11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органы кровообращения рыб. Органы кровообращения у рыб

Кровеносная система рыб: хрящевых и костных

Рыбы относятся к позвоночным животным. Такие организмы имеют череп, позвоночник и парные конечности, в данном случае плавники. Надкласс Рыбы разделен на два класса:

Класс костные рыбы, в свою очередь, подразделяется на несколько надотрядов:

  • Хрящевые ганоиды.
  • Двоякодышащие рыбы.
  • Кистеперые рыбы.
  • Костистые рыбы.

Главное отличие всех рыб – это наличие одного круга кровообращения, а также двухкамерного сердца, которое наполнено венозной кровью, исключение составляют лишь кистеперые и двоякодышащие рыбы. Строение кровеносной системы рыб (костных и хрящевых) похоже, но все же имеет некоторые отличия. Ниже будут рассмотрены обе схемы.

Кровеносная система хрящевых рыб

Сердце хрящевых рыб состоит из двух частей – камер. Эти камеры называются так: желудочек и предсердие. Возле предсердия находится широкий тонкостенный венозный синус, в него вливается венозная кровь. У конечной (если смотреть со стороны тока крови) части желудочка находится артериальный конус, который является частью желудочка, но выглядит как начало брюшной аорты. Во всех частях сердца находится поперечно-полосатая мускулатура.

Брюшная аорта отходит от артериального конуса. Пять пар жаберных артерий берут начало у брюшной аорты и отходят к жабрам. Артерии, в которых течет кровь в сторону жаберных лепестков, называются приносящими жаберными артериями, а в которых течет окисленная кровь от жаберных лепестков – выносящими жаберными артериями.

Выносящие артерии впадают в корни аорты, а они, в свою очередь, сливаются и образуют спинную аорту – основной артериальный ствол. Он находится под позвоночником и снабжает кровью все внутренние органы рыбы. От корней аорты к голове тянутся сонные артерии.

От головы венозная кровь течет по парным кардинальным венам, которые также называют яремными. Кровь от туловища струится по парным задним кардинальным венам. Они возле сердца сливаются с яремными венами и образуют кювьеровы протоки соответствующей стороны, далее впадают в венозный синус.

В почках кардинальные вены образуют так называемую воротную систему кровообращения. В подкишечную вену кровь поступает из кишечника. В печени образуется воротная система кровообращения: кишечная вена приносит кровь, а печеночная вена выносит ее в венозный синус.

Кровеносная система костных рыб

Почти у всех видов костных рыб брюшная аорта имеет вздутие, которое называют артериальной луковицей. Она состоит из гладкой мускулатуры, но внешне похожа на артериальный конус кровеносной системы хрящевых рыб. Стоит отметить, что артериальная луковица не может самостоятельно пульсировать.

Артериальных дуг (приносящих и выносящих артерий) всего четыре пары. У большинства видов костистых рыб венозная система устроена так, что правая кардинальная вена непрерывна, а левая образует в левой почке воротную систему кровеносной циркуляции.

Кровеносная система рыб устроена проще, чем у амфибий и пресмыкающихся, но имеет некоторые зачатки сосудов как у лягушек и змей.

Надотряд Двоякодышащие

Рассматривая, как устроена кровеносная система рыб, стоит отдельное внимание уделить двоякодышащим, т. к. они имеют некоторые особенности.

Самая важная особенность данного надотряда – это наличие, кроме жаберного дыхания, легочного. В качестве органов для легочного дыхания выступают один-два пузыря, которые открываются возле пищевода на брюшной стороне. Но эти образования не сходны по строению с плавательным пузырем костистых рыб.

Кровь течет в легкие по сосудам, которые ответвляются от четвертой пары жаберных артерий. Они схожи по строению с легочными артериями. От так называемых легких идут сосуды. По ним кровь поступает в сердце. Эти специальные сосуды гомологичные по строению легочным венам наземных животных.

Читать еще:  Биполярное расстройство мкб 10. Биполярное аффективное расстройство неуточненное

Предсердие частично разделено небольшой перегородкой на правую и левую части. Из легочных вен кровь поступает в левую половину предсердия, а вся кровь из задней полой вены и протоков кювьеровых – в правую половину. Полая вена отсутствует у рыб, характерна она только для наземных видов животных.

Кровеносная система рыб надотряда Двоякодышащие эволюционированная и является предвестником развития данной системы наземных позвоночных животных.

Состав крови

  • Бесцветная жидкость – плазма.
  • Эритроциты – красные тельца крови. В них содержится гемоглобин, окрашивающий кровь в красный цвет. Эти же элементы переносят кислород по крови.
  • Лейкоциты – белые тельца крови. Принимают участие в уничтожении инородных микроорганизмов, попавших в организм животного.
  • Тромбоциты влияют на свертываемость крови.
  • Другие элементы крови.

Относительная масса крови к массе тела у рыб составляет примерно 2-7%. Это самый маленький процент среди всех позвоночных.

Значение кровеносной системы многофункционально. Благодаря ей ткани, органы и клетки живого организма получают кислород, минеральные вещества, жидкость. Кровь выносит некоторые продукты обмена веществ: газ углекислый, шлаки и др.

Стоит отметить, что посредником между кровью и тканями выступает лимфатическая система. Лимфатическая система – это система сосудов, в которой содержится бесцветная жидкость, именуемая лимфой.

Общие выводы

Кровь относится к соединительной ткани. Она проникает в кровеносное русло из межклеточного пространства. Кровеносная система рыб мало чем отличается от остальных позвоночных.

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Главное меню

Навигация по записям

Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения

Самое читаемое

Холоднокровные (температура тела зависит от температуры окружающей среды) животные, рыбы, имеют замкнутую кровеносную систему, представленную сердцем и сосудами. В отличие от высших животных рыбы имеют один круг кровообращения (за исключением двоякодышащих и кистёперых).

Сердце у рыб двухкамерное: состоит из предсердия, желудочка, венозной пазухи и артериального конуса, поочерёдно сокращающихся своими мускульными стенками. Ритмично сокращаясь, оно движет кровь по замкнутому кругу.

По сравнению с наземными животными, сердце рыб очень мало и слабо. Его масса обычно не превышает 0,33–2,5%, в среднем 1 % массы тела, тогда как у млекопитающих оно достигает 4,6%, а у птиц — 10–16%.
Слабое у рыб и кровяное давление.
Рыбы имеют и малую частоту сокращений сердца: 18–30 ударов в минуту, но при низких температурах она может уменьшиться до 1–2; у рыб, переносящих вмерзание в лед зимой, пульсация сердца в этот период вообще прекращается.
Кроме этого, рыбы имеют малое количество крови по сравнению с высшими животными.

Но все это объясняется горизонтальным положением рыбы в окружающей среде (нет необходимости выталкивать кровь наверх), а также жизнью рыбы в воде: в среде, в которой сила земного притяжения сказывается намного меньше чем на воздухе.

Кровь от сердца оттекает по артериям, а к сердцу — по венам.

Из предсердия она выталкивается в желудочек, затем в артериальный конус, а затем в большую брюшную аорту и доходит до жабр, в которых происходит газообмен: кровь в жабрах обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Красные клетки крови рыб — эритроциты содержат гемоглобин, связывающий в жабрах кислород, а в органах и тканях — углекислый газ.
Способность гемоглобина в крови рыб извлекать кислород у разных видов различна. Быстро плавающие, живущие в богатых кислородом проточных водах рыбы имеют клетки гемоглобина, обладающие большой способностью к вязке кислорода.

Богатая кислородом артериальная кровь имеет яркий алый цвет.

После жабр кровь по артериям попадает в головной отдел и дальше в спинную аорту. Проходя по спинной аорте, кровь доставляет кислород к органам и в мускулатуру туловища и хвоста. Спинная аорта тянется до конца хвоста, от нее по пути крупные сосуды отходят к внутренним органам.

Обедненная кислородом и насыщенная углекислым газом венозная кровь рыбы имеет тёмно-вишнёвый цвет.

Отдав кислород органам и собрав углекислый газ, кровь по крупным венам идёт к сердцу и предсердию.

Организм рыбы имеет свои особенности и в кроветворении:

Читать еще:  Актовегин мазь показания к применению. От чего помогает мазь актовегин, инструкция и отзывы. Влияние на способность управлять механизмами

Многие органы могут образовывать кровь: жаберный аппарат, кишечник (слизистая), сердце (эпителиальный слой и эндотелий сосудов), почки, селезёнка, сосудистая кровь, лимфоидный орган (скопления кроветворной ткани – ретикулярного синцития — под крышей черепа).
В периферической крови рыбы могут находиться зрелые и молодые эритроциты.
Эритроциты, в отличие от крови млекопитающих, имеют ядро.

Кровь рыбы имеет внутреннее осмотическое давление.

На настоящий момент установлено 14 систем групп крови рыб.

При проведении паразитологического исследования рыб, кровь, а также органы кровообращения берут на анализ.

Как происходит кровообращение у рыб

Ответ или решение 2

Надкласс Рыбы относятся к типу Хордовые животные. Они обитают в воде. И имеют целый ряд особенностей, связанных с жизнью в ней.

Кровеносная система рыб

Как все хордовые, рыбы имеют замкнутую кровеносную систему. И у костных, и у хрящевых рыб, кровь из сердца попадает в кровеносные сосуды, а из них возвращается в сердце. В сердце у этих животных две камеры — предсердие и желудочек. Сосуды бывают трех типов:

По артериям кровь течет от сердца и стенки этих сосудов более толстые, чтобы они могли выдержать давление, создаваемое сердцем. По венам кровь возвращается в сердце, при этом давление в них падает, поэтому их стенки более тонкие. А капилляры — это самые мелкие сосуды, стенки которых состоят из одного слоя клеток, потому что их главная функция — газообмен.

Кровообращение рыб

Перед тем, как рассматривать сам процесс кровообращения, необходимо вспомнить разновидности крови. Она бывает артериальной, в которой много кислорода, и венозной — насыщенной углекислым газом. Таким образом, вид крови никак не связан с названием сосудов, по которым она течет, а только с ее составом. Что касается рыб, то у них в обеих камерах сердца находится венозная кровь, а кругов кровообращения — один.

Рассмотрим последовательно движение крови:

  1. Желудочек, сокращаясь, выталкивает венозную кровь в жаберные артерии.
  2. В жабрах артерии ветвятся на капилляры. Здесь происходит газообмен и кровь из венозной превращается в артериальную.
  3. Из капилляров артериальная кровь собирается в брюшную аорту.
  4. Аорта разветвляется на артерии органов.
  5. В органах артерии вновь разветвляются на капилляры, где кровь отдавая кислород и забирая углекислый газ, из артериальной становится венозной.
  6. Венозная кровь от органов собирается в вены, которые несут ее в сердце.
  7. Заканчивается круг кровообращения в предсердии.

Таким образом, хотя рыб нельзя назвать теплокровными животными, их органы и ткани получают чистую артериальную кровь. Это помогает рыбам обитать в холодных водах Арктики и Антарктики, а, так же, не погибать зимой в пресных водоемах.

Органы кровообращения рыб

Кровеносная система позвоночных отличается от таковой ланцетника прежде всего наличием диференцированного мускульного мешка—сердца. При наиболее простом типе строения (у рыб) сердце состоит из двух отделов: мускулистого желудочка и более тонкостенного предсердия, прилегающего к желудочку со спинной стороны. Предсердие и желудочек соединяются отверстием, обычно защищенным клапанами, позволяющими току крови идти только в определенном направлении. Со спинной стороны и несколько снизу к предсердию прилегает венозный синус, принимающий крупные венозные сосуды. От желудочка вперед (по направлению к голове) у некоторых представителей отходит особый отдел—артериальный конус, который может отсутствовать и быть замененным луковицей аорты.

Рис. Схема кровообращения рыбы.

1 —желудочек сердца; 2—предсердие; 3 —брюшная или головная аорта; 4—проток Кювье; 5 —яремная вена; 6 —кардиальная вена; 7—боковая вена; 8—печеночная вена; 9—сонная автерия; 10—спинная артерия; 11—артерии к желудку и внутренностям; 12—артерия к половым органам; 13—почечная артерия; 1 4 —хвостовая артерия.

Сердце, артерии и вены рыб

Все кровеносные сосуды, приносящие кровь к сердцу, называют венами; сосуды, уносящие кровь от сердца, именуют артериями. Мелкие разветвления (так называемые капилляры, волосные сосуды) соединяются с разветвлениями вен в области различных органов. Кровеносная система позвоночных вследствие указанных особенностей замкнутая.

Главную толщу стенок сердца составляет мускульный слой (миокардий), состоящий из особых по структуре поперечнополосатых мышц. Несмотря на поперечную полосатость, сердечные мышцы не подчинены волевым импульсам. Изнутри миокардий выстлан однослойным плоским эндотелием (эндокар дий). Снаружи сердце покрыто соединительнотканным слоем (перикардий).

Читать еще:  Болезни мышц плечевого сустава — Лечение Суставов. Сколиозы

Внутренняя стенка сердца, особенно в области так называемого желудочка сердца, образует сеть из перекладин (т р а б е к у л), придающих внутренней полости сердца как бы губчатый характер.

У позвоночных животных можно легко проследить процесс постепенного усложнения структуры сердца. В классе рыб, у которых сердце наиболее просто, оно состоит из двух камер: тонкостенного предсердия и мускулистого, более толстостенного желудочка (рис., 1, 2). Предсердие получает со всего тела венозную кровь; эта кровь через желудочек, головную аорту (рис., 3) и приносящие жаберные артерии поступает в жабры, где и окисляется Из жабер артериальная кровь системой соответствующих артериальных сосудов распределяется по всему телу, отдавая тканям полученный жабрами кислород. Из капилляров собирается новая венозная кровь, ток которой направляется к предсердию.

Земноводные и пресмыкающиеся обладают трехкамерным сердцем. Сердце такого типа состоит из двух предсердий и одного желудочка. Правое предсердие в таком сердце принимает венозную кровь со всего тела, а левое— артериальную кровь из легких; желудочек сердца заключает смешанную кровь, поступающую в него из обоих предсердий, и отдает ее всему телу. V крокодила мы впервые отмечаем среди рептилий разграничение желудочка сердца на две половины, что обусловливает возникновение четырехкамерного сердца. Такое сердце свойственно всем птицам и млекопитающим.

Общая структура сердца осложняется у большинства позвоночных некоторыми характерными добавочными образованиями. Так, у многих рыб (например, у поперечноротых, ганоидных, двоякодышащих) и земноводных впереди желудочка сердца развивается особый мускулистый, тоже пульсирующий отдел, называемый артериальным конусом (conus arteriosus). Его стенки состоят из поперечнополосатых мышц, и артериальный конус можно рассматривать как видоизмененную часть желудочка сердца. Артериальный конус продолжается в непарный ствол аорты (truncus arteriosus), от которого берут начало артерии. У остальных позвоночных (кроме упомянутых) артериальный конус редуцируется и его стенки входят в состав желудочка. Взамен отсутствующего артериального конуса образуется мускульное расширение— луковица аорты (bulbus arteriosus). В стенках луковицы отсутствуют поперечнополосатые мышцы, и она не может ритмически сокращаться. Между предсердием (или предсердиями) и желудочком всегда имеется отверстие, называемое атриовентрикулярным; оно снабжено клапанами, позволяющими крови течь только в определенном направлении от ггредсердия к желудочку, но не обратно. Подобные клапаны помещаются и в артериальном конусе; где они расположены иногда в несколько рядов. У рыб к спинной стороне предсердия, у амфибий к дорзальной части правого предсердия прилегает тонкостенный мешок, называемый венозным синусом, или венозной пазухой. У большинства рептилий венозный синус внешне не отличим, у птиц и млекопитающих он целиком входит в состав стенки предсердия. При впадении венозного синуса в предсердие расположены два клапана, не позволяющие венозной крови поступать из сердца обратно в венозный синус.

С внешней стороны сердце облечено двумя листками особой сердечной оболочки, так называемой сердечной сумкой, или перикардием (pericardium). Внутренний висцеральный листок сумки—эндокардий—прирастает к стенкам сердца. Между висцеральным листком и наружным париетальным (эпикардием) содержится некоторое количество серозной жидкости.

Зачатки сердца появляются очень рано: в той стадии развития, когда зародыш еще распластан на поверхности яйца; сердце возникает в виде небольших полостей мезодермы в передней части будущего туловища, под кишечником. Первоначально сердце имеет вид прямой трубки, которая быстро растет и изгибается в виде французской буквы S. Подобное изгибание сердца сравнительные анатомы справедливо ставят в связь с общим укорочением полости тела вследствие удлинения черепа и присоединения передних метамеров тела к голове.

При упомянутом сокращении и изгибании сердца задняя, более тонкостенная часть сердечной трубки сдвигается на спинную сторону и, перемещаясь вперед, образует будущее предсердие; передняя часть сердца сохраняет свое брюшное расположение и образует желудочек, мускульные стенки которого сильно утолщаются, а прилежащий сзади к предсердию тонкостенный отдел сердечно трубки образует венозную пазуху. Все отделы сердца ограничиваются боле или менее выраженными перехватами. Эндокардий образует складки и клапаны разграничивающие отделы сердца. У высших позвоночных появляются перегородки, разделяющие главные камеры сердца (предсердия ж желудочки) на правую и левую половины.

Статья на тему Органы кровообращения рыб

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector