3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сообщения о новых исследованиях в области онкологии. Создателям и разработчикам новых теорий, технологий и методов лечения рака Новое в теории болезни рак

Победа онкологов: 6 последних открытий в лечении рака

Вряд ли есть в мире люди, которые никогда в жизни не сталкивались с онкозаболеваниями. Недуг косит друзей, коллег по работе, соседей или самых близких. ВОЗ сообщает: рак – причина каждой шестой смерти, от которой в 2018 году умерло 9,6 млн пациентов. Сегодня надежды всех, кого не обошла стороной онкология, связаны с созданием на 100% эффективного лекарства от рака. Последние мировые достижения в области онкологии делают нас на шаг ближе к мечте.

Ниже представлены 6 наиболее значимых недавних открытий.

1. Получено подтверждение эффективности CAR T-клеточной терапии . По материалам от 20 сентября 2019 научно-практического журнала MedicalXpress, исследователи из Стэнфордского университета (США) оценили результат терапии за прошедшие годы и назвали методику революционным прорывом в области лечения рака. Ученые подтвердили результативность лечения у 60-93% больных злокачественными новообразованиями, которые прежде считались неизлечимыми. Чаще других метод срабатывал в случае острого лимфобластного лейкоза B-клеток.

2. Рак встраивается в нейронную сеть мозга — об этом свидетельствуют результаты 3-х исследований, опубликованных 18 сентября 2019г. в журнале Такая способность онкоклеток проявляется при глиоме головного мозга и метастатическом раке молочной железы. Опухоли мозга трудно поддаются излечению по причине бессимптомного течения и глубины проникновения в орган. Ученые Стэнфордского, Гейдельбергского университетов и Швейцарского института выяснили: раковые клетки остаются долго «в тени», т.к. интегрируются в нейронную сеть, не нарушают ее деятельность и ведут себя подобно нейронам. Эксперименты продолжаются. Итогом научной работы, по мнению экспертов, станет создание новых способов лечения рака. Пока установлено, что препараты от эпилепсии замедляют рост глиомы у подопытных мышей.

3. Раскрыт механизм устойчивости рака легкого к химиотерапии. 15 июля 2019 г. американские ученые из Университета Августы опубликовали результаты исследования, позволившего отследить процесс невосприимчивости рака легкого к воздействию «химии». Повышение концентрации молекулы TIMP-1 усиливает выработку белка IL-6, вызывающего устойчивость к химиотерапии. Чтобы проверить результаты, анализировались данные больных немелкоклеточным раком легкого. Установлено, что гораздо выше выживаемость у пациентов с низкими показателями TIMP-1 и IL-6. Показатели работали только вместе, и благоприятный уровень лишь одного из них не влиял на прогноз, уточнили авторы. В планах сотрудников лабораторий повторить сценарий для остальных типов опухолей. Немелкоклеточный тип составляет 80-85% случаев рака легкого. Выявленная взаимосвязь открывает перспективы для лечения самых безнадежных пациентов.

4. Технология Mu Ta To – прорыв в терапии злокачественных опухолей. Разработка сотрудников израильской компании AEBi – гибельная для онкоклеток комбинация веществ. Многоцелевой токсин избирательно атакует поврежденную ткань без поражения здоровой. По словам председателя AEBi, Дана Арилора, токсическое воздействие на атипичные клетки обеспечивает максимальный результат, видимый уже в начале применения. Терапия длится несколько недель, значительных побочных эффектов не наблюдается. Преимущество метода, объясняют авторы исследования, – отсутствие выраженных побочных действий и стойкая ремиссия вплоть до полного излечения от рака. Отметим, что научное сообщество восприняло Mu Ta To прохладно. По мнению экспертов, узкопрофильность препарата, его направленность на один вид опухоли не позволит продолжать борьбу с мутациями. Исследования продолжаются, поэтому у стартапа еще есть шанс собрать доказательную базу и совершить переворот в терапии онкозаболеваний.

5. Рак простаты можно вылечить за пару недель. К такому выводу пришли ученые Лондонского института изучения рака и сотрудники Фонда Royal Marsden NHS (Великобритания). Технология сокращает лечение опухоли простаты от нескольких месяцев до 7-14 дней. Суть терапии в облучении новообразования повышенными дозами радиации. Стереотаксическая радиотерапия SBRT облучает опухоль с миллиметровой точностью. Прицельное воздействие не разрушает здоровые ткани и позволяет безопасно облучать онкопациентов 5-кратными дозами. В исследовании приняли участие 847 больных раком простаты, которых разделили на две группы. Первые 432 участников получали стандартную радиотерапию – 39 доз лучей за 8 недель. Вторая группа из 415 пациентов прошла 5 сеансов за 1-2 недели по методу SBRT. Побочные эффекты лечения оказались идентичными.

Читать еще:  Новорожденный чихает и кашляет. Кашель у грудничка: чем лечить в домашних условиях Если младенец кашляетДругие][

6. Вакцина против рака. Израильские и португальские биотехнологи разработали вакцину, которая предотвращает или замедляет развитие меланомы – агрессивной формы рака кожи. Об этом говорится в статье издания Nature Nanotechnology. Как известно, химиотерапия и другие методики могут вызвать тяжелые побочные явления. Чтобы избежать токсичного воздействия на ослабленный организм, ученые предлагают вакцину с нано-частицами протеина, идентичного онкоклеткам. Прививка от рака обучает иммунитет больного выявлять и разрушать атипичные клетки без вреда для организма. Клинические испытания подтвердили эффективность терапии: мыши, зараженные меланомой уже после вакцинации, получили иммунитет против развития заболевания. В ходе второго эксперимента прививались больные мыши: 70% привитых мышей прожили более двух месяцев, а непривитые грызуны из контрольной группы погибли в течение 30 дней. Научная работа продолжается. Если она будет успешной, вакцина появится на фармацевтическом рынке через 5-10 лет.

Новейшие методики лечения рака

Организм человека состоит из множества клеток, работа их строго упорядочена, растут они только при травмах, после восстановления поврежденной ткани рост сразу прекращается. Раковые клетки ведут себя хаотично, рост их не прекращается, они поражают здоровые органы, образуя злокачественные опухали. Такая динамика роста «агрессоров» мешает понять их природу. Борьба с инородными клетками лежит на иммунной системе, для нее они словно помечены маркером. Но клетки рака она не видит из-за их постоянной мутации. Новое в лечение рака обращено именно на этот фактор. Долгие годы исследований врачами всего мира, позволили сделать вывод, что часть клеток рака не изменяется, задача Т-клетку иммунной системы «запрограммировать» на их уничтожение.

Новые методы лечения рака

Новейший метод лечения рака

Суть новой технологии заключается в том, что больному человеку назначается биопсия раковой опухоли. Выявляют не способные к мутации клетки и помечают их биомаркером. Его собственным Т-клеткам, в лабораторных условиях меняют генетический код, нацеливая на уничтожение помеченных. «Охотники» возвращаются назад в свой организм и начинают убивать, не способные видоизменятся клетки. На первый взгляд методика проста, но это технология будущего.

Исследования требуют немалых затрат, проводились испытания на людях, что дало положительный результат. Применить на данный момент это лечение пока еще нельзя, не до конца изучены побочные явления, если они есть. Неподъемная цена для индивидуального больного. Нестабильность поведения маркированных клеток, да и генетически измененные Т-клетки со временем неизвестно как поступят со своими собратьями в иммунной системе.

Успехи современной медицинской науки открывают новые методы лечения рака, постоянно усовершенствуя известные с помощью которых смогли победить многие формы болезни.

Таргетная терапия

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) в 2015-2016 году были введены новые, к ним относится таргетная терапия (целевая). Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. Препарат потоком крови разносится по всему организму, что дает возможность воздействовать на отдаленные участки с метастазами, но этим уменьшается концентрация в самом очаге.

Применяется лечение, как самостоятельно, так и в комплексе. В зависимости от типа злокачественной опухоли, применяют иммунотерапию. Суть ее заключается в воздействии на иммунную систему больного, для того чтобы включить ее в борьбу с клетками опухоли. Больному вводится биологический препарат индивидуально подобранный именно для его случая, он в свою очередь воздействует на Т-клетки. В защиту иммунотерапии выступает количество людей, исцелившихся от недуга. Против нее, как и все новое в медицине не до конца изучено и при применении биологических препаратов, возникают побочные явления (слабость, тошнота, рвота, повышение температуры).

Бор-нейтронозахватная терапия

К новейшим методам борьбы с онкологией относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), действие ее работы направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой. Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. БНЗТ проводят в два этапа, больному вводится аминокислота и бор, для раковых клеток аминокислоты являются строительным материалов, поэтому они начинают интенсивно их поглощать. На втором этапе клетки облучают потоком нейтронов, входя во взаимодействие с бором, поступившим вместе с аминокислотой, происходит реакция похожая на микровзрыв, опухоль начинает разрушаться. Рядом находящиеся здоровые клетки остаются невредимыми.

Читать еще:  Аденоиды могут вызывать головную боль. Аденоиды у детей

Лишь в нескольких клиниках всего мира, терапия прошла испытания и дала хорошие результаты. Трудность этой процедуры заключается в том, что для образования нейтронов нужен ядерный реактор, выступающий в роли генератора. В России он только один в Институте ядерной физики (СО РАН) и работы по применению бор-нейтронозахватывающей терапии 2015-2016 году проводились. В ближайшее время, при хорошем финансировании со стороны правительства, планируется построить ядерный реактор на базе Новосибирского государственного университета, но работать он сможет не раньше 2022 года.

Рентгенотерапия

Широко применяется в современной медицине для избавления от онкологических заболеваний рентгенотерапия. На ее основе Российские ученые разрабатывают метод получивший название микропучковое рентгеновское воздействие. Лучи направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе, они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков» и они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые. Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество, накапливается только в клетках раковых образований, разрушая ее изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Еще одна экспериментальная разработка, на которую стоит обратить внимание, интраоперациооная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Проводится она во время операции и облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально. Этот метод, как и все предыдущие, направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать здоровые клетки. Но является дорогостоящим.

В России разрабатывают прорывную терапию против рака

Антитела в помощь иммунитету

Лечение не для всех

Семь лет отмерь — один препарат получи

Исследователи берут кровь у животного, привитого антигеном-мишенью, и выделяют из нее иммунные клетки, несущие гены антител

Исследователи берут кровь у животного, привитого антигеном-мишенью, и выделяют из нее иммунные клетки, несущие гены антител

Полученный генетический материал находится в библиотеках антител — пробирках с прозрачной жидкостью, внутри которых — миллиарды разных вариантов антител

Полученный генетический материал находится в библиотеках антител — пробирках с прозрачной жидкостью, внутри которых — миллиарды разных вариантов антител

С помощью вирусов бактерий — фагов — ученые сужают число вероятных кандидатов. Затем выбирают из них два-три лучших варианта и переносят их на бактерии. Бактерии размножаются, и каждая несет на себе генетическую информацию одного варианта антитела

С помощью вирусов бактерий — фагов — ученые сужают число вероятных кандидатов. Затем выбирают из них два-три лучших варианта и переносят их на бактерии. Бактерии размножаются, и каждая несет на себе генетическую информацию одного варианта антитела

Из бактерий выделяют генетический материал и расшифровывают

Из бактерий выделяют генетический материал и расшифровывают

Затем исследователи с помощью биоинформатических методов строят 3D-модель антитела, точечно меняя некоторые аминокислоты, чтобы улучшить свойства полученных белковых соединений и сделать их похожими на белок человека

Затем исследователи с помощью биоинформатических методов строят 3D-модель антитела, точечно меняя некоторые аминокислоты, чтобы улучшить свойства полученных белковых соединений и сделать их похожими на белок человека

Исследователи берут кровь у животного, привитого антигеном-мишенью, и выделяют из нее иммунные клетки, несущие гены антител

Полученный генетический материал находится в библиотеках антител — пробирках с прозрачной жидкостью, внутри которых — миллиарды разных вариантов антител

С помощью вирусов бактерий — фагов — ученые сужают число вероятных кандидатов. Затем выбирают из них два-три лучших варианта и переносят их на бактерии. Бактерии размножаются, и каждая несет на себе генетическую информацию одного варианта антитела

Из бактерий выделяют генетический материал и расшифровывают

Затем исследователи с помощью биоинформатических методов строят 3D-модель антитела, точечно меняя некоторые аминокислоты, чтобы улучшить свойства полученных белковых соединений и сделать их похожими на белок человека

Вся правда о новом «прорыве» в лечении рака

Поделиться:

На днях в журнале «Nature Мedicine» вышла публикация о методе Adoptive T cell therapy, широко освещенная в СМИ и назывемая ими первым в своем роде прорывом в лечении рака.

Как израильский врач, специализирующийся в области лечения новейшими иммунными препаратами, могу сказать, что описанный способ – это лишь один из современных видов персонифицированной иммунотерапии. Я применяю иммунотерапевтические методики около трех лет, практически с момента их появления. И действительно, у меня есть немало пациентов, которых удалось с помощью данного метода ввести в ремиссию. Причем даже тех из них, которые находились на четвертой, терминальной стадии рака.

Читать еще:  Интересные факты о спастической тетраплегии. Спастический церебральный паралич. Лечение спастического тетрапареза

Постараюсь коротко и простым языком описать прорыв, произошедший в данной области.

Многие десятилетия одним из основных способов неоперативного лечения онкологических заболеваний являлась химиотерапия. Но проблема в том, что данный метод оказывает влияние на весь человеческий организм, уничтожая не только раковые, но и здоровые клетки. Отсюда как пример, выпадение волос при лечении химиотерапией.

Примерно пятнадцать лет назад произошел первый прорыв в онкологии – биологические препараты. Революционность их заключалась в том, что лекарства эти действовали точечно – уничтожая только генетически измененные раком клетки организма и не затрагивая при этом здоровые клетки.

А около четырех лет назад в клиническую практику вошли препараты иммунотерапии, действующие по иному принципу: эти лекарства обучают и мобилизуют иммунную систему больного на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль – это вышедшая из-под контроля группа клеток, имеющая сбой в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы. Важно понимать, что в обычном режиме человеческий иммунитет умеет бороться с одиночными раковыми клетками, постоянно возникающими в организме. Иммунотерапевтические препараты снимают «маскировку» с раковых образований, давая команду «фас» иммунной системе, которая начинает уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы. При этом не причиняя вреда здоровым клеткам. Базируясь на данном принципе были создны такие прорывные препараты, как Ервой, Кейтруда и Опдиво – первое поколение иммунотерапии.

И самое главное, что данный метод в связке с недавно появившимися генетическими тестами открыл эру полноценной персонализированной медицины, когда лечат не болезнь в общем, а подбирают лекарство для конкретного вида рака конкретного человека, в соответствии с обнаруженной у него генетической мутацией.

И вот, в Августе 2017-го года впервые в истории управлением США по контролю за лекарственными препаратами (FDA) было сертифицировано клиническое использование препарата генной терапии для лечения рака крови. Цитируя главу FDA: «Мы перешагнули порог в новую эру медицины, где возможно перепрограммирование на генном уровне клеток больного таким образом, что они начинают уничтожать раковые клетки».

К слову, данный метод, названный CAR-T был изобретен израильским ученым Зелигом Эшхаром. Принцип действия протокола таков: из крови пациента изымаются Т-лимфоциты (клетки иммунной системы), и отправляются в лабораторию, где в них внедряют ген рецептора. Вооруженный таким образом Т-лимфоцит, вернувшись к своему хозяину-пациенту, присоединяется к раковой клетке, уничтожая ее, не влияя при этом на здоровые клетки, как, это делает химиотерапия. Каждая модифицированная клетка Т-лимфоцита способна убивать до 100 000 раковых клеток.

С тех пор, меньше чем за год, данный метод генной иммунотерапии стал применяться для лечения многих других заболеваний. Причем не только онкологиических. Подробнее я пишу об этом здесь.

А что касается широко освещаемого в пресcе нового метода Adoptive T cell therapy, то принцип его работы таков: из опухоли пациента изымаются Т-лимфоциты (клетки иммунной системы), после чего по особой технологии отбираются те из них, которые способны видеть 4 основные мутации данной опухоли. Затем в лаборатории эти клетки разможают и активируют, после чего возврашают в организм пациента, где они начинают «охоту» за раковыми клетками. Что и приводит к излечению.

Таким образом, как я уже сказал, метод, опубликованный в журнале «Nature Мedicine», можно причислить ко второму поколению иммунотерапии.

Возможно ли применение этого метода в России?

Если речь идет об уже применяющихся в кличнической практике методах, разрешенных американским, либо европейским регулятором, (как, например, метод CAR-T, описанный выше), то это лишь вопрос их сертификации в РФ. В случае же методов, находящихся на стадии клинических испытаний, (к их категории относится протокол, опубликованный в журнале «Nature Мedicine)», то при обращении России к разработчикам, Россия может стать частью базы для клинических исследований, производя их на своей территории и давая безнадежным пациентам возможность участвовать в исследовании, тем самым давая им шанс на излечение. Данная практика принята во многих странах мира.

Я очень рад, что имею возможность не только наблюдать за появлением все новых и новых революционных изменений в медицине, но и немедленно применять их на практике, давая пациентам надежду на жизнь. Особенно тем из них, кто ее уже утратил.

Другие мои статьи о современной медицине можно прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector