1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсутствие обоняния причины. Расстройства обоняния и вкуса. Лечение нарушений обоняния

Пропало обоняние: что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус в домашних условиях

Когда взрослый человек не чувствует запахи и вкусы, он не может жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие. Такое нарушение определенно является отклонением от нормы. Данная информационная статья предназначена для тех, у кого пропало обоняние. О том, какой имеет место диагноз и что делать в такой ситуации, лучше говорить с лечащим врачом. Мы только освещаем причины и перечисляем распространенные методы лечения.

Разновидности и причины потери обоняния и вкуса

Типы нарушений восприятия запахов

Кратко опишем состояние при разных типах расстройств обоняния:

  • общая аносмия – обоняние отсутствует полностью, то есть человек вдыхает любой аромат, а нос не чувствует запахи;
  • частичная аносмия – человек некоторые запахи улавливает, а некоторые нет;
  • специфическая аносмия – невозможно определить какой-то один запах или несколько;
  • полная гипосмия – общее снижение восприимчивости всех запахов;
  • частичная гипосмия – восприятие некоторых запахов снижено;
  • дизосмия (также параосмия и какосмия) – запахи неверно распознаются (приятные подменяются неприятными) или ощущаются несуществующие ароматы;
  • общая гиперосмия – полная гиперчувствительность относительно всех запахов;
  • частичная гиперосмия – сверхчувствительность отдельных ароматов;
  • агнозия – обоняние присутствует, но человек не в состоянии дать запахам характеристику.

Далее опишем подробнее разные виды расстройств обоняния и разберем провоцирующие факторы.

Снижение обоняния медики обозначают термином гипосмия. Если обоняние утрачено, то речь уже идет о другом расстройстве – аносмия. Оба случая могут трактоваться как приобретенные и врожденные. Приобретенное нарушение восприятия запахов формируется из-за расстройств в носу или на фоне органического поражения ЦНС, периферическая и центральная потеря обоняния соответственно.

Полная потеря обоняния врожденного характера сопряжена с аномальным строением или неполноценным развитием дыхательных путей, носа, лицевой части черепа. Обостренное обоняние обозначают термином гиперосмия, искажение восприятия запахов – паросмия, а еще могут иметь место обонятельные галлюцинации. Чтобы разобраться, почему пропадает обоняние у людей, нужно ознакомиться с классификацией. В соответствии с причинами, провоцирующими периферическую аносмию, она подразделяется на типы.

Формы аносмии

Респираторная аносмия

Респираторная аносмия развивается потому, что воздух с запахами, проходящий сквозь носовые ходы, не поступает в периферический отсек обонятельного анализатора. Такое нередко случается при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в носу, искривлении носовой перегородки, полипах, аденоидите, гиперторфии раковин носа.

Функциональная аносмия

Функциональная аносмия появляется из-за отечности тканей носа при аллергическом рините и вирусных инфекциях. Также расстройство встречается как сопутствующее отклонение при истерии и неврозе. При устранении причины к пациенту возвращается нормальное обоняние.

Эссенциальная аносмия

Эссенциальная аносмия возникает от токсического или опухолевого поражения, интенсивного сдавливания, травмы носоглотки и носа, атрофии и гипотрофии обонятельного эпителия, ожогов носоглотки, очага воспаления. Перечисленные факторы угнетают периферический отдел обонятельного анализатора.

Возрастная аносмия

Возрастная аносмия является плодом атрофических процессов в пределах слизистой носа. Повреждается слизистый эпителий, носовая полость оказывается пересушенной и наступает старческая утрата обоняния.

Односторонняя аносмия

Развитие односторонней аносмия или гипосмии связывают с повреждением обонятельной луковицы и других путей. Данное расстройство сопровождает абсцессы или опухоли в пределах черепной ямки спереди, при этом аносмия и гипосмия наблюдается только на пораженной стороне.

Мозговая аносмия

Когда мозговая аносмия локализуется в обонятельном корковом центре, ощущение потери запахов особое. Человеку удается определить, что откуда-то исходит аромат, но он не способен его охарактеризовать.

В огромном количестве случаев периферической аносмии вместе с потерей обоняния снижается или искажается вкусовосприятие, об этом поговорим ниже.

Заболевания, отнимающие способность чувствовать запахи

Рассмотрим далее, отчего может пропасть обоняние.

Дисфункция обоняния, связанная с центральной нервной системой, то есть внутримозговая аносмия, чаще всего является симптомом, частью или следствием одной из перечисленных патологий:

  • болезнь Альцгеймера;
  • хроническое или острое нарушение кровообращения в мозге на фоне атеросклеротических или других процессов;
  • этмоидит – воспалительный процесс на решетчатой пазухе;
  • мозговые новообразования в черепной ямке спереди, например, лобная глиома;
  • менингиома;
  • менингит;
  • рассеянный энцефаломиелит;
  • арахноидит – серозное воспаление мозговой оболочки;
  • любая травма головы (черепно мозговая травма);
  • опухолевые процессы в пределах черепной ямки;
  • врожденная патология синдром Каллмана;
  • заложенность носа при насморке различной этиологии;
  • временная потеря обоняния при ОРВИ, гриппе и простуде;
  • снижение обоняния при гайморите;
  • густой насморк при вазомоторном или бактериальном рините;
  • расстройство обоняния после капель (некоторые сосудосуживающие капли для носа дают побочные эффекты при длительном применении);
  • полинейропатия (расстройство при сахарном диабете).

Мы перечислили, при каких заболеваниях пропадает обоняние. Если вы столкнулись с таким симптомом, то это не значит, что у вас имеются все эти расстройства. Точную причину можно назвать только после обследования. Негативно повлиять на обоняние может длительный курс препаратов с нейротоксическим эффектом, лучевая терапия в зоне головы, вдыхание токсических химикатов, отрицательно влияющих на обновление клеток. То же можно сказать и об операциях в области нейрохирургии. Надо добавить, что помимо прочих факторов потерю вкуса и обоняния у отдельных людей связывают с курением и преклонным возрастом.

Виды нарушений вкусовосприятия

Различают следующие формы нарушений восприятия вкусов:

  • дисгевзия – неправильное восприятия вкусов, например, ощущение горечи при контакте с кислым;
  • общая гипогевзия – невозможность воспринимать вкусы любых веществ;
  • избирительная форма гипогевзии – нарушение вкусовосприятия отдельных веществ;
  • общая агевзия – невозможность ощутить базовые вкусы, такие как кислый, сладкий, соленый и горький;
  • специфическая форма агевзии – снижение восприимчивости вкусовых характеристик определенных веществ;
  • избирательная агевзия – проблемы с распознаванием только некоторых оттенков вкусов.

Причины нарушений вкусовосприятия

Провоцирующими факторами проблем с распознаванием вкусов чаще всего являются:

  • частичный или полный паралич лицевого нерва;
  • черепно-мозговая травма;
  • простудные заболевания;
  • рак в области рта;
  • географический язык;
  • молочница во рту;
  • генетическое заболевание Шегрена;
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • лучевая терапия;
  • таламический синдром;
  • дефицит цинка и витамина В12;
  • побочные эффекты медикаментов;
  • последствия пластики ушей.

Люди могут утрачивать способность различать вкусы из-за травм в полости рта или длительного стажа курения.

при потере обоняния и вкуса необходимо обратиться к доктору, а самолечение может быть опасным

Какое лечение помогает вернуть обоняние и вкус?

Общие данные по восстановлению обоняния

Первым шагом при нарушении функционирования органов чувств является визит к доктору. Только он сможет определить, как лечить пропавшее обоняние. Ниже в общих чертах рассмотрены распространенные способы восстановления. Когда вернется обоняние и придет ли оно вообще, неизвестно, но все же нужно выполнять все рекомендации врача.

Наилучших результатов в лечении можно ожидать при транспортных отклонениях в обонянии на фоне:

  • аллергического ринита;
  • бактериального ринита;
  • синусита;
  • полипов;
  • органическое поражение полости носа;
  • опухолевые процессы.

Часто к людям возвращается способность улавливать запахи после:

  • полного излечения от аллергии;
  • общей и местной антибактериальной терапии;
  • применения кортикостероидов;
  • иссечения полипов в носу;
  • исправления перегородки носа;
  • оперативного лечения при хроническом гиперпластическом синусите.

Многие пациенты спрашивают у врачей о том, как восстановить давно пропавшее обоняние. Все дело в том, что раннее обращение к доктору повышает шансы на успешное лечение. А в случае запущенности заболеваний вероятность полного излечения гораздо ниже. Именно по этой причине нужно немедленно обращаться в больницу и искать провоцирующие факторы, если заложило уши, не чувствуется вкус продуктов, периодически днем или только к вечеру пропадает обоняние. Возможно, это симптомы развивающегося скрытого заболевания.

Рекомендации при лечении насморка

Нередко люди жалуются на проблемы с обонянием и органом вкуса именно при запущенном насморке. Так вот, чтобы лечение такового было успешным, создайте в своем жилище подходящие условия. Принимайте перед сном горячий душ. Поддерживайте дома влажность 60-65%, измеряйте ее гигрометром и при необходимости используйте увлажнители и ионизаторы. Чаще проветривайте квартиру или дом, не допуская слишком жаркого микроклимата. Обильное питье теплых напитков, таких как куриный бульон, травяные чаи и чистая вода, также помогают быстрее восстановиться.

Читать еще:  Тахикардия - симптомы, причины, приступы, лечение и профилактика. Тахикардия сердца что это такое и как лечить? По какой причине возникает тахикардия

Мы назвали поддерживающие меры, а лекарства назначаются врачом. Дальше поговорим о том, какие существуют направления лечения при отсутствии обоняния и вкуса.

Контрастные ванны

При отсутствии обоняния или предрасположенности к различным заболеваниям назначается комплексное лечение. Предполагается, что контрастные ванны полезны при частых простудах, так как они укрепляют иммунитет.

Ингаляции

Если ваш врач связывает потерю обоняния и вкуса с насморком, то назначит соответствующее лечение. Нередко рекомендуют подключить также и народные средства. Дома несложно проделать ингаляцию, для которой понадобится:

  • кипяток – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 10 капель;
  • эфирное масло лаванды – 5 капель;
  • эфирное масло чайного дерева – 5 капель;
  • эфирное масло мяты – 5 капель.

Как только будет приготовлен ароматный раствор, можно дышать его парами. Вдыхаем каждой ноздрей попеременно. Всего процедура занимает 10 минут или чуть больше. Полноценный курс – 10 ингаляций.

Популярные препараты для носа

Если пациент жалуется на отсутствие обоняния, то лекарства выбираются только врачом, согласно диагнозу. Если проблемы связаны с насморком, то могут помочь следующие медикаменты:

При правильном применении указанных препаратов сужаются кровеносные сосуды, возвращается чувствительность эпителиальных рецепторов. После курса существенно облегчается состояние при острых инфекционных процессах и исчезает насморк.

Чтобы убить вирусы, которые чаще всего провоцируют респираторные расстройства, используют Оксолиновую мазь. А также в этом направлении безотказно работает Арбидол.

Против насморка также эффективно борются спрей Аквалор и аэрозоль Биопарокс.

Знайте, что антибиотикотерапию можно проводить только под контролем врача, когда беспокоят сложные формы насморка, например, хроническая. Если диагностирован бактериальный насморк, то целесообразно применение препаратов-антибиотиков:

Когда причиной недомоганий оказывается аллергическая реакция, то насморк и другие симптомы лечат антигистаминными препаратами, такими как:

Промывание носа при насморке

Чтобы убрать слизь из носовых ходов и эффективно увлажнить их приготовьте солевой раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка.

Также можно использовать физраствор, препараты Аквалор, Аквамарис и их аналоги. Промывание производится так: набираем жидкость спринцовкой, наклоняемся над раковиной и разворачиваем голову вбок. Плавно вливаем раствор в одну ноздрю, струя проходит через перегородку носа и вытекает из второй ноздри. Промыванием носа дополняют лечение различных заболеваний носа и носоглотки. Целесообразно проделывать эту безопасную процедуру в домашних условиях трижды в день. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять 2 капли йода к каждой порции раствора для полоскания.

Народный рецепт с прополисом для носа

Чтобы быстрее восстановить способность улавливать вкусы и запахи можно воспользоваться природным средством, его приготовить несложно, для этого берем:

  • прополис – 1 часть;
  • сливочное масло – 3 части;
  • растительное масло – 3 части.

Смешать все ингредиенты, пропитать полученным средством ватные тампоны и заложить в обе ноздри. Время выдержки – четверть часа. Эту нехитрую манипуляцию проделывают утром и на ночь.

Чем лечить нарушение вкуса?

Перечислим самые популярные препараты, которые используются для восстановления вкусовосприятия:

  • Гипосаликс – увлажняет полость рта;
  • Эритромицин – антибиотик из класса Макролидов;
  • Каптоприл – средство для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности;
  • Метициллин – препарат для внутримышечного введения;
  • Ампициллин – полусинтетический антибиотик, применяемый против инфекционных
  • заболеваний;
  • Тималин – раствор для внутримышечного введения;
  • Цинктерал – препарат для насыщения организма цинком;
  • Иммунал – препарат-иммуностимулятор.

Особенно аккуратно нужно лечиться при беременности, чтобы препараты не повлияли пагубно на ребенка. Также после родов следует тщательно выбирать медикаменты, так как многие вещества проникают в грудное молоко.

Нарушение обоняние и искажение вкуса – это серьезные симптомы, свидетельствующие о сбоях в работе организма. Очень часто при своевременном обращении к врачу происходит полное восстановление после болезни. Раннее начало лечения увеличивает шансы на выздоровление и возвращение нормальной работы органов чувств. Не стоит писать на форумы и искать волшебные средства в интернете. В каждом случае лечение будет отличаться, в зависимости от первопричины. При подозрениях на нарушения слуха и/или вкусовосприятия – обратитесь к специалисту и в полной мере изложите свои жалобы.

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.
Читать еще:  Что дает опрыскивание марганцовкой. Обеззараживание почвы марганцовкой

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Нарушения вкуса и обоняния. Причины нарушения вкуса

Причины нарушения вкуса

Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию.

Агевзия — потеря одного из основных вкусовых ощущений.

Дисгевзия — ослабление вкусовых ощущений.

Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией. Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо Другого. Фантагевзия — наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме.

Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса.

Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.

Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной гипогевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера — Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями.

При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.

Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже.

При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли—Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений.

Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями.

При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии.

Как правило острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса.

Частым небочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии.

Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, — антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.

Анамнез

Для выявления причины нарушений обоняния и вкуса необходим тщательный сбор анамнеза, включающий данные о перенесенных недавно заболеваниях, сведения о принимаемых, препаратах, учет имеющейся отоларингологической и неврологической патологии.

Врач должен отметить время появления расстройств и выяснить, нарушены ли оба ощущения или только одно из них. Необходимо выяснить, носит патология количественный или качественный характер, т. е. сохранено ли нормальное восприятие основных запахов и вкусовых качеств на каком-то сниженном уровне или же имеется извращение восприятия?

Не наблюдается ли субъективного ощущения запаха без наличия объективного стимула (паросмия)? Стабильна ли выраженность нарушения или степень его колеблется? Труднее ли больному воспринимать какие-то определенные вкусовые качества по сравнению с другими (диссоциированная гипогевзия)? Изменчива ли симптоматика?

Нет ли в анамнезе указаний на синусит, закупорку носовых ходов, ринорею, аллергию, травму или самолечение? Пользуется ли больной сосудосуживающими каплями в нос? Важно выяснить детали ухода за полостью рта и зубами. Целесообразно узнать все о перенесенных операциях на небных миндалинах, синусах, ухе.

Читать еще:  Биосинтез соматотропина и других гормонов человека. Получение интерферонов

У больного следует выяснить, не изменился ли за последнее время внешний вид языка. Боль во время еды и жалобы на жжение и жар языка являются признаками глоссита или изъязвления слизистой.

Не наблюдалось ли носовых кровотечений, которые встречаются при опухолях полости носа и синусов? Не переносил ли больной травмы черепа или лица? Не отмечает ли больной головные боли, изменения личности или патологию зрения, что встречается при опухолях лобной доли в области перекреста зрительных нервов?

Не наблюдается ли у больного уменьшение или увеличение массы тела, а также непереносимость тепла и холода, что может быть указанием на заболевание щитовидной железы?

У больных с нарушениями вкусовых ощущений необходимо выяснить, не переносили ли они раньше грипп (послегриппозная гипогевзия). Нет ли у больного дисфагии, которая встречается при синдроме Пламмера—Винсона? Не заказывал ли больной новые зубные протезы? Не сопутствует ли нарушению боль в области лица или асимметрия лица, которая свидетельствует о поражении V или VII пары черепных нервов соответственно?

Необходимо изучить семейный анамнез, чтобы не пропустить возможных эндокринных заболеваний. Следует собрать подробные сведения о профессиональной деятельности больного, особенно о контакте и длительности этого контакта с раздражающими или токсическими газами или летучими жидкостями.

Врач должен расспросить больного о вредных привычках, т.е. курении, приеме алкоголя, кокаина или нюхательного табака. Следует зарегистрировать все принимаемые больным лекарственные препараты, в том числе назначенные врачом, не назначенные врачом, местные и принимаемые внутрь.

Больного следует прицельно расспросить о том, не замечал ли он существенного изменения вкусовых ощущений или обоняния при начале или прекращении приема лекарства.

Нет ли у больного причин для тревоги или депрессии? У женщин важны сведения о перенесенной недавно беременности или о симптомах наступающей менопаузы. Имеет ли место общее недомогание или сонливость? И наконец, общий характер жалоб больного может дать ключ к диагностике.

Важно обратить внимание, насколько жалобы больного специфичны и детализированы. Целесообразно знать, воспроизводит ли больной все детали жалоб и анамнеза при повторных посещениях? Встречаются случаи, когда анамнез самого патологического состояния довольно бледен, но сопровождается множеством других неспецифических жалоб.

В принципе чем более специфичны жалобы и анамнез больного, тем более вероятна органическая причина заболевания.

Обязательные вопросы

При нарушении обоняния и вкуса следующие вопросы помогают врачу получить необходимую для постановки диагноза информацию:

1. Какие лекарственные препараты Вы принимаете?

2. По поводу каких заболеваний Вы получали лечение? Нет ли у Вас хронических заболеваний?

3. Чувствуете ли Вы запах духов? Аммиака (нашатырный спирт)? Кофе?

4. Не изменился ли в последнее время вид Вашего языка?

5. Не ощущаете ли Вы болей в области глотки или языка?

6. Не наблюдалось ли в последнее время уменьшение массы тела? Не появилось ли в последнее время отвращение к отдельным видам пищи?

7. Можете ли Вы дышать через нос?

8. Не наблюдалось ли в последнее время у Вас гриппоподобных симптомов или простуды?

9. Не попадали ли Вы в последнее время в автомобильную аварию и не переносили ли Вы перелома черепа, носа или костей лица?

10. Не переносили ли Вы операции уха, носа или глотки? Не наблюдалось ли у Вас инфекционных заболеваний в области синусов, которые до сих пор не разрешились?

11. Не появлялась ли у Вас в последнее время головная боль или боль в области лица?

Расстройства обоняния и вкуса

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]