирусном гепатите гипогевзия может предшествовать появлению желтухи. Сопутствующие признаки включают нарушение обоняния, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, слабость, недомогание, головную боль, светобоязнь, воспаление горла и кашель. Больные могут также испытывать боль в мышцах и суставах.
10. Дефицит витамина В12.
При этом состоянии гипогевзия сопровождается нарушением обоняния, анорексией, потерей веса, дискомфортом в животе и глосситом (воспалением языка). В тяжелых случаях у больного может пожелтеть кожа, возникает периферическая нейропатия, одышка, нарушение походки и деменция.
11. Дефицит цинка.
Недостаток в организме этого минерала – обычное явление у больных с гипогевзией, что предполагает важную роль цинка в восприятии вкуса. При дефиците цинка может наблюдаться извращение обоняния – самые неприятные вещи могут казаться больному ароматными. Другие признаки дефицита цинка включают ломкость ногтей, поредение волос, увеличение печени и селезенки.
12. Лекарственные препараты.
Такие лекарственные вещества могут нарушить восприятие вкуса: пеницилламин, каптоприл, гризеофульвин, рифампицин, препараты лития, прокарбазин, винкристин, винбластин, антитиреоидные средства и другие. На самом деле таких препаратов сотни, поэтому иногда самый простой способ выяснить причину дисгевзии – это перечитать инструкции к своим лекарствам.
Облучение головы и шеи может вызывать сухость во рту, что сказывается на восприятии вкусов.
Если нарушение вкуса отмечается у маленького ребенка, то нужно помнить важный момент. Зачастую нет возможности отличить настоящее нарушение вкуса у ребенка от обыкновенного нежелания ребенка есть тот или иной продукт.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Нарушение вкуса (дисгевзия): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение
Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.
Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.
Типы вкусовых ощущений
За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:
У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.
Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.
Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.
Виды нарушения вкусового восприятия
Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.
Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.
Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:
- агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
- гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
- дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
- избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
- парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
- фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.
Причины вкусового нарушения
Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.
- Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
- Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
- Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
- Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
- Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
- Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
- Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
- Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
- Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
- Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
- Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
- Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
- Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.
Диагностика
Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.
Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.
По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.
Лечение нарушения вкусового восприятия
Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:
- при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
- при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
- при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
- при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
- при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
- при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
- при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
- если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.
Профилактика
Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:
- вести правильный образ жизни;
- отказаться от курения;
- питаться полноценно и качественно;
- соблюдать гигиенические правила;
- укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
- ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
- своевременно устранять обострения хронических патологий;
- не принимать медикаменты без разрешения врача;
- периодически посещать стоматолога.
К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.
Видеозаписи по теме
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Содержание статьи
Причины нарушения и потери вкуса
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ: