Секреты сыроедения. Сыроедение. Вопросы психологии
Секреты сыроедения. Сыроедение. Вопросы психологии
Радикальные идеи имеют куда большую силу, нежели прописные истины. Но в их силе таится опасность. С радикальными идеями следует обращаться так же осторожно, как со взрывным устройством.
Именно такой «взрывной» идеей является сыроедение. Оно может спасти вам жизнь; помочь избавиться от «неизлечимых» болезней; дать вам неизменно отличное самочувствие; вернуть радость жизни; повернуть вашу жизнь в совершенно иную сторону… перевернуть ее.
Но применить эту идею на практике может оказаться очень трудной задачей. На этом пути нас ждет немало ловушек. Многие уже попались в эти ловушки — и многие другие еще попадутся, если не поймут, что это за ловушки, как их заметить и обойти.
Многие гробят неправильным сыроедением себе здоровье. В большинстве случаев это результат плохих или бестолковых советов. Моя книга — противоядие от той ложной информации, которая распространяется в среде сыроедов, нанося вред людям. Жаль, что никто не дал мне такой книги в 1997-ом году, когда я вступил на этот путь.
Побудительным мотивом к написанию этой книги послужили мои собственные мытарства, связанные с питанием. Несмотря на то, что я сразу же ощутил плюсы от питания сырой пищей, моя личная практика сыроеда отнюдь не была историей мгновенного успеха. Сыроедение стало одной из самых позитивных сторон в моей жизни, но еще это была и борьба. Поэтому прежде чем поделиться своими открытиями, я хочу рассказать вам свою историю.
Впервые я осознал связь между питанием и здоровьем в 16 лет, когда мама принесла в нашу семью вегетарианство. Она решила изменить кое-что в своем рационе, чтобы сбросить лишний вес. На нашем столе вдруг появились цельнозерновой хлеб, тофу, сейтан и другие странные вещи. Мясо постепенно исчезло.
Мамин интерес к питанию быстро передался мне — я начал читать книги, которые она покупала. Потихоньку я становился вегетарианцем, хотя еще и не называл себя таковым. Заключительный аккорд прозвучал через пару лет, когда я прочел «Диету для новой Америки» Джона Роббинса. Под влиянием этой книги я по-настоящему стал вегетарианцем — она полностью убедила меня в его пользе.
Вегетарианствовал я с радостью и интересом. Помню, с каким восторгом я открывал для себя все эти новые продукты, впервые делал покупки в магазинах здоровой еды, учился готовить новые блюда, пытался при всяком удобном случае переманить в свою новую веру друзей и родных. Это было здорово! Но не вегетарианство перевернуло мою жизнь — это сделало сыроедение.
Однажды я случайно наткнулся на маленькую книжку Герберта Шелтона «Пищевые сочетания в доступном изложении». Она произвела на меня сильное впечатление. Шелтон утверждал, что человек, подобно другим плодоядным животным, должен питаться только фруктами, овощами, орехами и семенами. Эта идея пробила широкую брешь в уютном, только что выстроенном мирке вегетарианца, который не мыслил жизни без зерновых продуктов. До сих пор я думал, что нашел идеальную диету, и вот приходит какой-то тип и говорит, что я должен отказаться не только от мяса и молока, но и от зерновых, бобовых, растительных масел, соли, приправ — а также от всего вареного и обработанного! Я чувствовал, будто мне бросили вызов. Надо бы разузнать обо всем этом поподробнее, подумал я. Не может же быть, что это правда!
На той же полке, где я нашел труды Шелтона, мне попались странные на вид книги на французском некоего Альбера Моссери, и я, в полном ошеломлении, обнаружил, что он говорит то же самое! Наш естественный рацион должен состоять из фруктов и овощей — плюс, возможно, небольшое количество орехов и семян. Кроме того, в этих книгах по натуральной гигиене говорилось, что каждый из нас на 100 % ответственен за собственное здоровье. Они утверждали, что все болезни, которыми мы страдаем, происходят от неправильного образа жизни — по большей части, от неправильного питания, и что, вернувшись к простой сырой диете из фруктов и овощей, при необходимости с голоданиями, можно не только исцелиться от всех этих болезней, но и снова обрести великолепное здоровье, которое есть не что иное, как наше изначальное, естественное состояние.
Итак, я принялся штудировать труды по натуральной гигиене. Помню, с каким чувством я глядел на обложку книги Моссери. Там были изображены ваза с фруктами, несколько каштанов и какая-то странная тыква. Оформление казалось таким простым, но вместе с тем завораживало. Помню, какая борьба происходила у меня в душе. «Я знаю, что это — ОНО, эти ребята говорят очень здравые вещи. Но чтобы осуществить все это, я должен полностью изменить свою жизнь, повернуть ее в совершенно другом направлении, отказаться от всех своих планов!» Вот какие мысли терзали двадцатилетнего канадского парня, живущего в Квебеке. И я думал, что я один такой.
Итак, я взялся за дело в одиночку… и без особого успеха. Я метался туда-сюда, в моем питании царил кавардак, и слишком многое внутри меня стронулось с места — я не знал, что с этим делать. Мне нужно было познакомиться с новыми людьми, вырваться из родного города, посмотреть, что творится за его пределами. Как-то раз в интернете я узнал про книгу Арлина, Дини и Вулфа «Первый закон природы — сыроедение».
Эта книга дала мне мощный толчок к стопроцентному сыроедению. Я связался с авторами в Сан-Диего и договорился о встрече. Шесть месяцев в Канаде я прожил на стопроцентном сыроедении, сделал сыроедами пару друзей и работал, чтобы скопить деньжат. А потом собрался в дорогу и сел на 72-часовой с шестью пересадками автобусный рейс до Калифорнии.
В Калифорнии сыроедение цвело пышным цветом, но я заметил в нем массу противоречий и неразберихи. Но меня внезапно захватило общим потоком, я почувствовал себя частью всего происходящего. По ходу дела я увлекся идеей о том, что сыроедение — это ответ на все вопросы. Я считал, что оно решит не только все мои проблемы, но — в конечном счете — и все проблемы человечества. Наверно, этот энтузиазм был необходим, чтобы побудить меня к решительным действиям (как это бывает, безусловно, со многими), однако он, без сомнения, завел меня на неверную дорогу…
Живя в Калифорнии, я старался производить впечатление уверенного в себе энтузиаста, а здоровье мое тем временем медленно, но верно расстраивалось. Для такого молодого парня это было слишком фигово! Я ощущал постоянную нехватку энергии. Часто меня одолевала мутная тяжесть в голове, неспособность сосредоточиться, не было сил даже на обычные, повседневные дела. Я считал, что переживаю детоксикацию, которая рано или поздно закончится, и я обрету «райское здоровье». К несчастью, этот день никак не наступал — «детоксикация» длилась без конца.
Исподволь в моем рационе все более доминировали семена и жиры. Бывало, я съедал в день по шесть штук авокадо, кучу орехов и семян. Чтобы укротить тягу к вареной еде, я начал употреблять растительные масла, соль, приправы, чеснок и другие продукты, которых раньше, в Канаде, избегал, следуя заветам натуральной гигиены. Поскольку меньше всего мне хотелось возвращаться к варенке, я изобретал всевозможные замены блюдам и продуктам, по которым тосковал, и очертя голову бросился в пучину сыроедных рецептов. Сырые пироги, сырой шоколад, сырая лазанья… всего не перечесть. Все сырое, все натуральное, все здоровое, но…
Через год я по-настоящему заболел — на целый месяц. Но никому ничего не говорил — ведь я тот самый великий сыроед и обязан быть здоров как бык. Подобные болезни не вязались с моим имиджем, поэтому я заперся дома и голодал, пока не почувствовал облегчение.
Этот случай многое для меня прояснил: я понял, что сыроедной диете нельзя следовать бессистемно. Однако я все еще не имел представления о том, что необходимо изменить. Исключение из рациона орехов на некоторое время после голодания реально помогло, но до «райского здоровья» было все еще далеко. Где же эта неисчерпаемая энергия, позволяющая танцевать всю ночь напролет? Куда делся огонь жизни?
ТОП-10 секретов сыроедение. Основные ошибки на сыроедении.
Привет! Я расскажу про 10, 50, 100, миллион секретов сыроедения. Сам я сыроед со стажем, на этом питании уже более 5 лет. Основной секрет заключается в том, что никаких секретов в этом нет. Все очень просто.
Самый простой вариант – это разновидность сыроедения, так называемое, фруктоедение, когда вы кушаете только фрукты и овощи, и никаким образом их не смешиваете. Я понимаю, что это может быть достаточно сложно, особенно на первом этапе. Поэтому есть просто, буквально 2 простейших правила, которыми нужно пользоваться. Тогда ваш переход на это питание будет максимально простым, комфортным, и вы будете себя чувствовать потрясающе.
Первый момент заключается в том, что нужно кушать фрукты и овощи, орехи и сухофрукты в определенной последовательности в течение дня. Соответственно, свой день вы начинаете с максимально сочных или кислых фруктов, например, это могут быть апельсины, может быть арбуз или дыня и так далее. Кстати, важный момент – арбуз или дыню никогда, пожалуйста, ни с чем не смешивайте. Эти фрукты, а точнее ягоды, нужно кушать отдельно, ни с чем не смешивать в силу того, что они очень сочные, и любую другую пищу в вашем желудке они будут просто разбавлять. Вы можете начать свой день с апельсина, арбуза или дыни.
Далее вы кушаете сладкие фрукты – это могут быть яблоки, бананы, персики, неважно. Какие-либо ягоды – клубника, вишня, все что угодно. В течение дня кушайте сладкие, сочные фрукты. Далее, это могут быть уже овощи, например, любые овощи, которые вы любите. Из овощей можно сделать овощной салат, зелень, сделать овощи с зеленью и так далее. И в конце дня, напоследок вы можете побаловать себя сухофруктами, орехами. Но не злоупотребляйте ими, потому что так или иначе лучше кушать только свежие фрукты и овощи.
Второе правило, также максимально простое. Заключается оно в следующем – не стоит смешивать некоторые виды продуктов. Понятное дело, что вы заходите сделать салатики себе – это могут быть фруктовые, овощные, любые другие салаты. На самом деле, вариация рецептов живой еды огромное множество. Вы можете найти их в интернете. Соответственно, не стоит смешивать жиры и жиры. Например, авокадо – это жир, и орехи – это тоже жир. Не стоит смешивать авокадо и орехи за один прием пищи.
Второй момент, что не надо смешивать – не надо смешивать сахар и жиры. Сахар – это могут быть любые сухофрукты, а жир – это орехи, авокадо и так далее. Не стоит. Да, безусловно, очень вкусно всевозможные сухофрукты с орешками. Вы можете себя баловать этим, но не стоит этим злоупотреблять. Потому что иначе начинается брожение в организме – это будет доставлять определенный дискомфорт впоследствии.
Третий момент, чего не стоит смешивать, когда вы находитесь на живом питании – это крахмал и кислота. Крахмал и кислота – это, например, апельсины и бананы. Апельсин – это кислота, бананы – это крахмал. Так же не рекомендуется смешивать, потому что иначе у вас начнется вздутие живота и так далее, всевозможные такие неприятные последствия.
В общем-то, это все. Итак, повторюсь еще раз. Первое – начинаете вы свой день с максимально сочных фруктов, продолжаете его сладкими фруктами, заканчиваете овощами, сухофруктами, орешками. В такой последовательности вы кушаете в течение дня желательно. И не стоит смешивать крахмал с кислотой, жиры с сахаром и жиры с жирами. Все очень просто, питайтесь так, и у вас все будет прекрасно, будете чувствовать себя великолепно, так же, как чувствую себя я.
Если ты считаешь мои советы полезными, поставь лайк и подпишись на мой канал. До встречи в новых видео! Пока-пока!
Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.
Сыроедение и общество. Какие вопросы задают начинающим сыроедам?
Сыроеды, как начинающие, так и со стажем, часто могут ощущать психологический дискомфорт, который связан с предвзятым мнением окружающих людей. Общество блюдоманов скептически относится к растительному рациону, и потому любят задавать разные вопросы.
Популярные вопросы начинающим сыроедам
Вопрос
Теперь ты до конца своих дней будешь есть одни салаты? Зачем отказываться от удовольствия и создавать себе проблемы, наша жизнь и так коротка?
Ответ
Во-первых, рацион, состоящий из салатов — не является сыроедением. Они являются помощниками в переходный период, помогают организму подстроится под новый режим. Очень часто, сыроеды со стажем теряют интерес и к растительным миксам. Зачем улучшать и так совершенную пищу и перемешивать вкусы?
Сыроедом быть очень легко: помыл яблоко, почистил банан и съел. Количество кухонной посуды уменьшается, вы экономите газ и электричество, но самое важное — свое время! Теперь его у вас стало еще больше для развития! Сыроедение — это экономия во всем!
Во-вторых, в большинстве случаев жизнь короткая только из-за того, что человек не соблюдает гармонию «тело-дух». Осознанность, которая появляется и повышается перейдя на сыроедение, помогает находить пути обретения душевного баланса, что и служит залогом долголетия.
Вопрос 2
А за праздничным столом, что ты будешь есть? Не попробуешь даже мое фирменное блюдо (рагу, пирожное)?
Ответ
Многих людей пугает в сыроедении то, что их будут считать «белой вороной» в своем обычном окружении, ведь, как всем известно, праздничный стол ломится от изобилия приготовленной еды. На самом деле такое ощущение может возникнуть только на первых шагах к растительному питанию. Тем более есть большое количество сыроедных рецептов, которые будут по душе и приверженцам общепринятой системы питания. И пусть за праздничным столом вы будете есть только то, что принесли с собой (фрукты или орешки) ничего страшного. Как показывает опыт, пару таких встреч, и люди привыкают. На самом деле людей волнуют только их проблемы, а разовое обращение на нестандартное питание — всего лишь на всего любопытство.
Вопрос 3
А, почему именно сырая пища? Наши предки всю жизнь употребляли вареную и жареную еду!
Ответ
Человек и травоядные животные по своей физиологии имеют много общего. Вот ответьте, Создатель наградил человека разумом, чтобы тот подсказал как приготовить суп из овощей? Почему шимпанзе ничего себе не варит и не жарит, но обладает чрезмерной силой? Почему лев, после того как поймал свою жертву, не спешит искать костер, чтобы приготовить шашлык?
Все просто. В любом организме генетически «запрограммирована» инструкция по его эксплуатации. Для людей она такая: питание исключительно живой растительной пищей, желательно фруктами. Согласитесь, если в машину вместо моторного масла залить обычную воду в двигатель, то вряд ли получится куда-то уехать. К тому же, она еще и сломается. То же самое происходит и с организмом человека.
В результате социализации природные инстинкты были заглушены и забыты. «Есть мясо полезно. Его все едят, и ты, сынок, кушай». А ведь оно в натуральном виде, еще и с кровью никогда бы не пробудило аппетита у людей. Кстати, обращали когда-нибудь внимание на то, что в рекламных роликах, на плакатах вместе с мясными продуктами всегда используются овощи и зелень? …
Вопрос 4
А как же белки и другие полезные элементы?
Ответ
Животные вот понятия не имеют, откуда к ним поступают те или иные вещества. Тем не менее прекрасно себя чувствуют, живя в дикой природе. Следуя сыроедению вы избегаете вероятность появления проблем, вызванных нехваткой чего-то в организме.
Итак, выше были приведены самые популярные вопросы, которые задают новоиспеченному сыроеду. На деле их гораздо больше. В любом случае, умение слушать и уважение к собеседнику — залог понимания сыроедного образа жизни.
Выводы к данной статье просты: сыроедение является одним из способов развития человека, оно предоставляет множество плюсов в сравнении с общепринятой системой питания.
И еще, совет напоследок: ведите дневник и записывайте в него любые малейшие изменения. Даже через месяц после перехода на растительную пищу можно оценить, сколько положительного приобретаешь от такого питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сыроедение. Несколько важных аспектов
П редставленная статья — это лишь краткий экскурс по теме веганского сыроедения. Она не претендует на полное раскрытие этой очень многоплановой и широкой темы. Мы постараемся осветить лишь главные моменты диеты под названием «сыроедение».
Что значит сыроедение
Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.
Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.
Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.
Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.
Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.
сыроедение, фруктовый салат
Известно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.
Практика сыроедения: веганство против мясоедения
А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.
Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.
Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.
Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.
фрукты, ягоды, сыроедение
Веганское сыроедение
Что касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.
Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.
Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.
Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.
Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.
Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.
сыроедение, овощной салат
Представьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.
Подводные камни сыроедения
Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.
Камень №1. Контроль веса
Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.
Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.
Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.
Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.
Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.
девочка, фркуты
Тут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.
Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи
Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.
Камень №4. Сбалансированная диета
На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.
Камень №5. Гигиена полости рта
В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.
Сыроедение — это довольно обширная тема, пока ещё относительно мало исследованная по сравнению с тем, что мы называем обычным питанием. В этой статье мы лишь коснулись некоторых, наиболее важных вопросов, с которыми встречаются новички при переходе на новый тип питания. Надеемся, что материал оказался для вас полезным, и желаем вам вкусного веганского сыроедения.